Произведение «Очевидцы вспоминают» (страница 3 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 3374 +5
Дата:

Очевидцы вспоминают

этими двумя словно голый на Красной площади…
Тут же состоялся немыслимо быстрый /простите за тавтологию/ мыслеобмен. Кто-то внутри меня, возможно, моё истинное “Я”,  “Эго” или проще Душа, накоротке переговорила с этими людьми, а это без сомнения были люди, только не чета нам, подонкам, и мне, то бишь моему сознанию, достались лишь крохи этого переговора. Мужчина и девушка, его ученица-аспирантка по-нашему - являлись Хранителями-Держателями этого Матричного Мира, в который я спонтанно и неожиданно для самого себя вторгся.
Я не успел ответить! Вообще ничего не успел ни сказать, ни сделать. Внизу спины, в основании позвоночника у меня вдруг открылась какая-то точка, из которой не больно протянулся невидимый энергетический жгут, который стал сокращаться как растянутая резина и с неимоверной скоростью потащил меня назад. Под моими ногами  изумительный пейзаж стремительно поплыл в обратном направлении, с каждым мгновением, в миллионы раз меньшим, чем секунда, увеличивая скорость возврата. Я спиной влетел в своё тело с такой силой, что даже подскочил на топчане и ударился локтем в стену.
Это потом пришло чувство восторга от увиденного. Но в первую секунду, каюсь, меня охватило раздражение: сволочи, выбросили из такого прекрасного места, как шелудивого щенка! Зажрались там, на всём готовеньком, а мы тут подыхаем под властью проклятого Ельцина и иже с ним.
Но потом я понял, что иначе и быть не должно. Что бы достичь их вершин, русский народ должен пройти и через Горбачёва с Ельциным и Березовским, и через последующих политиканов-лицемеров, и через много чего ещё, нам до поры неведомого. Но мы пройдём! Мы не позволим себе погубить нас самих! Так мне шепнули Хранители-Держатели Матричного Мира!    


История 2.     Чёрт.

Валентина К. 45 лет

1.

У меня умер первый муж. Переживала потерю страшно. Всё места себе не находила. Жизнь моя показалась мне никчёмной и пропащей без него. Убивалась я по нём день и ночь. Даже мама моя приехала из деревни, что бы поддержать меня в моём горе. Времени много уже прошло, я   всё никак  не могу успокоиться, скорбь меня одолела.
Однажды ночью проснулась я и чувствую, трогает меня кто-то. Открыла глаза, а рядом муж мой умерший лежит, улыбается, ласкает меня. Обрадовалась я, спасу нет. Обняла его, целую, глажу  по плечам, по спине, а сама и думать забыла, что похоронила его. И так мне было хорошо, что и словами не описать.
А руки мои скользят по его спине всё ниже и ниже и вдруг …пальцы запутались в жёстких и курчавых волосах. Я так и обмерла, потом как закричу!
Он и исчез!
Из соседней комнаты прибежала мама. Я ей рассказала всё, а она давай меня ругать, на чём свет стоит: дура, мол, ты дура! Говорила же тебе, угомонись, прекрати сердце надрывать. Через твои переживания уже и черти стали к тебе являться под личиной усопшего. Дождешься, они тебя в Ад и утащат.
Испугалась я сильно, постепенно успокоилась. Сходила в церковь, свечку за упокой души супруга поставила, на том всё и кончилось…

2.

Пришла вечером с работы, устала очень. Работаю маляром-штукатуром, сами знаете, как оно. Не мёд, одним словом. Прилегла отдохнуть, задремала…
Вдруг прямо в голове раздался звонкий такой, сочный и строгий голос: « Я послал на Землю тринадцать Посланников! Жди-встречай  Тринадцатого!
И в конце прозвучало незнакомое слово с как бы мысленным синхронным переводом: “Пётр!”  Вроде подписи на телеграмме…
Я так и подскочила на кровати. Смотрю кругом, пытаюсь понять, кто говорил. И ведь знаю, что голос раздался именно в голове, а мне всё не верится,… Нет, страха не было. Только удивление. И ещё перед глазами некоторое время маячило расплывчатое видение пожилого красивого мужчины с огненными глазами на благообразном лице…
Объяснить это происшествие никак не могу, да и пытаться не стану. Было и было, вы только не смейтесь, а то скажете, рехнулась тётка на старости лет.


История 3.   Три дня украли… Ворона-защитница.

Александр З. 53 года.

1.

Приключилось со мной однажды такое, чему я до сих пор не могу найти объяснения.  Конечно, всегда найдутся умники, готовые списать всё на раскаченную алкоголем и табаком психику, а я как раз подпадаю под этот контингент, потому, как и выпиваю, и курю без меры с подросткового возраста. Но ты мне кажешься мужиком не из таковских, поэтому раскрою я тебе свою душу, как на духу. Что, водочкой угостишь? Не откажусь, но сначала расскажу, а ты  слушай да записывай…
Случилось это в начале девяностых. Обстановка в стране была, сам знаешь, та ещё. Охраняли мы один небольшой объект в районе Рижского вокзала. Раньше там при советской власти был какой-то небольшой гараж, который потом превратили в некий склад. В боксах складировали бог весть что, а в административном здании - небольшой одноэтажной коробке - разместилась контора фирмы. Сбоку имелся отдельный вход в нашу сторожевую коморку, в которой мы и обитали сутки напролёт.
Дежурство несли по одному, но работа была, доложу тебе - не бей лежачего. Опять же и с оплатой накладок не случалось…
И вот как-то посередине лета отпахал я своё, прибрался везде, благо, что суббота, не рабочий день, и на объекте кроме меня никого. А к восьми часам утра вышел я к решётчатой ограде, что окружала наше хозяйство с  фасаду и встал возле калитки, поджидая сменщика.
Передо мной вся улица как на ладони. Просматривается до самого вокзала. Закурил я, поглядываю и вижу, нарисовался мой сменщик - мужик чуть старше меня, бывший офицер советской армии в звании полковника. Как всегда идёт по тротуару с левой стороны улицы и портфельчиком своим помахивает. А я знаю, что в нём у него неизменная бутылка водки и бутерброды с колбаской. Это у нас, понимаешь, традиция такая повелась, что когда он принимает смену, то обязательно накатывает себе и мне по стакану. А мне то что? Я не против, раз ему так нравится.
Однако в этот раз сменщик шёл не один. Бок о бок с ним шагал какой-то парень лет двадцати- двадцати двух. Я отчего-то смекнул, что это какой-то его родственник, типа племянника или ещё кого. Да, неважно!
Вот зашли они на объект, мы поздоровались и прямиком к нам в конурку. Он выставил водку на стол, развернул обёртку с бутербродами, а я, к двум приготовленным стаканам, принялся мыть ещё и третий, в котором у нас зубные щётки с тюбиками пасты стояли. И всё как-то непривычно молча, без обычных подколок и свежих анекдотов про Ельцина. Ну, думаю, раз сменщик молчит, знать у него сумрачно на душе, может неприятность какая. И родственник его тоже особо не выступает. Вроде они как бы и не замечают друг друга. Да, ладно!
Распили мы пузырь, закусили и я, подхватив сумку, попрощался и направился на выход. Сменщик меня в тот раз даже провожать не пошёл. Зато его племяш, или кто он там на самом деле, вдруг догнал меня у калитки и зашагал со мной рядом. Молчит, ну и я молчу. Иду, курю, думаю, что не мешало бы и добавить. А что? Я дома один, жена с детьми не даче, контролировать меня вроде, как и некому. Гуляй казак!
Вдруг родственничек словно мысли мои прочитал и говорит: “ Дядя Саша! А не взять ли нам ещё пузырёк? А то как-то ни к селу, ни к городу. Только денег у меня с собой нет, вот беда!
- Ерунда! - отвечаю, - Деньги у меня есть. Сейчас возьмём.
Возле метро в то время целые ряды всяких киосков понатыкали, а в них – полный  джентельменский набор. Ну, купил я водку, стаканчики, пакетик чипсов и маленькую “колу” на запивку. Зашли мы за станцию, там как раз какие-то строи тельные работы велись. За заборчиком блоки, кирпичи навалены  и прочий строительный хлам. Местечко хоть и в центре, да не просматривается ни с какой стороны.  Самое то, для таких как мы, жаждущих. И на плитах уже сохнет кем-то оставленная закусь, под ногами бутылки порожние валяются, стаканчики пластиковые.  Идиллия, мать её…  
Вот в тут-то всё и произошло! Короче, разлили мы по первой, поднёс я стаканчик к губам и …всё, провал! Не помню даже, успел я выпить водку или нет, но только с глаз как будто какая пелена спала. Смотрю, а я уже стою перед оградой своего объекта, за которой народ мельтешит, и машины урчат, а ко мне, протягивая руку, шагает охранник, которого я вчера только сменил. На улице так же солнечно, по небу облака плывут, птички в ветвях тополей щебечут, а этот троглодит/как я его про себя окрестил,/ заявляет мне на полном серьёзе:
- Вот и смена пожаловала! А я и не заметил, как ты подошёл!
Я стою как дурак, а он трясёт мне руку и тянет в коморку, мол, чего стоишь, принимай дежурство.
Зашёл я за ним как во сне, расписался в журнале, а сам на календарь смотрю - там, в рамочке число окантовано, которое должно было наступить только через три дня. Моя следующая смена. Но она то, по всему выходит, уже наступила, она уже есть сегодня, вот что меня окончательно добило!
Мой троглодит быстренько смотался, а я полез в свой походный ридикюль, всё ещё на что-то надеясь. Увы! Кроме пустых немытых банок из-под прошлых харчей в ней ничего не было. Только ломоть хлеба не дожёванный…
Тут-то я окончательно сбрендил! Невероятно, но у меня из жизни украли целых три дня! Ведь всего пару минут назад я распивал водку с племянником полковника и на тебе – снова на работе. Совершенно не помню, как я тут очутился. Вообще ничего не помню! Темнота! Провал!
Пошёл я по территории, поговорил с грузчиками и шофернёй - всё верно! Сегодня именно то число, какое указано на календаре. Субботу, воскресенье и понедельник, словно кто-то напрочь вычеркнул из моей жизни. Было от чего впасть в уныние.
Не стану рассказывать, как я провёл это неурочное дежурство. Еле-еле дождался конца смены и к восьми утра вышел к калитке на свой излюбленный наблюдательный пункт. Смотрю, идёт мой полкаш, портфельчиком помахивает, а в нём … ну, это понятно. Здороваемся, он как обычно, весь весёлый, улыбчивый, разливает по стаканам. Выпили. Тут я его и спрашиваю о его  молодом родственнике, мол, кто он, да откуда, да куда потом делся, когда мы с ним распивали.
Сменщик чуть не поперхнулся. Вытаращил на меня глаза и спрашивает:
- Ты это о ком говоришь?
Я ему начинаю рассказывать, мол, так и так, в прошлый наш пересменок  с тобой пришёл молодой парень … ну и всё остальное. А он смотрит на меня так странно и пальцем у виска крутит. Ты, говорит, завязывай с этим делом, и щёлкает себя по горлу.
- Не было со мной никого! Один я пришёл! И пузырь мы скушали на двоих, и один ты почапал до хаты… Тогда я показываю ему третий стакан с зубными щётками: видишь, чистый! Это я его помыл. Для племяша твоего расстарался…
- Ну и что? Помыл и помыл! Это ещё ни о чём не говорит. И вообще у меня нет таких родственников, кто бы подпадал под твоё описание. К твоему сведению, у меня в родне одни племянницы, мать их перемать, спасу от них нет.
Я понял что никому ничего не докажу и замолчал, решив забыть этот случай намертво. Вот только вернувшись, домой обнаружил на мебели трёхдневный слой пыли. Значит, и дома я всё это время не был.  Так, где же я пропадал? Кто ответит?  

2.

У отца с матерью своя квартира. Я частенько навещаю их. Однажды, погостевав, отправился домой, вышел из подъезда и направился через двор на улицу, к троллейбусной остановке. Вдруг сзади и сверху что-то с шумом долбануло меня по голове. Аж искры из глаз посыпались. Смотрю, а это ворона,


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама