Произведение «Очевидцы вспоминают» (страница 9 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 3396 +1
Дата:

Очевидцы вспоминают

вас тут кто-то погиб под электричкой?
- Сын! - отвечает, - Только отслужил!
- Давно?
- Месяц назад!
Я заплакала и рассказала ей о своей потере, показала место гибели сына. Она пере стала плакать и удивилась.
- Как? И ваш сын погиб из-за какого-то старика?
Тут пришёл черёд моему удивлению.
- Что вы  этим хотите сказать?
Она и поведала мне страшную историю странной смерти своего мальчика.
Дело было  так. У него всё складывалось примерно так же, как и у моего: школа, армия, работа в охранных структурах Москвы. Только график работы был другой.
Примерно месяц назад он и приятели так же спешили на вечернюю, пос леднюю электричку. А она уже заходила на станцию. Они перескочили пути перед ней, её сын бежал по тропинке последним. Вдруг его окликнул какой-то старик, шедший следом. Парень обернулся и увидел, что коляска деда застряла в колее. Зацепилась колесом за рельс. Он и метнулся ему помогать, стал дёргать коляску. А она с тяжёлой поклажей оказалась: ни туда-ни сюда. Ребята потом рассказывали, что кричали ему, мол, бросай, бежим! А он как будто не слышит ничего и не видит. Как заворожённый! Дед-то в сторонку отскочил, но бедолага остался на месте.
Электричка свистит, машинист резко затормозил, из-под колёс искры сыпанули, а её сын вцепился в ручку коляски и всё тянет - тянет…  Потом вообще зашёл в колею и начал толкать её под колёса…
Удар был страшный! Коляска полетела в одну сторону, парень в другую. Его всего переломало и расплющило. Умер мгновенно. Что на него нашло, никто не знает. Друзья рассказали матери, что когда опомнились, то ни деда, ни его коляски так и не нашли…
Ещё женщина рассказала мне, что на этом самом месте за последний год погибло семь подростков - парней и девушек.
Рассказ женщины не давал мне покоя. Я стала наводить справки, узнала адреса погибших, переговорила с их родителями и вот что выяснила - в шести из семи трагических случаев обязательно фигурировал какой-то загадочный старик с коляской…  

История 16.  Миллион в чемодане.

Владимир К.  42г.

Странный случай, говоришь? Был, конечно, как не быть. Я из-за него последний раз червонец схлопотал, только что откинулся. Вот оклемаюсь малость и кой с кем разберусь, я им, падлам, кишки на нос намотаю. За что? А ты послушай…
Помнится в тот год, десять лет назад, я так же откинулся после очередной отсидки. Неделю гудел. Проснулся раз утром - ни друзей, ни водяры. Состояние поганое, всего мутит-вертит. Опохмелиться нечем и кореша куда-то свалили. Яс но дело, когда ты при бабках, все к тебе так и липнут, а когда в карманах остаётся голяк, то кому ты на хер нужен?
Покрутился я в четырёх стенах и пошёл прошвырнуться. Куда? Знамо дело - к школе. И как угадал - навстречу сопляк расфуфыреный канает. Прижал я его, отобрал мобилу, плеер и деньжат маленько из кармана выгреб - на пиво как раз хватит.
Иду по улице, сосу пивко из баночки, музон слушаю. Билеберда какая-то заграничная, крики, скрежет электронный, завывания дикие - мозги набекрень! Как молодняк такое может слушать - ума не приложу. Ну и переключил я плеер на ФМ- радио, уж и не помню какую волну. Там два придурка - биджея, чувак и чувиха, между песнями кисло так хохмили по всякому поводу, ха-ха по очереди кидали - с понтом юморят напропалую. А по мне - так сплошная галимотья и ничуть не смешно. А эти двое отчебучат чучу и сами же надрываются от смеха.
Короче - капают пидоры приличным людям на мозги, сверхвысокие оклады отрабатывают.
Не помню уж с каких фигов, но сме…ёчки ихние переключились на денежную тему. Вроде бы по ментовским сводкам вчера в Москве произошло ограбление инкасаторской машины. Причём в моём родном районе! И налётчики взяли в кассе ни много - ни мало - миллион баксов!
Вот эти два пи…добола  и давай обсасывать тему со всех сторон, бля. Типа, люди на улицах Москвы спешат по своим делам и не замечают, как рядом с ними бредёт незаметный  хмырёныш  с чемоданом полным этих самых баксов. Типа, несёт лимон в укромное местечко, что бы припрятать до поры. Ха-ха-ха! А тёлка пацана перебивает и перетирает свою версию: типа, просто этот хмырёк - один из подельников! Он ухлопал остальных и прикарманив себе всю сумму, теперь заметает следы. И опять на пару: ха-ха-ха!
Признаюсь, последнее их предположение пришлось мне по душе. Я бы тоже делиться не стал. А эти говнюки твердят как заведённые: миллион баксов в чемодане! Чемодан с миллионом! Вот он, рядом, только руку протяни! Суки! Совсем мозги засрали. Эх, знать бы только, куда лапы протянуть, за мной бы не заржавело…
И что ты думаешь? В этот самый момент, под аккомпонемент их разгла гольствований, вижу я, как из подворотни осторожненько выруливает низенький пухленький лох с …чемоданом! От тяжести перегнулся весь, украдкой косится через плечо, словно опасается погони, и отдувается во всю ширину обвислых щёк.
Меня как озарило!
Вот оно! Это же наводчик вчерашних гоп-стопников! По хитрющей роже видно, что он. Дал пацанам наколку, а когда те подняли тему, приволокли на хазу бабло, отравил их стрехнином в водке и заграбастал себе всю зелень,  весь лимон. Зуб даю, так оно и было!
Меня аж затрясло всего, когда я увидел, как хмырь с чемоданом ещё раз тревожно обернулся. Всё верно! Вот он миллион в чемодане! Такое случается только раз в жизни, говорю я сам себе, не упусти удачу. Только делай всё по уму, не горячись, следи за ним, выжидай момент, прикидывай…
Пристроился я хмырю в кильватер, держу между ним и собой пару-тройку прохожих и гребу параллельным курсом. Вдруг мимо менты пронеслись с мигал ками и сиреной. Мой подопечный аж передёрнулся весь и шмыгнул под арку дома.
Вот он момент истины!
Я за ним, на ходу ножичком щёлкнул. В арочном проходе сумрачно и никого кроме нас двоих. Нагнал я хмыря в два прыжка, саданул ножом под лопатку, выхватил чемодан из рук и ходу. Но он, гнида такая, живучим оказался.  Падая, схватил меня за брючину - я и покатился по асфальту. Чемодан вырвался из руки, взлетел и шмякнувшись ребром, раскрылся. Из него посыпались носильные вещи : трусы, майки, носки, полотенца, бритвенные принадлежности и …книги!
Я смотрю на них и глазам не верю - где же баксы? Хотел вскочить и дать дёру, но тут навалилась такая усталость, что ни сесть-ни встать.
Завизжала какая-то баба, откуда-то набежали мужики, стали руки выво рачивать. Мой  хмырь лежит в луже крови и ногами дёргает, видать отходит. Тут и менты, заразы, нарисовались. Подкатили на воронке. Попинали, как полагается, застегнули наручники, поставили на ноги.
- За что ты его так? - спрашивает меня знакомый летёха-опер.
- За лимон баксов! - отвечаю.
Мент удивлённо покосился на шмотки.
- Не вижу баксов! Одно барахло!
- И я не вижу! Но думал, что они в чемодане! - а у самого в ушах звон стоит, в голове туман и в глазах солнечные зайчики прыгают.
- Ладно, разберёмся!
В тот миг я подумал, что сколько бы мне ни дали, всё равно откинусь и тоже разберусь с теми двумя радио-биджеями, что так жестоко меня подставили.
Хмырь с чемоданом выжил, но остался инвалидом. На суде выяснилось, что он тайком собрал монатки и намылился бежать к молодой полюбовнице. Видел я её в зале - соска и проблядь, зуб даю! Хмырь оказался начинающим бизнесменом, бля. Все они так-то. Только лишняя копейка завелась - жену по боку и к молодухе под крылышко. А жена у него - старая фурия. Он её как огня боялся, вот и оглядывался всю дорогу, опсался, что она ментов за ним в погню настрополит. Ну бывай, пойду справки о тех двоих наводить. Они мне каждый годок, проведённый на зоне, кровью оплатят, зуб даю!  


История 17.        Форточник-инвалид.

Митя Н.  15 лет.

…Ты думаешь я прикидываюсь? Вон глянь, вместо ступней культи. Самые натураль ные! Мне западло попрошайничать, но куда я на ходулях? А ещё пол-года назад мы с Карасём, то бишь Петькой - упокойником, знаешь как машу брали? Через форточки! Ага, те квартиры, что на первом этаже. А что, оба были худенькие, щуплые, влезали только так… Через это и погорели. В том смысле, что я ног лишился, а Петьке вообще кердык пришёл. Страшно вспомнить!
Ты вот спрашиваешь о каком-нибудь странном случае, произошедшем со мной, так вот он и есть. Слушай, раз есть охота…
Однажды прошлым летом тусовались мы в одном районе. Возьмём хату и потом балдеем. Как бабло кончится - снова за дело. Идём как-то по улице, тему приглядываем. Смотрим, на одной хате на первом этаже старик форточку открыл. А напротив дома, впритык к полисаднику, трамвайная остановка стоит. Мы с Ка расём и засели на ней, пасём хату, высматриваем, что да как. Вдруг из подъезда дедок наш вываливает и прямиком к пивнушке.
Карась и говорит, айда за ним, выясним, остался кто на хате ещё, или там пусто. Я отвечаю, что лучше просто в дверь позвонить, а он упёрся, возражает, что, мол, опасно, можно засветиться. Ну, пошли. Завалились в пивнушку, наш дедок за столиком стоит и пивко потребляет. Перед ним чекушка початая маячит и закуска на газетке разложена. Карась меня в бок ширяет, смотри, мол, дед под газом, можно его уболтать.
Взяли мы по кружке пива и подвалили за его столик, благо, что он один там пировал. Нам и разговор-то начинать не пришлось. Дед сам привязался. Глянул так на нас неодобрительно и головой качает: эх, вы, молодёжь, небось, мамкины деньги пропиваете? Шли бы сами работать! Я отвечаю, что мы, мол,  ещё маленькие, нас никто никуда не возьмёт. Мы и впрямь выглядели как пацанята…
- А пиво пить не маленькие? - прищурился дедок и допил водку.
Его совсем развезло. Он и давай похваляться. Я, говорит, начто старый, под семьдесят уже, а всё на двух работах работаю: сторожем в детском саду и ещё одному уважаемому человеку квартиру охраняю. Большой человек, шибко бога тый! Сам он за границей ноне, вот и попросил за его жильём приглядывать, цве точки там поливать, проветривать. Не за спасибо, конечно - долларами распла чивается! Причём заранее! Ключи доверил… Понятно? А мне что? Я недалече живу, каждый день к нему наведываюсь, всё как положено сделаю и сюда! Красота! Только хозяин упредил не заходить в его рабочий кабинет, мол, у него там в столе бумаги всякие важные… Но я так думаю, что там он хранит свои сбережения, за них и опасается…    
Мы с Карасём даже обалдели от таких признаний. Ясно ведь о какой фатяре он бакланит, но надо уточнить. И мы с Карасём давай его подначивать, мол, врёт он всё! А дедок распалился, допил пиво и тащит нас за собой, пошли, сопляки, покажу вам место моей второй работы. Привёл он нас к знакомому дому и показывает на окна, вот она - квартира моего благодетеля. Это я форточку открыл, вечером приду, закрою…
Мы посмеялись над ним и ушли, но не далеко, а за угол. Сами наблюдаем. Дед поворчал-поворчал, сел на трамвай и укатил. А нам того и надо! Такой фартовый случай подвернулся, западло упускать. К тому же окна нашей темы от улицы кустами сирени прикрыты, если влезть по бырому, никто и не заметит.
Карась первым ломанулся, я его подсаживал. Потом он мне немного помог. Короче, всё прошло как по маслу, без шухера. Мы, дураки, тогда сильно обрадовались, что так клёво сработали. Эх, знать бы заранее, что нас там ожидает…
Короче, обстановка на хазе действительно впечатляла. Хозяева купались в роскоши, как в книжках пишут. Осмотрелись мы - все окна, как на заказ, плотно зашторены. В комнатах полумрак, дневной свет не


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама