Произведение «СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 3102 +4
Дата:

СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ

подобает балерине, и наш герой не удержался и однажды тайком взглянул в ее сторону. Тут-то и случилось то, что мы называем влюбленностью. Оловянное сердце растаяло точно воск, и страсть разлилась по всему металлическому телу, завладевая всеми его молекулами и атомами.
Теперь стойкий оловянный солдатик, не мог называться стойким, он не отрывал взора от возлюбленной, изнемогая от нахлынувших чувств.
У него не было возможности поговорить с прекрасной незнакомкой, но сверкающие глаза говорили сами за себя. Балерина вздергивала маленький картонный подбородок, вела носиком, наслаждаясь собственным совершенством.
Но нелепая случайность поставила ее на место, а точнее сорвала с него. Внезапный ветерок, созданный сквозняком от открытой двери, подхватил прекрасную танцовщицу и понес к камину, где полыхал огонь. Ее легкое бумажное платьице вспыхнуло, но не это не дало возможности увидеть большее, поскольку вся женщина тотчас превратилась в кучу пепла. Только большая брошь некоторое время блестела, играя с пляшущим пламенем, но копоть покрыла и ее, и брошь затерялась среди золы и углей.
Расплавленное сердце хрупкого оловянного солдатика опять затвердело, но рвалось наружу, а вырваться не могло. Герой вздрогнул, подался вперед, пошатнулся и полетел в огненную яму...
Краска облупилась, олово начало становиться мягким, менять форму, а затем совсем исчезло...

                                                                             23.12.1989

===========================================================================================================


ДОЖДЬ

Когда идет дождь, он навевает грустные воспоминания. А если мимо балкона проносится огромный письменный стол, то тут уж становится совсем невмоготу. По пыльным ступеням подъезда шлепают чьи-то мокрые ботинки, и на душе скребут безумные кошки. А что делать?
Выгляни в окно, и там ты увидишь, что красные облака сгущаются и грозят опуститься на серый асфальт и придавить суетливых прохожих, но те вовремя ныряют в подворотни и попадают в объятия черного страха. Их хватают мохнатые лапы, царапают железные когти, а кривые острые зубы впиваются в их мясо, разрывая его на куски. Раздается рев, хрюканье, вой, стон и хлюпанье мерзких челюстей.
В этот миг ты возвращаешься в комнату, и в глаза бьет яркий электрический свет., исходящий от долговязого торшера. Ты жмуришься, закрываешь лицо руками, а после бросаешься во тьму коридора, но там притаились зловещие тени вампиров, их длинные липкие языки цепляют тебя за ноги, валят на пол и душат, душат, душат...
Но ты вновь на свободе и мчишься на кухню, где дымится подгоревшая сковорода, а вчерашний суп уже выкипел, и на дне кастрюли застыла не определенная бурая масса. Ты машешь руками, что-то кричишь, но в это время в раскрытое окно влетает свинцовый дирижабль с надписью "ZEPPELIN". Ты удивлен, обескуражен и присаживаешься на покосившийся табурет, который ломается под тобой, и ты больно ударяешься о холодильник "Север-3", доставшийся тебе от отцовской тетки, но твой взор прикован к дирижаблю. А оттуда ползут нити, сплетаясь в причудливые узоры, вылетают разноцветные шары.
Ты бежишь на балкон, но он заполнен горящими пирамидами, а за ними сидят до смешного жуткие люди. Они подмигивают тебе и улыбаются беззубыми ртами.
А дождь все время усиливается, и волна грустных дум может поглотить тебя, и если ты не умеешь плавать, то вряд ли выберешься цел и невредим.
Ты взъерошил волосы и спешишь к входной двери, но сквозь тебя проходит полковой оркестр, и некоторые музыканты здороваются с тобой, но большинство, во главе с дирижером-полковником не замечают тебя и удаляются через ванную комнату в неизвестность.
Ты ослеплен этой наглой выходкой и желаешь возразить пустоте, но все напрасно - пустота заткнула пожелтевшие уши.
Ты встряхиваешься и ложишься в постель, чтобы заснуть, но ничего не получается. Действительность превратилась в пресс и давит на твое сознание, которое расплющивается, как блин.
Ты протягиваешь руку к неведомой шторе и отодвигаешь ее.
Дождь не прекращается.
Так начинается новый день в твоей жизни...

                                                                                    1989

============================================================================================================


СМЕРТЬ ПИОНЕРКИ

Ее привязали к телеграфному столбу телефонным шнуром, обмотав его вокруг тоненьких детских ног, опутав руки и шею. Но и сейчас красный пионерский галстук радовал глаз, выделяясь на фоне белой рубашки. Слез не было,но было лишь желание поскорее умереть, а не испытывать муки пыток от членов национально-патриотического объединения "САУДИС". Вся вина девочки заключалась в том, что два дня назад она, следуя заветам своих родителей - ставших сейчас иноземцами на родине - вступила в Пионерскую организацию имени В.И.Ленина. Десять дюжих мужчин полукругом стояли возле нее, испытывая настоящее наслаждение от предстоящей экзекуции.
Бородатый мужчина, мало похожий на остальных, но похожий на зажиточного лавочника, вынул плеть со свинцовым набалдашником. Он улыбнулся и ударил. Свинец прошелся по челюсти, и та хрустнула словно сломанная ветка. Бородач взмахнул плетью еще раз, и удар пришелся по лбу. Кожа расползлась, и багровая струйка побежала к носу, стекла по переносице и затерялась на алых губках. Девочка облизнулась, ощутив солоноватый привкус. Она не чувствовала боли, ее поразил страх...
Вперед вышел маленький толстый человечек в светло-сером костюме при галстуке. Его огромные кулаки внушили бы ужас и крепкому мужчине, не то что ребенку. Он ударил пионерку в живот, а затем в нос и разбил его в кровь. Девочка заплакала и всхлипывая, втягивала кровь... Толстяк бил не аккуратно и сильно, и после этого мордобоя лицо жертвы представляло собой распухшее красно-синее месиво.
Наконец боксера сменил долговязый очкарик, и в его руке блеснула опасная бритва. Он сделал надрезы на рукавах повыше локтей, и они расцвели красным. Сейчас девочка корчилась от боли и продолжала плакать...
Палачи по одному приближались к столбу и выдавали свои порции издевательств, но вот подошел последний. Изнемогающая пионерка приготовилась к самому худшему, хотя сознание ее было затуманено.: ей выбили зубы, сломали кости на лице, порезали рубашку и юбку, а вместе с ними и тело, разбили затылок, вывихнули ключицы, раздробили коленные чашечки, левый глаз не открывался, уши были заложены, и резкая боль  отдавала в паху...
Девочка смотрела прямо перед собой и видела мрачное бледное лицо исполнителя. Мелькнуло лезвие ножа, и тепло разлилось в области желудка...
Длинный охотничий нож входил глубже и уже проворачивался, наматывая кишки на свое лезвие...

                                                                        январь 1990


============================================================================================================


РАЗБОЛЕВШИЙСЯ ПЕНСИОНЕР

                                    "Темнеет... Комната пуста,
                                     С трудом я вспоминаю что-то,
                                     И безответна и чиста,
                                     За нотой умирает нота."

                                              И.Анненский

Федор Петрович Костогрыз был одиноким пожилым человеком и дорабатывал до пенсии последние деньки. Он отличался строгим, даже сердитым нравом, и на работе его не долюбливали. Но как говорил сам Федор Петрович: "Я не Софья Лоренова, чтобы меня любить!"
Имел он однокомнатную квартиру и жил в ней бобыль бобылем, не имея, не то что знакомых женщин, но даже тараканов, клопов и комаров - этих извечных друзей человека.
Не заметно подошел день проводов на пенсию, но Костогрыз наотрез отказался от торжественной церемонии, от подарков, благодарственных грамот и других знаков внимания со стороны коллег по работе. Отказался он и от банкета в свою честь, который ему предлагали за счет администрации предприятия.
"Отработал, как положено, и на отдых!" - твердо сказал он и вновь встал к станку на следующий день после своего шестидесятилетия.
Федор Петрович Костогрыз ощутил неприятное состояние в организме после обеда. В желудке шли не известные процессы, и это насторожило нашего героя.
Костогрыза мутило, но отделаться рвотой не удалось.
Он едва дополз до проходной, влез в пустой троллейбус и через двадцать минут благополучно добрался до дома. Конечно, сказать "благополучно", значило поиздеваться над больным Федором Петровичем! Не станем этого делать!
Итак наш пенсионер кое-как добрался до постели и вытянулся поверх одеяла в одежде и ботинках,т.к. раздеться не хватило сил!
А в животе творилось что-то неописуемое. То есть, теперь не только в животе, а по всему телу. Кожа сама собой оттягивалась во многих местах, и образовавшиеся маленькие бугорки двигались туда-сюда, причиняя ужасную боль, такую, что не было возможности даже пошевелиться, однако пожилой человек стойко переносил все тяготы и лишения.
Однако странное положение ухудшалось, бугорков становилось больше и больше, они росли, как грибы после дождя и двигались, сталкивались и разбегались. Костогрыз чувствовал, как кто-то скребет стенки кишечника, ползает по кишкам, почкам, печени, вгрызается в сердечную мышцу. Будто сотни острых игл вонзились в его кожу изнутри, и тут Федор Петрович заревел как тигр, заметив, что из бесчисленных пор на обнаженных участках кожи действительно высовываются тончайшие металлические иглы, только они еще и вспарывали кожу.
Этого не может быть! - мелькнуло в голове пенсионера, и он завопил на высочайшей ноте так, что в тот момент ему позавидовал бы юный Робертино Лоретти. Костогрыз мгновенно замолчал, и изо рта стали выпрыгивать миниатюрные человечки, не превышавшие размера наперстка, но их было великое множество, а боевой порядок, в который выстраивалось это воинство, мог наводить ужас на стороннего наблюдателя, что же до Костогрыза, то он находился в бессознательном состоянии. Его глаза надувались и скоро лопнули, выпуская на волю тысячи чудесных созданий, но они продолжали пребывать. Выстраиваясь в ряды и колонны, они удалялись в поход по кровати, исчезая в складках одеяла и простыней.
К вечеру последний отдельный батальон, исполнив, как положено, боевой гимн на неведомом языке, скрылся под матрацем, а растерзанное тело Федора Петровича Костогрыза осталось не подвижно лежать на кровати, забытое всеми на свете...
Мертвое тело обнаружили ровно через год после описанных нами событий и за казенный счет отвезли его в морг...

                                                                                1990


==========================================================================================================


ПОХОРОНЫ СВАДЬБЫ

                                                в память чьей-то любви...

Сегодня я начал готовиться к похоронам собственной свадьбы. Хотя я еще не верил, что она умерла, но поминки собрать надлежало.
А все почему? Да потому что я влюбился в пыль. Сначала я решил, что она настоящая. У нее было смазливое личико, а зеленые глазки подмигивали так соблазнительно, чтоя обомлел и понял, что жить без нее не смогу ни больше ни меньше.
Я увивался за ней словно серый вьюнок и в конце концов что-то задел внутри, какую-то струнку. Она зазвучала скорбно, но чутко, что еще сильнее разожгло мою страсть. Не колеблясь ни секунды, я предложил ей руку и сердце.
Она смутилась и опустила ресницы.
- Но я нахожусь в склепе! - сказала она, - Меня давно уже нет! Я умерла! Я - пыль!
- Ну и что из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама