Произведение «БЕГСТВО 3-4-5» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2168 +1
Дата:

БЕГСТВО 3-4-5

позарились, но нашего героя это совершенно не волновало, его полностью поглотили нахлынувшие воспоминания. Он помнил все от и до...
Детский сад, школа, учеба в которой давалась слишком легко, чтобы получить достойный аттестат, да и тот в будущем исчез с лица земли, и концов найти было не возможно... Училище, институт....
Служба в рядах Вооруженных сил Советского Союза, куда он мог бы и не пойти, потому что имел так называемую бронь, но он настоял, а когда в военкомате некий майор Филимонов заявил, что не может выдать повестку о призыве без согласия ВУСа по месту работы, он вынужден был прогулять на работе целую неделю, чтобы заработать увольнение... Вобще слишком много случайностей и совпадений было в его жизни, и он уже начал подумывать о чем-то сакрально-мистическом...
После службы, прошедшей в лучших традициях с дедовщиной, мордобоем, почти тюрьмой и вступлением в КПСС (если не вступишь в Партию, пойдешь в тюрьму! - заявил батальонный парторг), он работал в пуско-наладочом управлении, а затем...
Закрутило, завертело, понеслось и поехало...
Жесткие девяностые, подлоги, торговля, мошенничество, фальшивые товары и деньги, деньги, деньги...
Маленький продовольственный магазинчик в подвале панельного дома не приносил прибыли, зато доставлял удовольствие, как ему, так и его окружению...
Крах... Уход в подполье, в своеобразное зазеркалье с замками, распорядителями, управляющими и экономками...
Боулинг-клуб... Все пролетело, словно утренний сон...
Он вернулся к серьезной действительности...
Поездки к морю, женитьба, ребенок...
Мания преследования...
Op^PaukPPPfeee замер возле черного небоскреба. Перед входом гадкие старухи требовали милостыню, практически нападая на редких прохожих... Не стал исключением и Op^PaukPPPfeee. Отбиваясь от старух кулаками, локтями и ногами, он проник в подъезд и захлопнув дверь, заложил ее досками, валявшимися тут же.
Это же замок М.Холодкова!- подкумал он, осматривая знакомые и совершенно чужие стены,- Где же все?
Прямо через холл он вышел к лестнице и стал осторожно подниматься по ступенькам, боясь, что они вот-вот рухнут, настолько все казалось ненадежным и хрупким. На каждом лестничном пролете стояло по манекену, но только этаже на одиннадцатом Op^PaukPPPfeee стал обращать на них внимание, потому что кое-кто показался ему на кое-кого похожим. Точно! Каждый манекен был точной копией кого-то из знакомых или родных... Op^PaukPPPfeee покрылся холодным потом, когда очередная кукла, настоящий клон Е.П., подмигнула ему... Следующий был похож на М.Холодкова... Другой был скопирован с Бивня... Кукла... Долгопузый словно смотрел в окно, какового не было... Ко, любитель жареных петухов углубился в чтение долговых расписок... А Ворошило и Абдулла-багатур слились в единое целое и стали сиамскими близнецами... Вереница жутких манекенов подвела его к последнему этажу. За закрытыми дубовыми дверями нахаодилось то, что должно было разрешить все загадки...
Op^PaukPPPfeee задержал дыхание, перекрестился и внутренним зрением увидел Тень Гемигонга...
Он уверенно распахнул двери, и по глазам ударил яркий свет...





=================конец пятой части


"Они еще жили, только потому, что капитан Вентрис позволял им жить. От осознания этого факта его мозг пронзило словно
электрическим разрядом."

Грэм Макнилл "Воины Ультрамара"








ЭПИЛОГ

"В кабинете у Егора Петровича на небольшом диванчике полулежа разместился Кукла-Дрыгоног.
-Я больше так не могу! - верещал Егор Петрович,- Ты посмотри, во что нас превратили!? Ты посмотри, разве я такой? Я же все для людей... Я для них... А они!!! Неблагодарные!..
-Успокойся, Егор! Хорош гнать! - скривив лицо произнес Кукла-Дрыгоног,- Чего ты кипишишь не по делу! Я же молчу, что со мной сделали! Что я Дрыгоног что-ли? Чего я плохого сделал? За что меня не любят?
-Ну это вопрос вопросов! - протянул Е.П. - Я хоть и танцор никудышный, но для своих-то всегда старался! К людям ведь подход нужен... Это тебе не просто так! Посмотришь, какая интересная у людей жизнь! А тут...
- Ладно, Егорчик, старый ты маразматик! Нам бы попытаться лечь на дно...
- Да какое там "дно", когда зад огнем пылает! Нужно подбивать все и кувыркаться... - Егор Петрович явно трусил.
- А что, как скроешь это "все"?
- "Как скроешь, как скроешь"... Думать раньше надо было!.. Звоночки-то звенели и не раз... А нам бы хапать и хапать... Но, может быть пронесет и ничего не плывет?..
- Как не всплывет, когда вот оно все тут как тут!? - Дрыгоног неопределенно повел руками и прикурил сигарету.
- А кто затеял эту канитель? А-а-а? - Е.П. выпятил нижнюю губу.
- Я только предложил, а ты: "давай попробуем, я все в своей жизни попробовал, а такого - никогда!" Попробовали? передразнил его Кукла.
- Так ты же говорил, все будет прозрачно!? Умеешь только звездную пыль пустить в глаза!
- Ладно, давай не гони! А может быть это была игра?
-Какая игра?!?!
-Обычная игра - компьютерная. Ну, как DOOM или Unreal Tournament...
-Никаких игр я не знаю. Я и играть-то не хочу, а то затянет, спать не будешь... Итак сна нет...
-Да-а-ааа!!! Помню, когда DOOM вышел, мы из офиса Захарыча по всей ночи не вылезали! Утром на "стрелу", а мы с рыбьими глазами... Во - дела!... А ты говоришь - игра. Да ладно не переживай... Щас человечек явится, и будет полный ажур!
- Ты уверен, что есть противоядие? Ты уверен, что все восстановится, и никто об этом не узнает? - Егор Петрович жалобно посмотрел на собеседника.
- Это не просто человечек - это НАСТОЯЩИЙ!!!
В кабинете замерцал свет, на миг совсем погас... и перед сидящими появился человек в строгом костюме лет пятидесяти пяти, руки облачены в перчатки, в одной из них трость, а на голове - цилиндр.
- Я рад приветствовать вас, господа! Вижу вам наш эксперимент пришелся не совсем по душе!?
- Какой на хрен эксперимент!? - заорал Егор Петрович, - Ты что натворил, гад! Ты что нас накачал дерьмом, так такую бредятину понесло!
- Глюки пошли...- вставил свое слово Кукла.
- Глюки-и-иии??? - протянул гость, - А вы уверены, что все это были галюцинации?
- А что же?!?!?! - в один голос вскричали хозяева, - Настоящие галюцинации!!!
- Но послушайте, ведь вы видели одно и тоже?! И не только вы, но и еще КТО-ТО видел тоже самое!!! - загадочно прошептал человек в цилиндре, - Это же своего рода игра. Ролевая игра.
Оба дружка поежились, их даже придавило чуть-чуть.
- Тогда ты нам вот что объясни, - начал Егор Петрович, - почему герой главный какой-то странный. Вроде и не знаем мы такого!? Да и мы на вторых ролях, а многие вещи вобще не нашего круга...
- Извините, Егор Петрович, но когда в самом начале мы говорили о персонажах, вы наотрез отказались играть главную роль. Вспомните.
- Да на кой ... мне это все сдалось!?
- А может быть вы, уважаемый, согласились на первую скрипку!? - обратился он к Кукле-Дрыгоногу.
- Че-еее!!! Я светиться!? Ты че-то попутал!!!
- Поэтому и герой главный совершенно другой человек!
- Но кто он??? - опять в один голос воскликнули друзья.
- Назовем его Икс.
- Нет ты давай конкретно! - угрожающе надвинулся Е.П.
- Успокойся, Егор Петрович! - затормозил его Кукла, он побаивался, что человек в цилиндре уйдет, так и не дав им противоядие, - Не надо нам объяснений, дай нам то, что вернет все назад и хорош!
-А стоит ли менять то, что неизменно?! - загадочно сказал гость и после паузы добавил, - Успокойтесь и ничего не бойтесь, дам я вам средство нейтрализующее! - пришелец вдруг почему-то заговорил стихами, словно Йода.- Скушаете по таблетке одной, и ничего помнить не будете! А коль что привидется вам, так то как сон вам покажется...
Он исчез точно также, как и появился после некоторых неполадок с электричеством, а на столе остались лежать две разноцветных таблетки. Дрожащими руками взял одну из них Егор Петрович, другую уверенно подергиваясь схватил Кукла.
- Ты знаешь, Егорушка, - внезапно Кукла-Дрыгоног вплотную приблизился к Е.П. и заговорщическим тоном произнес, прищурив левый глаз, - Мне почему-то кажется, что это еще не все..."

Я откинулся на спинку стула и закусил губу.Передо мной лежал чистый лист бумаги. Я взял в руки карандаш и принялся строчить текст:
"-Ты знаешь, Егорушка, - внезапно Кукла-Дрыгоног вплотную приблизился к Е.П. и заговорщическим тоном произнес, прищурив левый глаз, - Мне почему-то кажется, что это еще не все...
- О чем ты?
- Мне кажется, что за нами кто-то наблюдает. И мало того, этот Кто-то руководит нашими действиями. Мне кажется, что Он знает все наперед: что будет сегодня, завтра, послезавтра...
- Тебе лечиться надо! - Егор Петрович почесал свой кривой нос и выпятил губы, он изображал глубокомыслие, а получалось недоумие, - Все бы тебе в игры компьютерные играть...- а сам подумал: "Излечение тут не поможет, нужно держаться подальше от него".
И тут произошло нечто, что повергло обоих в неописуемый ужас. Стены кабинета начали двигаться, извиваться, словно они были не каменные, а пароллоновые, пол таким же образом пошел волнами, и мебель начала ходить ходуном. Задребезжали стекла и с оглушительным звоном разбились вдребезги на тысячи микроосколков, если кому приходилось видеть, как бьются советские граненые стаканы, тот поймет, о чем речь. Картины и календари послетали со стен и приплясывали на полу, а бумаги, еще секунду назад аккуратными стопками сложенные на столе, парили в воздухе, напоминая стаи небывалых птиц. Егор Петрович выскочил из кресла и прыгнул на диван, усевшись рядом с Куклой, а тот с выпученными глазами дрожал от страха и пытался что-то сказать, но слова не то застряли в горле, не то от заикания он просто напросто потерял дар речи. Е.П. тоже не мог произнести ни слова, он онемел и старался припомнить, с чего все это началось. Опять таблетки, решил он и в глубине души успокоился, но внешне все больше и больше поддавался панике. Что говорить о Кукле, он лишь тупо наблюдал, как сгущалась тьма, и стали раздаваться странные звуки, напоминавшие не то жесткую индустриальную музыку, не то вой лесопилки. Звуки шли по нарастающей и вскоре достигли такого уровня, что приятели принялись затыкать уши, корчась от боли. Они хотели бы встать и убежать вон из кабинета, но не тут-то было, их словно магнитом удерживало на месте. От стен стали отделяться прозрачные тени, напоминавшие человеческие силуэты, они плыли над живым полом и протягивали руки к Егору Петровичу и Кукле. Вот и наказание за все мои грехи! - решил директор, зажмуриваясь и втягивая шею. Но жуткий холод прикоснувшейся руки заставил его открыть глаза и увидеть перед собой столь отчетливую картину, что и он теперь дрожал как слюнявый киргиз перед представителем закона. Перед глазами Егора Петровича проходила бесконечная вереница преданных им, униженных и оскорбленных, они попеременно задерживались на шаг, с укоризной смотрели на обидчика, качали головой, грозили пальцем и исчезали где-то на балконе. Мучительная правда предстала во всей наготе, а ведь он так боялся ее и всю сознательную жизнь прятался за чьи-то спины, укрывался за гордыней и неприступностью, показной напыщенностью и мнимой добропорядочностью. Теперь Егор Петрович получал по заслугам... Пока только морально...
Кукла тоже видел людской поток, но то был поток иного рода, здесь проходили жертвы физических раправ и издевательств, а также обманутые и брошенные на произвол судьбы. Когда-то они все были слабыми и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама