Произведение «БЕГСТВО 3-4-5» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2120 +1
Дата:

БЕГСТВО 3-4-5

улицы женский визг. Он отмахнул рукой летуний и приблизился к окну. А там творилось что-то невообразимое... Крыс, потеряв очки, повис на фонарном столбе, и теперь его вид был еще более напуганным нежели раньше, а Крысица забралась на скамеечку и истошно орала. Больше никого не было. Зато из подвала к помойке и дальше за забор шествовала целая армия серых крыс. Их были сотни, а возможно и тысячи, и они двигались стройными рядами в одном направлении. Е.П. как всегда владел ситуацией, он всегда был в курсе любых дел, чего только стоила его крылатая фраза - Надень жабо и иди на базу, сказанная одному из своих подчиненных в пять утра. Так вот, он увидел странную картину, зевнул, цыкнул языком, сказал: КУ-КУ-КУ, почесал подбородок и многозначительно произнес:
-Крысы бегут с корабля!
Вдовы дружно захихикали и быстрее замахали крыльями. Они по-видимому хотели есть, но так как платить не любили, ждали, когда их пригласят покушать нахаляву, а Егор Петрович этого делать не спешил. В иных ситуациях можно и поголодать, хотя наглости и бесцеремонности таким особям конечно же не занимать...


5
Op^PaukPPPfeee приближался к главной площади главного города страны. Он уже наслаждался видом краснокирпичных стен и башен и недоумевал, почему площадь называется красной, когда она вымощена черными булыжниками. Он подошел к мраморной гробнице, внутри которой при оранжевом свете покоилась мумия вождя мирового пролетариата. Жалко, что убрали почетный караул! - погоревал Op^PaukPPPfeee, - интересно было наблюдать смену составов под бой курантов. Он многое вспомнил из прежней жизни и повернул к Храму Василия Блаженного, который вовсе и не Храм Василия Блаженного, а Покровский собор. Он остановился возле памятника Минину и Пожарскому и остолбенел: вместо всем известных персонажей на постаменте бронзовый Егор Петрович стоял, а у его ног пристроился коленопреклоненный Кукла-Дрыгоног, и казалось, что он и здесь дергает ногой, как и везде.
Op^PaukPPPfeee услышал сзади рев тормозов и обернулся. "Жигули" шестой моддели размазали по площади супружескую пару, точнее размазали мужчину, превратив в настоящий пергаментный лист, а женщину ударом подняло вверх, а вторичный удар влепил в гробницу, прямо под золотую надпись, и ее расплющенное тело стекало вниз, словно недожареная яичница, которую всегда обожал Добрючий. А с Набережной и от Исторического музея, и от ГУМа (называемого так в нынешние времена довольно условно) на площадь уверенным шагом стекались колонны одинаково одетых мужчин в черных костюмах и голубых рубашках с расстегнутыми воротниками, а в руках каждый держал черный зонтик-трость, который раскрывал в свою очередь не только при первых каплях дождя, а даже при появлении небольших облачков на небе. Op^PaukPPPfeee раскрыл рот, чтобы поговорить с кем-либо из идущих, но застыл в изумлении. Мужчины смотрели на него пустыми глазами, кривили рты, небритые физиономии покрывались потом, а плечи начинали подергиваться. Внезапно словно электрический разряд поразил толпы людей в пиджаках, и они стали танцевать и извиваться словно куклы в театре марионеток. Кошмарный танец продолжался, Op^PaukPPPfeee схватился за голову, а затем стал шарить по карманам брюк и извлек оттуда несколько пачек новеньких стодолларовых купюр. Чтобы это значило? Он протиснулся сквоь толпу танцующих и стремительно скрылся в ближайшем продовольственном магазине. Он поискал глазами винный отдел и радостно вздохнул - Вот он! Набрав изрядное количество алкогольных напитков, он протиснулся к черному ходу, так как к этому времени в магазин уже просочились люди с зонтами. Пропустите! - закричал Op^PaukPPPfeee мощной продавщице в белом халате с бейджиком "ЛИДИЯ ПРОДАВЩИЦА", - Пусти, не то съем! "ЛИДИЯ ПРОДАВЩИЦА" испуганно отступила, и он плечом вышиб дверь на улицу... Перед ним раскинулись Патриаршие пруды...
Они щекотали его душу и манили своей вечной недосказанностью, бесконечной магией и сиюминутным озарением. Он остановился и задумался...
Пока Op^PaukPPPfeee думал, на аллее появилась парочка довольно странного вида - один долговязый, хотя с небольшим пузом, в белой майке навыпуск и потрепанных синих джинсах, несший в руках белый полиэтилленовый пакет, в котором что-то позвякивало и булькало, и второй, роста скорее не слишком высокого, в черной майке и такого же цвета джинсах, также с пакетом, довольно полно набитым разного рода яствами. Обуты были один и второй в сандалии неопределенно цвета, разношенные и грязные, кроме того у первого были нечесаные русые волосы, а второй был пострижен под ежик, но ко всему небритая физиономия делала его похожим на лицо кавказской национальности, коим он не являлся. Что смущало больше всего, так это глаза маленького - маниакально-безумные, вытаращенные, будто он уходил от погони, а глупая улыбка высокого выдавала в нем определенную склонность к олигофрении. Однако на самом деле оба были почти абсолютно нормальны, но изрядно пьяны, а потому приставали к сидящим тут и там на лавочках шумным молодежным компаниям. Нет они не хулиганили, а просто предлагали всем присоединиться к ним и выпить за здоровье Михаила Афанасьевича...
Откроем некоторую тайну: это были официант Механик и повар Некрофил. Почему "Механик", я думаю, объяснять не следует, а вот "Некрофилом" повара прозвали во-первых за то, что он подрабатывал разносчиком трупов в морге, во-вторых за патологическое пристрастие ко всякой брутальщине, как в искусстве, так и в жизни и в-третьих за те самые маниакально-безумные глаза...
Парочка продолжала свой путь, останавливаясь через пять-десять метров, кое-кто от выпивки не отказывался, тогда начинали шуршать пакеты, плескалась жидкость в одноразовые стаканы, все произносили немыслимые тосты, чекались, пили, морщились... К друзьям пристала пьяная девица во всем белом, не слишком легкого поведения, а просто ее мозги вывихнула водка настолько, что она практически ничего не соображала, т.е. была подстать Механику и Некро. Не долго думая, они схватили ее в охапку и потащили, минуя заборчик, к воде. Она не сопротивлялась, поскольку не могла, и вся дружная компания неоднократно падала в траву, вырывая пучки зелени и комья земли, так что скоро все стали одного цвета. Ага! - закричал Некрофил, - Я хочу утопить ее! Я хочу посмотреть, как она будет плавать мертвая!
-Не нужно жертв,- послышался откуда-то сбоку знакомый голос, Некро и Механик как по команде повернули головы на звук, рядом с ними стоял Карабас. Не тот Карабас, о котором писал Толстой-белетрист, а самый обыкновенный Барабас, толкователь сновидений, философ и вобще славный малый.
-А ты-то откуда здесь?- поинтересовался Механик, смотря стеклянными глазами куда-то поверх друга.
-Я уже несколько часов как с вами!- пожал плечами Карабас и принялся взваливать на плечо девицу, но она оказалась через чур тяжелой, и Карабас присел отдохнуть.
Тем временем Механик скинул с себя одежонку и нырнул в пруд.
-Что он делает?!- заорал Некрофил,- я же не умею плавать!
И эти слова оказались пророческими - Механик камнем пошел ко дну.
Карабас вновь пытался взвалить на себя непосильную ношу, о потому ничего не увидел.
Некро метался по берегу, то спуская трусы, то надевая их, размахивал руками и кричал что-то нечленораздельное.
Со скамеек повскакивали молодые люди и бросились в воду на помощь тонущему, и уже через минуту тело вытащили на сушу...
Дышит! пропищала какая-то дама и принялась делать искусственное дыхание "рот в рот". Возможно она действительно хотела помочь Механику, а может быть приследовала иные цели, останеться тайной вовеки веков, но утопленник задергал руками-ногами и открыл глаза. Некрофил вздохнул с облегчением.
Тем временем Op^PaukPPPfeee пожал плечами: Что-то мне все это напоминает...


6

Op^PaukPPPfeee выбрался на шумное и неуютное Садовое кольцо и вдохнул полной грудью бензиновый воздух. Эх, хорошо! - хотелось крикнуть ему, и он крикнул, но как-то неуверенно, даже без звука. У тротуара, в неположенном месте остановились три иномарки, одна круче другой, как могло показаться обывателям, и оттуда один за другим вышли три богатыря и выстроившись по росту, продефилировали мимо нашего героя, который стоял и молча провожал взглядом процессию. Из-за угла кирпичного дома выглядывал испуганный Бивень, боясь шепнуть чего-либо лишнего, а также за свою тачку, которая ютилась тут же неподалеку. От офиса словно кенгуру скакал Е.П. Он услышал лишь обрывки фраз богатырей: Мне ничего не нужно... Ваши анчоусы под маринадом... Чай фруктовый без сахара...
Отмахиваясь от табачного дыма, Егор Петрович, вслед за богатырями скрылся внутри ресторана.
Какая интересная у людей жизнь! - подумал Op^PaukPPPfeee, но поймал себя на мысли, что эту фразу он слышал давным-давно в советском кинофильме "Не бойся, я с тобой".
Совсем плохой стал!- решил он.


В ресторане обстановка накалялась. Нежданно-негаданно на короткий срок (правда никому не сказали, на какой!) директором назначили... Моппса!!! Люди вздохнули с облегчением, засоряя воздух едкими парами, но напрасно.
По-началу Моппс ходил важный как Городничий, либо подпирая бока кулаками, либо складывая те же руки на живот, который как-то сам собой вырос и стал похож на настоящий арбуз. Моппс приглядывался, пыхтел, разбирался в том, в чем разобраться ему было невозможно, мотал себе на ус и в один прекрасный день легонько стукнул по барной стойке, оглянувшись по сторонам, как кто отреагирует. Работники притихли, ожидая продолжения действий, и Моппс осмелел. Он повысил голос на проходившего мимо официанта-Музыканта, тащившего свою виолончель в подсобку, он шикнул на Диму-бармена, которого к тому времени уже должны были уволить, прикрикнул на суетного лысого администратора, ткнул пальцем Механика и вытащил на середину зала повара Некрофила, упиравшегося от страха перед расправой, но гордого и неприступного во всей своей всклокоченности и никчемности.
-Я наведу здесь порядок!- заорал Моппс и сам испугался своего страшного голоса, отчего даже присел и поморщился,- Распустились тут! Поохренели! Настоящую банду организовали! И ты (он указал на менеджера) - предводитель этой банды!..
Музыкант уронил виоланчель, и та издала жалобный звук. Музыкант смутился и покраснел.
-То, что вы знаете, я уже давно забыл!- не унимался Моппс,- Очень хорошо вам всем живется! Выручки - ноль, а пир горой! Я наведу порядок! Уже приходили люди и тайно заказывали у вас,все ясно, как божий день, воруете! Я заказал камеры наблюдения, которые установят везде: в залах, в подсобке, на выходе, на всех лестницах, на улице, везде будут стоять "жучки", чтобы прослушивать ваши разговоры, чтобы знать всю ситуацию, сложившуюся в коллективе... Я бы следил за вами и вне работы, но я же самый человечный человек, мне жалко сотрудников, я всегда стараюсь быть со всеми вместе... А вы?.. Вы должны быть благодарны работодателю за предоставленное рабочее место...
Моппс умолк, и воцарилась тишина, подобная той, что слышал Некро на своей работе по совместительству...
Прошло не более десяти минут, и все успокоилось, как всегда. Моппс пропал из бара, скорее всего он отправился в офис, давать разгон бухгалтерии и получать пинки от хозяев, которые были уже на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама