Произведение «БЕГСТВО 3-4-5» (страница 10 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2122 +3
Дата:

БЕГСТВО 3-4-5

подъезде, а может быть он, испугавшись самого себя, скрылся в гараже и забившись в угол, трясся как заяц, молясь: Скорее бы все это закончилось! И почему на меня все напасти!? За что?! Что я такого сделал? Ведь я всегда занимал нейтральную позицию, а если и ругал кого, так за глаза, тайком, а еще лучше про себя, чтобы никто не слышал...
Но тут по громкоговорителю раздался голос, не то чтобы "трубный", но весьма внушительный:
-Моппс!- прозвучало настолько оглушительно, что Моппс, где бы он не находился, услышал бы и вытянулся по стойке смирно,- Я освобождаю тебя от твоих обязанностей!.. Ты свободен!..


Op^PaukPPPfeee оказался в огромном лесопарке, размеры которого представить себе невозможно, здесь люди отсутствовали как вид. Он брел вдоль высокого красного кирпичного забора и ему не терпелось узнать, что же находится по ту сторону. Смутные мысли посещали его голову, и тело пробирала дрожь. Минуты сбегали к полудню, и вдруг забор резко повернул направо, так резко, что Op^PaukPPPfeee остановился. Идти ли дальше? Он раздумывал секунду, не больше и сделал шаг...
Интуиция его не подвела: Это было старинное кладбище. Возле больших черных ворот, украшенных вензелями и арабесками, стояли вездесущие старушки и продавали свои нехитрые "сувениры" - разноцветные бумажные цветочки и веночки, собранные в лесу букетики, свечки, еловые ветки и т.п. Здесь же рядом бравые армяне торговали дорогими и дешевыми гробами, венками с красочными лентами-посвящениями, где текст был забит уже заранее, оставалось вписать лишь имя. Op^PaukPPPfeee не стал задерживаться возле торговцев, а прошел прямо к могилам, правда на входе лоб в лоб столкнулся с человеком в достойном сером костюме и странно-тусклым взглядом бесцветных глаз... Op^PaukPPPfffeee оглянулся и проследовал дальше. Что ему было нужно на кладбище, не известно, да он и сам наверняка не осознавал это, он шел напролом, плутая возле могил, ухоженных и не очень, совсем заброшенных и тех, от которых остался лишь едва заметный след... И все эти люди когда-то жили на свете!- подумал Op^PaukPPPfeee,- Они потребляли пищу, гадили, копошились в своих мелких делишках, мыслили, и будто бы существовали, но можно ли было назвать их обитание на земле, их хождения, произнесение поверхностно связанных фраз, их интриги, дрязги, склоки и распри существованием? Каждый человечишко думает, что он не напрасно живет на этом свете, что его предназначение больше, чем у остальных, что он самый лучший и самый главный, что его не могут коснуться беды, касающиеся остальных, а когда что-либо происходит, он заявляет: ПОЧЕМУ??? ЗА ЧТО??? Так по всему и получается, что ты самый-САМЫЙ, вот за это...
Op^PaukPPPfeee застыл перед покосившейся изгородью с облупившейся некогда голубой краской и затоптанным сотнями ног могильным холмиком, который венчал растрескавшийся крест неопределенного материала. Но вся эта древность не вязалась с тем, что на верхнем перекрестье висел портрет идеального качества и отличного состояния, а надпись под ним, являвшаяся когда-то длинной эпитафией, сейчас совершенно исчезла, оставив лишь некоторые буквы, разбросанные по строчкам... Ужас охватил нашего знакомого: с портрета на него смотрел и мило улыбался тот самый человек, с которым он столкнулся при входе на кладбище... Op^PaukPPPfeee опустил взгляд на надпись, пытаясь прочитать посвящение, но тщетно, сохранились только восемь букв... и тут Op^PaukPPPfeee почувствовал, как волосы встают дыбом, буквы складывались в слово ГЕМИГОНГ...


Егор Петрович плясал русского. Он скинул пиджак, засучил рукава, и расстегнул кроме верхней еще одну пуговицу на рубахе. Музыки не было, Е.П. привычно давал жару, делая выходы, приседая, хлопая в ладоши и выкрикивая не совсем подходящие слова. Вспоминался случай, когда пьяный Егор Петрович, уже после того, как немного проспался в кабинете, куда его принесли с улицы начальник охранного предприятия и Дима-бармен, отплясывал возле кассы, обняв ее словно любимую женщину и приговаривая: Ты, моя Машка! Я никому тебя не отдам! А то устроили здесь клоунаду!..
Так вот, сегодняшняя пляска была вызвана установкой в баре многочисленных "жучков", чтобы усилисть слежку за персоналом, и об этой успешной операции Егор Петрович рапортовал трем богатырям, которые восседали на роскошном кожаном диване, закинув правые ноги на левые и покуривая одну сигарету за другой. Табачный дым вредил организму Егора Петровича, но сделать было ничего нельзя, и он показушно радовался жизни. Становилось душновато. Богатыри расстегнули пальто и засверкали золотыми кольчугами, которые носили всегда, независимо от обстановки, ведь никогда не знаешь, где начнется бой и когда... Можно, например, выезжая со стоянки, задеть "мерседес" с азербайджанцами, и они потребуют выкуп за битую машину, а тогда придется бросать все дела и красться вдоль магазина "Продукты" с пистолетом в руках, не обращая внимания на запачканый побелкой пиджак и участвовать в разборке, в которой ты по сути дела и не нужен...
Е.П. устал, но богатыри молчали, и ничего сделать невозможно. За это он всегда проклинал еженедельные танцы, на которые был вынужден ездить несмотря на свой возраст и участвовать наравне со всеми, которые были гораздо моложе его. Над Егором Петровичем посмеивались все от самого рядового до самого главного, а он принимал смех за одну из форм единения с организацией и преданно служил ей, более преданно, неежели многие настоящие ее члены...
Когда же все это закончиться?!- думал Е.П., однако богатырям нравилось издеваться над марионеточным директором, и они доставали очередную сигарету.


А на крыше дома, что по Садовому кольцу, уже росло деревце... Неужели возвращение Гемигонга состоялось?...




7


По кольцу мчались автомобили, мелькали номера, и они выстраивались в некоторую интересную цепочку: 100, 496, 694, 946,964, 496, 694, 614, 714, 814, 914, 2278, 3565, 7129, DDT 2278, 11-101-27, 17, 17, 17, 17, 17, 17,17, 17, 17, 6634, 10, 23, 33, 79-80, 11.08.2001, 911, 797, 999, 232, 160, 2, 4, 05-78-..., 57-66-..., 13.06.2000, 21.08.2007, 100, 631, 1882, 3691, 71, 01, 1981, 82-84, 487-13-13, Ю.Г., Л.Г., 1966, ------, 210, 29, 2, 9, 21, 6, 8, 14, 14, 8, 3, 15, 3, 5, 2, 35, 44, 10, 9, 3, 26, 20, 21, 15, 9, 29, 16, 20, 32, 5, 5, 2, 147, -----, 13.11.2007, 100, 17, 17, 17, 17, 17, 17, 17, 17, 17, 7723, 7....



Над столицей поднималось пьяное солнце, слегка покачиваясь в дымке смога и стыдливо прикрываясь легкими облаками, из гаражей, со стоянок, из парков и с тротуаров в город двинулись полчища автомобилей, чтобы пугать простых тружеников, вызывать зависть у неимущих и ненависть у себе подобных.
А в это время на снеженных просторах области, где точно, сказать не решаюсь, стоял грубо сколоченный деревянный стол. Вокруг него устроились такие же стулья, на которых сидели четверо: Бивень, Егор Петрович, М.Холодков и Кукла-Дрыгоног. Пятый - высокий, в отглаженных черных брюках и бледно-голубой рубашке без галстука прохаживался несколько в отдалении, заложив руки за спину, ощущая себя по крайней мере Наполеоном. Весь внешний облик этого человека выдавал в нем отставного военного с огромными претензиями, ничем не подкрепленными, во-первых из-за своего возраста ( а на вид ему нельзя было дать больше тридцати - тридцати пяти лет), а во-вторых из-за его принадлежности к низшему офицерскому сословию. Итак четверо сидящих тупо смотрели на бумаги, разложенные на столе, исписанные почерком, который трудно было понять. Гордый и высокомерный Бивень периодически хватался за серце и оглядывался по сторонам, будто бы опасался появления кого-то, Кукла дрыгал руками и ногами, подергивал головой и то и дело кривил физиономию, словно его разбивал паралич, а Егор Петрович водил по воздуху скрюченными пальцами, рисуя невидимые картины и кудахтал. Периодически каждый вставлял какие-либо слова, но они тонули во всеобщем непонимании; никто не имел понятия, зачем они собрались здесь, но ореол тревоги висел над всеми.
-Ему всего-то тридцать восемь!- сказал Бивень.
-Всего! - передразнил Кукла,- не все доживают и до тридцати пяти!
-Не все доживают и до двадцати!- вставил умное слово Е.П. и осекся, он вспомнил, что его сыну как раз девятнадцать, а вчера он смотрел у знакомых совершенно бредовый фильм "Золотой век", в котором не понял ничего, но один момент врезался в память; как отец подстреливает своего сынишку.
Все встрепенулись и уставились на Егора Петровича. Даже шагающий человек остановился и удивленно смотрел на сморщенного человека за столом...


"Древние были, есть и будут. До рождения человека пришли Они с темных звезд, незримые и внушающие отвращение, спустились они на первозданную землю.
Много столетий плодились Они на дне океанов, но затем моря отступили перед сушей, и полчища Их выползли на берег, и тьма воцарилась над Землей...

И порождения Древних наводнили Землю, и дети Их жили долгие века. Чудовищные птицы Лэнга — творения рук Их, и Бледные Призраки, обитавшие в первозданных склепах Зин, почитали Их своими Владыками. Они породили На-Хага и тощих Всадников Ночи; Великий Ктулху - брат Их и погонщик Их рабов. Дикие Псы приносят им клятву верности в сумрачной долине Пнот, и Волки поют им хвалу в предгорьях древнего Трока...

Повелевает же Древними мерзкий бесформенный Азатот, и обитают Они вместе с Ним в черной пещере в центре бесконечности, где Он жадно вгрызается в бездонный хаос под сводящий с ума грохот невидимых барабанов, нестройный визг пронзительных флейт и неумолчный рев слепых, лишенных разума богов, что неустанно ковыляют без цели и размахивают руками.
Душа Азатота обитает в Йог-сотхотхе, и Он подаст знак Древним, когда звезды укажут время Их прихода; ибо Йог-сотхотх — это те Врата, через которые вернутся Жители Пустоты. Йог-сотхотху ведомы лабиринты времени, ибо все время едино для Него. Ему ведомо, где во времени появились Древние в далеком прошлом и где Они появятся вновь, когда за вершится оборот колеса...

Дабы устроить Врата, через которые Они могут явиться тебе из Внешней Пустоты, надлежит установить в особом порядке одиннадцать камней...

Обращайся к этим камням ночью, когда Луна идет на убыль, обратив лицо в том направлении, откуда Они придут. Произноси слова и делай жесты, которые призовут Древних и помогут Им вновь ступить на Землю...

Возьми три части праха с могилы, в которой тело пролежало не менее двухсот лет. Возьми две части порошка амаранта, одну часть толченого листа плюща и одну часть мелкой соли. Смешай все компоненты в открытой ступке в день и час Сатурна. Соверши над этой смесью знак Вур и запечатай ее в свинцовую шкатулку, на которой вырезан знак Коф...

Тот, кто умастит голову мазью Кефнеса, будет созерцать во сне истинные видения о грядущем.
Во время растущей Луны налей в глиняный тигель большую порцию лотосового масла, добавь одну унцию порошка мандрагоры и тщательно перемешай раздвоенной веткой дикого терновника. Затем произнеси следующее заклинание Йебсу (из разрозненных строк папируса):
Я — Повелитель Духов,
Оридимбай, Сонадир, Эписгес,
Я — Убасте, Птхо, рожденный от Бинуи Сфе, Фас;
Во имя Ауэботиабатабаитобеуээ
Придай силу моим чарам, о Насира Оапкис Шфе,
Придай силу Хонс-Фиванский-Нефер-хотеп, Офоис,
Придай силу! О Бакахикех! ..

ХКОРИАХОДЖУ, ЗОДКАРНЕС,
я властно призываю вас и повелеваю вам восстать, о могучие духи, обитающие в Великой Бездне.
Во имя ужасного и могущественного АЗАТОТА,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама