Произведение «Отчаянные Финансисты. Каждому Своё» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 3884 +4
Дата:

Отчаянные Финансисты. Каждому Своё

обзывали и били по голове, то ли издевались над его шепелявым акцентом – непонятно, но мне было на это абсолютно плевать. Вместо того, чтобы заниматься своим расследованием, я должен был торчать в кабинете и переписывать различные нудные определения.
Когда я справился с заданием, то узурпатора на месте не оказалось. Желания ждать Осликова не было. Я уже собирался выйти из кабинета, но тут моё внимание привлек один предмет на столе преподавателя. На столе у Сергея Борисовича лежал кулон Розетты Вольтовой. Наверное, девушка опять его потеряла, но на этот раз не заметила.
Недолго думая, я взял вещичку и положил его к себе в карман. Надо поскорее отдать кулон потеряше. Действительно ведь Розетта могла себе места не находить из-за пропажи любимого талисмана.
Едва заметив, Розетту я поспешил к ней. Я протянул девушке кулон и улыбнулся:
- Ну что, небось, голову сломала, где его обронила? – поинтересовался я
- Это не мой, - произнесла Розетта, доставая свой талисман. Тут то я и увидел, что сейчас в моих руках находится вторая половинка реликвии Вольтовых.
Розетта, не замечая моего смущения, быстро взяла вторую половину кулона. Ловкими движениями пальцев, Вольтова соединила монетку за секунду. Пока девушка разглядывала обновленную реликвию, я решал еще одну загадку в своей голове. А именно, как вторая часть кулона попала к Осликову?
- Смотри, какая красивая, - радостно прошептала Розетта. Она протянула мне монетку. Она на самом деле выглядела настоящим произведением искусства. Особенно удался причудливый узор, который при детально рассмотрении трансформировался в рисунок. Картинка была настолько искусно проделана, что невольно сравнивалась с настоящим ключом. Вот только, что им открывают ни я, ни Розетта не знали.
Меня по-прежнему мучил вопрос, как же вторая часть кулона попала к Осликову. Может он тоже из древнего рода, и кто-то из его предков был связан с Вольтовыми. Может, просто случайно нашел вторую половину монетки… Хотя за свою короткую жизнь я научился одному – никогда не надо верить в случайности, все взаимосвязано. Теперь же мне предстояло найти связь между монеткой и Осликовым. Но это можно и сделать после того, как я найдет убийцу Андропова. И после того, как отрою себе материала для будущей ВКР, а то научный руководитель уже давно упрекает в лени и необязательности.
***
Рано или поздно студентов озаботят проблемой написания выпускной квалификационной работы, в просторечье именуемой ВКР или диплом. Не минула такая вот учесть и меня, который старался написать нечто не заваленное научными штампами. Правда, все старания были равны нулю, ведь я с головой погрузился в очередное расследование.
Почему мне было важно докопаться до истины в убийстве Андропова, было непонятно. Да и сам я порою для себя бывал загадкой. Неужели я, просто, таким образом, хочу решить  подсознательно свои проблемы. Вот и от чего я в каждой бочке затычка.
Решение этой загадки я решил оставить на потом, сейчас его куда больше волновала предстоящая научная работа. Я бродил между огромными стеллажами «Буквоеда», намереваясь найти книгу на все случаи жизни. Но как выяснилось, в природе такого издания не существует. А раз так, то придется делать шинковку из других источников. Научный руководитель внушал мне идею внести в работу свои мысли. Но разве мог я признаться, что единственные мысли сейчас направлены на раскрытие убийства.
Бум! Я обернулся на звук, это упала одна из книг. Я поднял ее, намереваясь обратно поставить на стеллаж, как вдруг моё внимание привлекла обложка. На ней была изображена точь-в-точь такая же монета, которую я сегодня видел у Вольтовой. Но самое шокирующее было пожалуй не это. Больше всего поразил автор издания. Вы не поверите, но это был Гемилев Алексей Владимирович.
***
Ну вот! Всё произошло именно так, как я и говорил. Счет рано или поздно вернется к своему покупателю – и с этим ничего не поделаешь. Хотя обождите, чаще всего он возвращается к кредитору. А в этом случае ждать нам беды…

Глава 6. Сокровища Александрова

Знаете, я всё чаще убеждаюсь в одном факте – детские мечты не умирают. Почему? Наверное, подсознательно люди хотят верить в чудеса. По-другому мне не объяснить тот факт, что взрослый дядя мечтает случайно найти миллион долларов, купить дом и машину, завести трёх любовниц и т.д. Конечно, эти фантазии наивны. «Мальчишечьи шалости, » - скажите Вы. Вот только мы забываем кое-что. Стоит чуточку не уследить, как мечта превращается в наивную идею. А шалость в настоящую беду…
***
Я стал листать книгу. Вот и дата издания. Она совсем новая, напечатана всего три месяца назад. Но можно ли на этом основании судить о том, что Гемилев еще не покинул этот грешный мир. Да и еще очень интересен вопрос, что за монета изображена на обложке. Как рассказывала Розетта, данная вещица была семейной реликвией, при этом еще была разделена на две части. А как эта часть оказалась у Осликова.
Я стал изучать содержание книги, намереваясь хоть таким образом найти ответы на свои вопросы. Но очевидно. Гемилев раскрыл в своей книге не все секреты и тайны экономики. Я разочарованно отложил книгу, мысли напрочь перепутались. Что же теперь делать, по какому пути идти. С одной стороны надо бы узнать побольше об истории с Катенькой Вавиловой, с другой – выяснить, что искал Андропов в КУЭФ. Меня по-прежнему не покидала уверенность, что убийца один из сотрудников КУЭФ. Также может быть он еще связан и с раскопками, ведь после убийства Константина Львовича пропал ценный экспонат. Хотя его никто из археологов то и не видел.
- Интересная книга, не правда ли?
Я вздрогнул, книга под силой тяжести вновь упала.
- Извините, - пробормотал я, поднимая издания. Это всего лишь консультант. Пора бы уже закругляться с детективными расследованиями. Нервы ни к черту, да и не хочется к старости быть законченной истеричкой.
- О ничего страшного, - заворковала девушка – Че с этим толмутом сделается.
Я улыбнулся. Незнакомка уже начала мне нравиться. Во-первых, она была очень даже привлекательна. А во-вторых, была не настолько ненавязчива, как ее коллеги.
- Вот у нас на прошлой неделе, - продолжала тарахтеть девушка, явно не подозревая о моих мыслях – Была встреча с этим писателем. Такие байки нам рассказывал, в пору было писать приключенческий роман. Сокровища Александрова, грабеж…
- Что? – вырвалось у меня.
- Ну я же говорю, - девушку похоже слегка смутило мое поведение. Но если бы она знала, что сказала самую поворотную фразу в расследовании, наверняка бы поняла мою реакцию – Пришел на встречу и начал тарахтеть. Вот я мол подобрался к сокровищам, но меня ограбили…
- Как интересно…- протянул я. В душе теплилась надежда на то, что девушка еще поделиться толикой информации.
- Ни капельки. Вот Гарри Поттер это круто. А тут, - девушка презрительно махнула рукой на творение Гемилева – Бред седого старца, страдающего маразмой
- Эх, жаль, нет его координат!
- А зачем они вам?
- Понимаете, - начал сочинять я на ходу – Я подрабатываю в одном институте. Время от времени мы проводим занимательные лекции, чтоб встряхнуть студентов. Вы же знаете, постоянно хочется спать, скука…
Девушка кивнула.
- Ну и вот, - азартно продолжал я – Наша администрация решила устроить лекции. Наивные! Предполагают, что дети проснуться и возьмутся за учебу.
- Пустая трата денег.
- И не говорите. Но таковы уж прихоти начальства. Вот и приходиться ездить в поисках свободных лекторов и интересных тем. Может, истории о кладах действительно встряхнут студентов, а может, убедят администрации в бесполезности этих лекций.
Девушка, похоже, прониклась в эту историю и клятвенно пообещала помочь. Уже через несколько минут я повторял рассказ перед администратором, а позже получил заветный адресок Гемилева. Теперь то я узнаю, что случилось два года назад. А возможно и смогу выяснить зачем Андропову  понадобился КУЭФ. Хотя ответ на последний вопрос уже знал. Милейший Константин Львович и его великий учитель гонялись за сокровищами. Действительно ли они существуют не известно. Вполне вероятно, что это очередная охота на ведьм. Но уж слишком много из-за этого мифа случилось неприятностей: самоубийство Вавиловых, убийство Андропова и не забудем крах карьеры Гемилева.
***
Бывший профессор ФИНЭКА проживал в центре города. Меня всегда поражала красота центральных улиц северной столицы. Но так же я прекрасно знал, что стоит маленько отойти от шумных улиц и войти в старые дворики, как взору моментально представиться пейзаж из отбросов различной свежести. В случае с домом Гемилева все было в точности так же. Пока я шел по каналу Грибоедова, взгляд не зацепил ни одной соринки. Но путешествую по старым дворикам, взору открывались всевозможные вещицы. Больше всего поразила старая стиральная машина в которой уютно спала собака. Очевидно, псина была чертовски умна. Животное натаскало различных тряпок и устроило в ненужном агрегате теплое гнездышко. Я улыбнулся, мне вспомнился случай с плитой произошедший сегодня утром.
Подъезд, где располагалась квартира профессора, уборщица не навещала наверное со дня помещения Ленина в мавзолей. Запах кошачьей мочи, картона и табачного дыма резко ударяли в нос. Я конечно не отличался редкостным обонянием, но даже его сие амбре прошибло до моей слизистой. Стараясь не дышать, я поднялся на пятый этаж. Звонок у нужной квартиры отсутствовал, поэтому наплевав на приличия, я с силой принялся пинать дверь.
Через секунду послышались шаги и крики. Хозяин явно направлялся к двери, но по его тембру голоса явно можно было понять – он не рад прибытию непрошенных гостей. Дверь отворилась, и передо мной  предстал сам Гемилев Алексей Владимирович.
Как Вы себе представляете маститых профессоров. Седые дедушки с длинной бородой, которые явно долгие годы ждали кастинга на фильмы про «Гарри Поттера» и «Властелина Колец», но, увы, упустили свой шанс. Не знаю, может оно и так, но сейчас я наблюдал совсем иной персонаж.
На носу у Гемилева красовались очки от сомнительного производителя, на голове виднелась проплешина… Но никакого намека на длинную бороду, говорящая о бескрайней мудрости у почтенного Алексея Владимировича не наблюдалось. Быть может, мудрые старцы перевились в наше время.
- Чем могу быть обязан, - лениво протянул профессор. Я достал из портфеля книгу и протянул ее Гемилев. Алексей Владимирович мгновенно узнал свое творение, но вот только это совсем не расположило его к откровенной беседе.
- Следующая встреча через неделю, - Гемилев вернул книгу обратно и уже собирался закрывать дверь. Однако я не мог уйти просто так, ему было необходимо узнать, что же случилось два года назад. Отчего на самом деле покончила с собой Катенька Вавилова, отчего ученик не захотел поддерживать отношения с любимым преподавателем – я уверен, что профессор может пролить на эти темные пятна хоть немного света.
- Я с Ленфильма! – внезапно воскликнул я. Гемилев замер. По его лицу было видно, что профессор озадачен. А интересно, как бы вы поступили, если бы вам сказали такое. Ну и предложили, скажем, бы роль…
По выражению лица Гемилева можно было понять – профессора терзают самые гамлетовские


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама