Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2251 +4
Дата:
Предисловие:
Научно-технический прогресс, вероятно, самое важнейшее явление для судеб человечества в истории Нового времени.
Несколько столетий назад мир вступил в эпоху научного и технического прогресса и с тех пор неузнаваемо изменился. Не хватает эпитетов, чтобы передать всё новое, что принесли наука и техника в жизнь людей. Их расцвет привёл к созданию на Земле современной материальной цивилизации, отличающейся чрезвычайным динамизм – скорость, с которой совершаются научные открытия и новые технические решения, настолько велика, что человеку, порой, уже не хватает времени, чтобы успевать осваивать новшества.

История Нового времени показывает, что наша жизнь, наше благоденствие напрямую зависят от уровня развития науки и техники, и поезд материальной цивилизации набирает ход. Мы несёмся в неизвестное будущее, наивно веря, что дальше всё будет «гораздо лучше, чем сейчас». И мало кто задумывается о цене прогресса.
Люди просто никогда об этом не думают, поглощённые текущими заботами о хлебе насущном. А если задумываются, то зачастую просто переносят настоящее в будущее, добавляя в картину отрицательные моменты (пессимисты), или положительные (оптимисты).
Философы же современности, в силу своей профессии обязанные обдумывать влияние на жизнь людей различных явлений, заняты сплошь и рядом приятными размышлениями, продолжая многолетние схоластические споры. Они рассуждают либо о «конце истории»  (Фукуяма), либо о золотом веке научно-технических достижений «третьей волны» (Тоффлер), либо о пробабилитизме (Поппер), когда социальная инженерия поможет нам создавать будущее таким, каким мы захотим его видеть.  
Подавляющее большинство жителей планеты представляют себе прекрасное будущее планеты и человечества, основываясь на гуманистической вере в силы и способности человеческого разума познавать мир и преодолевать трудности, основываясь на вере в бесконечный прогресс.

Прогресс изменяет мир, прогресс изменяет человека.
Куда ведёт дорога прогресса? Достаточно ли ясно мы представляем себе это явление? На нас, как из рога изобилия,  сваливаются разнообразные научно-технические достижения, и мы принимаем всё это как должное, ничуть не задумываясь о том, что, возможно, когда-нибудь придётся платить по счетам.

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

ОГЛАВЛЕНИЕ.


Представление.
Предисловие.

      1. ЯВЛЕНИЕ ПРОГРЕССА.
1.1. Научно-техническая феерия.
1.2. «Человек прогрессивный».
1.3. Уникальность человека.

2. СУЩНОСТЬ ПРОГРЕССА.
2.1. Эволюция орудий труда.
2.2. Цель прогресса.

3. ЦЕНА ПРОГРЕССА.
3.1. Явление Искинта.
3.2. Становление Искинта.
3.3. Время Искинта.
3.4. Неизбежность Искинта.

Заключение. А есть ли альтернатива?

Послесловие.

Аннотация.





ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.


Самая интересная книга на свете, которую я хотел бы прочитать, ещё не написана. Но я знаю, о чём говорится в ней. Значит, мне придётся писать её самому.





1. ЯВЛЕНИЕ ПРОГРЕССА.




1. 1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФЕЕРИЯ.



Человечество вступило в ХХI век обременённое грузом нерешённых проблем и полное надежд на лучшее будущее, связывая его с научно-техническим прогрессом, который разрешит все проблемы и освободит человека от тяжёлого нетворческого труда. Прогресс предоставит просторный дом, удобную одежду, накормит вкусной и полезной пищей, напоит свежей водой, сделает атмосферу планеты чистой, а жизнь долгой, безопасной и здоровой. И научно-технический прогресс не подводит – каждый день он радует человечество всё новыми и новыми открытиями и достижениями, новыми улучшениями качества жизни.
Научно-техническая феерия – это праздник раскрытия творческих, интеллектуальных способностей человека в современном прогрессе.

Письменная цивилизация существует на Земле примерно пять тысяч лет, а промышленной цивилизации к началу XXI века вообще лет 300. Ещё 150 лет тому назад люди не знали, что такое самолёт, автомобиль, телефон, электролампа, паровое отопление…  100 лет тому назад мы не знали, что такое танк, радио, телевидение…  70 лет тому назад ещё не было ядерного оружия, а первые пилотируемые полёты в Космос начались только лет 50 назад. 40  лет назад ещё не летали В-747, Ту-144, Конкорд… Только лет 30 назад появился первый персональный компьютер, а мобильной связи и Интернету вообще всего ничего… Человечество буквально влетело в технический и технотронный мир на крыльях прогресса.

Как мощно рванул вперёд разум, освободившись от пут средневекового католического невежества! За какие-то 500 лет человечество пролетело путь от пищали до ядерного оружия, от часов с одной стрелкой до нанотехнологий, от рукописной книги до Интернета.
Разум человека раздвигает границы познания с невероятной, небывалой скоростью. Эпоха Возрождения сняла католические путы и окрылила человека к работе по переустройству мира, вдохнув в него веру, что это человеку по силам. «Всё во благо человека, всё во имя его».  И чем дальше человек шёл по дороге прогресса, чем больше благ создавал, тем больше в нём росла уверенность в правильности выбранного пути, тем меньше он вспоминал о Боге, о Его промысле.

Всё, что можно сказать о научно-техническом прогрессе, будет мало, не полно, не ярко.  Мы живём сейчас во времени, когда наш быт, образ жизни, наше научное понимание мира меняются с поразительной быстротой. Каждый день появляется нечто новое, невиданное. И мы уже привыкли к этому ритму вторгающейся в нашу жизнь новизны.
Мы живём во времени, когда наука доходит до самых потаённых знаний о мире, когда открытия следуют потоком во всех областях. Научные знания стали настолько огромны, что представители одной научной дисциплины, работающие по разным специальностям, иногда не вполне понимают друг друга. Технические изобретения происходят так часто, что их не успевают внедрять в производство, как они уже устаревают, уступая место новым изобретениям.

ХХ век стал апофеозом научно-технических достижений человеческой цивилизации. Наука стала непререкаемым авторитетом. Научно-технический прогресс дал нам новую пищу, жильё, предметы быта, технику.
Математика и физика, как основы научно-технического прогресса, вышли на изучение предельных величин в Космосе и микромире. Они добрались в своём понимании материального мира до первооснов, до создания единой теории пространства-времени.
Химии уже под силу создать любое соединение, принципиально возможное во вселенной.
Данные биологии позволили понять эволюцию живого, позволили медицине справиться со смертельными болезнями и резко увеличить продолжительность активной  жизни людей. На очереди создание искусственной жизни и омоложение организма.

ХХ век – век технических решений. Техника, основанная на научных знаниях, вошла в повседневный быт человека. Механизируется всё и вся, от ножа для резки хлеба и зубочистки, до протезов сердца и частей тела. Современное производство уже немыслимо без участия различных роботов.
Техника многократно увеличила мощь и способность человека воздействовать на природу. Мы можем всё: менять русла рек, срывать горы до основания, лечить почти от всех болезней, летать в космос, опускаться на дно океанов и во всех природных условиях вести полезную для людей деятельность. К началу ХХI века не осталось природной среды, где человек не совершал бы своей постоянной работы.
Никогда в истории человек не обладал такими мощными средствами созидания и разрушения. ХХ век впервые в истории человечества дал в руки человека такую мощь средств разрушения, что мы можем многократно не только уничтожить цивилизацию на земле, но и всё живое на планете. Химическая промышленность, ядерное (атомное) производство, различные технические решения дали в руки человека мощное оружие по уничтожению цивилизаций. Мы впервые в истории стали действительно хозяевами своей судьбы – мы можем покончить жизнь человечества самоубийством.
Перед человеком необозримый космос. Но где бы мы ни оказались, мы уже сейчас готовы к успешному решению любых технических проблем, с какими можем столкнуться.
Мы живём, работаем, двигаемся, общаемся при посредстве научно-технических достижений, и эта связь с техникой постоянно возрастает и количественно, и качественно. Наши машины, механизмы, аппараты, гаджеты становятся всё компетентнее, мощнее, многофункциональнее.

Из будущего на людей мчится поток новых вещей и ощущений, украшающих наше существование, облегчающих нашу деятельность, и мы, не задумываясь, мчимся всё дальше и дальше, полагая, что будущее состоит из одних только «прикольных вещичек». И чем выше развиваем мы скорость этого потока, тем быстрее планируем добраться до светлого мира, полного изобилия и счастья. И это движение мы называем прогрессом, который «не остановить».
Человечество, поколение за поколением, втягивается в эту вечную гонку за синей птицей счастья. Мы готовим наших детей к погоне за изобилием, наша культура пронизана стремлением к достижению успеха. Всё положительное связано с новыми предложениями: новое – значит, лучшее. Всё больше нового и лучшего в вещах и ощущениях – вот в чём выражается прогресс.
Прогресс стал синонимом счастья, если не в настоящем, то, уж точно, в будущем. Вот создадим с помощью науки и техники то-то и то-то, тогда и будет нам счастье. Ты ведь, читатель, не против новой модели отбойного молотка, позволяющего больше «стране давать угля»?  Нет?  Тогда ты за прогресс, за изобилие, за счастье людей, потому как чем больше всего – тем больше счастья, тем большее количество людей можно «накормить и обогреть». Научно-технический прогресс, дающий материальное изобилие, стал синонимом счастья для подавляющего большинства людей на земле.

Дух захватывает от тех перспектив, которые рисуют учёные и инженеры в своих прогнозах на будущее.
Современные люди станут свидетелями полётов человека на Марс и другие планеты. Космические экспедиции и космический туризм станут обыденным способом провести отпуск. Сверхпроводимость и управляемый термоядерный синтез навсегда избавят человечество от энергетических проблем. Биология и медицина вот-вот научатся восстанавливать и обновлять биологические ткани – вот она, вечная молодость!  Нанотехнология и компьютерная техника сделают жизнь человека полной новых неожиданных ощущений, избавят человека от непосильного труда во всех областях, создадут новые формы самовыражения человека.
Наука и техника ХХI века обеспечат высокий уровень жизни землян, предоставят возможность жить в любом месте Земли одинаково комфортно, трудясь лишь то время, какое человек захочет трудиться сам, без принуждения.
Вот такие радужные картинки рисует воображение человека на основе достижений научно-технического прогресса современности. Если всё это суммировать, то поистине, человек уже через несколько десятков лет (нынешние поколения!) окажется в райских условиях всеобщего достатка, благоденствия и… расслабляющего безделья.

В принципе, человек уже создал почти всё, что он мог создать. У нас есть средства передвижения по суше, по воде, в воздухе и в космосе. У нас есть подходящие инструменты, чтобы менять окружающую действительность для достижения своих целей. Мы освоили запись и воспроизведение любых сигналов и передачу их на космические расстояния. Мы научились дублировать все органы чувств. Мы создали электронную память, которая во много раз превосходит всё, что только может запомнить человек. Что ещё принципиально нового мы можем изобрести, чего ещё не изобрели?
Человек познал мир, он изобрёл машины, которые вполне заменяют его, дополняют его функции, увеличивают многократно его силы и интеллект. Человек умеет дублировать свои чувства с помощью электронных средств: аппараты могут разобрать больше запахов, чем это доступно человеческому обонянию, аппараты могут издавать любые звуки и улавливать шумы, недоступные уху человека, вот-вот машины научатся распознавать индивидуальный человеческий голос и тогда отпадёт надобность, например, в компьютерной клавиатуре. На экране монитора машина уже умеет создавать «реальные» события, основываясь на определяемой человеком задаче.

Человек уже не может успеть за развитием техники. Он не так быстр, не так точен, не так силён, не так вынослив, не так сообразителен, как современная техника – современные летательные аппараты, например, могут преодолевать такие перегрузки, какие не под силу никакому пилоту, а компьютерные программы побеждают чемпионов мира по шахматам.
Мы создали всё, что только можно в принципе создать, кроме одного: человек ещё не создал искусственный интеллект. Но это дело самого ближайшего будущего. Одно, два, три десятилетия.





1.2. «ЧЕЛОВЕК ПРОГРЕССИВНЫЙ».



История человечества, согласно библейскому преданию, началась с наделения человека разумом. Вкусив от древа познания добра и зла, человек стал разумным, осознав своё существование. С этого момента начинается история человечества, ибо в раю истории быть не может.
В этой легенде Библия образно рассказывает о выделении человека из животного царства. Адам и Ева живут в раю вне времени, подобно животным. Они могут там быть и сто, и тысячу, и миллионы лет – ничто не меняется в раю. Полный застой! Но, однажды вкусив яблоко, Адам и Ева получили разум, прозрели – перестали быть, по существу, животными и потеряли рай – безмятежность вечного существования. И началась история…
И вот прошли многие века и тысячелетия, и человек снова оказался у порога рая, рая земного,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама