Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 2 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2268 +9
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

созданного им самим, своими мечтами и своим трудом. Но каким же стал сам человек, насколько он изменился, построив земной рай? И изменился ли?



На пороге земного рая.


Ах, как повезло современному поколению землян! Оно находится на вершине научно-технического прогресса и пользуется достижениями, абсолютное большинство которых было недоступно даже родителям.
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» Эти открытия на наших глазах сливаются в единый мощный поток, ведя человечество к комфортному существованию. Наконец-то люди освобождаются от тяжёлого труда, по крайней мере, в странах «золотого миллиарда». На земле реально создаётся «общество всеобщего благоденствия», «общество всеобщего потребления».
Никогда «передовое человечество» экономически развитых стран не проживало в таких комфортных условиях, как в начале XXI века. Идёт всемирная гонка за высокие темпы экономического развития, за рост общественного производства и потребления, за благосостояние людей.
Что может нам угрожать на этом пути? Говорят, мир слишком загрязнён и стоит на пороге экологической катастрофы. Говорят, что из современного финансово-экономического кризиса нет мирного выхода. Говорят, что коренные европейцы вымрут к концу текущего века. Ну, какие-то террористы, какие-то антиглобалисты, хулиганы всякие, наркоманы и прочая шпана могут слегка подпортить розовые мечты, но ненадолго.
Кризисы приходят и уходят! А с разного рода трудностями, с экологическими проблемами, например, человек эпохи научно-технического прогресса – «человек прогрессивный» – всё равно рано или поздно справится. Человек всё преодолеет, опираясь на свои силы, знания и опыт.
Человек, в конце концов, справится с любыми проблемами. Ведь наука и техника впервые в истории так масштабно поставлены на служение человечеству. Мы стоим на пороге новой эры, эры благоденствия, эры свершения самых грандиозных замыслов. Нам очень хочется верить, что объединённое мирным строительством человечество направит свои усилия на улучшение качества жизни человека.

Да, повезло нынешнему поколению! Многое достигнуто в плане научно-технических свершений, надо только уметь пользоваться достижениями предыдущих поколений и продолжать движение прогресса. И «прогрессивное человечество» находится в состоянии предвкушения счастья. Человечество жаждет счастливого будущего.
И будет человек жить в Царстве Божьем на Земле! Мир спит и грезит! После мрачных пророчеств Римского клуба человечество, окрылённое последними грандиозными успехами научно-технического прогресса, вновь обретает радостную уверенность в завтрашнем дне.



Гуманитарный аспект процесса разделения труда.


Разделение труда было, вероятно, главным шагом к превращению ремесленной мануфактуры в капиталистическое производство. А научно-технический прогресс невероятно способствовал дальнейшему разделению труда.
Сложнейшие технологические процессы современного производства вызвали в жизнь множество новых профессий. Современный этап научно-технического прогресса требует от человека быть высоким профессионалом и чётким исполнителем. Научный поиск требует от учёного глубокого погружения в свою проблематику.
Специализация идёт «вглубь»: чтобы добиться успеха, надо стать очень узким специалистом. Стать таким можно, только полностью посвятив своё рабочее время изучению выбранного направления. Молодой человек превращается в специалиста в результате многолетнего кропотливого труда. Но знания растут так стремительно, что через весьма непродолжительный промежуток приходиться снова учиться, чтобы поддерживать достигнутый уровень компетенции. Периодическая или даже постоянная учёба становится образом жизни современных специалистов.
Став, наконец, квалифицированным специалистом в узкой профессиональной сфере, человек получает соответствующую награду за свой уникальный труд. И чем больших высот в своей специальности человек достигает, тем больше ценится его труд, тем больших успехов может он достичь, тем быстрее развивается та область, в которой работает «человек прогресса».

Оборотной стороной процесса профессионализации является углубляющаяся некомпетентность человека во всех областях человеческой деятельности кроме той, в которой он специализируется. У современного человека, узкого специалиста, просто нет свободного времени для серьёзного знакомства с иными сферами. А если такое знакомство и происходит, то оно, опять же из-за нехватки времени, остаётся очень поверхностным, что приводит зачастую к неправильному пониманию окружающего мира и к не всегда верным выводам.
И чем дальше и глубже идёт профессиональная специализация человека, тем меньше человек разбирается во всех вопросах, не связанных с его непосредственной деятельностью. В конце концов, процесс разделения труда и углубления профессионализации ведёт к образованию общества, состоящего из узких специалистов-профессионалов – «флюсы», по меткому замечанию А. П. Чехова, которые мало в чём разбираются вне своей сферы деятельности.
Разделение на «физиков» и «лириков» появилось ещё в ХХ веке: гуманитарии не разбираются в точных науках, а технари не понимают специфики наук социальных. Но так как профессионализация возрастает, то уменьшается и степень понимания узким специалистом-профессионалом того, что делается в других областях, растёт отчуждённость людей друг от друга, растёт взаимное непонимание.
Человек вырастает узким специалистом и окружающие человека – такие же специалисты, но по другим направлениям, иногда просто не понимают его, когда человек пытается что-то рассказать окружающим по своей проблематике. И это взаимное непонимание постепенно меняет предмет и способы общения людей друг с другом.

Нужно о чём-то говорить! А о чём, если ничего толком не знаешь, кроме, конечно, своей профессии. И тогда общение всё больше становится «условным», «общением ни о чём».
Нужно общаться! И «человек прогрессивный», чтобы иметь темы для разговоров, хватается за то, что «ближе лежит». А ближе всего находятся артисты и спортсмены, журналисты и политики, фокусники и шулера, пророки и экстрасенсы – все те, кто умеет возбуждать чувства людей. И люди заняты обсуждением скандальной текучки, фильмов, сплетен, слухов, фантастических теорий, экстравагантных поступков идолов массовой культуры.
Нехватка времени для саморазвития – вот в чём одна из причин бурного расцвета разного рода лженаук, лжеучений, фантастических идей и предрассудков в обществах, где рядом с ними соседствуют высокие технологии, где наука открыла человеку дорогу в космос и микромир.
Вот почему общение прогрессивных и креативных людей друг с другом становится примитивным, полным вульгарности, невежества и заблуждений – происходит общение узких специалистов, одновременно обладающих хорошими знаниями в своей отрасли и невежд по огромному кругу вопросов. Происходит процесс упрощения общения людей, в котором человек с радостью принимает живейшее участие. Сложные для понимания темы, связанные с историей, философией, религией, либо просто исключаются из общения, либо эти темы заполняются поверхностными знаниями и заблуждениями.
И в этом процессе нет никакого заговора, злого умысла – всё происходит автоматически, само собой, в этом суть нашего прогрессивного времени. В обществе растёт профессионализм, с одной стороны, который неизбежно порождает дилетантизм, с другой. А людям надо жить и общаться. Но профессиональные знания никому не интересны и общие темы разговоров постепенно наполняются примитивизмом.
Что же касается общения «простых людей», то в этой среде профессиональные знания изначально не в почёте, а вульгарность и невежество всегда отличают темы для разговоров.



Либеральный образ жизни.


Человек – всегда человек. Он неизменен во все времена по своему безудержному стремлению к удовольствиям,  даже за счёт других людей. Тем более, либеральный человек.
На работе и во время учёбы современный житель экономически развитых стран, освобождённый наукой и техникой от тяжёлого физического труда, испытывает большие интеллектуальные и(или) психологические нагрузки. Человек устаёт и жаждет расслабиться и отдохнуть. Вот почему такое мощное развитие приобретает в индустриальном и в постиндустриальном обществе производство развлечений. И чем интенсивнее человек работает, тем больше он нуждается в отдыхе. Поэтому никогда не будут пустовать стадионы, дискотеки, театры, бары, выставки, презентации… Проблема свободного времени сейчас в экономически развитых странах – это проблема выбора развлечения.
Свободное время освобождённого от всяческих бытовых забот специалиста-профессионала экономически развитого общества превращается в один сплошной поиск удовольствий – ведь надо же как-то снимать нервное напряжение. Впрочем, вся история человечества – это поиск новых удовольствий.  «…не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» (Екклезиаст, 1.8)  Всё, что когда-либо приносило удовольствие человеку, сохраняется в веках и приумножается. И этот список удовольствий сейчас бесконечен.
Все свои увлечения человек сохранил и развил. Начиная от древнейшего собирательства, превратившегося сейчас в страсть к коллекционированию всего и вся. Древнейшая охота ради добывания пищи превратилась в спорт, отдых, развлечение. И так со всем, с чем мы когда-либо сталкивались – человек не в силах отказаться ни от чего, что когда-либо доставило ему хоть кратковременное удовольствие.
Что нужно современным прогрессивным людям?  Да то же самое, что и другим людям в другие времена: «Хлеба и зрелищ!»  Древнегреческие, древнеримские театры были также полны публикой, жаждущей развлечений, как и современные. Стадионы собирают болельщиков так же, как и две тысячи лет назад. И мы собираемся не столько ради новых рекордов, сколько ради ощущения эмоционального единства, сколько ради сопереживания момента. Не меняется человек в веках! Просто сейчас стало возможностей для развлечений неизмеримо больше.

ХХ век обрушил на голову человека гигантские потоки информации. И личность, тонущая в них, на каком-то этапе просто перестаёт серьёзно воспринимать любую информацию. Человеку некогда вникать в суть проблем, у него нет для этого ни знаний, ни времени, поэтому он всё более склонен усваивать только то, о чём ему говорят «проверенные» средства массовой информации (СМИ), что говорят авторитеты – люди, которым он по той или иной причине доверяет.
Постепенно человек привыкает к «разжёванной» информации, а это приводит в конечном итоге к тому, что люди всё больше приучаются к манипулированию. «Человек прогрессивный» постепенно становится манипулируемым существом.  Постоянный дефицит времени, бешеный темп жизни, вездесущая реклама, низкая общая культура, массовые развлечения, примитивные суждения по многим темам способствуют манипулированию.
Даже политические решения, ответственные решения, люди принимают, не изучая предвыборные платформы кандидатов, а под впечатлением рекламных шоу. Ведь трудно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама