Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2269 +1
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

выбрать время для серьёзного изучения политических концепций, да и знания нужны соответствующие, чтобы разобраться в хитросплетениях предвыборных программ. Вот почему современные политические предвыборные кампании в либеральных странах мира всё больше напоминают спектакль. И когда избиратели полностью зомбируются политической рекламой, уже не имеет значения подсчёт голосов, например. Не избиратели делают выбор, а средства массовой информации и реклама. И побеждает тот кандидат, кто контролирует СМИ – это особенно характерно для либерального запада.

Человеку экономически развитых стран сейчас надо успеть вовремя сделать нужные шаги, действия, карьеру, вписаться в общество потребления и потреблять, потреблять, потреблять. Зачем? Этот вопрос даже в голову не может придти, она полностью забита текущей утилитарной информацией. Чем больше соблазнов доставляет человеку научно-технический прогресс и общественное производство, тем выше темп гонки за обладание новыми благами, тем меньше времени для осмысления этой гонки.
Постепенно складывается образ жизни современного человека: интенсивная работа в узкой сфере и потребительский отдых. Причём, отдых и развлечения всё больше наполняются культурным примитивизмом, основанным на эксплуатации простых ощущений. Это естественно, так как человеку, утомлённому своей деятельностью, не до высоких моральных рассуждений, не до понимания нюансов. Ему бы оттянуться полностью в своё свободное время на какой-нибудь тусовке. Происходит процесс духовной примитивизации человека (ну разве можно считать развитой личностью человека – высокого специалиста в своей узкой области, но дилетанта во всех иных областях, не говоря уже о «простых» людях).
В системе постоянных развлечений, плотно окружающих современного человека западного мира, все чувства максимально эксплуатируются. Слух, зрение, обоняние, осязание, вкус – целые индустрии работают на удовлетворение соответствующих рецепторов. Появляются комплексные раздражители. Человечество ожидает, что вот-вот появится нечто, где будут задействованы разом все чувства. Ждать осталось недолго – компьютерная техника уже занимается этим вплотную.



«Ведь вы этого достойны!»


Многие тысячи лет человечество боролось за выживание, люди учились кое-как ладить с природой и друг с другом. Люди много вытерпели для достижения нынешнего благосостояния, но эти «терпевшие поколения» давно ушли в мир иной, а пользуются современными благами цивилизации не они, а ныне живущие поколения, не имеющие никакого отношения к «терпежу», что пришлось пережить их предкам.
Либеральные деятели часто говорят, что «прогрессивная часть человечества, живущая ныне в западном мире, созрела до современного уровня свободы и прав человека», что эти люди достойны своих прав и свобод. Но ведь не эта ныне живущая «прогрессивная часть человечества» преодолевала все перипетии борьбы человека за свои права, а их предки. В чём выражается «созревание» ныне живущего поколения «молодых и креативных», кроме того, что им повезло родиться «на всё готовенькое»? С какой такой стати они «созрели» до прав и свобод, полученных от родителей даром?
Современный человек наслаждается правами и благами, за которые не боролся, за которые не страдал. Это крестьянину средневековья приходилось сражаться с сеньором за право работать на своей земле. Это третье сословие требовало у дворян равенства гражданских прав. Это пролетарии боролись с капиталом за право на достойное человека существование. А сейчас человеку в развитых странах мира достаточно просто родиться на свет, чтобы быть на всю жизнь (на долгую жизнь!) обеспеченным всеми правами и свободами, всеми благами современной цивилизации.
Молодые поколения землян развращаются просто так доставшейся им свободой. Крестьянин, боровшийся со своим сеньором за землю, знал, как он будет ею распоряжаться. Современный человек, получивший всё просто так по рождению, хочет жить не в поте лица, как его предок крестьянин, а как сеньор, прожигая жизнь в развлечениях. Да, крестьянин мечтал, чтобы его дети были обеспеченными людьми, НО НЕ РАЗВРАТНЫМИ БЕЗДЕЛЬНИКАМИ!

Ныне живущим людям экономически развитых стран необычайно повезло – им достался мир уже достаточно комфортно устроенный и люди всерьёз полагают, что они, такие, как есть, имеют право жить в самый лучший период человеческой истории, ничуть не задумываясь о цене, которую заплатили их предки за прогресс. Современные поколения европейцев пользуются удобствами, которые они не создавали, пользуются правами, за которые они не боролись. Они не заслужили, не заработали свои права потом и кровью, но они считают, что достойны всего этого! Более того, они требуют всё больше и больше прав и комфорта. Так постепенно идёт процесс развращения свободой населения «передовых» стран – от всеобщей эмансипации к свальному греху.
Новые поколения европейцев вступают в мир всеобщего потребления и удовольствий и даже не могут оценить по достоинству те блага, какие получили даром – об этом им НИКТО не рассказывает. Учителя на уроках истории в школах не объясняют, что за каждой нормой права, за каждым научно-техническим достижением, которыми современные люди повседневно пользуются, стоят кровь, пот и слёзы миллионов людей. Как объяснить молодым людям, что достигнутый их предками уровень прав и свобод – это не повод к дальнейшему «освобождению» ради собственного безделья, а необходимое условие для упорного честного труда на благо всех людей земли?
Да что там история! Европейцы в массе своей перестали осваивать даже элементарные знания. Да это и не столь важно теперь. Европеец,  выполняя даже примитивный труд, получает сейчас достаточно средств не к просто существованию, но и к активному участию в гонке за удовольствиями. Европейский современный высокий уровень жизни – это результат грабежа, труда и борьбы сотен предшествующих поколений. Но разве современному свободному европейцу «отсталые и тёмные» прошлые поколения могут быть примером?

А современная массовая культура лишает человека возможности остановиться и задуматься. Развлекательные шоу, спортивные состязания, театральные представления, выставки, концерты, презентации, Интернет, путешествия… Эта круговерть захватывает без остатка! Возможностей развлечься становится всё больше и больше. Когда тут задуматься?  Да и как задуматься, когда для серьёзных размышлений нужна серьёзная подготовка, а на неё вечно не хватает времени.
А реклама навязывает человеку «прогрессивные» способы поведения: зачем думать, когда есть «Тефаль, который всегда думает о нас». Поменьше думайте и сомневайтесь, «ведь вы этого достойны». На самом деле достойны?  



Физическая деградация «прогрессивной личности».


«Человек прогресса» постепенно теряет свои природные физические качества. Люди в развитых странах живут в комфортных условиях, и это сказывается не всегда благоприятно на организме человека. Происходит физическая деградация современного коренного европейца. Это наглядно демонстрируется количеством людей с избыточным весом в развитых странах. Это наглядно видно, например, в спортивных баталиях, когда за европейские страны выступают не коренные европейцы, а переселенцы из экономически отсталых стран мира, ставшие гражданами той или иной европейской страны.
С одной стороны, по сравнению с прошлыми веками, современный европеец меньше трудится физически и имеет возможность больше отдыхать, он живёт в более комфортных условиях, пользуется услугами социальной защиты и медицины. О лучших условиях жизни современного человека в развитых странах говорит и выросшая продолжительность активной жизни населения и низкая смертность.
С другой стороны, насыщенность повседневного быта различными механизмами и приборами, облегчая жизнь человека, приводит к гиподинамии. Автомобиль, например, в развитых странах мира стал одним из символов научно-технического прогресса и совершенно развратил человека, заставив отказаться даже от пеших прогулок в ближайший магазин. А что будет через 10-20 лет, когда управление автомобилем возьмёт на себя бортовой компьютер? Избыточный вес и ожирение населения уже стали визитной карточкой прогрессивных стран.
Гиподинамия несёт с собой целый букет вредных привычек и болезней, и современный человек не может уже жить без медикаментов. С помощью современных медикаментозных средств мы избавляем человека от многих болезней, но тем самым ослабляем его природную сопротивляемость, губим иммунную систему, повреждаем генофонд. Это в свою очередь опять приводит ко всё большей зависимости человека от лекарственных средств. С каждым годом, с помощью научно-технических решений мы поддерживаем искусственную жизнь у всё большего количества людей.
Возможность жить, не утруждая себя физическими нагрузками, приводит к деградации природных свойств организма. А большее количество свободного времени и большое разнообразие средств, заполняющих эмоциональный голод, большой выбор возможностей для времяпрепровождения увеличивают нервное напряжение. Физические нагрузки уменьшаются, растут эмоциональные и нервные нагрузки, и всё это вместе ослабляет организм человека.



Моральная деградация «прогрессивной личности».


Ещё в середине XVIII веке на вопрос дижонской академии «Содействовало ли возрождение наук и художеств очищению нравов» Жан-Жак Руссо дал отрицательный ответ. И с тех пор ничего принципиально не изменилось в европейском мире.
Спросим себя: становимся ли мы честнее, мягче, справедливее с появлением новых игрушек прогресса? Что, новый смартфон делает нас умнее? Что, новый внедорожник делает нас добрее? А показы мод и конкурсы красоты делают нас честнее? Скорее наоборот!
Нравственное убожество успешно прошло через все войны и революции последних веков и благополучно развращает людей и в наши прогрессивные дни. Глупость, о которой писал когда-то Эразм Роттердамский, продолжает править людьми, несмотря на научную специализацию и профессионализацию. Современное образование не делает людей мудрее и нравственнее, но чётко вписывает их в систему бездумного капиталистического производства и потребления, загрязняющего природу агро-промышленными отходами.

Упрощённые представления специалиста-дилетанта обо всём на свете, прежде всего, поражают нравственную сферу, так как гуманитарные ценности обыденному сознанию представляются слишком простыми, очевидными, или излишне сложными, надуманными. Поэтому дальнейший научно-технический прогресс человечества, вместе с ростом специализации, с одновременным гигантским ростом его технических возможностей, неизбежно ведёт к моральной деградации человека и общества.
Благодаря впечатляющим научно-техническим достижениям, у «прогрессивных людей» крепнет вера в бесконечные созидательные возможности и способности человека, освобождённого эпохой Возрождения от Бога и Его нравственности. Свободный «прогрессивный человек» считает, что его жизнь зависит только от самого себя, своих действий, своих знаний.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама