Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2265 +6
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

Религиозное мировоззрение чрезвычайно сужается, особенно в экономически развитых странах, где на каждом шагу человек сталкивается с достижениями научно-технического прогресса. Наука Нового времени подорвала религию. Научно-технический прогресс ХХ века свёл её почти на нет.
Человек, только родившись, тут же вступает в гонку за образованием, деньгами, положением, карьерой. Современный мир слишком прагматичен, чтобы в нём оставалось место для религиозных убеждений: надо не молиться, а действовать, опираясь на достижения науки и техники. Массовая культура на каждом шагу даёт почувствовать человеку, что его жизненный успех зависит только от его решений, от его выбора: «Пейте солпадеин, и боль пройдёт», «Пользуйтесь нашими противозачаточными средствами…», «Чистите зубы Колгейтом…» и так далее и тому подобное.  

Но человеку психологически очень трудно жить без веры – если он не верит в Бога, то верит в научно-технический прогресс, например. А окружающая человека природная бесконечность продолжает удивлять безбожные умы своими таинствами. Вот почему в обществе, отказывающемся от единобожия мировых религий, наблюдается возврат к идолопоклонству, когда образованные люди начинают верить астрологам и шаманам, в леших и домовых, в предсказателей и экстрасенсов. Некоторые даже обращаются к мистицизму и сатанизму.
Безверия у человека быть не может, поэтому, разрушая веру в единого Бога, общество не освобождается от веры вообще, как насчёт этого заблуждаются атеисты, а возвращается к язычеству. Это путь примитивизации человеческого осмысления действительности, чреватый нарастанием непонимания и разобщенности людей, что в свою очередь, рано или поздно, неизбежно приводит к конфликтам и войнам.
А современные христианские конфессии, вместо того, чтобы быть людям добродетельным примером и отстаивать слово Божье, модернизируются так, что оказываются на поводу у разного рода идеологических спекулянтов. Или же пребывают в самовлюблённой отстранённости от насущных проблем бытия.
Современный мир чрезвычайно сложен, он полон неразрешимых противоречий. И решения этих проблем требуют от человека определённых духовных качеств. Но освобождённый от Бога и Его нравственности «человек прогресса» постепенно теряет эти качества, он становится неспособным к выбору верных решений и к претворению этих жёстких решений в жизнь. У «человека прогресса» нет уже ни воли, ни сил изменить что-либо в том порядке вещей, в котором он сейчас пребывает.

Современный коренной европеец теряет физические и духовные качества, какие были когда-то необходимы его предкам, чтобы создать существующий ныне достаток. От людей уже не требуется такой твёрдой воли и целеустремлённости для упорной борьбы за свои права, такой выносливости и силы для тяжёлого труда. Система социальных гарантий позволяет человеку жить, не работая вообще!
Впервые в истории человечества люди экономически развитых стран обеспечены всеми благами от рождения до смерти. О чём больше мечтать? Действительно, «конец истории».
Бесперспективность и бесцельность европейского существования ярко проявляется в факте современной европейской депопуляции из-за низкой рождаемости, которая грозит полным вымиранием коренных европейцев уже в текущем веке. Оказывается, в земном раю, созданном для своих детей предками современных европейцев, жизнь прекращается. Тогда зачем всё это создавалось?



Гуманный и прогрессивный человек Нового времени.


Человек, несмотря на гуманизм и прогрессивность, остаётся очень агрессивным, неспокойным существом, и современная история каждодневно подтверждает это. Нам гораздо проще ссориться и воевать, чем жить в мире. Вся история человечества – это непрерывная череда войн и конфликтов. Ссориться мы умеем по любому поводу, вот в мире жить, не раздражая друг друга, – вот это проблема, это мы не умеем, не умели и, возможно, уже вряд ли будем уметь.
Такова уж конфликтная природа человека: мы недовольны сами собой, своими близкими, окружающими нас людьми, обществом в целом, государством и ещё многим, многим другим.  И мы постоянно готовы драться друг с другом за лучшее место под солнцем, раздражаясь на всё и вся, включая и самих себя.
«Хочешь мира – готовься к войне» – этот призыв работал исправно тысячи лет и в ХХ веке он привёл к абсурду гонки вооружений, когда накопленных средств массового уничтожения в десятки раз больше, чем необходимо для разового полного уничтожения всего живого на Земле. Этот призыв «работает» и сейчас, подготавливая новую мировую бойню.

Современный человек не может жить в мире с самим собой.  Ему, с детства живущему в потоках информации, скучно. Ему нужно постоянно чем-то загружать своё сознание, чтобы не остаться наедине со своими мыслями. Отсюда стремление к постоянному поиску развлечений, бездумному, некритическому поглощению разнообразной информации. Человек либо работает, либо развлекается. Серьёзно задуматься о своей жизни просто некогда, да и не особо хочется, потому что есть масса других способов убить время. Человеку, находящемуся в плотном потоке информации, трудно остановиться, найти себя, своё дело, реализовать себя в семье, в детях.

Современный человек не может жить в мире с другими людьми. Конфликты в семье становятся подчас смертельно опасными. Это и конфликт поколений, когда дети, в условиях полной свободы информации, развиваются так быстро, что становятся абсолютно чужими по духу своим родителям. Это и конфликты между взрослыми, которые не могут совместить свои взгляды и образ жизни. Отсюда идут непонимание и вечные споры, распад семей, достигший в наши дни беспрецедентных масштабов. Нездоровье семьи ведёт к нездоровому образу жизни. Нездоровье семьи – это нездоровое общество. Достаточно взглянуть на разрисованные похабщиной стены домов и загаженные улицы. Достаточно посмотреть на вымирание коренных европейцев из-за низкой рождаемости, чтобы понять глубину проблемы. Так не живут! Так вымирают.

Наконец, современный человек не может жить в мире на своей планете. От голода умирают ежегодно десятки миллионов людей – и это при грандиозном избытке пищи в «свободных и прогрессивных» странах. На планете один миллиард неграмотных – и это при «широкой» гуманитарной помощи и милосердной благотворительности своим бывшим колониям стран победившего либерализма. Растёт количество террористических, экстремистских организаций, тоталитарных сект. Конфликты на религиозной, политической, экономической, социальной, расовой, национальной основе потрясают мир.

Что может примирить людей?
На одном полюсе человечества валовой внутренний продукт равен 40.000-50.000 долларов на человека в год, а на другом происходит выживание на 2 – 3 доллара в день. Современный белый европеец знает об этом, но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию – разве можно улучшить жизнь всех людей на земле, щедро повышая лишь собственный уровень жизни?
Чудовищное материальное неравенство в мире разобщает людей, делая их непримиримыми врагами. С одной стороны – ничем не утоляемая жадность и жажда обогащения свободного от Бога европейца, способного ради богатства избивать и убивать кого угодно. А с другой стороны, кромешная нищета, бедность, жизнь на грани голодной смерти заставляет брать в руки оружие, чтобы восстановить справедливость. «Люди рождаются равными», провозглашают либералы, вот только живут и умирают «равные» люди почему-то по-разному.
Приближающаяся экологическая катастрофа разрешаются не издевательством «европейской благотворительности» и различными протоколами о намерениях, а реальным снижением уровня потребления жителей экономически процветающих стран, так как именно эти страны европейской культуры ответственны в первую очередь за сложившуюся в мире критическую ситуацию.
Давно уже ведётся речь об «экологическом долге» стран западной цивилизации перед беднейшими странами мира. Но великие североатлантические государства даже слышать не желают о своих долгах! Как будто не было геноцида в Африке и Америке? Как будто ради промышленной революции не истребляли европейцы народы и природу? Как будто они «не знали» о последствиях своей деятельности в Новое время? А если бы знали, то что? Не делали бы так, как делали? Да, полноте!
Фактически отказавшись от Бога и Его нравственности в эпоху Возрождения, европейцы лишили себя, тем самым, и разума, превратившись в хищных захватчиков всего и вся, безжалостно относящихся к человеку и к природе, что и привело в Новое время к чудовищному истреблению людей и к экологической деградации земли, воды и атмосферы.

И вот теперь настала пора европейцам платить по счетам, если они хотят жить на планете дальше. Но хватит ли у «прогрессивного человечества» ума, чтобы понять эту необходимость, и воли, чтобы реализовать её?





1.3. УНИКАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.



Разум – единственное отличие человека от животных.
Зачем дан человеку разум? Для осмысления окружающей действительности? Для познания и переустройства мира? Чтобы создать цивилизацию? А зачем нужна цивилизация? Кто в силах ответить на эти «детские вопросы»?  
Но если мы не можем ответить на эти вопросы и даже не пытаемся найти ответ, тогда чем мы отличаемся от животных, которым не дано даже задуматься?  Разум ставит вопросы и ищет ответы. А самый главный вопрос для разума – это вопрос о нём самом – зачем он?

Человек и научно-технический прогресс неотделимы друг от друга. Более того, прогресс был бы просто невозможен при другом психофизическом устройстве человека. Современный человек идеально подходит для научно-технического прогресса.

Скажем, к примеру, был бы человек по природе менее агрессивен и завистлив, о чём так мечтали многие философы-моралисты, предлагавшие свои схемы переустройства мира. Тогда на Земле было бы меньше войн и конфликтов. Вот была бы счастливая жизнь!
Но если бы войн и конфликтов было меньше, это привело бы к замедлению процесса накопления богатств и ресурсов. Ведь насилие, грабёж, война – это, пожалуй, единственные быстрые способы перераспределения ценностей. Конфликты и войны способствуют концентрации огромных ресурсов и богатств, столь необходимых для развития ремёсел, искусств и наук. Без такой концентрации процесс развития человечества шёл бы крайне медленно, если бы шёл вообще.
Таким образом, пытаясь улучшить агрессивную природу человека, философы-моралисты, субъективно стараясь сделать жизнь человека мирной и безопасной, тем самым, объективно тормозили повышение жизненного уровня у отдельных народов, развитие производства в экономически передовых странах и научно-технический прогресс в целом.
Но ошибка всех философов-моралистов заключалась в том, что природу человеческую изменить почти невозможно – человек хочет существовать, испытывая по возможности максимальные ощущения (это очень интересно показал Михаил Веллер в своих работах). Человек таков, каким его создала природа, и сам себя человек изменить почти не в состоянии. Потому и отвергал человек всех морализаторов, призывавших жить мирно, что не соответствуют такие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама