Произведение «Сгоревшая невеста. Часть 3» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1512 +2
Дата:

Сгоревшая невеста. Часть 3

похитили, чтобы принудить подписать дарственную или продать участок за бесценок!
Племянник бабы Клавы посмотрел на Кропотину с усмешкой:
- Это всего лишь легенда. Красивая сказка, не более того. И как географ с неполным высшим образованием я могу вам с уверенностью сказать – на этом участке месторождения алмазов быть не может. В речных отложениях алмазы не образуются – с наукой не поспоришь!
Старуха со звоном отодвинула чашку:
- Не знаю, как насчет месторождения алмазов, а бриллианты на острове есть. Я это точно знаю. Как-то Иван Коробьев ко мне пьяный в дымину пришел и начал на сына жаловаться. Дескать, в карты Юрок играть пристрастился, как домой из интерната приедет, так деньги пропадают. Все золотишко материно проиграл, а много ли в шкатулке было? Пара колечек да цепочка с кулоном. И то в скупку снес! А надо вам сказать, что от прабабушки досталось Татьяне ожерелье невиданной красоты, с бриллиантовыми камешками. Такое богатство надо бы в сейфе под кодовым замком держать, а она, дурочка, в подполе, в бидоне прятала. Мне Татьяна как-то ожерелье это показывала, небось, похвастаться хотела. Оно и понятно. Куда ей в красоте такой по деревне-то щеголять? Корову доить, что ли, или на рыбалку с мужем? После смерти жены Иван сына в интернат отдал, там Юрку к картишкам поганым и приучили. Когда стал Иван замечать, что вещи да деньги из дома пропадают, и выяснил в чем дело - испугался. Как бы Юрка ожерелье за карточный долг не отдал. И однажды Иван спрятал ожерелье на острове, который ему Степан Градов завещал. Никто не мог догадаться, что Коробьев старший украшение там схоронил. Впрочем, никто и не знал, что такое ожерелье на самом деле имеется. Мне только и признался. А почему? Потому что я с его матерью крепко дружила, до самой ее кончины. Неужто я бы сына подруги предала?
Стасик задумчиво посмотрел на бабу Клаву:
- Вот вы говорите, что про ожерелье ни одна живая душа не знала, но ведь вам-то Иван спьяну проболтался. А если он под хмельком еще кому-то о богатстве обмолвился? О том, как любил Коробьев Невесту навещать, все знали в округе. Сложили два да два и…
Баба Клава ахнула, прикрыв рот ладонью.
- А тот хлыщ, который Юру искал, о каком-то долге упоминал, - медленно проговорила я. – Уж не о карточном ли?
- Иван оставил мне письмо у нотариуса на случай своей смерти, – Валерий нехотя оглядел нашу честную компанию, на его лице явно читалось сомнение, открывать нам всю правду или повременить. – Коробьев честно меня предупредил о пристрастии сына к карточным играм. Последние годы он пытался бороться с болезнью Юрия, но безуспешно. Поэтому по завещанию все свое имущество – движимое и недвижимое - он оставил мне, чтобы я на правах опекуна, если можно так выразиться, выдавал Юре средства на жизнь. Без моей подписи ни один документ недействителен. Поэтому Коробьев-младший и явился ко мне, рассказал историю про «крутых» покупателей и добился, чтобы я поехал вместе с ним. А я еще и вас с собой потянул, дурак.
- Между прочим, мы приехали не просто так, ради прогулки, - заметила Светка. – Нам со Стасиком нужно календарем заниматься, а то дядя Федя нас как того медведя съест, живьем!
- Точно, - поддакнул Стас, - Валерий Николаевич, я с вами в город не поеду, мне бы с фотоаппаратом походить, поснимать чего.
- Идет, - согласился Болтов, - завтра ты мне не понадобишься.
- Могу я поехать, - встряла Алка, - Руслана надо навестить, да Астру с Петечкой.
- Можно с вами? – подскочила я.
В свете последних событий мне захотелось быть к мужу поближе.

Глава 14
Стаська сразу после завтрака отправился к Кузьмичу: хотел попросить повозить в лодке по реке, чтобы поснимать живописные места и в том числе каменную Невесту. Баба Клава сообщила Светлане, что ее старинная подруга, мать ветеринара Александра Ивановича, того, который Астру спас, всяких историй и легенд знает превеликое множество, и наша журналистка, необыкновенно воодушевившись, прихватив блокнот и взяв «информаторшу» под локоток, поспешила к Митрофановне. Алка же захотела вздремнуть, и мы с Болтовым, чтобы не мешать, решили прогуляться по деревне.
Гармоника по-прежнему дышала сонным покоем и апатией ко всему миру. Где-то за забором вяло брехала собака, пахло смородиной и навозом. Мы тихо брели по пыльной дороге, держась за руки.
- Послушай, - нарушила я молчание, - где ты пропадал все эти дни? Что ты делал в городе? Это связано с Юриным наследством?
- Понимаешь, девочка, - муж рассеянно пробежался взглядом по кустам, росшим вдоль забора, за которым начинался двор бабы Клавы, - мне нужно было кое-что выяснить, кое с кем встретиться. Есть у меня в этом городе старинный приятель, он мне помогает разбираться в деле Коробьевых. В первый по приезду день я имел очень неприятный разговор с одним субъектом явно уголовного вида, который пытался мне доказать, что Юрий должен ему значительную сумму денег. Мне это очень не понравилось. Да и Юра, надо сказать, явно уклонялся от объяснений, лепетал, что мне надо только поставить подпись в каком-то документе. Но у нотариуса все выяснилось – по завещанию Ивана теперь его имуществом должен был распоряжаться я. А Юра настаивал: ему нужно, просто жизненно необходимо продать остров, что он, дескать, обещал. Потом-то я понял - Коробьев просто проиграл его в карты…
- А хлыщ, который угрожал нам с девочками?
- Думаю, он связан с первым. И еще мне кажется, что Юра – не бедная овечка, которую надо спасать, как мы прежде считали.
- Но ведь его насильно усыпили! Алка своими глазами видела след укола! И потом он снова пропал, когда мы его нашли! Тогда, в ночь пожара!
- Полина, а тебе не приходило в голову, что Юра мог проснуться и просто уйти? Спрятаться, например, от своих преследователей? Деньги в этом деле замешаны немалые, Иван-то, оказывается, только прикидывался скромным деревенским жителем.
- Да уж, - фыркнула я, - по избе судить – чистый олигарх!
Валерий присел на лавочку, поманил меня к себе.
- Коробьев получил наследство за два года до своего исчезновения. Извини, не могу поверить, что Ванька умер! Поэтому будем считать, что он просто исчез. Так вот, его папаша, который много лет назад – Иван еще под стол пешком ходил – сбежал на ПМЖ заграницу, оставил ему приличное состояние. Денис Шумелов – так его звали, был второсортным актеришкой, но умелым дамским угодником. Он закрутил роман с иностранной туристкой, обожавшей русский театр и специально для этого приезжавшей в СССР – милое хобби богатой дамочки. Где уж наш донжуан встретился с театралкой – история умалчивает, но факт остается фактом: Денис очаровал престарелую кокетку настолько, что получил от нее предложение жениться. То, что невеста оказалась старше на двадцать пять лет, Шумелова не испугало. Напротив, добавило шарма! Старушка скончается, а все ее денежки достанутся мужу, ведь детей дамочка не имела. Денис тут же развелся с русской женой, бросил ее с малолетним ребенком и укатил с любовницей-иностранкой за кордон. Точнее, сначала она уехала, моментально состряпала жениху гостевую визу, а дальше – дело техники и усилий подмазанных купюрами чиновников.
- Подожди! Но ведь Иван-то Коробьев, не Шумелов!
- Ну и что? Он с рождения был записан на фамилию матери, она ее не меняла.
Так вот, Денис Шумелов через несколько лет благополучно схоронил жену и наконец-то зажил в свое удовольствие. Супруга владела небольшим заводиком, а после ее смерти хозяином предприятия стал счастливый вдовец. Он не пил, не кутил, а копил деньги. И надо сказать, преуспел в этом – сумма с несколькими нолями в банковском счете меня лично удивила. А поскольку наследниками за рубежом Шумелов не обзавелся, то на смертном одре вспомнил про сына, оставшегося в России. Ему и завещал свою империю.
- Откуда ты все это знаешь? – я не могла сдержать удивления.
- Из письма Ивана Коробьева. Он все подробно описал, и велел ни в коем случае «не потакать Юркиным капризам», цитирую слово в слово! А тот все ныл: «Подпиши бумаги да подпиши!».
- Ну и подписал бы, пусть Юрка сам бы своими деньгами распоряжался!
- И, в конце концов, остался с голой задницей?! – взорвался Валерий. – Как бы не так! И потом, я чувствую какую-то фальшь в этой истории. Что-то мне не дает покоя! Что-то не так…
- Ты о чем? – снова удивилась я.
Вдруг Болтов напрягся и начал вставать со скамейки, освобождая руки.
Из-за угла вынырнула знакомая мне фигура хлыща, того, в кепочке. Он остановился от нас в нескольких шагах и картинно раскланялся:
- Здравствуйте-здравствуйте! Гулять изволите? Погодка нынче превосходная, разве вот ветерок неприятный, дымком тянет!- Негодяй намекал на недавний пожар!
Болтов начал багроветь – явный признак того, что от него сейчас лучше держаться подальше.
- Ухожу-ухожу! – весело пропел хлыщ. – А вам, голубчик, надо таблеточки попить, а то давление прыгает, так и до инсульта недалеко!
Мерзавец отступил от нас еще на два шага и жестко добавил:
- Долг нужно отдать. От вас всего-то и требуется – подпись поставить, – и хлыщ скрылся за кустарником.

Глава 15
Не успели мы вернуться домой, как прибежала взъерошенная Кропотина. Она схватила меня за руки, что делала в минуты крайнего волнения, и начала тараторить. Быстро-быстро, проглатывая слова и теряя окончания:
- Митрофан… сказала…. Юра… Иван… племянник… остров… деньги… наследство… они… видела… в городе… Вот! - выпалила Светка и победоносно меня оглядела.
Я ничего не поняла из сказанного и только пожала плечами. Меня больше беспокоило новое появление хлыща.
- Как ты можешь быть так спокойна! – заголосила подруга.
На ее вопли выглянула из спальни заспанная Алка.
Светка, узрев нового слушателя, вцепилась в нее:
- Митрофановна сказала… Юра… племянник Ивана…
Рюмина плюхнула Светку на стул и подала стакан воды:
- Выпей и рассказывай толком. А то чушь какая-то!
Та оскорбилась не на шутку:
- Я и так толком, только вы ничего слушать не хотите! Чушь? Раз так – словечка больше не скажу!
И ведь, упрямица, выполнила свое обещание! Хранила гордое молчание до самой ночи, и спать ушла, даже не попрощавшись. Нервы у всех нас были напряжены до предела, и первыми истерикам и обидам подверглись такие ранимые и творческие натуры как наша репортерша. Чего ж ее за это осуждать?
А все-таки зря мы не стали Светку тормошить, чтобы она рассказала то, что узнала от Митрофановны…

ххх
На следующий день мы с Болтовым и Алкой поехали в город. Рюмина оставила Грея на попечение бабы Клавы, которой пес здорово понравился, она то и дело его подкармливала мяском и печеньем (разумеется, когда Аллочка не видела) и все наглаживала улыбчивую морду хитрющего «немца» - с бабусей у Грея вышел полный контакт!
В дороге Валерий продолжил рассказ о своем приятеле, который помогал в деле о Юркином наследстве:
- Мы познакомились в институте. Подружились крепко. Роман, правда, ушел с третьего курса, женился, а супруга долго ждать не стала, тут же забеременела, и, представьте себе, родила двойню! Какая уж тут учеба на очном отделении! Ромка перевелся на заочку, но не вытянул, бросил. Вкалывал на двух работах, семью-то надо было содержать. Сейчас Роман – большой начальник и весьма уважаемый в этом маленьком городе человек, что нам очень и очень пригодилось. Он вхож во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама