Произведение «Графоман (сценарий)» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесасценарийневостребованность
Автор:
Читатели: 1679 +1
Дата:

Графоман (сценарий)

интернета?

СТАС
…Может быть, из жалости. Это как некрасивый ребёнок.

ЖЕНЩИНА
Вам жалко Ваших трудов?

СТАС
Нет, героев, действующих лиц. Они ведь практически живые. По крайней мере, для меня.

ЖЕНЩИНА
Вот как… Извините, я не представилась. Меня зовут Нина Ивановна. Это моё настоящее имя. Вы можете легко выяснить в интернете, кто я такая. Но я прошу этого не делать. Обещаете?

СТАС
Да.

ЖЕНЩИНА
Ну, вот и хорошо… (показывая жестом на одно из кресел) Что же мы стоим… присаживайтесь, пожалуйста


СТАС
Спасибо.

Женщина и Стас садятся в кресла.

ЖЕНЩИНА
Может быть выпьете что-нибудь?

СТАС
Не откажусь… А можно пива? Мне бы чуть-чуть расслабиться.

ЖЕНЩИНА
Конечно. Вы какое больше любите – тёмное или светлое?

СТАС
Светлое.

ЖЕНЩИНА
(нажав янтарную кнопку на столе, обращается неизвестно к кому)
Пожалуйста, «Буш де Нюи». (Стасу) Я заказала своё любимое. Надеюсь и Вам понравится.

СТАС
Спасибо.

ЖЕНЩИНА
Ну что же, начнём наш разговор… Вы ведь будете откровенными со мной?

СТАС
Постараюсь. Как говорил один мой знакомый, «всю правду не скажу, но и врать не буду».

ЖЕНЩИНА
Вот и хорошо… Расскажите о себе. Кто Вы?

СТАС
Разведён. Дочь у бывшей жены. Охранник в самолётостроительной фирме. Ещё месяц назад работал там же инженером. Писать начал… по непонятным для меня причинам и при полузабытых обстоятельствах. Сочиняю, главным образом, по дороге на работу и с работы. Дома только записываю. Что ещё… Человек довольно замкнутый… Верующий.

ЖЕНЩИНА
А что же Вам не работалось инженером?

СТАС
Сокращение штатов.

ЖЕНЩИНА
И вы были хорошим инженером?

СТАС
Да.

В кабинет входит официант с подносом, на котором стоят две бутылки и бокалы. Он ставит их на столик, открывает одну из бутылок и наливает в два бокала.

ЖЕНЩИНА
(официанту)
Благодарю Вас.

ОФИЦИАНТ
К Вашим услугам.

Официант уходит.

ЖЕНЩИНА
(Стасу)
Попробуйте.

Стас берёт бокал и делает два-три глотка.

СТАС
Я не большой знаток, но по-моему, великолепное.

ЖЕНЩИНА
(пригубив из своего бокала)
Мне тоже нравится.

СТАС
Раньше-то я ничего лучше «Швитуриса» не пробовал. Правда, редко – дорогое.
ЖЕНЩИНА
Что же мы всё о пиве. Продолжим разговор… Как Вы сами думаете, почему ни одно из Ваших произведений до сих пор не поставлено?

СТАС
Вообще-то к трём сценариям был продюсерский интерес, к одному даже пять раз.

ЖЕНЩИНА
Это к сценарию о Варавве?

СТАС
Да. Но вот как-то не сложилось. Почему… Ну, во- первых, я же не профессиональный драматург, не принадлежу ни к кинематографическому, ни к театральному сообществу, никому там неизвестен.

ЖЕНЩИНА
Тысячи людей ознакомились с Вашими работами в интернете. Я например.

СТАС
Я вообще удивляюсь, не могу себе представить – кто эти люди. Отыскивают драматургию и читают. Читать пьесы и сценарии всё-таки менее интересно, чем обычную литературу.

ЖЕНЩИНА
А кроме Вараввы, чем ещё интересовались продюсеры ?

СТАС
Один раз «Полигоном», и дважды «Разводом по–русски».

ЖЕНЩИНА
(с улыбкой)
«Развод» – мой любимый сценарий… из Ваших работ. И знаете почему? Это просто слепок одного периода моей биографии. Очень многое, почти всё совпадает!

СТАС
Муж - коррумпированный министр, крупным семейным бизнесом владели Вы, затем «разлучница» и проблемный развод?

ЖЕНЩИНА
(сухо)
Я бы сказала, он был обыкновенным министром.  
А схема событий была именно такой… да… (с прежней интонацией) Но начать экранизации я решила не с «Развода», а с «Вараввы» и  «Крэш-теста» - они более перспективны.

СТАС
Извините… Так я продолжу отвечать на Ваш вопрос. (с улыбкой) Вы его ещё помните?

ЖЕНЩИНА
(с улыбкой)
Конечно. Вы разговариваете с деловой женщиной.

СТАС
Для меня продюсерский интерес, даже неудачный, был утешительным знаком – в смысле оценки качества моей графоманской продукции. Хотя и раньше я получал отзывы… так скажем, вплоть до восторженных – но от случайных, неизвестных мне людей. Так что цена этих отзывов была мне неизвестна, ими я не обольщался.

ЖЕНЩИНА
Я, конечно, не профессионал, но мне кажется, Вы пишете на очень высоком уровне, особенно диалоги – совершенно живые люди получаются.

СТАС
Спасибо… Да, про диалоги мне говорили… А что касается уровня… Я уверен, что если бы кто-нибудь написал сегодня чеховскую «Чайку», не будь она написана Чеховым, то она не заинтересовала бы ни один театр – по множеству самых веских причин, никак не связанных с художественным уровнем.

ЖЕНЩИНА
А Ваша «Чайка» - почему… с какой целью Вы её написали?

СТАС
Мне захотелось самому оценить уровень своих возможностей… в сравнении с несомненным эталоном. Я выбрал «Чайку». Для корректности сравнения полностью заимствовал сюжет, но адаптировал его к нашему времени.

ЖЕНЩИНА
Ну, и какой же вывод Вы сделали? Сравнили – и… ?

СТАС
(вздохнув)
… Раз уж взялся отвечать правдиво… Вывод был… так скажем, не самокритичным. Конечно, мне далеко до чеховских глубин… Но думаю, в сегодняшнем театре моя «Чайка» была бы зрителю интереснее… Главная пропасть между мной и Чеховым даже не столько в размерах таланта, сколько в масштабах личности… Кстати,»Чайка» «Чайкой», но  я бы никогда не смог написать ни одной чеховской повести. «Степь», например… Да… немыслимое дело.


ЖЕНЩИНА
Вы сознательно ограничили себя в литературе только драматургией?

СТАС
Обыкновенная проза у меня не напишется. Не хватит способностей. А с другой стороны… мне почему-то и неинтересно её писать… как колышется рожь, как преобразился старый дуб… Наверное, одно с другим связано.

ЖЕНЩИНА
Что же ещё я хотела спросить… Вот Вы сказали, что Вы  верующий человек…

В лежащей рядом с женщиной сумочке звонит телефон. Женщина достаёт аппарат.

ЖЕНЩИНА
(Стасу)
Извините (в трубку) Слушаю… Когда? …  Да… Правильно… То есть мне самой нужно с ним разговаривать? … Хорошо… Господи, сколько же можно про этот стокгольмский суд… И когда будут готовы документы? … Да… Всё, работайте. И имейте в виду – я делаю Вам замечание.

Женщина встаёт. Стас тоже.

ЖЕНЩИНА
К сожалению, дела… Мне надо срочно в Москву. Извините.

СТАС
Что Вы, не за что.

ЖЕНЩИНА
В основном я поняла, с кем имею дело. И Вы мне, в целом, понравились. Не знаю, встретимся ли мы ещё. Но это не важно. Будьте уверены, что в самые ближайшие дни на Вас «выйдут» продюсеры и начнётся работа. С непременным Вашим участием.


.4.1.   ИНТ. ОФИС КИНОКОМПАНИИ. ДЕНЬ.
  (через несколько дней)

Кабинет продюсера фильма «Пёс Господень» на очень высоком этаже. Через огромное окно отрывается великолепная панорама Москвы. В «верхней» части Т-образного стола в своём рабочем кресле сидит продюсер – мужчина лет тридцати-сорока. Он просматривает бумаги, помечая что-то в них фломастером, и иногда скрепляя их стиплером.
Раздаётся стук в дверь.

ПРОДЮСЕР
(вставая и выходя из-за стола)
Да-да! Войдите!

В комнату входит Стас.
ПРОДЮСЕР
(протягивая Стасу руку)
Здравствуйте, Станислав Петрович. Вы – сама пунктуальность.

СТАС
(пожимая руку продюсеру)
Добрый день.

ПРОДЮСЕР
Разрешите представиться – Михаил Кацирский.

СТАС
А по отчеству? … Извините.

ПРОДЮСЕР
Михаил Ильич… Ну, вот и познакомились.(предлагая жестом стул) Пожалуйста, присаживайтесь.

Стас и продюсер усаживаются друг напротив друга за «основанием» стола.

ПРОДЮСЕР
Может быть, кофе или чай? Кофе будет очень хорош.


СТАС
Спасибо, не хочется.

ПРОДЮСЕР
Ну… тогда за дело? … Итак, на горизонте появился таинственный инвестор, мощно стимулирующий нас к производству фильма по Вашему сценарию, причём обязательно в международной кооперации… да ещё и сразу же на английском языке. Круто! Такое в Российском кинематографе будет впервые.
Даже не спрашиваю, кто этот инвестор. Вы ведь всё равно не скажите?

СТАС
Поверьте, Михаил Ильич - и сам не знаю! Хотя и встречался с ним… всего один раз.

ПРОДЮСЕР
Жаль. Просто сгораю от любопытства… А почему Ваш инвестор настаивает на съёмках в именно России, а не прямиком в Голливуде?

СТАС
Могу только догадываться. Может быть, из атриотических соображений. А может, из экономических. Очевидно, снимать у нас дешевле. Кстати, подходящие места для съёмок «земли обетованной»  есть, например, в Краснодарском крае, в предгорьях. Когда писал сценарий – они просто стояли у меня перед глазами. Кстати же, в евангельские времена климат и облик Иудеи были гораздо мягче, чем сейчас.

ПРОДЮСЕР
Но ведь без западных звёзд таки не обойтись, верно?


СТАС
Вам, конечно, виднее. Но я не думаю, что они обязательны. Для себя я делю фильмы на три категории. Первая – режиссёрские. Это Феллини, Сокуров… Ну, понятно. Вторая – актёрские. Это Чаплин или, например, фильмы с Николсоном. И третья – это фильмы… так скажем, «сценарные», когда успех фильма определяется, главным образом, сценарием: экранизации классики, детективы. Думаю, вы согласитесь, что в будущем фильме… его главной притягательнойизюминкой должна быть… будет… сама его тема. Мне неимоверно повезло, что она пришла мне в голову. Просто удивительно…

ПРОДЮСЕР
Ну, хорошо… А каким Вы видите Иисуса? Кто и как мог бы его сыграть?

СТАС
О-оо… это самое сложное… Беспредельное, безмерное обаяние… Даже не представляю.

ПРОДЮСЕР
Тогда вопрос попроще – Варавва?

СТАС
Варавва… Чтобы его сыграть, не нужно каких-то выдающихся актёрских данных. Можно даже использовать способного непрофессионала. Это я вот к чему. Как-то… давно уже… смотрел футбол по телевизору - и подумалось, что с точки зрения продвижения такого фильма было бы интересно, если бы Варавву сыграл закончивший карьеру знаменитый футболист. Такой… знаете ли… много поигравший за сборную свое страны: Италии, Бразилии – всё равно. Повсеместно уважаемый и обязательно позитивный человек – в смысле чисто человеческих, чисто мужских качеств. Мне кажется, миллионы людей во всём мире пришли бы в кинотеатр, только чтобы посмотреть, как он справится. Конечно, нужно, чтобы он справился.

ПРОДЮСЕР
А «он» согласится – этот легендарный футболист?

СТАС
Я бы на его месте согласился. По крайней мере  попробовать – и за относительно небольшие деньги. Это же так интересно – и съёмки, и роль, и Иисус в кадре рядом с тобой. Особенно, если футболист верующий – а в латинских странах таких большинство.

ПРОДЮСЕР
Н-да… интересное предложение. Сам-то я не болельщик и как-то особо Вашей идеей не проникся.
Но вот мой шеф – тот ещё фанат! Недавно летал в Мадрид на «классико» Реал-Барселона. Думаю, он определённо заинтересуется. Завтра мне предстоит с ним разговор – об этом проекте и о встрече с Вами… Так… (подглядывает в бумажке) что ещё я хотел спросить… Вот ещё… очень важный вопрос. Предвижу и предчувствую, что к нему мы ещё вернёмся многократно… э-ээ… в процессе работы над фильмом и его продвижения. И тут без Вашего соучастия не обойтись. Как к этому фильму отнесётся Церковь?
СТАС
… Ну что же… отвечу предельно искренне (встаёт и начинает ходить по кабинету) Я ведь верующий человек, крещён в Православии. Ежедневно произношу… правильнее, «возношу» молитвы… «Отче наш» и другие, личные. И вопрос о том, не является ли мой сценарий богоборческим, я задавал себе множество раз. И сегодня я отвечаю себе – нет! Во-первых, ни одно событие сценария не противоречит ни одному


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама