Произведение «Графоман (сценарий)» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесасценарийневостребованность
Автор:
Читатели: 1681 +3
Дата:

Графоман (сценарий)

интригующие – зрителям понравится.

СТАС
Какой-то ускользающий взгляд…

РЕЖИССЁР
Ускользающий?

СТАС
Ну да. Как у людей «себе на уме».

РЕЖИССЁР
Значит минусуешь?

СТАС
Absolutely!

РЕЖИССЁР
Well… Let’s take a look at the last and my favorite girl!

Режиссёр показывает на панели фотографии пятой актрисы.

СТАС
Вот ты со мной поспаривал, а твоя протеже очень схожа с моей.  Они выглядят как две сестры.

РЕЖИССЁР
Моя постарше.

Стас внимательно просматривает детские фото пятой актрисы.

СТАС
Даже не знаю, что сказать… Трудный выбор… Нет, не берусь…

РЕЖИССЁР
Значит пришла пора с ними пообщаться. (вставая) Сейчас приведу обеих.

СТАС
Только этих двух?

РЕЖИССЁР
А что?




СТАС
А как же трое других? Получится, что зря они приходили?

РЕЖИССЁР
А как же те двадцать пять, что в этот тур вообще не прошли? Ничего, они привычные. (уже выходя)… Профессия…

Оставшись один, Стас ещё раз просматривает детские фотографии свое «протеже» - «третьей» актрисы.
Открывается дверь – в кабинет входят «пятая» и «третья» актрисы, за ними – режиссёр.

РЕЖИССЁР
Вот, Станислав Петрович, фаворитки нашего конкурса перед Вами. Слева – Женя («пятая» актриса), справа – Таня («третья» актриса).

СТАС
(чуть вскинув брови, тихо, почти про себя)
Даже имя…

«ПЯТАЯ» АКТРИСА
Здравствуйте, Станислав Петрович.

«ТРЕТЬЯ» АКТРИСА
Здравствуйте.

СТАС
Здравствуйте, девушки.

РЕЖИССЁР
(Стасу)
Я уже им объяснил, что сейчас покажу их автору.




СТАС
Извините, девушки… приходится выбирать. Вот такая злая задача.

РЕЖИССЁР
(Стасу, предостерегающе и погрозив пальцем)
Станислав Николаевич! Итак, Вам карт-бланш. Собеседуйте, (присаживаясь), а я посмотрю, послушаю.

СТАС
(растерянно)
Э-ээ… Что же вы стоите, девушки… (показывая рукой на диван) Садитесь, пожалуйста.

Актрисы садятся.

СТАС
Ну и я сяду.

Стас садится на стул напротив дивана.

СТАС
(режиссёру)
Борь, они ведь читали сценарий?

РЕЖИССЁР
Конечно. Я надеюсь…

СТАС
Хорошо… Тогда вопрос… Сначала Вы, Женя, отвечайте, потом Таня. Вопрос… Какая из двух серий фильма Вам лично больше нравится? В какой Вам было бы интереснее играть?

«ПЯТАЯ»АКТРИСА (ЖЕНЯ)
Во второй

«ТРЕТЬЯ» АКТРИСА (ТАНЯ)
В первой.

СТАС
Сколько детей будет у Тани и Димы?



РЕЖИССЁР
Это как? За рамками сценария?


СТАС
Рамками сценария жизнь не ограничивается. (актрисам) Так сколько?

ПЯТАЯ»АКТРИСА (ЖЕНЯ)
Двое – мальчик и девочка.

«ТРЕТЬЯ» АКТРИСА (ТАНЯ)
Трое или четверо.

СТАС
Так… Вы, лично Вы смогли бы убить человека при тех же обстоятельствах и в том же эмоциональном состоянии… как это описано в сценарии?

ПЯТАЯ»АКТРИСА (ЖЕНЯ)
(поколебавшись)
…Да…

«ТРЕТЬЯ» АКТРИСА (ТАНЯ)
…Я не знаю…

СТАС
А за что Таня полюбила Диму?

ПЯТАЯ»АКТРИСА (ЖЕНЯ)
Ну… он мужественный, надёжный как скала… умный… ясно же, что беспредельно любит её. Одним словом, очень «настоящий» мужчина… хоть и молодой.

СТАС
(«третьей» актрисе)
А Вы, Таня, согласны с Женей?

«ТРЕТЬЯ» АКТРИСА (ТАНЯ)
Да… Он, конечно, настоящий. Но ведь любят не за это, верно?

СТАС
А за что же?

«ТРЕТЬЯ» АКТРИСА (ТАНЯ)
Не знаю… У Тани… у неё открылись глаза… на её счастье. Раньше-то она Диму не замечала.

СТАС
Так… Я даже не знаю, допустимо ли дать такое задание…

РЕЖИССЁР
Допустимо, очень даже допустимо…

СТАС
Ну, хорошо… Попробуйте объясниться в любви … мне. Соберитесь с мыслями и попробуйте.

На несколько секунд в кабинете наступает напряжённая тишина.

«ТРЕТЬЯ» АКТРИСА (ТАНЯ)
Извините, я Вас ушибла, наверное…

СТАС
(резко вставая)
Всё! Всё! Не надо. Дурацкая затея! Не надо объяснений. И вообще – кончились мои вопросы.

РЕЖИССЁР
Ну, нет – так нет. Девушки, вы свободны. О нашем решении я вам сообщу лично.

Актрисы встают, прощаются и уходят

РЕЖИССЁР
(Стасу)
Ну и вопросики у тебя! Иезуит!


.7.1.   ИНТ. В ДОМЕ КИНО. ВЕЧЕР.
(примерно через год)

Очень большая комната. Диваны, кресла, столы с прохладительными напитками и фруктами, на стенах – постеры великих советских и зарубежных фильмов. Кто сидя, кто стоя, кто прохаживаясь – основной авторский состав фильма «Крэш-тест» ожидает завершения премьерного показа. Сквозь настежь раскрытые двери из Большого просмотрового зала глухо слышатся реплики действующих лиц этого фильма (идёт окончание второй серии). Стас и Таня (со стаканом сока в руке) сидят рядом на диване и разговаривают.

ТАНЯ
Нет, это в прошлом году было – только начали снимать. Я так мучалась тогда – ужас… Ничего не получалось. И Борис Юрьевич замучился со мной. Думала, снимет он меня с роли. Плакала даже.

СТАС
Ну, не знаю, сколько нервных клеток ты ему погубила, а только он на тебя не жаловался. И результат получился отличный. Я бывал на монтаже и «озвучке» – видел. Борис даже так сказал… : «Фильм, может, и провалится, но Танюшкину карьеру он обеспечит». Кстати, тебе «Танюшка» не идёт.

ТАНЯ
А меня все так звали на съёмках.

СТАС
Нет, не идёт.

ТАНЯ
А как надо?

СТАС
Лучше всего - «Таня». Просто «Таня». Ты вслушайся.

ТАНЯ
Ну-уу… так не интересно.

СТАС
Ну-уу… Обязательно будет в твоей жизни человек, который тебя и Танечкой назовёт, и даже ещё лучше.

ТАНЯ
Это сколько же мне ждать… А вот Вы… Вы сейчас скажите мне: «Танечка».
СТАС
… Хорошо. Танечка… Та самая, которая Таня.

К Стасу и Тане подходит режиссер фильма (Борис Юрьевич).

РЕЖИССЁР
Я смотрю, вы так разворковались! Не забыли ещё, что у нас ПРЕМЬЕРА? Что-то я не вижу на ваших лицах творческого волнения!

СТАС
А разве надо волноваться?  Сам же ты мне и объяснил, как всё будет: мол, в Доме кино успеха не жди, фильм – лубок, а публика эстетская, снобы, зато массовый зритель офонареет. Был такой разговор?

РЕЖИССЁР
Вообще-то был. Но как-то ты чересчур буквально понял.

СТАС
А уж тем более Тане…  незачем нервничать – сам же ты…

РЕЖИССЁР
… объяснил тебе вчера, что Танюшка у нас – просто прелесть и будущая Чурикова.
Я от своих слов не отказываюсь…

Из просмотрового зала послышалась музыка Биттлз (Because), звучащая в конце  фильма. Стас резко встаёт и замирает. Борис оборачивается к дверям. Музыка затихает, и – через несколько секунд её сменяет гром оваций и возгласов («Браво!», «Авторов!», «Авторов на сцену!»). Таня смотрит на Стаса. Сок из наклоненного стакана в её руке тоненько струится на пол. Она этого не замечает.



.8.1.   ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
       (примерно через месяц)
Зал ресторана «средней руки». Ранний вечер, посетителей немного. За одним из столов сидит Нина (двоюродная сестра Стаса). Стол накрыт на двоих. Среди прочего стоит на нём и бутылка водки. Музыка звучит очень негромко (что-то бессмысленное – из современного).
В зал входит Стас. Осмотревшись и увидев Нину, он к ней подходит.

СТАС
Привет, Нина!

НИНА
Здравствуй, Слава. (приглашая жестом) Садись.

СТАС
(присаживаясь бросив взгляд на стол)
Я смотрю, мероприятие у тебя на двух собутыльников.

НИНА
(вздохнув)
Практически угадал – одного собутыльника и одну собутыльницу. Наблюдателен, как все писатели.

СТАС
И водочка… Ты же её не пьешь?

НИНА
Сегодня выпью.

СТАС
Ну, я заинтригован окончательно. Ты… меня… в ресторан… бутылка эта – невиданное дело! Что за повод-то?

НИНА
Причина уважительная – мы с тобой расстаёмся.  Надеюсь навсегда. (остановив жестом Стаса, который хотел что-то сказать или спросить) Не перебивай, дай договорить… Я выхожу замуж. За очень хорошего человека – в этом я уверена. И я считаю, что этой семье не нужен близкий родственник, с которым жена спала много-много раз. Это было бы непорядочно по отношению к нему… к мужу, верно? … Ты согласен?

СТАС
Ты же уже всё решила.

НИНА
Так ты согласен или нет? Поставь себя на моё место.

СТАС
… Наверное, ты права…

НИНА
(с облегчением)
Я очень рада, что  ты так думаешь! (накрыв своей ладонью ладонь Стаса) Ты всегда такой разумный, рассудительный. И ты должен быть доволен и рад за меня, верно? Ты же всегда говорил, что мне нужно выйти замуж.

СТАС
И ты его любишь?

НИНА
(уверенно)
Да. Насколько это возможно в моём возрасте и с моим прошлым.

СТАС
А он тебя?

НИНА
(чуть менее уверенно)
Да.

СТАС
Ну что же… Отлично.

НИНА
Скажи, что ты рад за меня.


СТАС
Искренне рад, всей душой…
Вернее нет – всем разумом.
А на душе… опустошение какое-то. Щемит.
НИНА
Это просто от неожиданности! Это пройдёт!

СТАС
Если у тебя будет нормальная семья - конечно, я был бы рад за тебя. Дай Бог, чтобы всё сложилось… Просто… Мы же были так близки… Для меня это будут огромной утратой.

НИНА
О-о! Сейчас ведь совсем другое время! Раньше я тебя так жалела! Родители погибли, жена стерва, остался один, с дочкой видеться не разрешает, живешь чёрте-где в развалюхе, с алкоголиком своим… Профессию любимую пришлось оставить. Такой ты был неприкаянный, бедный… и деньгами бедный тоже. А сейчас – вполне себе крутой мужик. Такой круг общения у тебя! Пишут о тебе, в  телевизоре показывают.

СТАС
Я бы не ходил – продюсеры  просят.

НИНА
Вот видишь! Тебя просят, а миллионы мечтают об этом без всякой надежды.

СТАС
Мучаюсь я там. Что хотел сказать людям – всё уже сказано в сценариях. А больше и нет ничего у меня за душой. А ведущий ждёт умных ответов на свои вопросы. А я вообще перед камерами тупею. И так-то…

НИНА
Будет тебе прибедняться. Я же видела тебя по телевизору.

СТАС
Я тоже - мрак… Я тебе по-честному… Наливать?

Нина, вздохнув, утвердительно кивает головой. Стас открывает бутылку, разливает водку по рюмкам и поднимает свою. Нина тоже.

НИНА
Ну?

СТАС
Горько! Нам ведь обоим горько терять друг друга.

НИНА
Да…

СТАС
Тогда пьём!

Стас и Нина (сильно поморщившись) выпивают до дна. Стас быстро подаёт Нине на кончике вилки ломтик сыра – она, чуть наклонившись, снимает его губами. Стас не закусывает.

СТАС
Собственно, всё! Можем расходиться.

НИНА
Как? Прямо сейчас?

СТАС
Решение принято – надо выполнять. Всё правильно. (вставая) Пойду в свою одинокую жизнь. А жалеть меня, и правда, не надо. Не жалей!

НИНА
У тебя всё будет хорошо! И ты обязательно встретишь её! Которую ждёшь. На всю жизнь!

СТАС
(усмехнувшись)
Тем более есть смысл поторопиться. Вдруг она тоже ждёт, верно?




НИНА
(виновато)
А я такая голодная – без обеда сегодня…

СТАС
Вот и поужинай тут. Прощай, Нина!

Бросив в рот дольку колбасы, Стас уходит.


.9.1.   ИНТ. КВАРТИРА СТАСА. УТРО.
(примерно через месяц)

Комната Стаса. Раннее утро – на часах около пяти. Стас ещё спит на своём диване. Чапик тоже спит, вольготно раскинувшись на одеяле в ногах хозяина. Раздаётся стук в дверь, потом ещё, потом сильнее, потом - голос соседа Юры.

ЮРА
Стас!

Стас никак не реагирует. Чапик поднимает голову и смотрит в сторону двери.

ЮРА
Ста-ас!!  Стас, проснись… блин!

Стас откидывает одеяло и садится. Его рука неосознанно нащупывает спинку Чапика и вяло перебирает его шёрстку пальцами.

СТАС
(сонно)
Чего тебе…

ЮРА
Дело есть!

СТАС
Как обычно?

ЮРА
Нет, другое! Другое дело! Важное!

Стас нащупывает ногами тапки и встаёт.

СТАС
(тихо, почти «про себя»)
Господи, твоя Воля…

Чапик, громко зевнув, потягивается. Шаркая, Стас вяло подходит к двери и открывает её. В комнату входит сосед Юра – лохматый, давно не бритый, в «трениках» и мятом пиджаке на голое тело. Вид у него страдальческий. Чапик спрыгивает с дивана и подбегает к Юре. Поднявшись на задние лапки и


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама