Произведение «Графоман (сценарий)» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесасценарийневостребованность
Автор:
Читатели: 1680 +2
Дата:

Графоман (сценарий)

событию Нового Завета. Это во-первых… Во-вторых, как христианин я должен быть чистосердечным… в своих делах и помыслах. И я уверен, что сценарий написан… в согласии с моей христианской совестью. И в-третьих… Понимаете, всё-таки душа моя была неспокойна, и в своих молитвах я много раз просил Господа не допустить постановки этого фильма, если сценарий хоть сколько-нибудь богопротивен… даже за пределами моего понимания… Сотни и тысячи раз… И вот сейчас, по моему разумению, Господь попустил, чтобы этот фильм появился на свет. Кому-то такое объяснение покажется ничтожным. Но для меня оно исключительно важно.

ПРОДЮСЕР
(встав и тоже сделав несколько шагов по кабинету, после паузы)
…Вот уж не приходилось слушать такие исповедальные объяснения…

СТАС
Извините, Михаил Ильич.

ПРОДЮСЕР
Что Вы, что Вы! Сам напросился.

СТАС
Я бы хотел добавить к этому ещё кое-что.

ПРОДЮСЕР
Слушаю Вас, Станислав Петрович.


СТАС
Я уверен, фильм не отвадит людей от Христа и Церкви, а наоборот – привлечёт. Сейчас ведь многие… большинство… живут, совсем не вспоминая о Христе… даже на Рождество. Не думая о границе Добра и Зла, легко бездумно  пересекая её в обоих направлениях. А посмотрев фильм, люди вспомнят и задумаются. Хотя бы часть из них. Разве этого мало? И многие потом… долгим путём придут ко Христу. Я надеюсь и верю… А так… Каким-то священникам фильм, конечно, может и не понравиться.

ПРОДЮСЕР
Мне, как атеисту… и всего-то нужно - снять фильм. Лично меня Вы убедили – не будет наш… Ваш и наш фильм вредоносным. Для меня, для атеиста это тоже важно. При прочих равных условиях пусть уж лучше фильм будет позитивным, верно? Ну, а с Церковью, если что, будем доказывать, объяснять. Кстати, это будет отличным пиаром. … Так… (берёт со стола бумажку и что-то подглядывает в ней)… Теперь вот о чём – как будем переводить сценарий? Сначала, очеивдно,на английский. Вы им владеете?

СТАС
По своей технической специальности изъясняюсь без проблем, но художественный перевод не осилю.

ПРОДЮСЕР
А какая у Вас специальность?

СТАС
Динамика полёта и автоматизация управления летательных аппаратов.
Правда, сейчас работаю охранником.

ПРОДЮСЕР
Охранником!?

СТАС
«У нас всякий труд почётен».

ПРОДЮСЕР
Спорить не буду. Но Вы сегодня словно задались целью меня удивлять.

СТАС
Есть у меня отличные переводы на английский трёх глав сценария. Их сделали один армянский дипломат и его жена – американка, филолог по образованию. Очень литературно одарённые люди. Авторских прав на эти переводы у меня нет. Но думаю, сейчас можно показать эти переводы зарубежным партнёрам, что бы они почувствовали аромат тех евангельских времён и описываемых событий.

ПРОДЮСЕР
Так, может быть, им и заказать полный перевод?
Кстати, кто он – этот армянин?

СТАС
По сути, просто добрый человек, условно скажем – «фанат» этого сценария. Он уже пробовал «протолкнуть» этот сценарий в Голливуде, но не преуспел. Сам-то он в Нью-Йорке живёт. Я с ним не контактировал года два. Но постараюсь его найти и списаться.

ПРОДЮСЕР
Ну, вот и хорошо. Теперь переходим к последнему вопросу, немножко щепетильному – о Вашем гонораре.

СТАС
Пока ехал сюда на метро, успел подумать и об этом.
Вы готовы предложить мне определённую сумму?

ПРОДЮСЕР
Да.

СТАС
Согласен на вдвое меньшую. Но зато я прошу – если доходы от реализации фильма вдвое превысят его бюджет, то от этого превышения (над двумя бюджетами) пятнадцать процентов сценаристу. Мне это кажется справедливым.

ПРОДЮСЕР
Это же будет прорва денег!

СТАС
О-оо! Я найду им применение.

ПРОДЮСЕР
Хорошо. По рукам. Принимаю пока условно – до согласования бизнес-плана с инвестором.

СТАС
ОК.

ПРОДЮСЕР
А пока, четыреста тысяч… рублей, естественно, Вас устроят? На два я уже поделил.
СТАС
Вполне.

ПРОДЮСЕР
Теперь и я скажу «ОК». Договор с Вами будет готов через… к понедельнику. А на сегодня у меня всё. По рукам?

Продюсер и Стат крепко пожимают друг другу руки.


.5.1.   ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ.
  (через несколько дней)

В небольшой спальной комнате с открытой дверью неподвижно лежит женщина, полуприкрытая одеялом. Через неплотно занавешенное окно в комнату пробивается лунный свет. Приглушённо раздаётся звук спускаемой в туалете воды. Слышатся приближающиеся тихие шаги. В спальню входит Стас (в одних трусах). Он ложится рядом с женщиной и подтягивает на себя одеяло. Женщина медленно поворачивается к Стасу и обнимает его рукой.

ЖЕНЩИНА
(полусонно)
Не уснуть с тобой… Крутишься, дышишь…

СТАС
(тихо)
Извини. Спи. Я притихну.

ЖЕНЩИНА
Уснёшь с тобой… Я вот тоже всё думаю… Зря мы с тобой тогда не поженились, в детстве. Подумаешь – двоюродные…

СТАС
Господи, твоя Воля!  Подумаешь – вся родня была против.

ЖЕНЩИНА
Вот и зря мы их послушались. Сейчас бы жили… Зачем я, дура, за Виктора вышла… Сволочь!

СТАС
Что ты, ей Богу… Среди ночи…
ЖЕНЩИНА
Сколько он моей крови …

СТАС
(перебивая)
Забудь. Развелась – и забудь о нём. Пять… шесть уже лет прошло.

ЖЕНЩИНА
А давай сейчас поженимся, а?

СТАС
Опять двадцать восемь…

ЖЕНЩИНА
Ты ответь.

СТАС
Ну… ты же сама всё и знаешь, и чувствуешь… Ты самый мне близкий человек. Я тебя очень люблю. Но не в том смысле… когда женятся. По-другому. В семье должны быть какие-то другие отношения…

ЖЕНЩИНА
А ходить друг к другу в гости, трахаться под настроение – так лучше?

СТАС
Лучше, чем не ходить… Только ты не гони меня, Ира.

ЖЕНЩИНА
(вздохнув)
Кто тебя гонит… Прикипела я к тебе.

СТАС
И я к тебе.

ЖЕНЩИНА
… И всё равно тебе, что меня другие мужики… тоже?

СТАС
Не с первым же попавшим… Как то ищешь ты свою судьбу… Половина женщин так… Нечего мне сказать.

ЖЕНЩИНА
Спасибо, утешил…

СТАС
Прости меня, Нина.

ЖЕНЩИНА
Бог простит…  Хотя вряд ли.
За блуд тебе достанется.

СТАС
Кроме тебя, других у меня нет.

ЖЕНЩИНА
Знаю… А что не спишь-то? Не болит ничего?

СТАС
Да нет… Мысли всякие… Есть у меня одно увлечение, хобби.
Тайное. Из знакомых никому о нём не говорил. Вот о нём и думаю.

ЖЕНЩИНА
А что оно – стыдное?

СТАС
Вообще-то нет. Но рассказать… признаться кому-то… просто казнь египетская… Не могу.

ЖЕНЩИНА
Хм-м… Какие мы нежные… Так у тебя с этим делом неприятности?

СТАС
Если бы… К неприятностям я уже привык. Они меня не волнуют. А тут как раз наоборот.
ЖЕНЩИНА
Ну тогда и спи младенцем. А то крутится  третий час, а женщине утром на работу. Давай на правый бок… и я тоже.

Они поворачиваются…


ЖЕНЩИНА
Спокойной ночи.

СТАС
И тебе…


.6.1.   ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ. ДЕНЬ.
  (через несколько дней)

Стас подходит к лифту и нажимает кнопку вызова. Двери лифта открываются, и из него выходят спустившиеся люди. Стас заходит в лифт и поднимает руку, чтобы нажать кнопку нужного этажа. В этот момент он слышит за спиной молодой девичий голос.

ГОЛОС
Ой, подождите, не уезжайте!!

Стас оборачивается и видит, как к лифту подбегает девушка лет восемнадцати – не красавица, но с очень стройной фигуркой. Стас отходит – спиной вглубь лифта. Девушка «влетает» в лифт, цепляется ногой за порожек, спотыкается и падает Стасу прямо на грудь. Он еле успевает подхватить девушку и смягчить столкновение. Девушка поднимает лицо, мгновенно раскрасневшееся от случившейся неловкости – в смущении она чуть не плачет.

ДЕВУШКА
… извините… я нечаянно…

СТАС
(вставая)
Ещё скажИте: «Я больше не буду».

Девушка смущается ещё сильнее и отстраняется от Стаса.

ДЕВУШКА
Правда, извините. Я опаздываю. (посмотрев на свои часики) … на двенадцать минут уже. Сказали к одиннадцати.

СТАС
Ну, так не будем терять время. Вам какой этаж?


ДЕВУШКА
В триста восьмую.


СТАС
Ну, и мне на третий. Жмём!

Стас нажимает на кнопку, двери закрываются, и лифт начинает подъём. На третьем этаже двери открываются, девушка тут же выбегает первой.

ДЕВУШКА
(обернувшись, уже с улыбкой)
Я больше не буду!

Стас, тоже улыбнувшись, выходит и идёт по коридору в противоположную сторону, подходит к нужной двери и открывает её.


.6.2.   ИНТ. КАБИНЕТ РЕЖИССЁРА. ДЕНЬ.
  (через секунду)

Стас входит в кабинет. Навстречу ему поднимается из кресла Борис – режиссёр фильма «Крэш-тест».

РЕЖИССЁР
Аа-а, Стас – наконец-то. Девчонки, поди, уже заждались.

СТАС
Привет, Борис. Извини за опоздание.

Стас и режиссёр пожимают друг другу руки.

РЕЖИССЁР
Значит так, было их, цыпочек, штук тридцать. Тебе оставил пять самых перспективных, как договаривались.


СТАС
Ну что ж, начнём… Что-то я волнуюсь… Таня – это же в фильме ключевая роль.

РЕЖИССЁР
Как? А разве не Дима?


СТАС
Дима… Дима, конечно… можно сказать, «драйвер» фильма. Много чего совершает вплоть до настоящих подвигов. Но всем им грош цена, если мы не убедим, что Таня, как раз и именно «наша» Таня стОит того, чтобы именно ради неё… такой, как она… можно и нужно совершать подвиги, понимаешь?

РЕЖИССЁР
Высоко ты планку ставишь.
Ну, что же, начнём работать. Сперва посмотри фотографии. Садись в кресло.

Стас садится. Режиссёр садится за стол – к ноутбуку.
Далее он показывает фотографии с помощью ноутбука и большой плазменной панели.

РЕЖИССЁР
Вот они все пять вместе.

СТАС
Четверо на шпильках, одна нет – это ей в плюс.

РЕЖИССЁР
Все мужики одинаковы – сразу на ножки.

СТАС
Ой, а с этой… без каблуков… я сейчас толкнулся в лифте – чуть не сшибла меня. Извинялась потом – раскраснелась, как маков цвет.

РЕЖИССЁР
Плюсуешь?

СТАС
Ага. Уловил подход?

РЕЖИССЁР
Согласен. Умение краснеть – большая редкость в наши дни… Начнём, однако. Итак, номер один (одну за другой показывает на панели фотографии первой актрисы).

СТАС
А детские я просил…

РЕЖИССЁР
Вон – на столе лежат, бумажные. Не стал я сканировать.

Стас берёт со стола детские фото первой актрисы  и просматривает их.
СТАС
Надо же, бойкая какая…

РЕЖИССЁР
Это плохо?

СТАС
Понимаешь,Борь, есть такие люди, которых вообще нельзя обижать. Вообще! Потому что они родились и живут в твёрдой вере, что мир всегда будет к ним добр и благосклонен. Не ждут… органически не могут, не умеют ждать от мира и людей никаких гадостей. По мне, так это святая вера. И нельзя, великий грех эту веру разрушать.  Так вот, лучше всего такие люди распознаются по их детским фотографиям, от трёх до пяти лет. Это я давно заметил.

РЕЖИССЁР
А у самого-то как с детскими фотографиями?

СТАС
О! Я совсем не такой. Меня обижать можно. Я привычный.



РЕЖИССЁР
Номер два (показывает фотографии второй актрисы).


СТАС
Борь, но это же какая-то восточная красавица…

РЕЖИССЁР
Разве? Если только чуть-чуть. Кстати, она из всех наиболее профессиональная – уже снималась в двух фильмах. Э-ээ… роли второго плана.

СТАС
Кто следующая?

РЕЖИССЁР
Твоя протеже.

Режиссёр показывает на панели фотографии третьей актрисы, а Стас внимательно всматривается в её детские бумажные фото.

СТАС
(протягивая фотографию режиссёру)
Борис, вот что я ищу. Посмотри ей в глаза – вот она, эта вера.

РЕЖИССЁР
Теперь понимаю… Да… Что-то есть… эдакое…

СТАС
Ну… давай четвёртую.

Режиссёр, отложив фотографию третьей актрисы, начинает показывать на панели фотографии четвёртой.

СТАС
И тебе нравятся эти глаза?

РЕЖИССЁР
(укрупнив глаза на последней фотографии четвёртой актрисы)
Лично мне - да. Я бы сказал,


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама