Произведение «Графоман (сценарий)» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесасценарийневостребованность
Автор:
Читатели: 1702 +1
Дата:

Графоман (сценарий)

которого вывешена огромная реклама фильма «Пёс Господень». Никакого внимания Стаса она не вызывает.
К задней двери, возле которой стоит Стас, пробирается на выход женщина с маленьким чёрненьким пуделем на руках. Стас встречается с пудельком глазами и совсем чуть-чуть, едва слышно причмокивает ему губами. Пудельку это совсем не нравится, и он громко гавкает на Стаса. Женщина выходит из троллейбуса, Стас провожает её глазами и один раз различает показавшуюся кудрявую головку пуделя.
Раздаётся телефонный звонок. Стас берёт телефон и смотрит на его экран.

СТАС
Таня, привет. Чему…

ТАНЯ
(перебивая)
Я не верю… что о Вас говорят.

СТАС
(быстро)
Таня, подожди! Я сейчас выберусь из троллейбуса!

Воспользовавшись тем, что троллейбус ещё не отъехал и дверь открыта, Стас выскакивает на остановку и отходит в сторону – где поменьше людей.

СТАС
(продолжая разговор)
Значит, прочитала книжку…

ТАНЯ
Не буду я её читать! Мне рассказали… Такие гадости…

СТАС
Таня, я поклясться могу… всё, что накропала эта Кузнецова, на сто процентов…

ТАНЯ
(перебивая)
Что Вы, не надо! Я и так на сто процентов не верю. Никто не поверит, кто Вас знает.

СТАС
По разному относятся люди. Говорят, «дыма без огня не бывает»…

ТАНЯ
Какая же она мразь!

СТАС
Этим же словом она и меня приложила, когда отказался ей заплатить.

ТАНЯ
Только Вы ни в коем случае… никогда не оправдывайтесь! Никогда и нигде! Не надо, чтобы она Вас унизила до этого!

СТАС
Я не оправдываюсь. И не буду. Ты совершенно права. И даже соболезнования не принимаю. Хочется быть выше этого.




ТАНЯ
… «Дыма без огня не бывает»… И мама так сказала…  «Конечно», - говорит, «краски чрезмерно сгущены, и во многое совсем не верится, но ведь дыма без огня не бывает.»

СТАС
Очень жаль… что так…

ТАНЯ
И мне…


СТАС
А ведь я тоже это книжку не читал. Автор мне заранее рассказала содержание. Основные, так сказать, факты.

ТАНЯ
Ну и правильно. Так ей и надо… Всё. Я всё сказала. До свидания.

СТАС
До встречи, Таня. Спасибо тебе.

ТАНЯ
Спасибо Кузнецовой – дала повод пообщаться.

Таня прекращает разговор.


.17.1.   НАТ. ПОДМОСКОВНЫЙ ПЛЯЖ. ЯРКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.
(примерно через месяц)

Лена лежит на спине недалеко от воды – в позе, наиболее  благоприятной для загара (её руки и ноги вывернуты, чтобы солнце падало на их внутреннюю сторону). На носу у неё прилеплен кусочек пластыря, в уши вставлены наушники. Очевидно, плеер включён на полную мощность – глухо слышатся однообразные примитивные ритмы ударных, разобрать мелодию невозможно. Её глаза закрыты.
Из воды выходит и ложится рядом с Леной Глеб. Он вынимает наушник из обращённого в его сторону уха Лены.



ГЛЕБ
Слишком тёплая вода. Не свежИт.

ЛЕНА
(не открывая глаз)
Посмотри – там мороженое не привезли?

ГЛЕБ
(приподнявшись и посмотрев)
Нет. А очередь топчется – ждут… Пиво будешь?

ЛЕНА
(не открывая глаз)
Да ну его. Теплое уже.

ГЛЕБ
(доставая из сумки банку)
Как знаешь.

Глеб открывает банку. Она брызжет пеной, обильно обдаёт и Глеба, и Лену.

ЛЕНА
(открыв глаза, но не двигаясь)
Я же говорила…
(закрывает глаза)

ГЛЕБ
(зло)
Блин… Почти всё убежало.

Одним глотком он выпивает остаток содержимого банки и отбрасывает её в сторону.

ГЛЕБ
(раздражённо)
Говорила она… Глазливая ты…

Перегнувшись через Лену, Глеб выключает у неё плеер.

ГЛЕБ
«Отец нам поможет… отец нам поможет…»  Фиг он помог.





ЛЕНА
(с закрытыми глазами)
Не понравился ему твой музон.

ГЛЕБ
Что бы понимал, блин! Да какая разница – какая музыка?! У тех, что в телевизоре – что, лучше? Надо просто пробиться. А ты – дочь. А ему по фигу.

ЛЕНА
(с закрытыми глазами)
Он вообще говорит, чтобы я учиться пошла,
по-серьёзному… Слабенький, говорит, у меня голос.

ГЛЕБ
Специалист… Зла не хватает…  
Строит из себя… святошу. Не с его бы прошлым подбочениваться…
А бабосы будет он тебе давать?

ЛЕНА
(с закрытыми глазами)
Так даёт уже. По старой норме.

ГЛЕБ
Чего ж ты молчишь?

ЛЕНА
(с закрытыми глазами)
Говорю вот.

ГЛЕБ
А я у Рыжеватого двадцатку занял.

ЛЕНА
(с закрытыми глазами)
Он ещё даёт тебе?


ГЛЕБ
… В общем, не видать тебе папашкиного бабла. А ведь он офигенно сейчас зарабатывает – вполне себе миллионер в американских рублях. А сам в коммуналке живёт… Псих ненормальный… Я в Интернете пошарил – у него, оказывается, с голливудами такие контракты, что он получает проценты от сборов. По двум фильмам уже, и все кассовые – просекаешь? И русские фильмы тоже, и спектакли у него… А мы так и сдохнем нищетой. И ты, кстати, никакого наследства не получишь.

ЛЕНА
(открыв глаза и повернув голову в сторону Глеба)
Это почему же?

ГЛЕБ
А не будет ничего – вот почему! Он тебе не говорит, а сам почти все деньги раздаёт. В фонды всякие, на храмы. Благотворитель, блин! Нет бы – дочери благотворить!

Лена закрывает глаза и принимает прежнюю позу.

ГЛЕБ
Для дебильных сирот у него есть, а для любимой дочери – пошла на фиг!

ГЛЕБ
(на ухо Лене, придвинувшись к ней, быстро и горячечно)
Понимаешь, нам бы сейчас, прямо сейчас – вот как бы сгодились его деньги! Всю бы жизнь обеспечили! Раскрутились бы без проблем, понимаешь?

ЛЕНА
(с закрытыми глазами)
Он же не даёт.

ГЛЕБ
Вот бы ему помереть, понимаешь? Ты – единственная наследница. И все проценты голливудские – все бы нам.

ЛЕНА
(с закрытыми глазами)
А мать – она разве не наследник?

ГЛЕБ
Какой наследник! Тебе восемнадцать – она никто!

ЛЕНА
(после паузы, не открывая глаз)

Ты просто так треплешься, или всё продумал?

Глеб поворачивается и ложится лицом вниз, совсем близко к земле.

ГЛЕБ
Заказывать нельзя. Надо, чтобы никто не знал. Ты не сможешь. Придётся самому. Ножом… Я был на охоте. Когда издалека, дробь зайца не убивает. Подходишь, а он лежит как паралитик. И плачет – жалобно так, как ребёнок… грудной. Надо за задние лапы и – хрясь головой об дерево! …Какая разница… Смогу.

ЛЕНА
(с закрытыми глазами)
А мне что делать?





ГЛЕБ
(приподнявшись и глядя на Лену)
А ты, сучка, если «кинешь» меня потом… пожалеешь до невозможности… Я тебя…  как зайца, поняла?

Лена открывает глаза, прижимается к Глебу и несколько раз целует его - каждый раз всё более чувственно.


.18.1.   НАТ. УЛИЦА НЕПОДАЛЁКУ ОТ ДОМА СТАСА. СУМЕРКИ.
(через несколько дней)

Стас неторопливо идёт по давным-давно проложенному и ни разу не ремонтировавшемуся тротуару. Прохожих не видно. Откуда ни возьмись, за его спиной появляется Глеб (с небольшой сумкой на плече) и быстро нагоняет Стаса. В его руке – нож, завёрнутый в сложенную трубкой газету.
Подойдя к Стасу на пять-шесть метров, Глеб ускоряет шаг и начинает отводить вооружённую руку вверх и в сторону, чтобы было удобнее ударить Стаса в спину.
В этот момент Стас спотыкается о какую-то колдобину и падает на тротуар. Глеб быстро опускает руку.
Неловко развернувшись на лету, Стас жёстко падает на спину и видит Глеба над собой – они встречаются глазами.

СТАС
(не пытаясь встать)
… С головой что-то… Затылком… Ты как здесь?

ГЛЕБ
Еле догнал Вас.

Глеб нагибается и протягивает Стасу руку.

ГЛЕБ
Вставайте, Станислав Петрович.

СТАС
Погоди… Сейчас… Дай, оклематься.

Из-за близстоящего дома показываются двое мужчин.





ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
(второму мужчине, кивая в сторону Стаса и Глеба)
Глянь…

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Дерутся что ли…

Глеб замечает мужчин и быстро суёт нож с газетой в приоткрытую сумку.
Мужчины подходят к Глебу и Стасу.

СТАС
(в сторону мужчин)
Упал вот…

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(Стасу)
Кости целы? Встать сможешь?

СТАС
Ничего, кажется, не болит… кроме затылка… Сейчас я…

Стас начинает подниматься. Глеб и один из мужчин помогают ему. Наконец, Стас на ногах..

ОДИН ИЗ МУЖЧИН
(Стасу)
До дому доберёшься?

СТАС
(показывая рукой)
А вот он – дом-то. Уже пришёл.

ЭТОТ ЖЕ МУЖЧИНА
(Стасу)
Слушай, раз ты местный -  подскажи! Обыскались мы тут общежитие. Сказали: «Вторая улица за заводом, рядом с автосервисом». А тут - никакого автосервиса. Обыскались мы.

СТАС
А-аа… Так это с другой стороны… от завода. Вы прямо тут (показывает рукой на ближайший перекрёсток) поверните направо и идите до перекрёстка, где на углу что-то строят… это метров пятьсот… там опять направо, ещё метров… тоже пятьсот – и будет вам автосервис. Других сервисов  поблизости нет.

ЭТОТ ЖЕ МУЖЧИНА
(Стасу)
Спасибо, брат! (второму мужчине) Пошли… Ты тоже хорош – не мог расспросить по-человечески…

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Нет бы Василичу план нарисовать…

Мужчины уходят.
СТАС
(Глебу)
Ну, пойдем и мы потихонечку

Они направляются к дому Стаса. Глеб поддерживает Стаса.



СТАС
Отпусти, не надо. Сам пойду… (потрогав затылок) Кровь в волосах… А ты мог меня не застать. Это я с телешоу. Чёрт дёрнул туда пойти – сбежал с прямого эфира. А то бы пришёл минут через сорок, не раньше…

ГЛЕБ
Не страшно Вам в такую темень? Райончик тот ещё.

СТАС
Да нет. Это только видимость такая. Наоборот, район очень спокойный. Своих бандитов нет, а чужим – зачем им сюда. Последнее время время таджиков стало много - они вообще люди мирные. Так что тут и грабануть не кого… А ты за чем приехал-то?

ГЛЕБ
Я? Я… Я жениться хочу. На Лене Вашей. Поговорить хотел.

СТАС
Вот так новость… У меня даже голова прошла… А она тоже хочет?

ГЛЕБ
Наверное. Я не спрашивал.

СТАС
А вдруг не хочет?

ГЛЕБ
Захочет.

СТАС
Н-да… Высокие отношения.

Глеб и Стас подходят к дверям дома.

СТАС
Ну что же, раз пришёл – заходи. Поговорим… Диск твой поставим.

ГЛЕБ
А сосед Ваш, алкаш - он дома сейчас?

СТАС
К сестре уехал в Калинин… Сестра у него объявилась. Так что не беспокойся -  никто нам не помещает.

Стас и Глеб входят в подъезд..


.18.2.   ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
(через четверть минуты)

Прихожая в квартире Стаса. Темно и тихо. С характерным звуком открывается дверь, и в квартиру входят Стас и Глеб. Стас захлопывает дверь, нашаривает на стене выключатель и включает свет.

СТАС
Так и есть – не вернулся ещё Юра.

Стас поворачивается к вешалке – спиной к Глебу. Глеб  моментально достаёт нож и несколько раз быстро ударяет им в спину Стаса.  Тот падает вперёд, хватается за вешалку – она с шумом валится на пол – вместе со Стасом. Глеб наклоняется над Стасом и широко заносит нож, чтобы нанести «контрольный» удар. В этот момент открывается дверь кухни, и в прихожую безмятежно входит Юра.

ЮРА
Что тут у тебя…

Увидев Юру, Глеб кидается к нему и пытается ударить его ножом. Тот неумело отмахивается руками, ему удаётся прошмыгнуть за дверь, через которую он только что вошёл, и прикрыть её перед лицом Глеба. Тот несколько раз пытается резко продавить её плечом, но упирающийся изнутри Юра не даёт  этого сделать. Тогда Глеб кидается к входной двери, отодвигает защёлку и выбегает из квартиры.  Через несколько секунд дверь кухни резко распахивается и из неё выскакивает Юра – с кухонным топориком в одной из окровавленных рук. С криком он бросается вслед за Глебом.

ЮРА
Стой, сука!!! Стой!!! Не уйдёшь!!! Убью!!!


.19.1.   ИНТ. БОЛЬНИЦА. НОЧЬ.
(примерно через неделю)

В освещённом расширении полутёмного больничного коридора (пост дежурной медсестры) две медсестры сидят за столом и пьют чай с вареньем из грецких орехов. На часах около двух.

ПЕРВАЯ МЕДСЕСТРА (ПОМОЛОЖЕ)
(откусив от ореха, который она держит в ложке)
Как же


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама