Произведение «Графоман (сценарий)» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесасценарийневостребованность
Автор:
Читатели: 1682 +4
Дата:

Графоман (сценарий)

повиливая коротеньким хвостиком, он с симпатией обнюхивает знакомые Юрины колени.

ЮРА
Денег надо. Как мужик мужика прошу, как брата – дай! Умираю, мОчи нет!

СТАС
Значит, как обычно…

ЮРА
Стас, ты мне как брат, сколько раз выручал – дай, как человека прошу!

СТАС
Тебе что нарколог сказал про «опохмелку»? Рассола я тебе купил, морсу.

ЮРА
Хули он понимает! Выпил я всё. МОчи нет!

СТАС
Ты же обещал.

ЮРА
Я же не отказываюсь! Тошно мне, больно – выручи!

СТАС
И не стыдно тебе? Вспомни - на что пил! Микроволновку затырил, пропил – и ко мне же за деньгами пришёл?

ЮРА
«Тьфу» для тебя печка, не мелочись, денег же до фига у тебя! Я-то тебя всегда выручаю. (найдя глазами Чапика) С собачкой, вот, всегда выхожу. Помоги, Христа ради! Ради Чапика, помоги!

Стас отрицательно качает головой.

ЮРА
Не дашь?

СТАС
Терпи. Всё равно в пять часов нигде не купишь.

ЮРА
(оживляясь от забрезжившей надежды)
Это я найду! Ты не знаешь. Это я найду!

СТАС
Не дам. Для твоей же пользы.

ЮРА
(зло и разочарованно)
Вот же сволочь ты стал. Разбогател и скурвился. Полное говно.

СТАС
Сколько бабла на твоё лечение ушло, знаешь?

ЮРА
Толку-то от него. А как выручить – жаба душит, так?

СТАС
Для твоей же пользы.

ЮРА
Все, блин, мою пользу лучше меня знают… Смотри, сосед – хуже будет! Я… (осматривается вокруг) я не знаю, что я сделаю! Смотри, не пожалей потом!

СТАС
Не бойся, не пожалею.

ЮРА
Вот сволочь какая. Гад ползучий, гнида.

Стас выталкивает Юру из комнаты и закрывает за ним дверь.

СТАС
Проспись!

ЮРА
Пожалеешь, сука! Буржуй недорезанный! Попомнишь меня!

Дверь содрогается от сокрушительного удара снаружи - похоже, что ногой…


.10.1.   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
(в тот же день)

Яркий солнечный день. Стас подходит к своему дому. Неподалёку в разросшихся кустах играют дети (дошкольного возраста) – две девочки славянской внешности и смуглый черноволосы мальчик (узбек или таджик). Они построили что-то в роде шалаша и крутятся возле него. Завидев Стаса, они подбегают к нему.

ДЕВОЧКИ
Дядя Слава! Дядя Слава! Здравствуйте! Вы насовсем уже пришли, да?

СТАС
Да. Ото всех дел освободился. Привет, ребята!

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
А мы, видите (показывает на шалаш), «в домик» играем. Я - мама, Рустам – папа, а Настя – дочка.

СТАС
А как же Рустам играет? Он же всё молчит, не знает по-русски.

МЛАДШАЯ ДЕВОЧКА (НАСТЯ)
Знает! Знает! Научился уже!

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Это он Вас стесняется! А сам уже говорит. Все слова знает, только неправильно.





СТАС
(мальчику)
Рустам, ну что же ты! Говори смело! Тут все свои. (девочкам) А Ромочка где?

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Его мама увела. Мы не знаем.

СТАС
(доставая из сумки шоколадку)
А мне в сумку кто-то шоколадку подбросил. В метро, наверное. Вот беда – не люблю я шоколад! Что же делать-то?

МЛАДШАЯ ДЕВОЧКА
А мы скушаем! Я люблю.

МАЛЬЧИК
И я скушаем. Чоколадка вкусный.

СТАС
Молодец, Рустам! Правильно! Нечего стесняться. (протягивая шоколадку старшей девочке) Возьми, Люся, подели.

МЛАДШАЯ ДЕВОЧКА
Только поровну!

СТАС
Конечно, поровну. А как же иначе.

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
(беря шоколадку)
Спасибо… А Вы сейчас с Чапиком выйдете?

СТАС
А разве Юра с ним не гулял?

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Они до обеда выходили.





МАЛЬЧИК
(показывая рукой в направлении, откуда появился Стас)
Туда пошёл!

СТАС
Ну, тогда выйдем, конечно. Подождите тут.

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
А куда пойдём?

СТАС
А давайте дальним кругом – за железную дорогу, и мимо завода вернёмся, хорошо?

МЛАДШАЯ ДЕВОЧКА
Где ручеёк?

СТАС
(направляясь к подъезду)
Ну да. Вдоль канавы. Вдоль ручейка. Я скоро.


10.2.   ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.
(через несколько секунд)

Стас подходит к своей квартире. Входная дверь приоткрыта.

СТАС
(присвистнув пару раз)
Чапик! Чапик! Ты где!?

Стас заходит в свою комнату – Чапика нет.  Стас быстро выходит в коридор и кричит.

СТАС
Чапик! Чапик! Ко мне!

Стас забегает на кухню. На полу лицом в собственной блевотине лежит Юра. Стас хватает его за запястье и нащупывает пульс. Бросив руку Юры, он выбегает из квартиры.




.10.3.   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
(через несколько секунд)

Стас выбегает из подъезда и кричит детям.

СТАС
Чапика не видели сейчас?! По двору, по улице не бегал?!

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Не-ет!!

Стас забегает обратно в подъезд.


10.4.   ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.
(через несколько секунд)

Стас подходит к мертвецки пьяному телу Юры, приседает на корточки и начинает его тормошить. Тот никак не реагирует. Стас наносит ему несколько увесистых оплеух.

ЮРА
(тихо и бесстрастно)
Бо-ольно-о…

Стас сажает Юру на полу, прислонив спиной к стене. Он бьёт его по щекам и несколько раз ударяет головой о стену.

ЮРА
(«вымычивает», чуть приоткрыв один глаз)
Ктоето…

СТАС
Это я! Стас! Сосед твой!

ЮРА
А-аа-а…

Юра валится мешком набок. Стас опят сажает его.

СТАС
(после нескольких пощёчин)
Ты кто?!

ЮРА
Ю… Я… Ю… Ра…


СТАС
(тряся Юру за плечи)
Юра, где Чапик?!

ЮРА
Бур… Бурш… уйская сбака…

СТАС
Где Чапик?! Где?!

Юре вдруг делается весело и смешно. Он криво усмехается и хохочет, икая и булькая. Получив пару пощёчин, Юра перестаёт смеяться.

ЮРА
По… По… погово…рю… Гад… Буржуй…

СТАС
Чапик где?!

ЮРА
Продал… Там… Лов…ко…

На несколько секунд Юру опять охватывает бессмысленное веселье.

СТАС
Кому?!

ЮРА
У… У… Уметро…

Стас садится на пол рядом с Юрой, тоже спиной к стене и рыдает как ребёнок…  Юра опять валится на бок. Через несколько секунд его могучих храп заглушает всхлипы Стаса.


.11.1.   ИНТ. КОМНАТА СТАСА. ВЕЧЕР.
(примерно через месяц)

Стас сидит на диване в своей комнате и смотрит по телевизору футбол, потягивая пиво из банки. Перед ним стоит сервировочный столик на колёсиках, на нём в открытой картонной коробке видна початая пицца, рядом – пульт телевизора. Приглушённо звонит телефон. Стас тянется к куртке, висящей рядом на спинке стула, и достаёт телефон из её кармана. На экране он видит незнакомый номер.

СТАС
Алё?


ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(очень жизнерадостно)
Славик, привет! Это Кузнецова тебе звонит.

СТАС
Какая Кузнецова?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Какая какая! Одноклассница твоя! Машка-мелкашка! Вспомнил?

СТАС
А-аа, Маша… Вспомнил, конечно. Привет. Тыща лет…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Да класс-то регулярно собирается. Ты вот только не ходишь. Совсем зазнался.

СТАС
А что, собираетесь собраться?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Не сей момент. Еле нашла твой телефон. Поговорить с тобой хочу. Дело есть.

СТАС
Что за дело?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Не по телефону. Встретиться надо.

СТАС
Срочно?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Да не особенно. Но и тянуть смысла нет.

СТАС
Ну, хорошо. Где и когда тебе удобно?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
А на свежем воздухе. Давай в парке возле школы, на боковой аллее, там, где раньше пионер с дудкой стоял. Не возражаешь?

СТАС
Нет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
А на завтра в три часа?

СТАС
О-кей, договорились.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Люблю покладистых людей! Ну, до встречи!

СТАС
До свидания, Маша.

Стас кладёт телефон на столик.

СТАС
(бросив взгляд на настольные часы, почти про себя)
От чёрт… совсем забыл…

Стас берёт пульт телевизора и переключает канал – идёт фильм шестидесятых годов «Родная кровь» (с Матвеевым и Артмане)- начало эпизод с латиноамериканским фильмом.
Снова звонит телефон. Стас берёт его со столика. Посмотрев на экранчик, он отвечает.

Примечание: фоном для последующего диалога служит (негромкая) латиноамериканская музыка из этого фильма.

СТАС
Слушаю, Таня.

ТАНЯ
Станислав Николаевич, что же Вы убежали? Не попрощались даже. А я Вас искала.

СТАС
Так… знаешь… бывает иногда. Что-то я вдруг загрустил. Захотелось побыть одному.

ТАНЯ
Все были просто в шоке – автор сбегает с банкета после успешной премьеры своей пьесы. Первый случай в истории театра. Вам звонили – не отвечаете.

СТАС
Причуды гения. Нам такое можно.

ТАНЯ
Вот Вы шутите, а мы с Вами так и не поговорили… А мне так хотелось… Так редко видимся.

СТАС
Таня, не обижайся, пожалуйста. Вокруг тебя был такой водоворот, преимущественно мужской – я подумал, мне не пробиться.
Не тот день.

ТАНЯ
А я Вас потом сама искала. Хотелось узнать Ваше мнение.

СТАС
Так я тебе его доложу, какие проблемы! Ты где сейчас?

ТАНЯ
Дома уже.

СТАС
Вот и хорошо, тогда слушай. Честно говоря, я думал, что Нина Заречиани – это не для тебя – и типаж, и органика совсем другие. Когда узнал, что тебя утвердили на эту роль, удивился очень. Помнится, выписывал Нину… как писалось, не особенно задумываясь. А прочитал написанное… и самому было не неясно – как играть эту роль. Нет в ней никакой определённости характера, всё вразброс, размыто, не понятно: любит – не любит, хочет – не хочет…




ТАНЯ
А нам режиссёр говорил, что в этом достоинство Вашей «Чайки».

СТАС
Да? Ну не знаю… Во всяком случае, к Нине это относится особенно.

ТАНЯ
(кому-то в сторону, глухо)
С Никитиным… Да… Хорошо…. (Стасу) А моя мама Вас не любит…

СТАС
Вот новость… За что же ей меня не любить?

ТАНЯ
… (тишина)

Стас откладывает телефон, наклоняется вперёд, понуро опускает голову и, упершись локтями в колени, охватывает её руками, потирая пальцами виски.


.12.1.   НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.
  (на следующий день)

Широкая парковая аллея с расставленными по обе стороны скамейками. На одной из них (стоящей в тени) сидит маленькая женщина одних со Стасом лет. На скамейке напротив расположились бабушка с вязанием и мужчина с сумкой на коленях. К скамейке с сидящей женщиной подходит пожилой мужчина с палочкой.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
(сидящей женщине)
Извините, можно присесть? Не помешаю?

ЖЕНЩИНА
Отвали, старый…

Пожилой мужчина отходит и садится не следующей скамейке – на солнцепёке.
В аллее показывается Стас. Он направляется к скамейке с сидящей женщиной.  Та замечает его, встаёт и с радостной улыбкой делает несколько шагов навстречу.

СТАС
Маша, здравствуй!

ЖЕНЩИНА
(приподнявшись на цыпочки и приложившись щекой к щеке Стаса; по её голосу понятно, что это она звонила Стасу накануне)
Ой, Славик, привет! Так рада видеть тебя!

СТАС
И мне приятно. Тем более, и правда, столько лет не виделись. Отдалился я от класса – есть такой грех.

ЖЕНЩИНА
Ага! Значит, грехов своих не отрицаешь?

СТАС
Увы мне. Были и будут… Так ты, наверное всё обо всех знаешь? Такая активистка была! Ещё «Устроилова» тебя звали.

ЖЕНЩИНА
А как же. Только вот свою жизнь устроить не могу. При всей активности.

СТАС
Какие наши годы! Ещё всё сбудется у тебя.

ЖЕНЩИНА
А я и не сомневаюсь! Тем более – с твоей помощью.

СТАС
Что за помощь?

ЖЕНЩИНА
А дай мне один миллион. Так… остолбенел… Не бойся, не долларов – рубли прошу.

СТАС
Вот тАк вот, просто дать – и всё?

ЖЕНЩИНА
Просто так ты не дашь. Это будет взаимовыгодный бартер: ты мне деньги – а я не пишу и не издаю книгу о нашей с тобой любви…

СТАС
(перебивая)
Какой любви! Окстись, Маша!

ЖЕНЩИНА
А такой, что ещё с девятого класса, что в десятом из-за тебя аборт сделала, что бросил ты меня потом, что детей у меня теперь нет и не будет… из-за тебя… Это так… основные только факты. Вот и узнают люди, какой ты подонок. Понял?

СТАС
Какие факты?! Не было же ничего!

ЖЕНЩИНА
Ну, это как сказать. Три аборта, например, были. Доказуемо.

СТАС
Ни разу в жизни так не удивлялся. И ты думала, я соглашусь?

ЖЕНЩИНА
А куда ты денешься? При твоём ремесле репутация –самое главное. Интерес к тебе большой – не часто «Оскары» в Россию


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама