Произведение «Графоман (сценарий)» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесасценарийневостребованность
Автор:
Читатели: 1685 +7
Дата:

Графоман (сценарий)

отдают. В телевизоре зачастил. Как один сказал, «самый склоняемый драматург России». И весь из себя такой благостный, добрый. Вот пусть люди и узнают, какой ты есть мразь на самом деле. А станешь оправдываться – никто тебе не поверит. Сам знаешь, какие люди-то… (после паузы) Что молчишь?

СТАС
Ты права. Не стоит оправдываться. Пиши свою книгу. Может, за неё и побольше миллиона дадут.

ЖЕНЩИНА
Ну вот… «пиши». Целое дело. Оно нам с тобой надо?

СТАС
«Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

ЖЕНЩИНА
Значит, отказываешься?

СТАС
Абсолютно.

ЖЕНЩИНА
Смотри, пожалеешь!

СТАС
Уже пожалел. Что ты такая есть.

ЖЕНЩИНА
А ничем ты меня не лучше – понял? Каждый крутится, как может… Ты подумай – зачем тебе обгаженному жить? Что тебе миллион – тьфу! А можешь человека осчастливить. Всем бы польза.

СТАС
(вставая)
Пустой разговор. Всё. Я пошёл.

ЖЕНЩИНА
А между прочим, дяденька напротив  нас на видео снял.

Стас бросает взгляд на сидящего напротив мужчину с сумкой. Заметив это, тот улыбается и слегка машет Стасу рукой.



СТАС
(женщине)
Зачем?

ЖЕНЩИНА
Ну… что знакомы мы, общаемся. Пригодится.

СТАС
(уходя)
И так ясно, что знакомы.

ЖЕНЩИНА
(в спину Стасу)
Сам дурак!


.13.1.   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
(примерно через месяц)

Стас (с сумкой на плече) идёт по тротуару. Подойдя к большой церкви, он едва заметно крестится. Он входит в ограду, крестится ещё раз и входит в церковь.
Окончание службы. Стас вслушивается в молитву и присоединяется к ней – в такт с прихожанами. Он оборачивается к расположенному у входа прилавку и, объяснившись жестами (показав, что ему нужно,  пальцем, передав деньги и отказавшись от сдачи), покупает свечку, зажигает её и с поклоном вставляет в подсвечник перед образом Спасителя. Поклонившись и перекрестившись, очень тихо (почти про себя) Стас медленно читает «Отче наш».
Служба заканчивается. Стас подходит к прилавку и обращается к стоящей за ним женщине (служке).

СТАС
Извините, мне нужно встретиться с отцом Никодимом. Это он служил сейчас?

ЖЕНЩИНА
Что Вы! Это же был молодой батюшка. Подождите. Сейчас позову.

Женщина уходит и скоро возвращается.

ЖЕНЩИНА
Пойдёмте со мной.

Женщина и Стас выходят из церкви, огибают её и, зайдя за угол, оказываются в крошечном зелёном скверике. У маленькой железной двери, ведущей в храм, поставлена грубо сколоченная деревянная лавка.

ЖЕНЩИНА
Обождите тут. Сейчас выйдет.

Женщина уходит. Стас осматривается, садится на лавку, достаёт из сумки бутылку с водой и делает пару глотков. В этот момент дверь открывается и из неё выходит пожилой священник. Стас встаёт и поспешно убирает бутылку в сумку.

СВЯЩЕННИК
Господин Никитин?

СТАС
Да. Пришёл по Вашему приглашению. Здравствуйте.

СВЯЩЕННИК
Здравствуйте, Станислав Петрович.

СТАС
Если можно – просто Стас.

СВЯЩЕННИК
Хорошо… (указывая на скамейку) Присаживайтесь…. И я сяду (садится) Так… Скажите, Станислав, Вы верующий человек?

СТАС
Да. Крещён в православии, но по убеждениям экуминист.

СВЯЩЕННИК
Почему же так вышло?

СТАС
От разных конфессий веруют люди в Отца Небесного и Спасителя – и ссорятся как дети, когда каждый доказывает, что именно он всех лучше и всех сильнее любит батюшку. По-моему, это грех. Гордыня. И батюшке – Отцу нашему Небесному – огорчительно.

СВЯЩЕННИК
Надо же… Как всё просто у Вас… Стало быть, Православие не по нутру Вашему… Что же Вам в нём не нравится?



СТАС
Пышность обрядов, облачений. А Христос был нищ и не имел, где преклонить главу. А главное, не идёт Церковь к людям. Ждут, когда люди сами придут. А Спаситель заповедовал иное.

СВЯЩЕННИК
Ну, что же… Начинаю понимать, кто Вы есть… Не откажите мне в просьбе моей – придите сюда ещё раз… для долгого на эту тему разговора… поговорить о Ваших позициях. А может быть, и не раз… Как получится… Хорошо?

СТАС
С огромным интересом и желанием. Приду, когда скажите.

СВЯЩЕННИК
Вот и хорошо. А сегодня  разговор будет короче и на особую тему – о Вашем сценарии и фильме «Пёс Господень». Волею Его Святейшества Патриарха нашего возглавляю я синодальный отдел по культуре. И должен по мере сил своих… много чего должен… А тут такой фильм – о Христе. И много… много по нему вопросов. И не с режиссёром, не с продюсерами надобно говорить. Они что же… деньгами озабочены, какой с них спрос. А Вы… для Вас это было дело вольное, Вы – всему задумщик.

СТАС
Значит, пришёл час строго спросить с меня?
СВЯЩЕННИК
Не совсем, не в строгости суть. Вышел фильм. В кинотеатрах очереди – невиданное дело. На экране – Спаситель, Апостолы. Смятение мнений в народе. Суждения самые разные. Надобно и Церкви нашей… сформировать и публично выразить своё отношение к фильму. Надобно дать ориентиры для верного его восприятия. Помочь надо людям…  Во множестве задают они вопросы. Первейший – может ли Зло послужить Добру. Может ли убийство быть во Благо.

СТАС
Если строго по фильму, вопрос несколько иной, более конкретный – во Благо ли убийство, если оно спасает жизнь и великую миссию Спасителя.

СВЯЩЕННИК
Ох… Это же ещё труднее… Сами видите, какой остроты вопросы.

СТАС
А ведь они, вопросы эти… они ведь существуют независимо от фильма. Не прятаться же от них, верно?

СВЯЩЕННИК
Верно то верно. Да могут ли, готовы ли люди… все, кто посмотрит… разобраться сами, без помощи и наставления.

СТАС
Если просто об убийстве… защищая Родину, люди убивали фашистов. С благословления Церкви.

СВЯЩЕННИК
Убивали… Сложно дать ответ, но можно. Едина церковь с народом. И благословляла против захватчиков. Да…
И Бога надобно любить, и Родину… где поместил Господь и нас, и ближних наших… коих заповедовал возлюбить наш Спаситель. А не защищая  Отечество, бросим их на поругание всякому антихристу.

СТАС
Сложно и мне давать ответы на Ваши вопросы. А фильм… он вообще не даёт ответов. Он для того, чтобы люди хотя бы задумались и сами пришли к верному выводу.

СВЯЩЕННИК
И каков он – верный?

СТАС
Не знаю.

СВЯЩЕННИК
Не знаете, а фильм – вот он. Нехорошо это, нехорошо – разве не чувствуете?

СТАС
Нет. Нехорошесть, недоброту фильма я не чувствую. Но просил я Господа не допустить этого фильма, если он богопротивен. Много раз молился об этом. И вот попустил Господь - в этом  основа моей убеждённости. Не в логике… нет.

СВЯЩЕННИК
Многое, слишком многое делается против воли Господа, против заветов Спасителя нашего. Силён враг рода человеческого, ох силён!

СТАС
Я говорю только о себе и своей работе. О фильме.


СВЯЩЕННИК
Что ж, вернёмся к фильму. И другие по нему есть вопросы. Вот по сценарию братья и сёстры есть у Христа. Это в каком же смысле? Люди ведь могут и по-простому понять… по простоте своей.

СТАС
В каком смысле – ответить не могу. Но для себя считаю, что в том же самом, что и в синоптических Евангелиях – и у Матвея, и у Марка есть про братьев и сестёр Иисуса. А для меня этот вопрос не по силе моей.

СВЯЩЕННИК
Мой Вам совет - читайте больше святых отцов. На все вопросы найдёте ответы.

СТАС
А Вам, батюшка, лично Вам фильм понравился?

СВЯЩЕННИК
Когда смотрел – увлёкся, а по зрелому размышлению – нет. Что проку в том, что фильм интересен… Какая цена интересу этому – вот вопрос. Многим ведь и выпить интересно, и закурить, и денег добыть неправедно. Вы ведь тоже много получили?

СТАС
Неожиданно много. Но ведь не ради денег я писал. Это же была моя самая первая работа. Впервые в жизни берётся человек за перо – так неужели он при этом думает: «Дай-ка я на этой писанине срублю бабла побольше»? Уверяю Вас, не может быть таких мыслей. Вот и у меня не было.

СВЯЩЕННИК
А что же было?
СТАС
А ничего. Никаких таких… рациональных побуждений. Просто… как будто Перст Божий ткнул меня в спину: «Пиши о Варавве!».

СВЯЩЕННИК
И долго работали?

СТАС
Нет. На одном дыхании.

СВЯЩЕННИК
Складно Вы пишете. Не из журналистов?

СТАС
Нет. Из авиационных инженеров. Авиаконструктор.

СВЯЩЕННИК
Надо же как… Смелости Вашей более всего удивляюсь. Раз – и о Христе написал, два – о Страшном Суде! Невиданное дело.

СТАС
Смелым себя не чувствовал. Не было боязни. Может, и напрасно… Кстати, фильм о Страшном Суде тоже начали снимать. Это по моему «Апостериориуму». Я видел фрагменты – там потрясающая компьютерная графика.

СВЯЩЕННИК
Ну, ещё бы. Страшный суд изобразить… это же беспредел… для фантазёров. Надо бы и мне посмотреть. Думаете, покажут?

СТАС
Удивлюсь отказу. Хотя… кто их знает.

СВЯЩЕННИК
Просьбу мою передайте однако.


СТАС
Обязательно. Не сомневайтесь.

СВЯЩЕННИК
А сейчас Вы над чем работаете?

СТАС
Так… Начал один сценарий… Мелодрама… Туго дело идёт. Моя беда в том, что я плохо знаю жизнь. Не прошёл таких «университетов» как Горький или, например, Чехов.

СВЯЩЕННИК
Надо же – «жизни не знаю»… А по фильмам не скажешь… (вздохнув) Да… Вот ведь всю жизнь я такой – туго соображаю…  Много узнал я от Вас, и понимание Ваше вижу. Надо бы мне хорошенько обдумать наш разговор. А уж потом, в другой раз продолжим его, хорошо?

СТАС
Как скажите.

СВЯЩЕННИК
Уже в другой раз и Вы от меня узнаете многое. А давайте-ка прямо завтра и приходите сюда же – что ж нам встречу откладывать, верно?

СТАС
Я приду – с радостью и с удовольствием.

СВЯЩЕННИК
(вставая)
Вот и славно. Прощайте на сегодня, и спасибо, что пришли.

СТАС
(тоже встаёт)
Благословите, Батюшка.

Священник (после небольшой заминки и с некоторым сомнением) осеняет Стаса крестным знамением и уходит.

СТАС
(в спину священнику)
И какого решения мне ждать от Вашего отдела по культуре?

СВЯЩЕННИК
(остановившись и оглянувшись)
Порицательного… (вздохнув) Думаю так…

Священник заходит в церковь, дверь за ним закрывается.

СТАС
(обращаясь к закрывшейся двери)
Как же… Ведь я же верую!

Стас медленно отходит от церкви, оборачивается, задирает голову и кричит золотым куполам и крестам.

СТАС
Верую!!!


.14.1.   ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СТАСА. ВЕЧЕР.
(примерно через полгода)

Раздаётся звонок. К двери подходит Стас. Он открывает дверь - на пороге стоит молоденькая девушка (примерно семнадцати лет) с простодушным, почти детским выражением лица – его дочь Лена. За её спиной стоит парень довольно «отвязного» вида (лет на пять постарше).
Слава резко отступает и поворачивается, пряча лицо и неловко смахивая с глаз показавшиеся слёзы.

ЛЕНА
(растерянно)
Пап, ты чего?

СТАС
(не поворачиваясь, и успокаивая Лену жестом)
Щас… Щас… Дух переведу… Пять… Пять лет тебя не видел.

СТАС
(медленно повернувшись и напряжённо вглядываясь в лицо дочери)
Как выросла… Совсем взрослая… ой! Что же мы тут стоим, проходите (с приглашающим жестом).

Лена с парнем входят в квартиру и останавливаются. Слава прикрывает входную дверь – получается неплотно, и она понемножку открывается, образуя небольшую щель, Слава этого не замечает.

СТАС
(Лене, кивая на парня)
А это…

ЛЕНА
Глеб. Друг мой. Бойфренд.

СТАС
(Глебу)
Очень приятно.

ГЛЕБ
Взаимно.

СТАС
(Лене)
Поцелую тебя – можно?

ЛЕНА
Да.

Слава делай шаг в сторону Лены, охватывает её голову ладонями и целует – в щёку и в лоб.

СТАС
(Лене)
Как же ты пришла – тебе же мама запрещает?

ЛЕНА
Да ну её! Подумаешь! Она боится, что как будет мне восемнадцать лет, ты перестанешь ей деньги платить.

СТАС
А как она поживает?
ЛЕНА
Сейчас-то


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама