Произведение «Графоман (сценарий)» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесасценарийневостребованность
Автор:
Читатели: 1683 +5
Дата:

Графоман (сценарий)

хорошо. Две парикмахерские у неё. Прогорят, наверное. Она всегда прогорает.

СТАС
Что же мы тут стоим! Пойдёмте в комнату.

Все трое идут к Славиной комнате и заходят в неё.



.14.2.   ИНТ. В СЛАВИНОЙ КОМНАТЕ. ВЕЧЕР.
(через несколько секунд)

Заметно, что комната (как и вся квартира) недавно отремонтирована. Обстановка – новая, но недорогая (из ИКЕА), за исключением большого старого письменного стола, на котором находятся: большой компьютерный дисплей с клавиатурой, несколько книг, какие-то записи и, как обычно, картонная коробка с недоеденной пиццей. На полке книжного шкафа поблескивает статуэтка «Оскара» (за лучший сценарий)

СТАС
(с приглашающим жестом)
Присаживайтесь, вот – на диван. Поговорим.

Лена и Глеб садятся. Слава ставит стул напротив них и садится на него (в напряжённой позе).

ЛЕНА
Мы не надолго. Мы в клуб едем.

СТАС
Всё равно молодец, что зашла. Как же я рад! … так как ты поживаешь?

ЛЕНА
Хорошо.

СТАС
Ты ведь школу заканчиваешь., так?

ЛЕНА
Да.

СТАС
И чем хочешь заниматься после школы? Будешь учится?

ЛЕНА
Я… мы в шоу-бизнес хотим. У нас группа – «Херасков» называется. Глеб – лидер, он все креативит: музон, тексты.

СТАС
Херасков… Это ведь был  допушкинский поэт?

ГЛЕБ
Это мой псевдоним, кликуха такая.

СТАС
А-аа… А ты, Лена?

ЛЕНА
Я пою.

СТАС
То есть ты хорошо поёшь?

ЛЕНА
Ну… так… адекватно.

ГЛЕБ
Мы же не Большой театр. Большой голос не нужен.

Глеб достаёт из кармана и протягивает Славе диск – тот принимает его, разглядывая яркую коробку.

ГЛЕБ
Вот – послушайте нас.

СТАС
Прямо сейчас?

ГЛЕБ
Нет. По-настоящему, в одиночку… А лучше всего – на расслабоне, после банки пива.
СТАС
А после двух?



ГЛЕБ
Вам будет нормально после одной. Хотя, конечно, пиво – это не обязательно.

СТАС
Обязательно послушаю. Сегодня же. Мне очень интересно… Так вы рассчитываете пробиться?

ЛЕНА
Конечно. Ты ведь же поможешь.


СТАС
Каким образом?

ЛЕНА
Ну как… Ты же знаменитость, тебя все знают, ты всех знаешь.

СТАС
Из шоу-бизнеса – никого. Они мне неинтересны.

ЛЕНА
Ну тогда… тебе же ничего не стоит познакомиться. Потусуешься с ними немножко – тебе же ничего не стоит.

ГЛЕБ
Вы нам уже помогаете - когда узнают, чья Лена дочь, сразу к нам другое отношение.

ЛЕНА
(оглядев комнату)
А что ты себе квартиру не купишь? Купил бы элитную…

СТАС
Да как-то привык я здесь, к этой комнате – очень мне в ней хорошо работается. И потом… сосед у меня… Юра…  Шабутной мужик… Как нажрётся (вздохнув)– редкий мерзавец, а трезвый – в сущности добрый человек… Ему без присмотра нельзя. Если съеду – он в совсем забомжует и пропадёт. Правда, в последнее время он стал получше – познакомил я его с одним батюшкой, стал Юра к нему ходить. Теперь бывает, что подряд два-три дня трезвый.

ГЛЕБ
Так и чёрт с ним!

ЛЕНА
Что ты ему – в няньки нанялся…

СТАС
…«Мы в ответе за тех…» …Одним словом, не надо мне квартиры. А уж тем более элитной.

ЛЕНА
А мне мать мало денег даёт. Ты ей много, а она мне мало, а по закону считается, что на меня.

СТАС
А сколько она даёт?

ЛЕНА
На что? На расходы?

СТАС
Пусть на расходы. Как раньше говорили, «карманные деньги».

ЛЕНА
Две красненьких в неделю.

СТАС
Это десять тысяч?

ЛЕНА
Ну да.

СТАС
Так в роде и не мало. Для школьницы. Я бы столько не давал.

ЛЕНА
А я думала, ты поможешь.

СТАС
В Москве очень многие работают за такие деньги.

ЛЕНА
Я – не «многие». Я твоя дочь. Знаешь, какая сейчас жизнь дорогая?


СТАС
Знаю, наверное.


ЛЕНА
Просто тебе ничего не надо. А чтобы в клуб – две тыщи надо. Это только за вход.

ГЛЕБ
А чтобы зависнуть по хорошему, умножайте минимум  на три.

СТАС
Даже не знаю, что сказать… Всё же ты, Лена, школьница ещё. И клубы эти…

ЛЕНА
(перебивая)
Что же мне – дома сидеть?

СТАС
Ну хорошо. А группа ваша – вы что-нибудь зарабатываете своей музыкой?

ЛЕНА
А-а! Копейки.

ГЛЕБ
Станислав Петрович, заработки есть, но небольшие и нерегулярные. Редкие, можно сказать. Всё уходит на развитие – инструменты, студии, Пи-Ар. Вот если бы Вы нам помогли, дело бы пошлО. И Лена Ваша была бы в шоколаде.

СТАС
Я не сказал «нет»… Надо  послушать вашу музыку, диск этот.

ГЛЕБ
Это совершенно новое направление. В Ваши годы сказали бы «авангард».

СТАС
Понятно. Я отнесусь соответственно.

ЛЕНА
(бросив взгляд  на полку книжного шкафа)
А «Оскар» твой - он золотой?

СТАС
Нет, какой-то сплав.

ЛЕНА
А дорогие они?

СТАС
«Оскары»? В смысле, если продавать?

ЛЕНА
Да.

СТАС
Кто ж их продаёт… Не знаю.

ЛЕНА
…Так ты «бабосов» мне не подбросишь?

СТАС
Нет. Не пойдут они тебе на пользу.

ЛЕНА
Скажи, жалко…

СТАС
Тебя, Лена. Только тебя.

ГЛЕБ
(вставая)
Ну, мы пойдём. А то совсем отстанем от своего прайда.
Встаёт и Лена.

ГЛЕБ
(показав на «Оскара»)
Пап, а подари мне его. На память.

СТАС
Конечно, бери. Мне он, в принципе, ни к чему.

Стас берёт статуэтку «Оскара», кладёт его в вынутый из ящика стола мятый полиэтиленовый пакет и протягивает дочери. Лена принимает подарок.

СТАС
Вот. Дети будут – им передашь. Пусть помнят о дедушке… И знаешь, что… не показывай его маме, ладно?

ЛЕНА
Что я - дура что ли. Ей только покажи…

ГЛЕБ
Ну, мы на выход.

Все выходят из комнаты.


.14.3.   ИНТ. НА ЛЕСТНИЦЕ. ВЕЧЕР.
(примерно через минуту)

Лена и Глеб спускаются по лестнице из квартиры Стаса.

ЛЕНА
(заглянув в пакет с «Оскаром»)
Щас увидят – прибалдеет народ!

ГЛЕБ
Ловко ты его лоханула! В  клубе показать - на уши встанут! Бесплатная выпивка – верняк!

ЛЕНА
Как думаешь, дадут тыщ сто за него?


ГЛЕБ
Да ты что!? Если на любителя – думаю миллионов пять, не меньше!


.15.1.   НАТ. В КОРРИДОРЕ ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ.
(примерно через месяц)

Стас идёт по длинному коридору, устланному красной ковровой дорожкой. Рядом одной дверью он видит сидящих на стульях двух хорошо знакомых ему человек – продюсера и режиссёра фильма «Развод по-русски», снятого по его сценарию.

РЕЖИССЁР
А мы всё гадаем, почему тебя нет. По идее, сценарист  главный ответчик.

СТАС
Значит, и вам повестки пришли…

ПРОДЮСЕР
Как там написано… «для дачи показаний по делу», статья, подпись, печать…

РЕЖИССЁР
(продолжая цитировать повестку)
«Нанесение ущерба чести и достоинству органу государственной власти» -
не хухры-мухры.

ПРОДЮСЕР
Как же это мы так…  Вот тебе и «Развод по-русски».
Я лично даже не задумывался…

РЕЖИССЁР
Да-а уж… Поставили комедию.  Посмеялись…

СТАС
Давно ждёте?





РЕЖИССЁР
Минут двадцать. К четырём вызывали. И меня, и (кивая на продюсера) Герман Вадимыча.

СТАС
У меня тоже к четырём написано.

ПРОДЮСЕР
Значит, нас одновременно запустят… (Стасу) А как же это Вы опоздали? Тут, наверное, так не полагается.

СТАС
Да заблудился немножко… тут, на подходе…. Может, постучать?

РЕЖИССЁР
Стучали уже. Прямо перед твоим приходом.

Щёлкает дверной запор и из невидимого динамика раздаётся приглашение: «Гражданин Никитин Станислав Петрович, заходите». Стас заходит в кабинет.


.15.2.   НАТ. В КАБИНЕТЕ ПРОКУРОРА. ДЕНЬ.

За письменным столом Стас видит мужчину средних лет в строгом костюме и галстуке.

СТАС
Здравствуйте.

МУЖЧИНА
Прикройте дверь.

Стас плотно прикрывает за собой дверь.

МУЖЧИНА
Никитин Станислав Петрович?

СТАС
Так точно.

МУЖЧИНА
Положите паспорт на стол.

Стас достаёт и кладёт на стол свой паспорт. Мужчина неторопливо пролистывает его и откладывает в сторону.
МУЖЧИНА
Здравствуйте, гражданин Никитин. (показывая жестом на табурет, прикрученный к полу напротив стола) Садитесь.

Стас садится.

МУЖЧИНА
Предупреждаю – наш разговор и Ваши показания записываются на электронный носитель. На их основании будет оформлен протокол, который Вы позже, после ознакомления, подпишите.
Я – Мухаметшин Ренат Давлетович – веду Ваше дело. Вам предъявлено обвинение по статье «нанесение ущерба чести и достоинству органа государственной власти».
В данном случае «орган власти» - это Совет Министров Российской Федерации. Нанесение выражено в написании и распространении Вашего сценария «Развод по-русски», содержащего недоказанные обвинения.

СТАС
Позвольте, я слышал, про эту статью – она же принята совсем недавно, в прошлом году, да? А сценарий был написан лет пять назад. Разве этот закон имеет обратную силу?

МУЖЧИНА
Не имеет. В данном случае речь не идёт о сценарии как таковом. Уже после принятия закона группой лиц по предварительному сговору по Вашему сценарию был снят и распространяется клеветнический фильм. Клеветнический – поскольку содержит недоказанные обвинения. В настоящее время его прокат нами приостановлен. Вы признаёте свою вину?

СТАС
Нет. А в чём, собственно, заключается клевета?

МУЖЧИНА
(поднимая со стола и демонстрируя  Стасу лист бумаги)
Согласно экспертному заключению, один из министров и один из заместителей Председателя Совета Министров используют своё служебное положение в корыстных целях, что и наносит ущерб чести и достоинству этого органа государственной власти.

СТАС
А разве это невозможно? Совет Министров существует уже больше двадцати лет, и примеры такого рода в прошлом всем известны.

МУЖЧИНА
В упомянутых Вами случаях преступления конкретных лиц были доказаны и они понесли наказание. Вы же обвиняете голословно.

СТАС
Но я же не обвиняю конкретных лиц.


МУЖЧИНА
Фактически Вы обвиняете Совет Министров и тем самым наносите ущерб его чести и достоинству, как органа государственной власти. Разве это не логично?

СТАС
Тогда получается, что вообще нельзя критиковать.

МУЖЧИНА
Можно. Но нельзя этого делать голословно.

СТАС
Но я же писал о вымышленных событиях.

МУЖЧИНА
Тем более – Вы обвиняете на основании Ваших вымыслов. Ваше высказывание имеет признательный характер и будет занесено в протокол.

СТАС
Но я не признаю, что я признался!

МУЖЧИНА
И это Ваше высказывание будет занесено в протокол.
По существу, оно тоже свидетельствует против Вас.
И поскольку Ваше признание фактически получено, на сегодня более вопросов к Вам не имею. Пройдите в соседнюю комнату (показывает на вторую дверь в кабинете), там наш сотрудник поможет Вам ознакомится и подписать протокол допроса. После подписания протокола Вы будете свободны. Мера пресечения – подписка о невыезде.

СТАС
Ну, хорошо… Я всё сочинил – я и виноват. А зачем же Вы пригласили (кивает в сторону входной двери) продюсера и режиссёра? Они чем виноваты?

МУЖЧИНА
Вы плохо слушали. Группой лиц по предварительному сговору был снят и распространяется клеветнический фильм. Понятно?


СТАС
Но они же ничего не сочиняли и не вымышляли.

МУЖЧИНА
Суд разберётся.


.16.1.   НАТ. В ТОЛЛЕЙБУСЕ. ДЕНЬ.
(примерно через месяц)

Стас едет в переполненном троллейбусе, стоя у заднего окна. Троллейбус обгоняют легковые машины. Стас с интересом замечает, как приближается ещё не виданный им в Москве автомобиль – чёрный американский легковой катафалк, очень похожий катафалки из голливудских фильмов. Ненадолго отвернувшись, а затем снова взглянув в окно, Стас удивляется ещё больше, разглядев в приблизившемся катафалке шофёра – очень чёрного и очень толстого негра в форменном пиджаке, галстуке и форменной фуражке с кокардой.

СТАС
(слегка покачав головой, тихо, почти про себя)
Ни фига себе…

Троллейбус проезжает мимо кинотеатра, на фасаде


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама