Произведение «Призраки разума» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1465 +4
Дата:

Призраки разума

сорвал с меня покрывало сна и упрямо заставил мои веки содрогнуться от неожиданного резкого порыва. Даже ненавистный будильник меня бы сейчас больше обрадовал, чем холодная стихия, убивающая во мне сновидения.
Как странно, что в поисках ночлега меня в очередной раз потянуло на природу. Встретив туманное утро в каким-то странном положении, я так и не смогла припомнить, каким же образом меня сюда забросило. И какое в итоге чудо меня так перекрутило? Перегнувшись через оконную решётку, я висела одной половинкой себя на улице, практически уткнувшись носом в стену дома. Другой половиной - в комнате с непрерывно мигающим монитором. Решётка, наверное, больно упиралась в живот, помогая мне принять позу висячей тряпки, но из-за потери чувствительности боль милостиво обошла меня стороной. Кстати, в сложившейся ситуации бесчувственность неукоснительно приобретала ещё один плюс: двойное стекло окна, видимо, выбитое моей же головой, никоим образом не оставило на мне ни одного нового синяка. Удивительно, кто и с какой силой швырнул меня в стеклянную стенку дома, что даже в оконной раме не осталось ни малейшего намёка на торчащие осколки?
Вцепившись в деревянный подоконник, я попыталась приподняться с решётки, и потихоньку начала припоминать историю этой странной ночёвки. Вчерашняя двойственность пространства превратила вид моей квартиры в тёмную безлюдную пустыню с одним-единственным уродливым деревом посреди неё. Я смиренно шла по тропе, что предлагала мне та реальность. Но, наверное, настоящий мир всё же никуда не делся, и потому тот путь и привёт меня к полёту из окна. Н-да, глюки никогда до добра не доводят.
Оттолкнувшись от батареи, я, наконец, очутилась в стенах родной комнаты. Мысли о том, как скоро она снова станет немыслимым порождением странного вируса, невольно появились в голове. Судя по поведению чуть-чуть умершего компьютера, ждать осталось не так уж долго. Потому что нервно мерцающий монитор вдруг остановил свой выбор на фильме, показывающем машину, стремительно несущуюся на того, кто это снимал. Удивительно, но скорая помощь на экране железяки отнюдь не внушала доверие, какое должна была. Даже наоборот, вселяла что-то мрачное. Словно она непременно жаждала кого-нибудь переехать и именно для этого, собственно, и была поставлена на колёса. Конечно, ничего потрясающего в этом не было. Ведь все те, в кого свято верят и чтят, редко когда оправдывают эти ожидания.
Поселив в моём трепещущем сердце сомнения насчёт лояльности скорой помощи, комп по обыкновению ослеп на свой единственный глаз и заснул сладким сном. До завтрашнего вещания, скорее всего. Как ни странно, я уже успела привыкнуть к его неожиданных вспыхиваниям из мёртвого мира, случавшимся будто по расписанию раз в день. Но меня очень смущало то, что после этих фильмов-картинок постоянно что-то случается. Непредсказуемость пугала больше всего, я не знала, что будет дальше. У кого бы спросить, что ожидает меня сегодня? Какими уродами непонятная болезнь наполним мир на этот раз? И что, в конце концов, должна значить эта мчащаяся машина?
Желая докопаться до ответов, мой мозг немного перенапрягся, и я случайно подпалила новоиспечённым пирокинезом пустой цветочный горшок, чудом уцелевший после моих полётов из окна. Глина воспламенилась резко и неожиданно для меня самой и потому, подпрыгнув на месте, я мигом ринулась спасать несчастную утварь, во имя добра и зла. Но лишь прикоснувшись к горящему горшку, пламя тут же прекратило своё существование, и глина, со звуком бьющегося стекла, разлетелась вдребезги. Мелкая черепица осыпала подоконник и часть пола. Хм, а то выбитого окна мне мало…Хорошо ещё, что эта посудина не была наполнена землёй с воткнутым в неё цветком, иначе пыль, покрывшая мхом пол комнаты, была бы не единственной грязью. Ну и ладно, тем лучше: одной бесполезной вещью, занимавшей место под солнцем, стало меньше.
Мельком взглянув на улицу, подчинявшуюся агонизирующей системе моего компьютера, я, мягко говоря, застыла в изумлении. Тротуар, пробегавший между соседним домом и моим, исчез навеки веков, уступив месте неведомо откуда взявшейся бездонной расщелине. Словно огромный шов от смертельной раны на теле земли, она лежала посреди двора явно с какой-то целью. И позже, оглядев полностью то, что раньше  было улицей, я начала понимать, что это за цель. Кажется, она делила мир пополам. Пространство от моего дома до этой жестокой границы всё ещё оставалось реальностью, пусть и изрядно потрёпанной и сильно преобразившейся. Голубое небо, некогда любовавшееся на всех нас сверху, кардинально изменило своё положение и поменялось с землёй ролями. Отныне твёрдая и чудом не осыпавшаяся почва висела где-то высоко над головой, в то время как привычный небосвод исполнял функции того, по чему можно ходить. Интересно, что будет, если наше новое земляное небо вдруг решит заплакать проливным дождём?
То, что находилось по ту сторону пропасти, удивило меня несколько больше, чем «ад»,потеснивший «рай».Хотя бы потому, что там не было даже намёка на что-то светлое. Представляя собой иную, виртуальную реальность, противоположный дом, раньше очень похожий на мой, за сегодняшнее утро как-то постарел, напоминая древний полуразрушенный замок. Его ранее жёлтые стены заметно посерели и местами потрескались, будто здание существует уже несколько столетий. Некоторые оконные рамы и вовсе покосились на бок, повиснув неизвестно на чём. Дверей, охранявших тёмные подъезды от непрошеных гостей, не было и в помине, остались только пустынные дверные проёмы. Небо, находившееся на своём законном месте, являло собой огромную, чёрную как смоль тучу, с попеременно сверкающими молниями, но без последующего грома. Словно ночь с яркими продолговатыми звёздами. И ко всему этому примешивалась двойственность, благодаря которой и дом, и небо раздваивались и резко мелькали, то появляясь, то снова исчезая. Чтобы уследить за всеми этими перемещениями, приходилось стрелять глазами во все стороны, будто следишь за чьей-нибудь игрой в пинг-понг. В общем-то, эта красочная картинка и подсказала мне, для чего же так необходима бездонная пропасть, пересекающая двор. По-моему, наш хитроумный вирус показывает то, чего он смог достичь, вырвавшись из компьютера. Такое ощущение, что он, без малейшего понятия о скромности, нагло хвастался своей победой надо мной, и теперь эта его победа сопровождается слиянием моего мира с его извращённым царством. А чудовищная расщелина служит некой границей между беспределом и моим теперь наполовину настоящим миром. Я почему-то была уверена: ей недолго осталось сдерживать гнетущие силы жуткой болезни. Рано или поздно уже не столь далёкая сторона чужой реальности вопьётся своими адскими когтями в мягкую плоть моего, пусть и не идеального, мира. И, похоже, мне это уже не остановить.
Интересно, неужели всё это происходит по вине всего лишь одного малюсенького компьютерного вируса?
Я заметила кое-что странное: в то время, как вся ведомая и неведомая нечисть беснуется за бетонными стенами квартиры, моя комната, с которой всё началось, вдруг опустела, оставив меня и уснувший комп в гордом одиночестве. Хотя в данным момент и на улице пока не было найдено признаков разумной жизни, судя по всему, отчаиваться не стоит. Ещё не всё потеряно, оптимистично подсказывал мне мозг, надо немножко подождать и кто-нибудь страшный и непонятный обязательно появится.
Не зная, чего ожидать, я вдруг поняла, что абсолютно не помню, как меня зовут и какая у меня фамилия. В том числе и сколько живу на этом свете, кто мои родители, друзья и то, почему я не отражаюсь. Замерев на месте, я вглядывалась в пялящееся на меня зеркало, вдруг испугавшееся показывать меня, и не смогла припомнить, отношусь ли я к живым существам или уже нет. Подойдя к незатейливой вещице, я ни на секунду не отрывала взгляд от исчезнувшего отражения, надеясь, что оно одумается и вернётся. Но сколько бы я ни ждала, ничего не менялось, и мне на какое-то мгновение показалось, что отражающее стекло всё последнее время потихоньку высасывало из меня силы. И однажды я, не заметив этого, просто поменялась со своим отражением местами. И теперь настоящая я где-то там, на другой стороне сверкающей глади.
Я так и не вспомнила, как выгляжу.
Мне почему-то захотелось покинуть родные стены и выйти на сошедшую с ума улицу, посмотреть из первых рядов на тот кошмар, что в скором будущем бесцеремонно ворвётся на ещё живую территорию. Толкнув домофонную дверь, я немного помедлила, не зная, провалюсь ли, если решусь наступить на это слово, которое я тоже забыла. Короче, на то, что стало землёй. Может ли оно быть таким же твёрдым, как почва, чтобы выдержать мой вес?
Правда, через пару мгновений я поняла, что терять мне решительно нечего, и ступила на нечто голубое с бегущими облаками, когда-то недосягаемо парившее над головой. Как ни странно, по ощущениям оно и вправду напоминало привычную землю и, сделав первый шаг, мои сомнения насчёт прочности этого голубого…как его…в общем, развеялись.
Недолго погодя, я заметила, как что-то длинное и спутавшееся слезло с моей головы. На этот раз небольшим клочком волос не обошлось. Сейчас я потеряла не меньше четверти всех волос, что укрывали меня зимой от холода. Как говорится, умные волосы покинули дурную голову. Наверное, так и есть: испугавшись страшной болезни, они большущими пучками решили капитулировать. Скоро я так совсем лысой останусь.
После этого я мгновенно забыла название того пятиэтажного гиганта, в котором жила…
Или не жила?
Подняв глаза с клочка валявшихся волос на голубой штуковине, я осознала, что ожидания моего разума всё-таки оправдались, и увидела главных героев сегодняшнего дня. Паря над землёй, что на другой стороне расщелины, словно птицы в безграничной вышине, белые как хорошенько промороженные трупы, без каких-то явных физических уродств, эти существа определённо были людьми. Только очень уж походили на самых настоящих призраков. Таких, которых зачастую показывали по телевизору во имя устрашения подростков. Возможно, и меня кто-то пытался всего лишь испугать, но для чего почему с таки огромным размахом, навеки останется загадкой. Во всяком случае, если мой страх и был чьей-то целью, она бесспорно была достигнута.
Впервые за последние дни тени не появились. А ведь им так понравились просторы города, что они заполонили его почти под завязку. Но только не сегодня. Либо эти тёмные товарищи взяли отпуск, либо произошло то, до чего я додумалась далеко не сразу.
Кажется, моя бешеная мысль била прямо в цель.
Люди, успевшие побывать и убийцами, и убиенными, каннибалами и масками, полными гротеска, как в довершение ужасных событий просто-напросто срослись с тенями, освобождёнными моим зеркалом. И превратились в молчаливых гибридов, наполовину живых, наполовину не очень. В их сознании теперь даже мыслей не было, так что моя голова не разрывала на части от их умозаключений. Хотя, может, я всего лишь утеряла дар этого чтения.
Их белые, будто светящиеся, лица не выражали никаких чувств, никаких эмоций и, похоже, даже забыли, как элементарно шевелить губами. Каменные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама