Произведение «Никогда не бросай начатое! (начало).» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2441 +1
Дата:

Никогда не бросай начатое! (начало).

что вот-вот  процесс пойдет, пришлось проявить полномочия начальника:
«Все, разговоры кончаем, сейчас пройдем к главному геологу и камни покажем. Достаточно  того, что на участке вскрыты «березиты», и о руде пока разговора нет. Вот и порадуем своего шефа!»
Владимир недовольно фыркнул, мол, подумаешь, «березиты», но лицом помягчел – не демонстрировать же главному геологу гнев и раздражение. Паша же заулыбался и бодро начал отбирать камни для показа.
Однако вышел облом – Игорь Георгиевич в камералке отсутствовал. Пришлось Паше грустно повздыхать – очень ему хотелось продемонстрировать шефу «березиты». А Владимир наоборот повеселел, и теперь посматривал на приятеля сочувственно, потому что друзьями они оставались несмотря на все разногласия по работе. Но в то же время и с налетом некого пренебрежения, показывая этим изначально отрицательное отношение к не состоявшейся показухе. Мы уже собрались разбежаться по домам, но тут…..

                             

                                      Глава вторая.



                                Часть десятая.

                       Авария, при которой исчез мешок денег.

…Дверь в комнату приоткрылась, и из коридора к моему столу прошмыгнули жена с подругой Наташей - принесли новость, и  желание ее сообщить удержать в себе уже не могут. Владимир в момент определился - остатки недовольства с лица убрал, и как наш штатный экстрасенс, в данном случае не имеющий возможности провести сеанс связи с космосом и опередить дам собственным предсказанием, не мог не высказать лично для меня уже очевидное:
«Пока мы в поле мотались, здесь что-то случилось. Чувствую, но не пойму что. Или я, девушки, не прав?» - как говорится, не мытьем, так катаньем, носитель энергии космоса напомнил о своей некой исключительности по части предвидений и предсказаний.
Женщины разом заговорили, перебивая и повторяя друг друга, и в  исключительно женском восприятии мы услышали версию утренних событий на ведомственном асфальте в нескольких километрах от Мирного. Слава богу, никто из партийских там не оказался!
Теперь по порядку, с учетом необходимых с мужской стороны уточнений. Сегодня в Мирненский банк за деньгами для выплаты зарплаты трудящимся приехали из Пионерного – обычное мероприятие, проводимое дважды в месяц. При возвращении назадс деньгами, в нескольких километрах от поселка, машина инкассаторов попала в аварию – на приличной скорости задела встречную и слетела под откос, перевернувшись не один раз. Шофера, кассира и охранника с тяжелыми травмами привезли в Мирненскую больницу, слава богу, все живы. А мешек с деньгами исчез. Как исчезли и пассажиры встречной машины, полностью сгоревшей на месте происшествия.
Уточнять у гостей детали аварии (не катастрофы же – никто не погиб) было бесполезно, женщин как правило технические подробности не интересуют. Но Владимир промолчать не смог:
«А в каком месте машины столкнулись?»
Дамы переглянулись, пожали плечами.
«И кто из шоферов виноват не знаете?» - не успокоился наш непоседа. Ответа не получил, хотя  и услышал от Наташи:
«Говорят, там милиция работает».
Пару минут мы еще потрепались, посочувствовали пострадавшим и все, можно было тему кончать, больше никаких подробностей гости сообщить не могли. Они это поняли, и продолжая вздыхать, комнату покинули. Теперь тему можно обсудить исключительно в мужском коллективе.
«А мне кажется», - поторопился Владимир с версией, - «это не простая авария. Деньги-то тю-тю, значит из-за них инкассаторов и стукнули!»
Паша так быстро определиться не мог в силу своей малахольности или, мягко говоря, обстоятельности, а потому молчал, вследствии чего наш энергоноситель обратил взор на меня:
«Ты-то как думаешь?»
«Сомневаюсь, что встречная машина специально на таран пошла –слишком опасно для тех, кто в ней сидел. Да и не впервой это. На нашем узеньком асфальте каждый год несколько машин целуются. Ну а с деньгами согласен - стянули хозяева брошенной машины. Непонятно только, на что они рассчитывают –по ее номеру их в момент найдут!»
Паша с моим мнением согласился и даже его уточнил:
«Ну да, инкассаторы спрятать не могли, они разбились сильно.  Значит, постарались из брошенной машины.»
На этом о происшествии мы закончили и разбежались по домам.
Дождавшись окончания рабочего дня работников, не связанных с полем, я навестил постоянного компаньона по делам рыболовно-охотничьим. В камералке мы встречались редко – Евдоким, или Дока, трудится механиком, а потому обитает в гараже, да и там его частенько найти не просто. Вот я и притопал к нему домой, с надеждой узнать о ЧП поподробней. Все же Дока день провел в поселке -  поближе к месту аварии, да и сам – как бы это поточнее выразиться – по работе связан с машинами и получше разбирается во всяких с ними происшествиях. Не говоря о том, что и в Мирном, и в Пионерном у него масса знакомых среди работников тамошних гаражей.
Дока оказался информированным лучше представителей прекрасного пола.
«Машины то  в знакомом месте поцеловались, на нашем знаменитом трамплинчике,» - сообщил мне с нескрываемым ехидством, - «Каждый год там две-три разъехаться не могут, а дорогу подправить время не находят!»
Трамплинчик местные шофера знают отлично. Это бугор, который дорожники в свое время не удосужились срезать либо выровнять, и дорога не просматривается на подъезде к нему уже с полкилометра с любой стороны. По закону подлости, встречные машины, водители которых не могут видеть друг друга, частенько выскакивают на его верх одновременно. Сознательные товарищи, помня об опасном месте, перед трамплином скорость снижают и максимально прижимаются вправо – а я  от греха подальше так и на обочину съезжаю - асфальт настолько узок, что и на ровном месте разъехаться не просто. Но всегда находятся лихачи, часто со слабой памятью, что переодически приводит к авариям, иногда и с человеческими жертвами.
Конечно, как и Дока я не замедлил возмутиться безответственностью тех, в чью компетенцию входят ремонтные работы на дороге. Бьются же машины в одном месте, сколько об этом говорят – и бестолку! Но в последнем случае  исчез мешок денег, и это меня воодушевило:
«Теперь трамплин срежут», - удивил я Доку, - «Раньше дела спускали на тормозах, а на этот раз денежки исчезли приличные. Из-за них и про все аварии на нем вспомнят, и крайнего найдут, кто за дорогу отвечает.»
«Правильно говоришь,» - согласился Дока, - «Да и авария  на этот раз подозрительная - с деньгами пассажиры  второй машины исчезли! Мало того - и номера с нее снять не забыли! Хотя этого могли и не делать – по номерам двигателя и кузова хозяев найдут элементарно!»
Ого! Повеяло криминальным душком! Что там,в сгоревшей машине дураки сидели и не знали о номерах на двигателе и кузове, которые снять и унести с собой невозможно? А если не дураки, то машина и была без госномеров, и возле этого трамплина инкассаторов специально ждали -  очень удобное место для подставы.  Авария,получается, запланирована!
Мысль была бредовой, но меня не отпускала и конечно определило то, что немедленно сорвалось с языка:
«Тебе не кажется, что авария подстроена?»
У нас с Докой головы работают в сходном направлении, и это тут же подтвердилось:
«Очень кажется,» - с оптимизмом согласился с моим бредом, - «а если так, то люди были «рисковые» - опасную вещь провернули!»
«Могли пустую машину поставить за бугром в нужном месте, самим в ней сидеть необязательно,» - бредовая мысль получила дальнейшее развитие.
«Точно!» - теперь у Доки и глаза загорелись, - «А рядом вторая поджидала, на которой с деньгами  умотали!» - ну прямо мою очередную мысль озвучил! И как страстный любитель всяких приключений, особенно если они с криминальным оттенком, тут же предложил, -  «Давай к трамплину смотаемся, посмотрим все на месте!»
Я не против, только что увидим? Милиция необходимые действия провела, разбитую и сгоревшую машины увезли.на штраф-стоянку. Но время, как говорят, «детское», почему бы и не прокатиться?
                                                                 
                                Часть одиннадцатая.                             пятница
Как же влезть в криминальную авантюру?

Через двадцать пять минут  были на месте. Втроем – Чапа не пропустил возможности прокатиться с хозяином. Поставили Урал  вверху трамплина на обочине дороги, где  его видно издали с обеих сторон асфальта – не дай бог и нам попасть в передрягу, - и пешечком пошли вперед, посматривая по сторонам. Как и ожидали, рядом ни людей, ни попавших в аварию машин. Только битое стекло, обломки пластика, следы огня и куски обгорелой резины, какие-то линии и кружки мелом на асфальте, оставленные работниками милиции.Все это представилось взору  сразу за перегибом трамплина, на его спуске в сторону от Мирного, и прослеживалось метров на тридцать, заканчиваясь следами волочения чего-то большего и тяжелого с обочины на асфальт – как мы поняли, перевернувшейся машины инкассаторов. Здесь же, на левой обочине дороги, много следов машин, объезжавших место аварии; на правой их нет, но хорошо видны борозды, оставленные слетевшей с дороги машиной.Смотреть было мало на что, но и увиденной малости Доке для вывода хватило:
«Километров восемьдесят в час перли, придурки,» - как я понял, это он насчет машины инкассаторов и их самих, - «и прямо по середине дороги! Они что, совсем без мозгов?» - решил, что «придурки» - это слабо, подразумевает, что в голове все же что-то есть.
«Они же не местные», - заступился я по крайней мере за бедного шофера, - «о нашем трамплине понятия не имели, или просто забыли!»
«Как же! Не понятия, а мозгов!» - с возмущением не согласился Дока, и уже поспокойнее, - «А вторая машина стояла. Ну не двигалась то-есть. Иначе от удара она должна была или слететь с асфальта, или вперед сколько-то проскочить. А ее назад откинуло,» - и что бы убедить меня в последнем, показал рукой на какие-то на асфальте царапины, - «вон следы, как несло.»
«Может, они сломались перед трамплином и ремонтировались?» -предложил я версию, хотя в подобном очень сомневался.
«Такого быть не может,» - Дока и на секунду не задумался, - «любой шофер обязательно скатился бы по склону назад, на обочину».
«А вдруг они только-только сломались, из машины еще вылезти не успели?»
Теперь Дока пару секунд подумал, потом мне улыбнулся с сарказмом:
«Ага, выскочить не успели, а номера с машины снять и с мешком денег смыться ухитрились!» То-есть, товарищ мой показал, что версия у него уже определилась: авария спланирована, авария подстроена и принесла ожидаемые результаты в виде хищения крупной денежной суммы.
Примерно к тому же подходил и я, и последние вопросы задавал Доке так, для очистки совести – вдруг что-то упустил по незнанию особенностей дорожных происшествий. Своими ответами совесть мою он успокоил, но  теперь может в голове, а может и в душе появилось и нарастало желание понять, с кем исчез мешок денег и куда он в данный момент перемещается. Уверен был, что и Доку подобные мысли волновали, а потому можно было попытаться сподвигнуть его на следующие «подвиги», хотя прекрасно понимал, что вряд ли что хорошее из этого может получиться.
«Ничего полезного здесь мы не найдем,» - кивнул я на следы недавней аварии, - «но если  есть желание – давай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама