Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 2 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3450 +8
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

поисков изменить по другой причине: собачка то не наша, дана во временное пользование всего на пару дней. Поэтому талант ее нужно использовать на полную катушку не медля. А следы Восхода ….их уже я видел достаточно , что бы понять: нормального отпечатка протектора мы здесь не найдем. Но искать деньги должна  собачка, и для ее сопровождения достаточно одного человека. Только человека нормального, в данном конкретном случае спокойного и уравновешенного – Паши например. Но совсем не Доки, с его жутким темпераментом, трудно контролируемыми страстями и приверженностью к поступкам непредсказуемым. Не мог он просто следить за собачкой и держать ее за поводок, направляя к нужным местам – обязательно будет и сам вместе с ней камни чуть ли не обнюхивать, сдвигать  в сторону, шарить под ними руками и т.д. и т. п. То-есть, постоянно будет собачуху отвлекать, и в итоге никаких денег мы не найдем, даже если они где-то здесь и спрятаны. Придется его как-то контролировать, во-время побуждать к необходимым действием, и ограничивать от в данном случае излишних.        
«Тогда к отвалу рули», - это я Доке. Улыбнулся  Зинке, и она закрутила хвостом в ответ на такое внимание, - «от меня ни на шаг, если не хочешь еще одну пустышку вытащить!» - и начал устраиваться на заднее сиденье, что Чапа посчитал приказом занять место в люльке.
Возле отвала остановились, все  четверо с мотоцикла соскочили. Теперь можно определить порядок работы:
«Возьми Зинку на поводок», -  Дока молча достал его из люльки, -  «и будешь рядом со мной шагать, без всяких твоих выкрутасов!» - он хмыкнул возмущенно, но смолчал. «А теперь дай ей денежку понюхать, и пошли вдоль этой кучи (то-есть отвала) так, что бы Зинка могла камни обнюхивать. Я буду сзади , Чапку держать на поводке, что бы вам не мешал».
Пошли. Зинка впереди и на мой взгляд толково поняла, что от нее хотят. Дока с ней рядом и недовольный – такая прогулка с поводком в руках в его темперамент не укладывалась. Чапа тоже непонятно что выискивал, и чуть ли не вздыхал грустно – так ему хотелось быть рядом с подругой, но я его далеко от себя не отпускал. Метров через сто Дока собачке напомнил, что от нее требуется – еще раз заставил понюхать денежку. Пошли дальше.
Подъезжая к отвалу, я заранее определил место, где мы должны остановиться – с противоположной от шахты стороны, откуда по прямой ближе всего до железной дороги.  Из уверенности, что если преступники к шахте и бежали с намерением спрятать похищенные деньги, то  сделать это не  среди шахтных построек, где народ иногда все же появлялся, а именно здесь,  в ближней к железке части отвала, всегда безлюдной. Сейчас мы в этом  месте как раз находились, и я постоянно Доку одергивал, не давал ему отвлекать главного специалиста по поискам  увлеченно обнюхивать все подряд, по несколькр раз возвращаться к одним и тем же местам.
«Может, конфету ей дать, что бы побыстрей бегала?» - не выдержал кинолог темпа движения.
«Ты что! Собакам до работы и во время ее ничего не дают! Тем более конфеты!»      
«Почему?» - удивил меня компаньон ко всему прочему и по охоте, - «Мы же их кормим, когда  уток-подранков на озере таскают!» - тоже мне, нашел что сравнивать! Собака хоть сытая, хоть голодная – а за любой животиной, которую может поймать, всегда кинется, это  у них в крови.    
«Психику ее травмируешь», - вычитал я в какой-то книге, - «и будет дальше не деньги, а конфеты искать!»
«Все то ты знаешь,» - Дока озабоченно вздохнул, и сделал шаг в сторону от отвала – остановить собачку, которая подняла голову, вытянула морду в ненужном направлении, и сосредоточенно втягивала в себя воздух. Интересно, что она там унюхала?
«Не мешай, пусть ищет», - остановил я кинолога, собравшегося оградить  лохматого подопечного  от инстинктивного намерения проверить что там хорошо пахнет.
«Птицу дохлую учуял, или мышь», - объяснил Дока поведение собачухи, - «она их и за десять метров унюхает!» - этому я не поверил, потому что и Чапа дохлятину не пропускает никогда и унюхивает ее издали, а сейчас у моих ног сидел спокойно и к Зинуле не рвался.
Та же, вытянувшись в струну и медленно-медленно перебирая лапами,   прошла метров пять, опустила голову,  что-то схватила с земли, и повернувшись в нашу сторону, на нее же уселась, с демонстрацией на мордашке очевидного удовольствия.
«Сюда неси!» - приказал Дока, и повернулся ко мне, - «Если здесь в туалет кто-то ходил и она бумажку припрет – я ей не то что конфету, а и куска хлеба не дам!»
Собачка подошла к временному хозяину, преданно посмотрела ему в лицо, и положила у ног небольшую смятую бумажку. На которую тот презрительно посмотрел, и поднимать с земли не собирался – очень она походила на использованную в определенных и необходимых каждому человеку операциях. Пришлось это делать мне, как менее щепетильному – двумя пальцами поднял, осторожно начал разворачивать.
«Руки не забудь вымыть» - предупредил Дока, демонстрируя на лице чуть ли не рвотные позывы, - «или не понял, для чего она использована?»
Бумажка оказалась …чистой, и в чем то знакомой – ровная полоска шириной сантиметров пять, длиной – около пятнадцати, раньше была склеена  кольцом, позже разорванным – по линии разрыва края хорошо совмещались. Теперь и напарник потянул к ней руку – наверное и ему такие когда-то на глаза попадались.  
«Уже не тошнит?» -напомнил о недавнем состоянии его организма, и быстро бумажку спрятал за спину, на что собачки отреагировали своеобразно: Зинка взвизгнула и попыталась выхватить ее из моей руки - вспомнила, что Дока у нее главный, она  у него живет и он ее кормит, а следовательно и бумажку  для него нашла; Чапа же рыкнул на нее, как на посягающую на собственнось уже мою, раз она в моих руках. Я улыбнулся, оценив преданность своего лопоухого, а Дока похвалил Зинулю:
«Молодец!» - это он лохматику, а потом уже мне, - «Бумажка -  упаковка банковская, там в такие полоски пачки денег заклеивают!» -   интересно, в какой школе он русский учил? Или успел все забыть? Но назначение предмета определил правильно, это не отнимешь. И не теряя ни секунды, уже оглядывался, решая куда ему сейчас кинуться деньги искать, которые в этой упаковке или рядом с ней обязательно были.
«Только не спеши», - предложил ему умерить пыл, хотя находка и у меня адреналина прибавила, - «вначале собачку приласкай, денежку еще раз дай понюхать. И не мешай ей – все нужное она  сама сделает!»
Дока дернулся, словно кто-то сзади резко рванул его на себя, и лихорадочно зашарил по карманам – искал денежную купюру. Наконец нашел, согнулся к собачухе, начал ее гладить, одновременно  суя под нос денежку. Я только вздохнул, по опыту понимая, что в состоянии возбуждения приятель норовит делать все сразу, и поспешно, что в итоге не идет делу на пользу.
Собачуха ласку приняла, денежку понюхала, и поняв задачу, направилась туда , где уже нашла нужный хозяину предмет. Еще раз обнюхала знакомое место, и потянула Доку за поводок дальше от отвала. Дока обернулся  назад, где я вынужденно в этот момент оказался, с очевидным на лице вопросом: что ему делать, если собака тянет не к отвалу, где можно что-то спрятать, а совсем в другую сторону. Я его успокоил:
«Не мешай, успеем и возле отвала пошарить!»
Собака отошла уже метров на десять, обнюхав каждую травинку, Нашла еще что-то, несколько раз потрогала лапой, и уселась на землю, преданно глядя на поводыря. Дока на этот раз брезгливость не продемонстрировал – к собаке подошел, собственноручно поднял найденный предмет, и с торжествующей улыбкой продемонстрировал его мне: еще одна бумажная лента от банковской упаковки!
Это уже не хухры-мухры, и дальше с полчаса мы вчетвером – я, Дока и две собачухи – вытаптывали и вынюхивали все возможное вокруг подозрительного места. Ничего больше не находилось, и наконец все это моему напарнику надоело:
«Хватит», - дернул за поводок, и собачуха тут же возле него уселась, показав что и она разделяет мнение хозяина, - «здесь и прятать негде – трава одна. Давай к отвалу вернемся».
«Давай», - согласился и я, - «но теперь Зинку не просто веди, а и следи за ее каждым нюхом. Деньги где-то здесь точно побывали, и несколько упаковок бандюги с собой прихватили. Помнишь, у тех, что на асфальте застрелили, по пачке десяток в кармане оказалось, и в сумне несколько упаковок?»
«Помню, помню», - Дока уже направлял своего подопечного к отвалу.
Собачуха начала обнюхивать первые каменюки в основании отвала, потом совать морду в возможные щели между ними. Я держал Чапу сзади, и вместе с Докой внимательно следил за главным у нас специалистом по поискам. И не напрасно – Зинку явно заинтересовало одно место – она несколько раз к нему возвращалась, норовила засунуть между камнями не только морду, но и лапу. Наконец поняв, что на большее залесть между камнями не получится, собака рядом с ними уселась, посмотрела на Доку, и обиженно взвизгнула.
«Деньги нашла!» - решил Дока, и кинулся помочь Зинуле пробиться между каменюками вглубь отвала. Я за ним, но не столь бурно демонстрируя те же намерения, Но Чапу на всякий случай придерживал.
Доке моя помощь пока не требовалась –каменюки он ворочал и один, но без всякого плана. Пришлось его одернуть:
«Не спеши! Камень отвалил – дай собачке понюхать, и только потом за второй хватайся!»
«Понял!» - Дока резко замедлил темп движений верхних конечностей, а я смог пробиться к нему поближе, что бы и мне было видно, что там делает главный нюхач.  
Зинка застряла в одном месте, из которого Дока уже откантовал в сторону приличный камень, усиленно что-то там вынюхивала, и дальше вглубь отвала не рвалась. Потом начала пятиться назад, пока не очутилась возле уже выброшенного Докой камня,еще раз его тщательно обнюхала, и уселась на земслю с обиженной физиономией.
«Что это она?» - удивился Дока, - «Может еще раз дать деньгу понюхать?»
А я уже все понял. И выбираясь из камней, которые наворотил Дока, предложил и ему:  
«Давай за мной. Здесь нет денег, забрали их, или перепрятали»
.Дока минут десять еще что-то ворочал, заставлял Зинку нюхать в пустотах между камнями. Наконец отстегнул поводок, предоставив собаке свободу, и подошел ко мне:
«А куда их могли перепрятать, и кто это сделал? Может тот мотоциклист,которого Ленька видел?» - сразу сколько вопросов задал!
«Все может быть», - а как отвечать, если я и сам ничего не понимал? Кроме того, что деньги здесь побывали точно, но большая их часть при себе у убиенных претупников не оказалась. Напрашивалась мысль, что мотоциклист знал, где они спрятаны, и смог их забрать – может его Леня и видел, когда заехал на шахту непонятно для чего. Но тут же эту мысль потеснила вторая: никак не мог мотоциклист знать, где деньги спрятаны, не было у него времени и необходимости  с места наблюдения на асфальте ехать к шахте и встречать там подельников, а потом возвращаться назад , что бы встретить уже в долине, где мы нашли яму с закопанными шмотками.
«Делать то что?» - Дока как и я уселся на камень, - «Или дальше пойдем вдоль отвала, что бы Зинка и там все обнюхала?»
Другого у нас ничего и не оставалось. И хотя я уже понял, что денег в отвале нет, как нет их и в пределах всей шахтной площадки, Доку я останавливать не стал, раз у него оставалось желание поискать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама