Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 3 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3449 +7
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

непонятно что. До сумерек этим бесполезным делом  занимались, и домой вернулись не в лучшем настроении, чего нельзя было сказать о собачухах, видя их абсолютно довольные морды.
«Завтра поговорим», - буркнул недовольный Дока, когда высаживал меня возле калитки. И с Зинулей умотал к себе домой, на этот раз не задержав меня расспросами и своими предложениями что же нам делать дальше.

                                                                                     
                    Часть тридцать девятая..                    

        Дело на пятачке идет к рудопроявлению….полиметаллов.

«У меня экскаватор последнюю канаву заканчивает», - сообщил Паша в камералке, когда все приготовились идти на выход, к машине. И посмотрел на меня с очевидным на лице вопросом:что ему делать дальше?
Ему то понятно: ждать подсказки. Ну а мне обязательно попасть на пятачек и решить, нужны ли там дополнительные канавы. Не дай бог  нужны, а экскаватор  в партию зарулит самостоятельно, как выполнивший задание - и придется его возвращать, с обязательным для меня втыком от «любимого» главного инженера, который ни за что упущение со стороны геологов не оставит без внимания.
«Вместе прокатимся», - успокоил озабоченного коллегу, и он с облегчением вздохнул. А я обернулся к Владимиру:
«Не хочешь нам компанию составить? Решим втроем, что  делать дальше – может уже  нечего, и его,» - кивнул на успевшего повеселеть его товарища, -« пора в другое место определить, по крайней мере на время, пока не получим результаты анализов проб.»
«Не-а», - не согласился  Паща, - «я еще не все простукал в канавах, золото не искал - ты же сам запретил!» - ну да, было дело, когда-то  такое говорил. Только не верил, что он послушался, и золото продолжал искать точно, может не столь откровенно как ранее.  Я конечно усмехнулся, мол не вешай лапшу на уши, все ты искал, но отвечать не пришлось.
«Ага! Не искал он!» - это Владимир Паше, а потом уже мне, - «Давно пора! А то он до снега будет ковыряться!»
« Все едем!» - принял я решение, на что Владимир с торжеством улыбнулся, а Паша грустно вздохнул. И мы двинулись на выход из камералки.
Шофер тормознул возле ближайшей экскаваторной канавы, заданной в свое время Владимиром. Втроем выгрузились, и машина попилила дальше,развозить работяг и документаторов. Ну а мы в канаву спрыгнули, и потихоньку пошли по ней,работая молотками и слушая Пашины объяснения. А я вдобавак прикидывал, сколько примерно кубов породы из канавы выброшено, что бы понять,соответствуют ли их общее количество ранее запланированным, либо же есть отклонение в нужную нам сторону, то-есть, наличествует недовыполнение плана. Только на величену этого недовыполнения мы можем наметить дополнительные канавы.
«Ничего хорошего», - даже с удовольствием определил Владимир, когда мы прошли канаву от одного конца до другого, - «измененные породы есть,но до «березитов» не доходит».
«И в той их тоже нет», - Паша махнул молотком в сторону отвала следующей канавы, - «А уже за ней почти руда идет!»  
«В том то и дело,что «почти»! – не замедлил съехидничать Владимир, - «Была бы руда – было бы и золото! А у тебя его нет и не будет!»
«Будет!» - продемонстрировал Паша свою убежденность, - «Там я еще не искал, времени пока не было!»
Я улыбнулся, слушая этих петухов, и не оставив им времени на дальнейшую перепалку, потащил к  очередной канаве.  До обеда пробежались по всем, и к моему удивлению, уже без всяких словесных излишеств насчет золота, потому что в некоторых, если судить по образцам, оно могло быть запросто, хотя и в невидимой для глаза форме.  Владимир этого не пропустил, и теперь предпочитал молчать, а Паша на него посматривал с выражением некого превосходства.
По ходу дела,  на глаз прикинув общий объем выброшенной из выработок породы, посчитал,  что можем мы пройти дополнительно канав метров двести длинной, если глубина их будет не более метра. Сейчас пришло время эти канавы задать:
«Как мы должны то, что у Паши на руду похоже, проследить, уточнить или просто детализировать?» - хотелось услышать мнение коллег по очевидному в данный момент вопросу.
Паша сделал вид, что в голове у него пошли процессы выработки приемлемых решений, а Владимир усмехнулся, глянув на него, и как я  ожидал, предложил единственное правильное решение сразу же:
«Так называемая «руда» только в «березитах». А они вскрыты нормально, то-есть по всей мощности, всего двумя экскаваторными канавами, и по коротким ручным и дудкам БКМовским на сто пятьдесят метров лишь подтверждены,» - это он напомнил о портянке, нарисованной и раскрашенной совсем недавно вдвоем с Пашей перед тем, как продемонстрировать ее в нашей комнате Игорю  Георгиевичу, - «Вот и надо это тело метров через двадцать пять  дополнительными канавами  полностью пересечь», - точь в точь и мое мнение!
«Я тоже так думаю», - согласился и Паша, когда я кивнул в его сторону, приглашая к обсуждению темы. И мы быстренько шесть канав общей длиной двести метров наметили, на местности выставили – у Паши и колышки припрятанные нашлись. Неделю отвели ему заканчивать дела (золото будет искать!) , а дальше посмотрим, должны вот-вот результаты анализов подвезти и определится, что делать дальше.  
До конца рабочего дня пара часов оставалась, и Паша собрался идти к канаве с «почти рудой», наверное колотить камни и добираться до видимого золота. Я же с Владимиром оставались можно сказать не у дел, смотреть то больше было нечего, и в последний момент, когда золотоискатель  закинул на плечи рюкзак и вооружился молотком, я коллегам сделал давно намеченное предложение:
«Пора нам, ребятки, оценить все, что здесь сделали: с чего начали и к чему пришли, все ли делали правильно и что в итоге может получиться».
Паша привычно задумался, а Владимир хмыкнул с полуулыбочкой, и ответил без задержки:
«На твердую четверку работку нашу оценят, кому положено! Пришли мы на пустое место, с геологией разобрались, измененные породы  не пропустили и «березиты» среди них единым телом нарисовали.  Молодцы, можно сказать!»
«А почему не пятерка, если молодцы?» - удивился Паша потерей непонятно за что одного оценочного бала.
«Потому!» - повернулся к нему Владимир, - «Пятерку за конечный результат дают – за золото. А у тебя  в так называемой «руде» его нет и не будет! Здесь другая рудная формация, не золотоносная!»
Опять нужно пояснение. Все в мире месторождения  можно разделить на группы,  с учетом  определенных условий их формирования и состава рудообразующих минералов. У нас,положим,золото всегда с пиритом и халькопиритом, других минералов – редкие добавки. А у Паши на пятачке, в так называемой «руде» , в прожилках много галенита и сфалерита, зато пока ни одной блестки. И это невольно наводит на мысль, что здесь проявление другой формации, не золотоносной, возможно несущей полиметаллы.  Такая мысль, как оказывается,возникла не только у меня – и у Владимира тоже, что он своими словами подтвердил. Но Паша на своем стоять решил до конца:
«Найду я золото,вот увидишь!» - это он чуть ли не проорал, - «Что бы нос тебе утереть, предсказатель выискался!» - вспомнил о давнем пророчестве Владимира, что «нет здесь ничего»! -  и оскорбленный до глубины души, подхватив рюкзак и молоток, побежал к недалекой от нас канаве.
«Беги, беги!» - крикнул вслед Владимир, - « работай молотком, если подумать головой не получается!»
«Психи вы оба», - покачал я головой, на его очередную грубость по отношению к товарищу, - «нет, что бы поговорить нормально – обязательно поорать надо друг на друга!»
Недовольными каждый на каждого вернулись в партию. А в комнате у нас сидел Игорь Георгиевич.
«Анализы подвезли, ващих проб первоочередных», - сообщил после взаимных приветствий, и все полевики застыли, что бы не пропустить его следующих слов. «Ну так вот», - осмотрел нас внимательно и с улыбкой, - «большимим содержаниями порадовать не могу, но золотишко все же есть, до одного  грамма».
«Что я и говорил», - со вздохом облегчения и неким торжеством первым отреагировал Владимир, - «будет проявление зотота, и все. До рудопроявления дело не дойдет!»
«Но это же первые пробы!» - удивился Игорь Георгиевич, - «И отобраны не из лучших мест, как я понимаю - «березиты» то вы позже нашли. Мне представляется, рудопроявление у вас можно сказать уже есть!»
Владимир тут же опустил голову, вроде что-то замелил на столе у себя под носом –  это что бы главному геологу не возражать, мнение его всегда ставил выше собственного. А Паша расцвел в улыбке:
«А я что говорил?» - это он Владимиру, - «Есть там золото!» - обернулся к Игорю Георгиевичу, - «Одна канава почти руду вскрыла, а пробы из нее еще в партии лежат, в город их не отправили!»
Игорь Георгиевич, как человек проницательный, давно знал о принципиально различной оценки конечных перспектив пятачка со стороны моих главных помощником, но не вставал на защиту одной из сторон во всех известных мне случаях. Что бы энтузиазм стороны противоположной не губить на корню. Вот и сейчас он улыбнулся уже мне, протянул привезенные из города бумажки:
«Держи! Разнесете анализы на карту – покажешь что получилось. А я пойду, пока у вас тут», - с улыбкой оглядел моих непримиримых помощников, - «военные действия не начались!» И комнату нашу покинул.
Бумаги с результатами анализов проб веселый Паша у меня забрал и начал устраиваться за столом разносить их на карту. Владимир же, мрачный хуже некуда, сразу побежал домой, и я не стал его останавливать. Сам же незаметно вышел в коридор к телефону, и позвонил в милицию Михаилу – как следовало ожидать, на месте того не оказалось. Вздохнул с сожалением, и побежал в гараж к Доке.
Тот неожиданно оказался на месте, и искать его, как это делал всегда, не пришлось.
«Валера Баринов за Зинкой приходил, забрал собачку!» - пожаловался чуть ли не плача, - «И что теперь без нее делать будем?»
«Зинуля все возможное уже сделала», - пришлось объяснять очевидное, - «место, где деньги были спрятаны, она нашла. А где их дальше искать – мы не знаем, и Зинка вряд ли поможет».
«Все равно жалко», собачка очень  сообразительная, без нее  дома скучно стало!» - надо же,у него оказывается, переживания совсем по другому поводу!
«Потому хозяин ее и забрал, что бы самому не заскучать», - Дока кивнул головой, соглашаясь – на месте Валеры Баринова и сам так же поступил бы. «Но Зинка дело сделала, место где деньги лежали, показала. Теперь не мешает подумать, что делать дальше. Ты то что предложить можешь?» - вначале хотелось услышать его мнение.              
«Ясно что - если тот, кого Ленька возле отвала видел, деньги забрал, то его и нужно искать, по приметному мотику. Я такого зеленого и с темным щитком ни разу в Мирном не видел – значит, он из другого поселка. Только какого, где искать можно?» - план уДоки какой-никакой, а уже наметился. Только для нас невыполнимый – не поедешь же искать мотоцикл в другие поселки, от партии за десятки километров и больше, всеж таки у нас и работа есть, за которую зарплату начисляют. Но рассказать оперу и о подозрительном мотоцикле, и о найденном Зинкой месте временного хранения похищенных денег мы были обязаны.
«К Михаилу нужно попасть, и побыстрее. Не сами же мы будем тот  Восход искать».
На что Дока немедля согласился: «Это точно, есть что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама