Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 7 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3447 +5
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

положение дел на пятачке – не зря я наведывался к нему почти каждый день после поля. Сейчас мне приходилось только во-время ложить на стол нужную карту, да бегать в свою комнату за образцами. Часа через два к нам присоединилась женщина минералог, занимающаяся глубиной эрозионного среза золоторудных проявлений. И нашим пятачком в том числе.
В итоге коллективной говорильни пришли к общему мнению, что действительно, как я и Игорь Георгиевич предполагали, в данном случае имеет место проявление двух рудных формаций – золоторудной и полиметаллов, разделенных по времени и условиям формирования, но сближенных в единой рудовмещающей структуре. Точно насчет глубины эрозионного среза на пятачке женщина минералог сказать пока не решилась, но советовала не обольщаться – на верхнюю часть рудных тел данный объект, к сожалению, не тянет определенно.  
Я не очень и расстроился, как и главный геолог – к такой оценке пятачка были давно готовы. Нельзя же чуть ли не каждый год выявлять  значимый объект!. Но все же немного настроение наше представители науки подпортили, только  в другом плане. По их мнению, пятачком заканчивалась золотонесущая часть протяженной структуры, вдоль которой выявлены все известные рудные объекты. И как вывод – они не видят перспектив двигаться с поисковыми работами на золото дальше. Потому что если структура можно сказать рудоподводящая продолжается, то теперь по ней появляются - уже известно несколько - проявления полиметаллов,  без всяких ореолов золота,которые на нашем пятачке еще есть. То-есть, по их мнению, дальше можно двигаться, ориентируясь на выявление промышленных объектов с полиметаллами.
Конечно, между ведущими геологами в партии примерно такие разговоры уже место имели, но это были первые прикидки, и как оказалось сейчас, представителями науки подтверждаемые. Так что хорошенько подумать , куда нам с поисковыми работами двигаться на следующий год –придется.
Ну а пока прогнозы прогнозами, а пришла пора свозить гостей в поле, показать на месте, какие и где у нас ореолы  золота, где галенит и сфалерит в прожилках, в каких они щикарных «березитах» , и даже «железная шляпа» есть, правда нетипичная. И получили предложение ехать прямо сейчас, хотя до обеденного перерыва оставался час времени. У них своя машина, в ней все оборудовано для жития в любых условиях, есть и газовая плита. Прямо на месте и пообедуем, шофер у них по совместительству и повар. Ну и как? Не отказываться же!
Место мне определили в кабине – показывать дорогу. О чем четыре человека говорили в салоне – я не знал, но когда приехали и выбрались на свежий воздух – веселыми были все. Сразу  подошел Паша, был представлен как на участке главный, и тут же предложил пройти к одной из канав.
«В ней руда настоящая!» - интриговал всех, - «Галенит и сфалерит не только в прожилках, а и по основной массе породы наблюдается!»
Деятели науки за ним немедля рванули, ну а мы с Игорем Георгиевичем, хорошо зная Пашу переглянулись, улыбнулись, и побежал за всеми сзади.
Действительно, в канаве можно сказать руда. Поработали молотками, пробежались на двадцать пять метров влево и вправо до соседних канав – в них уже похуже, только прожилки и поменьше. То-есть рудное тело длиной не больше двадцати пяти метров, одни полиметаллы и золота точно нет.
Гости непрерывно между собой разговаривали, иногда обращались и к нас с вопросами. По их мнению, все, о чем был разговор в камералке, здесь на месте подтверждается на сто процентов. Даже Паша понял, что показывал  проявление формации с полиметаллами и без золота. Но стойко все выслушав, не замедлил потянуть всех в канаву другую, где по его мнению золото быть должно.
Нетипичная «железная шляпа» и классные «березиты» с прожилками серицита как индикатора более низкотемпературных процессов, представителей науки несколько озадачили. Золото вроде бы не противопоказано, раз есть подходящие породы и его ореолы, даже если и слабенькие. Но видимого, как Паша объяснил, он «пока» не нашел, так же как и наши гости, хотя по началу с азартом камни поколотили.
Паша не замедлил сводить гостей еще на пару канав, красивые камни посмотрели и в них. И после этого гости выдали вердикт: золото должно быть, но раз видимого не наблюдается – значит содержания его в породе незначительные. То-есть, вернее всего здесь только проявление, в лучшем случае – рудопроявление. Паша обрадовался и этому, и дальше от группы не отставал –геологическая машина с людьми умотала в партию, и теперь он должен был возвращаться с нами.
Гости любопытство удовлетворили, и во-время – шофер машины подал сигнал, прогудев три раза.
«Пора на обед!» - расшифровал его самый главный, и повел нас демонстрировать новинки прогресса в полевой жизни небольшой группы геологов, имеющих в распоряжении только машину и никакой возможности задержаться на одном месте больше трех-четырех дней.
В кабине я уже прокатился, сейчас  с интересом рассмотрел  салон. Да, все ребята продумали, и постарались обеспечить максимальный комфорт в очень маленьком пространстве. Впритык к кабине к полу прикручен большой стол, на котором шофер-повал уже расставил посуду, порезанные овощи и хлеб. Как я понял,этот же стол служил у них  и рабочим. Сидели за ним на привинченной к полу скамейке, и двух табуретках по обоим сторонам. От стола к хвосту салона вдоль стен тянулись два ящика, крышки которых поднимались  как нижние полки в  пассажирских вагонах, и наверное как и там, служили кроватями для двух человек. Для еще двух каким-то хитрым образом к крыше салона на день притягивались что то вроде двух лежанок, на ночь опускаемых на пол. И все, больше лишнего ничего не валялось,не мешало и не путалось под ногами – на день убиралось в ящики, в том числе баллон с газом, плита на две комфорки и воде в битонах. Отлично все продумано!
И обед оказался вкусным, из первого и второго. Как в ресторане! Только аппетит у нас, после беганий по канавам и на свежем воздухе, был совсем не ресторанный и утолился только громадными порциями. Они же заставили организм произвести перестановку сил и бросить основные в район желудка, оставляя мало что голове. Думать теперь не хотелось,и не только мне. Да и программу рабочую мы уже выполнили, и после долгого перекуда, с обмахиванием лиц и вытиранием пота, поступило (от гостей) предложение двигать в партию.
А Дока вчера покатался зря – четких и различимых следов Восхода ни рядом с шахтой, ни по проселкам от нее он не нашел. Точнее нашел, но индефицировать  с теми, что у него были на фотках из кашары и возле ямы со шмотками, не получилось. А потому после работы прибежал ко мне недовольным, и что удивительно – без новых фантастических предложений что делать дальше.
«Этот долбанный мотоциклист спрятался, теперь его только случайно можно встретить, вероятность чего почти нулевая», - надо же, напарник и думать стал в правильном направлении!
«Михаил не зря предложил нам малость отдохнуть, своими делами подзаняться!» - улыбнулся я гостю, с надеждой настроение его улучшить. Только зря расчитывал, что желание поискать спрятанные деньги у него пропало – тут же напомнил о идее уже старой, реализацию которой мы отложили на время:
«Это ты правильно об опере напомнил!» - лицо его к удивлению быстро оживилось, - «С трупаком в Солнечном он разобрался, и как прошлый раз нам сказал – к похищению денег отношения не имеет. Вот и пока ему рассказать о приключениях бывшего профсоюзного босса!»
Правильно напомнил, и я уже об этом подумывал. Но для начала нужна встреча с опером, и я не сомневался, что при моем согласии Дока тут же  предложит ехать к нему на дом. А рабочий день и в партии,и в милиции давно кончился, и отвлекать человека от дел домашних и вечернего отдыха совсем не рвался.
«Сегодня уже поздно, а впереди два дня выходных, тоже мешать человеку нечего!» - Дока тут же изобразил на лице неудовольствие, и что бы его психику не травмировать дальше, я бодро шлепнул его садонью по плечу, - «Двигай за мной! Покажу такое,о чем и предположить не можешь!» - и повел его в гараж, к спрятанной от лишних глаз кастрюле.
За ночь и жаркий день процесс брожения развился на отлично – жидкость с тихим шорохом «кипела» мелкими пузырьками, непрерывно поднимающимися к поверхности и тут же лопающимися, с выделением в окружающуу среду экологически чистого газа.
«Бражку поставил,что-ли?» - Дока с шумом втянул в себя воздух, насыщенный ароматом, - «Рецепт потом мне напишешь, тоже поставлю!» - понимал, что несет с собой дефицит спиртного в магазинах!
Когда я рассказал, что на бражке останавливаться не собираюсь, и доведу конечный продукт до самогона, настроение у приятеля пришло в норму, и уже с чувством и толком он пообещал изготовить самогонный аппарат – по моему описанию, - и как о деле решенном, считал его уже нашей общей собственностью. То-есть, и он доведет с бражкой дело до самогона. В субботу договорились прокатиться до родников, которые я не так давно сделал доступными для дикой животине – мясо кончалось у обоих, да и Паше нужно помочь, что бы по поводу этого продукта, в магазинах отсутствующего, у него не развивался конфликт с женой  Людочкой, нами любимой и уважаемой.

             Глава четвертая.

         Все, дело пошло!
     
                  Часть сорок пятая.                          

Разговор с гостями  и свежий след похищенных денег.

К родникам выехали по темному – в три часа, не позже. Голодными – какой в такую рань аппетит – и сонными. Но через пяток минут, как только съехали с асфальта на проселок, бодрости прибавилось – Урал начало кидать из стороны в сторону, и пришлось внимание удвоить и утроить.
Света моим намерением на день умотать из дома не возмутилась, и даже поддержала:
«Съезди-съезди!.Мясо хоть и есть (имела ввиду архарье), да очень жесткое, только на котлеты. А мне  шашлычка хочется!»
Вот это она сказала зря! Не знаю, есть ли бог или нет, но спроваживая на охоту, жена должна послать меня к «черту», но никах не советовать, что конкретно добыть. Потому что в таких случаях это «конкретное» на меня не набегает, замечает раньше времени или вообще не встречается. Так что кисленько  улыбнулся и промолчал, имея ввиду, что еду на охоту с Докой, то-есть не один, и на него пожелание жены не распространяется. Глядишь, что- нибудь и добудет – мне то теперь точно удача не светит.
По плану, Дока подвезет меня к роднику, с которого  не так давно  сдернуто бетонное кольцо, и я на нем останусь. Он же  проедет дальше, до ямы с водичкой, выкопанной на месте ранее существовавшего куста камыша – в таком раскладе вероятность успеха удваивалась: к одному роднику сайга не придет – придет к другому. Ну а добытое мы всегда делим по братски, ровно поровну и без всякого поощрения лакомыми кусочками самого удачливого.
Степь и в темноте полна жизни – вот в свете фары блеснули двумя искорками глаза птицы, прямо на проселке спугнули зайца, и тот заметался в луче света, боясь прыгнуть в черноту за его пределами. Потом вспыхнули сразу четыре зеленых огня,  полетели из полосы света и за его пределами враз погасли в темноте ночи – это мы застукали за каким-то делом двух хорей, и  они тут же кинулись в бега подальше от подозрительного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама