Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 4 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3444 +2
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

рассказать».
«Только я ему звонил, и в милиции не застал. Теперь твоя очередь – а я домой побежал, может под душем сполоснуться успею!» - не сомневался, что напарник побежит к телефону, как только я скроюсь  с его глаз.  

                    Часть сороковая.
След похищенных денег оборвался.

К Михаилу попали в шесть вечера, когда в милиции было непривычно пусто, а опер демонстрировал явное желании побыстрее закончить дела с неожиданно свалившимися на его голову двумя ненормальными. Но когда Дока рассказал ему о необычном таланте собачки, обнаружившей место временного нахождения похищенных денег и представил как очевидное доказательство этого факта две бумажные  полоски –остатки банковской упаковки -  настроение у него изменилось. И не замедлил с вопросом:
«Куда они их перепрятали?»
Дока телепортировал мне взглядом: давай, о мотоцикле ты знаешь из первых, Лениных рук. Пришлось Михаилу отвечать:
«Вариант появился такой: деньги забрал тот, кого мы считаем «мотоциклистом». Его в воскресенье видел  один наш товарищ возле отвала шахты, вместе с Восходом. Нормальный человек никуда бы не дернулся,а этот постарался быстро смыться, как только заметил другого человека. То-есть,чем то подозрительным занимался».
«Приметы мотоцикла и его хозяина разглядел ваш товарищ?» - перебил опер.
«В лучшем виде», - улыбнулся в уверенности,что Михаила сейчас обрадую, - «в Мирном такого точно нет: цвет зеленый, и маленький непрозрачный ветровой щиток – найти можно без проблем! О хозяине ничего конкретного – я же сказал, что с парнем нашим он постарался не пересечься».
Как всегда, в наиболее важный момент разговоров, Михаил немедленно прикурил сигарету. Задумался, не глядя на нас с Докой, левой рукой начал потирать лоб,подбородок.
«Я сегодня день в Солнечном провел», - вспомнил наконец о гостях, - «с ребятами (то-есть местными ментами) разговаривал», -  грубо потушил в пепельнице сигарету, раздавив ее и размазав, - «и ничего для дела хорошего. Те, кого на шоссе солдаты грохнули, у них в поселке не появлялись – никто по фотографиям их не опознал. И жмур, которого они нашли, тоже к нашему делу отношения не имеет - так, мелкий проходимец, и «мотоциклистом» быть не мог».
«Из Пионерного он», - негромко и быстро оттарабанил Дока, - «раз инкассаторскую машину узнал – значит видел ее там не раз!»
«Соображаешь!» - опер усмехнулся, - «Только теперь у нас новые непонятки: Зачем мотоциклисту ехать в Солнечный и просить летчиков газовать над Придорожном, если деньги из Мирного в Пионерный везли на следующий день – так это всегда делалось. Если хотел убедиться,что инкассаторы с деньгами залезли в самолет, до темноты успевал в любой из наших поселков  приехать и подельникам  объяснить все на словах,  без помощи летчиков! Получается, что в Солнечном к самолету приходил кто-то другой!»
Правильно, другой – никому неизвестный информатор из банка Солнечного, и от него требовалось одно: подать сигнал, что деньги уже в самолете. И никакого мотоциклиста рядом не было – он в Придорожном ждал,и сигнал летчики для него давали! И как мне кажется, должен  был куда-то съездить, в место безлюдное, где его ждала машина с остальными подельниками. Что бы к следующему утру все они перебрались поближе к Придорожному, и уже там ждали машину инкассаторов из Пионерного – именно следующим утром они должны были ехать в Мирный за деньгами. Но,как мы знаем,выезд был отложен из-за поломки  машины, и ганстерам пришлось почти сутки провести в кашаре, где можно было спрятать от лишних глаз машину, приготовленную для подставы. Но мысли-мыслями, а высказать их я пока остерегался.
«Может,в Придорожном другую девку поискать, для которой летчики газовали?» - предложил Дока новенькое, - «Если как  говоришь (это он оперу) та, из поселка, и ее парень к делу отношения не имеют, то должны быть другие.»
«Могут быть и другие», - согласился Михаил, - «только парень не мотоциклист точно – в Солнечном к летчикам подошел, бутылку коньяка предложил заработать и все, в поселке и остался. А если врет – я своего расколю: к летчикам свожу на опознание».
«А мотоцикл, который  ты видел на асфальте, когда с аварией разбирался – похож на зеленый и с ветровым щитком Восход?» - задал я очень важный в данный момент вопрос.
«Нет, не он», - опер ответил так быстро, словно вопрос этот давно ожидал, - « И получается, что мотоциклист наш не из Мирного, а как вы оба сейчас думаете –из Пионерного», - улыбнулся мне с Докой, - «Поеду туда, и фотки отпечатков протектора из кашары с собой прихвачу!»  
«А нам что делать?» - не услышал Дока предложения о продолжении сотрудничества, - «Деньги  теперь искать бесполезно – даже представить невозможно, где они сейчас!»
«Отдыхайте пока!» - Михаил улыбнулся, - «Вы и так много для меня сделали! На рыбалку прокатитесь, ну и еще куда!» - это наверное на охоту, которую предложить открыто представитель правоохранительных органов не мог даже друзьям.
На предложение опера Дока обиженно засопел, и когда  подвез меня к дому, то зачем то мотоцикл заглушил,и уже в тишине сделал  предложение:
«Ганстеры, которых на асфальте застрелили, после ночевки на турбазе исчезли  на два дня.  И я знаю,  где прятались – завтра туда и прокатимся!»
«И куда,если не секрет?»
«Секрет!» - Дока даже не улыбнулся, - «Но ты там еще не был!» - завел любимый Урал и укатил.  
 
               Часть сорок первая.                              

                В гостях у папы Гены.


С утра ребята демонстрируют непривычную серьезность – постные физиономии, никаких обычных приколов и даже простого общения друг с другом. Надо же,за ночь не отошли от вчерашнего раздрая из-за какого-то пустяка!. Интересно, на долго ли у них хватит «обета молчания»?
Не стал советовать  кончать придуриваться, не маленькие же дети, и не задерживаясь в комнате – что там делать, ежели не только друг с другом.а и со мной разговаривать не желают – пошел устраиваться в машине. Непримиримые потянулись следом, все так же молча, чем крайне удивили Наташу, которая возле машины разговаривала с шофером. Молча разобрались по обычным местам, шофер Константин включил зажигание.
   А на подъезде к Пашиному,у пятачку, когда впереди  появились отвалы канав, разглядел возле первой из них лошадь и рядом с ней человека.
«Чабан », - определил  Константин, -«который бражкой вас лечил!»      - повернулся ко мне с улыбкой, - «Отличный мужик!»
«А здесь он что делает?» - никакой отары рядом с чабаном  не наблюдалось, и мне в голову пришла мысль, что поджидает он своего нового друга Владимира, заказать в Мирном продукты.
«Сейчас узнаем», - Константин начал притормаживать, потому что и чабан замахал рукой, прося остановиться.
Наверное, его из салона заметил и Владимир - из машины выскочил с радостной улыбкой, протянул чабану руку для приветствия, одновременно что-то ему говоря. Оба отошли от машины метров на пять , продолжая разговаривать, и я удивился, что чабан –типичный казах – вид имеет не веселый, а озабоченный. Эту озабоченность начал  пробретать и Владимир – улыбаться перестал, закрутил головой, посматривая в мою сторону. Что-то он от меня хотел.
Пришлось из кабины выскочить – парочка сразу же  повернулись ко мне, а коллега и рукой махнул, приглашая подойти.
«Несчастье у человека», - кивнул на своего друга, и тот сразу же мелко-мелко затряс головой, - «дочка маленькая заболела, уже встать не может. А сосед  – тот, у кого мотоцикл – отказался ее в больницу отвезти», - казах сново мелко-мелко затряс головой.
«Может у него мотоцикл сломался?» - я и подумать не мог, что можно кому-то отказать в поле, тем более,если просят помочь ребенку.
«Плохой человек», - наконец-то чабан подал голос, - «Совсем плохой!»                                              
Не стал уточнять, что с дочкой случилось, а махнул рукой шоферу, и когда Константин к нам подошел,  можно сказать его информировал, потому что приказывать в данном случае было необязательно:
«У нашего соседа», - кивнул на чабана, - «дочь заболела, нужно срочно в больницу отвезти. Сейчас меня подбросишь, и давай сразу к нему», - кивнул на чабана, - «он тебя подождет возле юрты – дочку же собрать нужно», - чабан опять мелко затряс головой, Константин кивнул тоже, а Владимир не замедлил предложить  свою помощь:
«Если что – я ему помогу» - то-есть чабану, - «совсем плохо будет девченке – и до Мирного прокачусь!»
День прошел, как всегда в мелких радостях и неудачах, и наконец с небольшим опозданием появилась наша машина, со стороны партии и больницы в Мирном.
«Отвез болезную?» - поинтересовался, залезая в кабину. Хотя и не сомневался,что это он сделал.
«Отвез», - ответил Константин с видом серьезным, - «и слава богу успели – у девченки двухсторонняя пневмония. Еще день-два – и все, похоронил бы дочку!»
В машине Владимир отсутствовал,и я понял,что больную в Мирный он не сопровождал. Но что ответить Константину у меня было:
«Вот подлец!» - это я насчет русского и с мотоциклом соседа казаха, отказавшегося помочь чабану в ситуации экстремальной, - «Я  с таким рядом никогда бы стоянку не устроил!»
«Поддонок точно», -согласился и Константин, - «Бог его точно накажет!»
А в камералке в нашей комнате собрались чуть ли не все ИТРовцы, как только прослышали о спасательной операции. Возмущались соотечественником, не исполнившем прямой долг, жалели и сочувствовали чабану-казаху, хвалили нашего шофера. И многие – а женщины все точно – уверяли,что бог этого подлеца накажет.
«Накажет-накажет!» - подтверждал и наш экстрасенс, и делал вид,что это его чуть ли не пророчество. Правда, не уточнил,:во что конкретно оно выльется.
Зато Дока, когда после пяти подкатил ко мне на Урале, был более конкретен в предложении кары:
«Этого гада отмудохать надо! А мотоцикл сжечь к едрени-фени!» Но больше на тему наказания не отвлекался из-за дефицита времени – для начала нам нужно было добраться до озера, до турбазы.  
От нее мы повернули направо,и покатили вдоль озера по слабо просматривавшимся следам редкого транспорта. Через километр-полтора выскочили на место первобытной стоянки человека – несколько примитивных землянок без всякого плана,  рядом с ними костерище и навес, под ним самодельный стол и пара скамеек. Загажено вокруг все хуже некуда отходами жизнедеятельности, преимущественно в виде жестяных и стеклянных банок от консервированных продуктов.  Дока выбрал место почище, остановился и Урал заглушил.
«Бригада рыбаков здесь обитает», - объяснил мне, - «сейчас наверное сети трясут, но к вечеру должны появиться».
Ни одной живой души в обозримой округе не наблюдалось, но кто-то  должен был за всем хозяйством присматривать.
«Давай в землянки заглянем, может там кто отдыхает», - предложил Дока,и пошагал к ближней от нас, я за ним.
В первой никого,и даже ничего, кроме раскладушек с грязными матрасами и одеялами. То же самое увидели и во второй, а в третьей…..  только открыли дверь - и тут же от нее отпрянули: дыхание перехватило от жуткого смрада, смеси водочного перегара и гниющих остатков еды.
«Фу!» - Дока с шумом выдохнул отраву и глянул на меня, - «На кровати кто-то лежит, я заметил!»
Как оказавшемуся в момент открытия двери у Доки за спиной,то-есть, от нее подальше, отравляющих газов мне досталось поменьше, и только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама