Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 8 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3489 +1
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

и не понятного им явления.
Наконец знакомое место, а вот и оно – в свете фары возникло бетонное кольцо, валяющееся на боку – слава богу, никто его на воду  не поставил.
«Тормози!» - это я водиле, и доставая из люльки ружье и рюкзак, напомнил о вчерашней договоренности, - «Добудешь кого – сразу ко мне, а не придет на воду никто – в десять охоту кончай.»
«Сам знаю!» - буркнул в ответ, тут же развернулся и покатил к доставшемуся для него по жребию месту.
Для начала я подошел к водичке – есть родимая, не ушла в песок и не испарилась. Достал фонарик, и подсвечивая под ноги, водичку обошел, разглядывая на песке и суглинке – где это было возможно –следы животных. Они есть, довольно много и разных по размеру, а по форме сайгачьи, лисы и корсака. Натоптано в одном месте – там, где к воде лучший подход. А от нее просматриваются в направлении, по которому мы с Докой только что подъзжали. Получается, что сайга подходила к роднику всегда с одной стороны – значит,и сегодня появится так же (если конечно появится).
Метрах в тридцати от воды нашел единственное подходящее для скрадка место – два больших камня, за которыми можно спрятаться – на троечку, по пятибалльной шкале. Это неприемлемо, и я еще в темноте ломаю мелкий баялыч и между камнями делаю невысокий завал, за которым можно спрятаться. Постоянно лежать за ним неудобно, но надеюсь, что это я сделаю в нужный момент, когда сайгу замечу на подходе. А пока буду за камнями сидеть, стараясь не шевелиться. Устроился поудобней, из под задницы выкинул несколько мелких камней, что бы не натирали мозоли на пятой точке, пристроил ружье под руку, рядом положил патроны и нож. Теперь можно и перекусить – начал развязывать рюкзак.      
Хорошо то как! Тишина, сереет небо и тускнеют звезды. Постепенно выплывают из темноты детали рельефа, становятся все четче и четче вначале ближние ко мне, потом подальше и совсем далекие –под первыми лучами всходящего солнца заблестели камни на вершинах сопок, волна света потекла все ниже и ниже, и наконец полностью уничтожила остатки ночи в межсопочных лощинах и долинах. День начинался!
Прикончив кофе и бутерброты, посуду убрал в рюкзак,  положил его в сторонку,что бы не мешался под руками. И взял в руки бинокль осмотреть дальние подступы к роднику – сайга могла в любой момент в поле зрения появиться. Как правило,попить водички она приходит попозже, часов в восемь-девять - это если  далеко от родника гуляла. Но могла гулять и рядом, то-есть, быть у меня на виду – и это я сейчас хотел проверить.
Минут десять обозревал окрестности в бинокль – нет, в пределах возможного обзора сайга отсутствует. Или мы ее отогнали, когда подъезжали к роднику еще по темному. Так что пока можно не напрягаться, сидеть спокойно, шевелиться и крутить головой – сайга, если конечно к роднику придет, появится на виду почти за километр, и приготовиться к встрече – перейти в горизонтальное положение – время и возможность будут.
Уже семь, солнце из-за сопки начало припекать и меня. Хорошо,что оно за спиной, в глаза не бьет и позволяет использовать бинокль на все сто. Но пока никаких движений не замечаю, зато издали и слава богу не там, откуда я жду сайгу, пару раз неспевшимся хором провыли волки – выводок, и Доке о нем не забыть рассказать, он у нас главный по хищникам.
Глянул на часы – уже восемь, пора очередной раз воспользоваться биноклем, и я беру его в руки. Есть! И от меня всего в полкилометре! Медленно-медленно пригибаю голову,потом ложусь на бок, и уже скрытый от сайги камнями и принесенным баялычем, переворачиваюсь на живот.
Шесть голов, идут к роднику не тихо и не быстро, пощипывая травку. Рогач, три самки и два уже подросших малыша, держатся рядом с мамашами. Теперь нужно решить, кого из них добывать – рогач один, и оставлять стадо без вожака мне не нравится. Лучше добыть самку без малыша – и я ее внимательно разглядываю, что бы не спутать с двумя другими. Отличается хорошо – больше  по размеру, и все время держится сзади – наверное это место в стаде ей определил рогач, как особи бездетной.
Сайга от родника уже метрах в ста, останавливается и замирает на минуту. Потом быстро идет к воде. Даю напиться,и стреляю, когда отошла от воды метров на десять. Самка падает, остальные пулей несутся по своим же следам, а я из засады выскакиваю и бегу к воде – не упустить подранка, пытающегося подняться. Проскочил метров пять, и механически запнул рукой за бок, где на ремне место ножу в чехле. И понял, что он там отсутствует – я  его положил рядом с патронами на камне! Повернул назад, подскочил к засадке, нож схватил и бросил взгляд в сторону родника – возле него пусто, а сайга довольно быстро бежит за стадом и от меня уже метрах в ста пятидесяти.
Черт! Так и думал,что ничего хорошего сегодня не получится! Ну зачем, зачем Света наказ на мясо для шашлыка  давала! Ну кто ее за язык дернул!
Настроение упало. Мало того,что сайгу не добыл, так еще и подранка сделал! «Идиот, дурак!» - давал себе характеристики, - «Это же надо придумать – нож с пояса снять! Только ненормальный на такое способен!»
Но в бинокль за подранком проследил,и место, где тот скрылась из вида,запомнил - когда Дока за мной приедет,прокатимся туда обязательно.
К роднику больше никто не пришел, а Дока за мной заехал ровно без пяти десять, из чего я понял, что он повезучей. Мотоцикл я заметил издали, и успел спуститься к воде, когда Дока возде нее тормознул. Бодро соскочил с мотика, и оценив на глаз мое настроение, менее бодро поинтересовался:
«Никто не приходил?» - посчитал, что мне не повезло, ну не пришла сайга, и все – поверить, что я сделал подранка, у него и мысли не появилось. Пришлось объяснить, какого лоха он перед собой видит. Дока пару раз с ехидством усмехнулся, мол тот я еще тип, но как я предполагал, предложил особо не отчаиваться:
«Ништяк! Если хорошо  зацепил – далеко не пойдет, где-то ляжет. Так что командуй, куда рулить, счас мы ее быстренько доберем!»
«А если легко подранил?»
«Тогда ей повезло!» - Дока развел руками, - «Будет за стадом бежать, пока не догонит, и близко к себе нас не подпустит!» - все это я знал не хуже приятеля, не знаю для чего и спросил. И начал устраиваться на мотоцикле.
Поехали мы конечно не по следу подранка – если он лег, то обязательно так,что бы смотреть в сторону, откуда враг должен его преследовать. И обязательно разглядит первым, поднимется и побежит дальше – в этом можно не сомневаться. А потому Дока сделал небольшой крюк, и мы остановились за сопкой в стороне от  места, где я последний раз видел подранка. Вдвоем поднялись на сопку, вооружились биноклями. Неширокая долинка, по которой подранок убегал вслед за стадом, просматривалась сверху хорошо и на большое расстояние. К счастью, саксаула и кустарника в ней было мало, и Дока подранка нашел быстро. Действительно, лежит, голова поднята, смотрит в сторону своего следа.
Дальше у нас все отработано до автоматизма: Дока на Урале проезжает за подранка еще с полкилометра – я за ним с сопки наблюдаю - останавливается, и пешком идет в долинку, что бы оказаться за подранком и что бы тот его не видел. А я наоборот – возвращаюсь назад на те же пол километра, где согнувшись,где на четвереньках пробираюсь в ту же долинку, чтобы оказаться у подранка впереди. Поднимаюсь на ноги – подранок тут же вскакивает и бежит от меня на Доку. Через полминуты слышу выстрел, а потом вижу приятеля – машет мне рукой. Значит, все в порядке, подранка мы добрали,и на душе стало поспокойней.
А в партии меня ждал сюрприз. Двойной. Во первых, возле дома стоял Уазик, пустой – значит кто-то ко мне приехал,а раз не вышел встречать – то в данный момент в квартире отсутствует. Чапа встретил, сразу начал принюхиваться к люльке,в которой лежала дичина, а Дока к уазику подошел,посмотрел номера:
«Не наш! Из города прикатил!» - и повернулся ко мне, - «Если выпить нечего – приходи, бутылку выделю!» - и улыбнулся, - «Потом самогонкой расчитаешься!» - помнил,что у меня бражка играет!
А во вторых, дома Света заканчивала сервировать стол, на котором уже стояли вкусности в виде маринованных грибков, порезанных овощей и зелени, а в коридоре-кухне что то булькало на плите.
«Друг к тебе приехал! Петр Пантелеевич!» - сообщила с озабоченным видом, - «Ждали тебя, ждали, а сейчас я их попросила в магазин сходить,что бы мне не мешали обед приготовить!» - обернулась в мою сторону – « Может и купят какой-нибудь отравы – у нас я ничего выпить не нашла!»
В тени дома в ванну вывалил добычу, залил мясо водой – не забыл Чапе отрезать кусочек. Быстро под душем смыл с себя пот и пыль, переоделся в чистое – и был к встрече друга готов.
«Что мне делать?» - для начала предложил Свете помощь.
«Я же сказала – выпивки нет!» - и улыбнулась с ехидством – мол, я и без нее переживу, а вы, мужики, как хотите, ваше дело.
Рванул к Доке, Чапа за мной – и сразу за калиткой нос к носу столкнулся с Петром Пантелеевичем, начальником аэропартии и моим другом. Второй парень, как я понял –шофер – укладывал что-то в Уазик.
С Петром Пантелеевичем похлопали друг друга по плечам, пожали руки, он представил шофера – Толик, я сам себя –Юра.
«Куда бежишь?» - поинтересовался Петр после завершения процедур встречи и знакомства, - «Если в магазин – то можешь не спешить, нет там ничего!» - понятно, спиртное успели разобрать. «А выпивку мы привезли,» - кивнул на сумку в руках Толика, - «летчики выделили!»
Пошли в дом, и Света засуетилась, показывая где вымыть руки, доставая чистое полотенце, потом  рассаживая всех за стол. На нем уже стояла бутылка с прозрачной жидкостью, без этикетки и под резиновой пробкой.
«Света», - обратил Петр к хозяйке, - «мы спирт привезли,и надо бы водички, разбавлять». – вот, оказывается, чем пилоты моего друга наградили! А Света с удивлением посмотрела на бутылку, словно никогда спирта в глаза не видела, и высказала наше общее и совсем близкое будущее:
«Скоро вы не толькот спирт – одеколон пить будете! Тройного и сейчас уже в магазинах не найдешь!» - холодной воды графин все же поставила на стол.
С час мы вкуснятину уничтожали, все (кроме Толика - вечером ехать в аэропартию) спирт пили, и конечно много и обо всем говорили. Об появившихся сложностях с продуктами, перебоях с бензином на заправках, постоянных комиссиях, стремящихся всеми силами урезать финансирование работ, и т.д. и т.п.  Рассказал и про сегодняшнею охоту, как скрадывал с Докой подранка. А потом Света персонально Петру Пантелеевичу улыбнулась:
«Вы лучше спросите у него (то-есть у меня) как он с приятелем деньги в горах чуть ли ни каждый день ищет! Это у них теперь хобби такое!»
Гости незамедлили уставиться на меня с очевидным вопросом: какие деньги и почему они в горах?
Пришлось ребятам рассказать и об аварии на асфальте, и о похищенных у инкассаторов деньгах, и как они оказались возможным безхозным кладом, потому что два главные похитителя в мире ином, а живой третий может не знать, где деньги спрятаны.
Рассказал я многое, но не в деталях и только то, о чем в партии все знали. Ну и о мотоциклисте тоже, который катается там, где деньги вначале были спрятаны точно, но потом исчезли, вернее всего были перепрятаны. И этот мотоциклист их ищет, стараясь в степи ни с кем не пересекаться, а еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама