Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 6 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3451 +9
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

удивил нас обоих – раньше смотреть отказывался, и мне приходилось ему чуть ли не приказывать это делать. Похоже, сейчас  не очень и переживал, насчет возможного рудопроявления на пятачке – последние находки говорили, что если оно есть, то не золота, а полиметаллов, насчет которых экстрасенс наш подсказку из космоса не получал.
На плане пятачка Паша  вынес пройденные канавы, дополнительно намеченные нами на днях, подрисовал тушью геологию, подкрасил зеленым цветом  «березиты» в уточненным  границах, и уже в них  небольшой контур в форме маленького червячка закрасил синим цветом. Причем червячек оказался в сторонке от красной линии, которой рядом прослеживалась нетипичная «железная шляпа».
«Это что?» - ткнул Владимир пальцем в синий контур, а я поднял на Пашу глаза: дествительно, что?
«Я, это…», - Паша помялся, - «выделил  «березиты», где нашел прожилки с галенитом и сфалеритом», - и замолчал, что уже никого не удивило, слава богу,и на такой ответ сподвигся.  Владимира ответ коллеги впечатлил:
«Наконец-то! Делом начал заниматься! А не золото искать!» - это он высказал с видимым удовольствием. Как же! Даже оппонент согласился, что на пятачке проявление другой формации, не с золотом,а с полиметаллами! Паша не возмутился, но все же как мне показалось, грустно вздохнул – золото продолжало не давать ему покоя.
Я и Владимир конечно задали ему несколько вопросов. По поводу нового синего контура, и он неплохо на них ответил. То –есть, менять что-то на его плане не требовалось, и в таком виде можно показать главному геологу. Здесь,кстати,  пришло время разбежаться на обед.
После тарелки редкого в семье супчика – Света приготовила для окончательной поправки моего здоровья (хоть и сердилась на вчерашнее, но мужа жалела!), состояние организма пришло в норму. Поцеловав женушку за заботу – на что та отреагировала: «Нечего подлизываться!» - я побежал в камералку, отобрать нужные для показухи материалы. Ребята тоже дома не задержались, втроем мы быстро их приготовили, и я пошел в кабинет к Игорю Георгиевичу, доложить о готовности к разговору.  
Через пять минут я раскладывал у него на столе наши фотопланы и карты, Владимир разбирался с геофизическими накладками на кальке, а Паша готовился продемонстрировать несколько красивых камней. Игорь Георгиевич ими в первую очередь и заинтересовался:
«Что это у тебя?» -  
«Вот», - протянул наш молчут образцы, - «на руду похожи».
Игорь Георгиевич начал камни смотреть, и я молча ждал, когда он  выскажет свое мнение. Владимир же просмотр без комментария не оставил:
«Там одни полиметаллы», -то-есть в образцах, - «золота нет и быть не должно!» - вот же каналья, и здесь Паше напомнил, что он в своем предсказании не ошибся!
Игорь Георгиевич на него глянул мельком и усмехнулся, а мнением поинтересовался моим:
«Как считаешь, может и прав Владимир? Или Паша все же до золотишка доберется?» - и посмотрел с улыбкой по очереди на обоих моих помощников.
В данный момент к ответу я не был готов – не хватало совсем малости. Несколько дней назад я встречался с нашим петрографом, в его кабинете. И он мне сказал, что в шлифах, отобранных из «березитов» Пашиного пятачка в самых лучших местах, в том числе рядом с нашей «нетипичной железной шляпой», и там, где встречены прожилки с галенитом и сфалеритом, изменения породы носят характер более высокотемпературного воздействия, чем нам хотелось бы. Это для золоторудных месторождений не совсем то,что нужно –процессы рудообразования в них проходят при более низких температурах. То-есть, на Пашином пятачке прожилки галенита и сфалерита- проявление формации другой, более высокотемпературной и не золоторудной, что сейчас Владимир и попытался до главного геолога донести. Но, когда петрограф продемонстрировал мне и шлифы, что бы  я своими глазами убедился в его словах – я тут же в этом убедился, только  кроме широко развитого минерала мусковита – индикатора высокотемпературных процессов - нашел редкие пятна и прожилки минерала серицита, индикатора более низкотемпературных процессов. И получалось.что в принципе, в наших «березитах» есть признаки разных процессов: более высокотемпературного, и можно сказать – среднетемпературного. И с первым из них вероятнее всего связаны прожилки галенита и сфалерита, а со вторым- возможно и золото, которого Паша пока на нашел. Такое у меня сложилось мнение, и главному геологу я мог его донести только как предположение:
«Пока не все ясно. Не хватает анализов проб. Придут из последних канав – все станет на место. Для нас лучше, что бы ореолы с золотом и проявление полиметаллов не накладывались друг на друга, то-есть к одному процессу не принадлежали»
«Понятно». – это Игорь Георгиевич мне,  и обернулся к Паше, - давай геохимическую накладку, посмотрим, что  уже есть».
   Накладка такая у нас  была, в рабочем и постоянно пополняемом варианте. Только если проб мы успели отобрать много, то результатов анализов получили совсем ничего, и главное – не по самым интересным пробам, которые  отобраны совсем недавно. Но кое-какие ореолы на накладке карандашиком были уже намечены, и когда Паша наложил кальку с ними на  затертую в работе портянку с геологией пятачка, они конечно оказались в пределах «березитов», но отнюдь не совпадали с синим червячком, в границах которого Паша наблюдал прожилки с галенитом и сфалеритом.
«А оно так и получается!» - Игорь Георгиевич улыбнулся всем, но взгляд задержал на Паше подольше, показал, что в большей степени слова его обращены именно к нему как к главному на пятачке, - «Ореолы золота у вас над  тем, что вы «железной шляпой» называете и в «березитах» только рядом с ней, а свинец и цинк у вас совсем в другом месте, там, где вы их и визуально видите!» - действительно, синий червячек был в сторонке от красной линии, которой на плане было отображена наша не совсем типичная «железная шляпа.  Даже Паша в момент понял ситуацию с ореолами, хотя обычно ему всегда нужно время на то, что мы называем «врубиться в тему», и на глазах повеселел: золото у него может быть, и даже главный геолог так считает! А Владимир, как мне показалось, вздохнул с облегчением – и его мнение о проявлении на пятачке полиметаллов тоже не отрицается, тем же Игорем Георгиевичем.  
Мы еще с пол часа в кабинете главного геолога поговорили, теперь на темы не принципиальные – где желательно пройти еще пару канав, где уточнить геологию, если возможно. И получили предложение подумать о первых заверочных скважинах самого дешевого пневмоударного бурения.  Довольными остались все, только каждый своим мнением. Такими и по домам разбежались.


                        Часть сорок третья.
 Чапа обретает друга, а у Паши развивается внутрисемейный скандал.

Чапы возле калитки не оказалось, и я подумал, что он куда то пошел со Светой – пробежаться любит и с ней, в гостях его всегда вкусненьким угощают. Но на этот раз ошибся: собачуха радостно крутил задом на крыльце, а рядом сидел котенок, не выказывая никакого страха.
«Друга нашел?» - погладил вначале собачуху, потом котенка, _ «И как его зовут?»
Чапа еще интенсивней закрутил задом, нагнулся и лизнул кошака в морду. Тот от удовольствия прищурил глаза.
«Будешь Барсиком!» - дал  имя приблудному, очень симпатичному и точно не крикливому. Открыл дверь, и Чапе предложил: «Веди гостя!» Но он с места не тронулся, и с удивлением на меня посмотрел, а потом поднял заднюю конечность: лапы то кто ему вытирать будет? Такой он у нас чистюля. А Барсик…. явно бездомный, не выгонять же такую кроху.
Здесь появилась Света, гостя увидела и сразу же засюсюкала: какой маленький, какой хорошенький, нам бы такого. Полезла в холодильник животных накормить, нашла тряпку и определила для кота место – рядом с ложей собачухи. Нашел кошак свой дом!
Ближе к вечеру появился хмурый Паша. Прошел в огород, где я наводил порядок, посмотрел на Чапу и Барсика, развалившихся на земле между грядками и имитирующими смертельную схватку, улыбнулся,но тоже хмуро:
«У кого кота взял?» - поинтересовался  любитель собак и кошек.  
«Сам пришел или, Чапа привел. Вот и взяли на жительство». Удивился мрачному виду приятеля: «Что случилось? Какой-то ты не веселый».
«А! Людка заколебала! Все ей не нравится!» - оглянулся, по привычке убедиться, что рядом нет Светы, - «Может по маленькой?» - и  показал рукой, что у него в кармане штанов прячется бутылка. Пришлось идти в дом, за стаканами и сушеной рыбой.  
«Что же ей не нравится?» - спровоцировал приятеля на продолжение темы после хорошего глотка отвратной бормотухи.  И где только Паша достал такую? Все, пора самогон затирать, пока не отравился такой вот дрянью. Хотя и ее скоро не будет, к этому все идет.
Паша проглотил свою порцию отравы, никаких гримас на лице не изобразил – хорошо наверное пошла – и обреченно махнул рукой:
«Из-за курей все!» - поставил стакан на доску,и повернулся ко мне, - «Мы как договаривались? Она их кормит, а я все остальное. Убрать там, травки свежей нарвать. А теперь все на меня навалила!» - полез в карман за сигаретой, успокоиться ему не помешало бы, - «Брошу все к чертовой матери!» - такого от него я и предпологать не мог, помнил, как он называл их и красавцами, и цыпушками, да и смотрел на них с обожанием.
«Ладно переживать, лишнюю булку хлеба покупай и всего делов. Трудно, что ли?» - я был уверен, что этого на день его любимцам будет достаточно. И конечно ошибался.
«Сдохнут от одной булки через неделю!» - Паша чуть ли не плакал, - «Им зерно надо, комбикорм. А где я их возьму?»
  У меня тут же возникла идея поговорить с  нашим общим другом – чабаном-казахом, у которого мы на днях можно сказать спасли дочь. Вдруг у него все эти продукты есть, прикармливать овец? Поделиться с Пашей он не откажется. Но сейчас это был только предполагаемый ход, и говорить о нем испереживавшнмуся приятелю пока преждевременным. Разузнаю все точно  – вот тогда и порадую. А сейчас нужно от мрачных мыслей отвлечь,и я потянулся к бутылке – что лучше спиртного снимает всякие-разные стрессы?
Когда Паша ушел, я наконец-то решился -собрал на крыльце необходимые ингредиенты в двух ведерной кастрюле, в которой осенью солил огурцы, и «затер» бражку – размешал в воде сахар и дрожжи.  Отнес емкость в гараж, в укромное место – подальше от женских глаз.
Уже в сумерках зашел Игорь Георгиевич, и попросил завтра остаться в камералке.  Приехали очередные представители науки, и хотят с нами вначале  поговорить, а  потом я должен свозить всех в поле на Пашин пятачек, где уже и ореолы золота слабенькие появились, и прожилки с галенитом и сфалеритом.                        
Пришлось сбегать к Владимиру – предупредить, что бы утром меня в камералке не ждали. И попросить о деликатном деле – разузнать, есть ли у его друга-чабана зерно или комбикорм, которыми нельзя отравить птицу. Пашины проблемы с обеспечением его «красавцев» едой у меня из памяти не уходили.
                     

                                Часть сорок четвертая .              

        На пятачке подтверждается рудопроявление ….полиметаллов.

С тремя интеллигентными  гостями из очередной научной группы просидели почти до обеда. Вопросов для нас приготовили много, и отвечал в основном Игорь Георгиевич, отлично знавший


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама