Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 25 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3702 +11
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

возвращается?» - непонятно для чего Света об этом сейчас заговорила.
«Поеду за ним в город,» - это у меня была намеченная операция, и уже не первая.
«Поедешь,» согласилась жена, - «только без денег, уже объявили, что зарплату задерживают», - убедилась, что я не очень и расстроился, и продолжила, - «Зато талоны нам выдадут, молочное, мясное и сладкое только по ним покупать будем».
Талоны мне не понравились, но и с ними прожить можно. А вот то, что за сыном нужно ехать в город и для этого требуется бензин, причел литров сорок в один конец – это я тут же вспомнил, и озаботился. А потому прямо из комнаты, где трудилась женушка побежал в гаражд к Доке и о своей озабоченности ему рассказал, потому что все уже на машинах ездили с полными канистрами, а на заправках можно было не останавливаться, что бы настроение себе не портить:бензин на них отпускался частникам раз в неделю, и редко больше десяти литров.
«Не ломай голову,» - успокоил приятель, - «у Коляна (мой шофер) сольешь канистру, никуда он не денется, и я у ребят разживусь, тоже не обеднеют!» И видя, что я ответом удовлетворен, добавил с улыбкой, - «Все же зря мы пару пачек бабла не стырили!» Наверное, и сейчас переживал, насчет нашего возможного денежного вознаграждения за вклад в криминальное расследование.
         
                                Часть пятьдесят девятая.

Офигеть! У ментов – все в ажуре, а нам с Докой пришлось еще и оправдываться!



Еще два дня пролетели - вместе с ребятами  провел их в поле.  Теперь мы трудились недалеко друг от друга, простенькую геологию рисовали быстро.Сообщил о предстоящей недельной «командировке», в которой вся надежда на наш опыт, в четверг планировал поговорить о ней по серьезному, наметить, где и что предстоит сделать.
Доку во вторник я не видел, а в среду  после работы он ко мне заявился. Подошел к Минску, с которым я возился, обощел его по кругу, вздохнул, и удовольствие общения с любимым транспортом разрушил:
«Давно тебе пора тачку сменить. Вроде начальник,человек солидный, а техника несерьезная. Купил бы Иж с люлькой».
У моей ласточки были два бесспорных преимущества - небольшой вес и простота обслуживания. Но сейчас, хотя Ижами в городе завалены магазины, чего раньше никогда не наблюдалось, покупать их ни я,ни любой другой нормальный человек не рискнули бы. Потому что с началом так называемой «перестройки» они изготавливались из такого материала и с таким качеством, что через неделю работы полностью и окончательно накрывались и двигатель, и ходовая часть. Дока конечно  это знал не хуже других, и об Иже заговорил просто так, что бы я обратил на него внимание.
«Купить не проблема», - поддержал тему, - «если ты будешь ремонтировать».
«Даже не думай», - пошел  он на попятную, - «сейчас запчасти с огнем не сыщешь!»
Я и отвечать не стал, продолжил заниматься своим двухколесником, который меня ни разу не подводил. Дока недолго потоптался рядом, потом не выдержал, начал мне помогать. Вдвоем дело пошло быстрее, и под занавес он предложил:
«У тебя самогонка стоит. Может, грамм по сто тяпнем?»
«С чего бы?» - повод для выпивки как то не смотрелся.
«Мы же  еще не дегустировали», - нашелся приятель, - «да и на душе … нерадостно»,
Я на него глянул мельком, «нерадость» разглядел, после чего посетил гараж за спрятанной там бутылкой, и кивнул страждущему в сторону крыльца дома:
«Пошли!» - уже зная, что сейчас он заведет разговор на тему нашего участия в криминальном деле.
На крыльце мы устроились, вместе с Чапой, заинтересовавшимся закуской, и по стаканчику выпили за «удачу». После чего Дока едва сдерживаемое намерение исполнил:
«Как ты думаешь, что менты в Солнечном разузнали?»
«Разузнать за три дня можно многое», - это я ответил, а про себя подумал: все нужное разузнали, и про летунов – кто из них с бандитами был связан, и про «мотоциклиста», на когорого лично мы с Докой столько для ментов накопали, включая и его возможное участие в акте экспроприации имущества профбосса, что взять обоих должны еще в понедельник, а к данному моменту уже и бумаги иметь с чистосердечным признанием.
«Почему же тогда нам не звонят?» - удивился Дока, наливая по второму стаканчику.
«С деньгами не успели разобраться», - сказал что думал, одновременно поднимая стаканчик и предлагая чекнуться.
Выпили, потянулись за закуской и Чапа тронул меня лапой – нечего о друзьях забывать. Дал ему кусочек мяса.
«Что с ними разбираться!» - не поверил мне Дока, - « Их же возле схрона сразу пересчатали,при понятых!» - не обделил вниманием собачуху,протянул кусочек мяса и ему.
«Пересчитали», - подтвердил, что при этом присутствовал , - «только «мотоциклист» положенную ему долю вряд ли к отряду привозил. Раньше ее забрал,и где-то она спрятана. Менты сейчас и выбивают,где или у кого»
«А почему нас к поискам не привлекают?» -  Дока даже возмутился, - «Сумку для них мы нашли, и остальные деньги могли бы поискать!»
Здесь я не мог не усмехнуться – заслуги наши и возможности напарник сильно преувеличивает. Не помешает и ему об этом напомнить:
«Ты лучше помолись, что бы «мотоциклист» насчет своей доли раскололся, Что бы менты ее на нас с тобой не повесили!» - и увидел,как у него озабоченно вытягивается физиономия.
Здесь появилась моя женушка, разглядела, чем мы занимаемся, и возмутилась!
«Хорошо устроились! И без меня!» - взглядом телепартировала недовольство на Доку, и тот скромно опустил глаза. Света можно сказать перепрыгнула через закуску и стекляшки на крыльце,и исчезла в коридоре. После чего приятель мой озабоченно вздохнул:
«Лучше б ко мне с бутылкой ушли. А теперь готовься, будет пилить до ночи!»
На этот раз он ошибся – через минуту Света появилась, со стаканчиком в руках, протянула его мне:
«Наливай! Я тоже хочу!»
«Самогонка!» - на всякий случай предупредил Дока, на что жена жидкость осторожно понюхала, попробовала на язык, и разом проглотила.
«Как?» - приятель даже рот открыл, наблюдая процесс дегустации.
«Вкусная,» - оценила Света, и даже не потянувшись за закуской, - «когда в магазинах ничего нет – можно выпить». Слова эти Дока понял правильно,и не замедлил всем стаканчики наполнить.
«Только не очень радуйтесь,» - продолжила дама, - «Скоро и самогонки у вас не будет!» - еще раз стаканчик понюхала, - «Потому что сарар теперь по талонам, и столько, что хватит на чай и кофе!»
«Можно мясные талоны на сахарные поменять,» - предложил я выход, очень надеясь на ружье, и Дока тут же его поддержал:
«Правильно, мясо мы уж как-нибудь добудем!»
В присутствии жены разговаривать по теме было невозможно, и втроем мы теперь поболтали по жизни,Дока рассказал пару анекдотов, после чего  убежал домой.
На следующий день мы камералили - с утра устроились за моим большим столом, завалили его картами и геофизмческими накладками. Очень быстро присоединился Игорь Георгиевич, и до обеда совместно намечали линии будущих маршрутов, стараясь не просто равномерно покрыть определенную площадь,  а пройти их в самых интересных на данный момент местах. Конечто и поспорили, и слегка поругались, но в сложных случаях Игорь Георгиевич выступал неоспоримым арбитром и страсти быстро усмирял.
Перед обеденным перерывом в комнату зашла Света – меня просят к телефону, в коридоре камералки. Подошел, и услышал Михаила:
«Должен ко мне подъехать, только один, и что бы приятель твой об этом не знал!» - сказал громко, четко и как команду начальник, а не как хороший знакомый или приятель.
«Через пол часа,» - тогда у нас начинался обеденный перерыв.
Я вернулся в комнату, и минут пятнадцать там поприсутствовал, потом главный геолог нас покинул, бумаги мы убрали, и оставалась после обеда отобрать в спецчасти фотопланы, необходимые в маршрутах. Поручил за этим делом проследить Владимиру, и побежал домой, никому ничего не сказав о недавнем звонке.
«Садись», - буркнул Михаил, когда я появился у него в комнате. Хмуро и с демонстрацией казенной серьезности на меня посмотрел, как на подозреваемого: «Зачем наврали, что схрон не раскапывали? Что деньги в руки не брали?»
«Не трогали ничего», - поджилки у меня слегка задрожали, но врать я начал согласно договоренности с Докой, что схрон мы не тревожили. Михаил,как и положено, молча достал и прикурил сигарету, пустил дым от меня в сторону.
«Ты может и не трогал,» - чуть-чуть меня «обрадовал», - «а приятель твой на деньгах отпечатки пальцев оставил!» - и уставился на меня как удав.
Дрожь в поджилках нарастала, но вид я старался держать соответствующий моменту – слегка удивленный. Хотя уже понял,что Дока нас обоих спалил: зря он   руку в сумку запускал. и пачки денег мне демонстрировал! Лихорадочно перебирая в памяти малейшие детали недавних общений с содержимом схрона, я пытался вспомнить, мог ли Дока полапать пачки еще раз, уже в присутствии ментов. Пока ничего полезного не припоминалось,но на всякий случай я все же рискнул:
«Так он же при вас деньги помогал пересчитывать. Тогда и пальчики на них оставил!»
Михаил покачал головой,  все еще с видом серьезным:
«Опять врешь! На деньгах вначале отпечатки твоего друга, а поверх их уже тех, кто деньги считал! И ни разу по другому. Так что заглядывал  он в схрон, заглядывал!»
Вот блин! Не ожидал я от ментов такой прыти. Но и молчать сейчас не мог, а потому врать продолжил:
«Так когда пачки пересчитывали, он (Дока) их из сумки доставал, а потом  уже счетчики лапали!. Вот и оказались его отпечатки перекрытыми!» - заметил, что Михаил задумался. Но не надолго.
«Проверим», - опер помягчел взглядом, - «детали я уже не помню, но в сумку он лазил, это я видел», - и уже почти дружески продолжил, - «Этого разговора могло и не быть,если бы все деньги на месте оказались. А инкассаторы из банка увезли сумму намного большую. Значит,недостающие деньги кто то припрятал, или «мотоциклист», который строит из себя невинного,  а мог и твой друг, если  в схроне все же поковырялся».
Все, больше с моей стороны ментам никакой помощи. Дока меня в этом тоже поддержит. Но сейчас на него такую бочку катят, что как бы она не только его, а и меня капитально не придавила. Поэтому начал обоих выгораживать, говоря теперь чистую правду:
«Михаил, ты же меня и Евдокима давно и хорошо знаешь. Всегда помогали милиции бескорыстно, и с этими деньгами инкассаторскими тоже. Хотя возможность и поискать, и найти у нас была без всяких согласований в частности с тобой. Даже о схроне могли бы промолчать, просто перепрятать деньги, и все! С концами они бы исчезли, потому что ни «мотоциклист», ни летуны к вам бы с претензиями не пошли!» - Михаил зашевелился и руками начал жестикулировать, предлагая мне остановиться, но я речугу свою все же довел до конца, - «А сейчас, когда деньги мы можно сказать вам в руки положили – вы же нас еще и обвиняете в подлости!»
«Никто вас не обвиняет!» - опер наконец смог ответить,и тут же полез за сигаретой: - прикурил, нервно дергая пальцами, уставился на меня, - «Понимаем, что «мотоциклист» деньги припрятал, Но и  пальчики твоего друга объяснений требуют! Я то вам верю, а других», - торнул пальцем в потолок, подразумевая начальство, - «еще и убедить нужно!»
Атмосфера в комнате начала разряжаться: я уже подуспокоился за Доку, Михаил уже начал улыбаться. Прищла пора тему разговора слегка изменить,и я

Реклама
Реклама