другу приклеенным особам обеспечим точно.
Покрутившись на кровати еще какое то время, принял решение: Дока выполняет особое задание, не в отряде. Не доезжая с километр, между двумя ведущими к нему проселками найдем подходящую горку, и он на ней останется, вести наблюдение. Для чего? А что бы точно знать, какой проселок выберет мотоциклист – это раз. И два – по нашему предположению, денежки он прячет рядом с отрядом, недалеко от взлетной полосы, и наверное не на самом же проселке. Вот Дока и посмотрит, свернет ли он в сторонку, убедиться, что денежки на месте. Конечно, напарник может точно и не разглядеть, где они затырины, но примерное место определится. Это на случай, если операция в конечном итоге сорвется, и так, что мотоциклисту придется рвать когти, то-есть будет не до денег. Ну а мы с Докой уже будем знать, где они примерно находятся.
Принял я решение – и как клапан в голову закрыли. Не заметил, как и заснул. Но не надолго – на пару часов: в четыре разбудил будильник, пора собираться на работу.
Что делал в поле – вспоминать не хочется. Представьте себе, что у вас завтра операция, аппендицит будут отрезать. И что,вы о работе думать будете? Нет конечно, об операции. Так и я. Мало чего нарисовал на планшете, и еле дождался , когда же можно собирать людей.
В камералке ребята почему то с разговорами не приставали, и из меня механически, только по привычке, вылетело:
«Привезли что-либо интересное?»
«Сегодня интересное тебя не трогает», - Владимир даже не посмотрел в мою сторону, - «Сегодня у тебя на уме что угодно, только не работа!» - никуда от нашего провидца не спрячешься! Паша же на меня мельком глянул и улыбнулся – то же все понял!
«Тебе только кажется,что мы ничего не знаем, нам же до лампочки, что ты на два дня куда то исчезаешь! Мы же люди чужие!» - продолжал Владимир катить на меня бочку. Причем справедливо. Только узнал от кого?
«Я и собрался вас предупредить, что два дня в партии не буду», - начал я оправдываться., - «только хотел вначале дела по работе закончить, потому и поинтересовался, о новеньком».
«Нового интересного ничего не появилось», - ответил Владимир пободрее,с надеждой, что в планы свои я коллег посвящу, - «а Паша дела на пятачке закончил, дальше будет со мной рядом работать».
«Отличненько!» - я улыбнулся, потому что только сейчас понял, что коллеги мои ведут себя как друзья закадычные, спокойно, друг к другу уважительно, без уже надовших словесных разборок. Значит, пришли к полному консенсусу, насчет дел на пятачке.
«А исчезаю на два дня по делу.И не в отпуск - переношу их на выходные. Работу мне всучили, до понедельника считать, что бы никого из геологов сокращать не пришлось. А для этого справочники нужны, которые к выходным только освободятся – не я один считать буду! »
«Как сокращать?» - оба разом на меня уставились, и Владимир с большим волнением, наверное от переживания, что такую новость проглядел, а космос не подсказал.
«С бурения у нас денег снимают, десять процентов», - посвятил их в никакую уже и не тайну, - ну а в нем и геологи заложены, и техники. Так что теперь бегать нам придется побыстрей и покачественней!»
«Вот и начинается!» - напомнил Владимир о недавнем разговоре, насчет наступающих тяжелых временах, - «Точно пора другую работу подыскивать!» И все мы разбежались по домам, коллеги – с испорченным настроением, я – переполненный ожиданием предстоящих событий.
Начались они с пяти вечера, когда жена вернулась с работы,и я сообщил ей, что на два дня исчезаю. Вначале недовольно поморщилась,но когда заметила приготовленные мною рюкзак и ружье – возмутилась по настоящему. Поняла, что не на охоту собрался, кто бы на нее отпустил в рабочие дни, и много чего мне высказала, даже пустила пару слезинок, из-за возможного со мной несчастья. Появившийся очень вовремя Дока немного ее успокоил – наврал вдохновенно, что едем мы можно сказать по работе, кое что даже мне непонятное проверить. А что в рабочие дни – так мы их просто перенесли на выходные, будем в субботу и воскресенье вкалывать как негры. Света мало что поняла, но уже спокойно нас проводила, и на повышенной скорости мы от домы отвалили.
Как и планировали,к отряду подъехали уже в ночи. Он вот-вот должен был появиться на виду – луна в безоблачном небе висела круглым фонарем и хорошо все освещала. Я мотоцикл остановил.
«Все,доехали», - озадачил Доку, которому план действий до сих пор не не рассказал. Посмотрел в сторону второго нужного нам проселка, рассмотрел горку повыше, указал на нее рукой: «Туда рули!»
«Опять что-то придумал!» - буркнул Дока, но команду принял к исполнению.
На горку поднялись пешком. Отряд с нее как на ладони, взлетная полоса тоже. Проселок, по которому мы подъехали, проглядывал плохо и кое-где еще курился поднятой Уралом пылью Второй, по которому редко кто ездил, разглядеть и днем с нашей горки сложно – всего то примятая трава, но движущийся по нему предмет пропустить сложно.
«Что выглядываешь?» - напарник пока не понимал смысл моих действий, - «Или ночевать здесь собираешься?»
«Здесь наблюдательный пункт будет», - определил для него место, - «А сейчас, давай прикинем, где «мотоциклист» мог бы спрятать деньги!»
«Мы их что, искать будем?» - удивился Дока, - «Даже по темному?»
Вот здесь я планчик ему и рассказал:будет с этой горки наблюдать, свернет ли мотоциклист – если конечно все же появится, вероятно по второму проселку – с него в сторону, проверить на месте ли деньги. Тут его Дока и должен зафиксировать, по возможности поточнее.
«А потом я их быстренько оттуда заберу!» - вмиг определился напарник, на что я погрозил кулаком:
«Ни в коем случае! К ним даже не подойдешь! Будешь дальше наблюдать,пока он за ними не вернется, что бы отвезти к самолету, который еще прилететь должен. А уж потом покатит домой. Только тогда и прибежишь ко мне в отряд!»
«Всегда тебе самое интересное достается!» - проворчал недовольно, но вздохнул и задание принял, - «Пойду мотик прятать,не дай бог случайно на него этот гад выскочит!»
«Уж постарайся!» - пошел вслед за ним к Уралу, помочь в «сложной» работе, а после нее перекусить и чуток покимарить на брезенте. Не идти же сейчас в отряд и будить друга-начальника в середине ночи?
Часть пятьдесят пятая.
Ну менты! Ну кто же знал, что ни на что не годны!
Бам, бам, бам – донеслось со стороны отряда. Я открыл глаза, Дока на брезенте перевернулся с живота на спину. Уже не ночь, но солнце пока не радует теплом и светом – самое время для геологов вставать на работу. В отряде повар или повариха подвешенной железякой уже сообщила о готовности принять на завтрак.
«Встаем», - скомандовал не полевик напарник, поднимающийся в такую рань только на охоту, и принял на брезенте сидячее положение. Я же не пошевелил и пальцем: «мотоциклист» если и появится, то не раньше обеда, так что можно с подъемом не спешить.
Доку «покимарить» не устраивало – поднялся на ноги, как кошка потянулся, прошел к мотоциклу, полез в люльку. Достал и начал разжигать шмель, ставить на него воду в жестянке, чем то гремел, что то пинал ногами и спать не давал. Пришлось к нему присоединяться.
«Я вот что думаю», - Дока понес к брезенту рюкзак с продуктами, - «Если этот тип (т.е. «мотоциклист») к вечеру объявится и сразу деньги проверит – я могу в отряд бежать спокойно», - посмотрел на меня с надеждой, - «Тебе помогать ночью, подремать по очереди. Он же за ними до утра не дернется, что бы не таскать с собой».
«А если в отряде отметится и ночевать вернется к тем же деньгам?» - предложение напарника мне не понравилось.
«Тогда я к тебе прибегу, когда с деньгами в отряд рванет!» - продолжал Дока рваться мне на помощь.
«А вдруг передать деньги летчикам не сможет?» - напряг его в очередной раз, - «Вдруг придется еще раз их прятать?» - добавил напряга побольше, - «Так что до конца будешь здесь сидеть, пока он домой не пропылит точно! Вот тогда и беги в отряд!» - на глазах Дока начал успокаиваться – понял важность своей миссии, хотя провести в одиночестве почти сутки ему точно не нравилось.
Пока мы чаевничали, со стороны взлетной полосы донесся звук двигателя Ан-2 - механик готовил партийский самолет к работе. Проревел на разных оборотак и замолчал, и по идее скоро должен взлететь, что бы выполнить дневное задание до полуденной жары.
Дока начал убирать разбросанные вещи, а я не торопясь поднялся на горку, к выбранному пункту наблюдения. Посмотрел в сторону одного, потом второго проселка – оба хорошо видны, даже и не разбитый, маскируемый травкой. Появление мотоцикла на любом не заметить трудно. Глянул в сторону отряда – в нем жизнь била ключем: на взлетной полосе возле самолета толкалось несколько человек, к нему же что-то или кого-то подвозил уазик. На моих глазаз Ан-2 загудел еще раз, пустил сзади шлейф пыли, развернулся и покатил в дальний от отряда конец полосы. Там развернулся, взревел всей мощью двигателя, и пошел на взлет. Быстро исчез из вида, и народ с полосы двинулся к домикам. Теперь в отряде можно появиться и мне.
На месте ночлега Урал отсутствовал – напарник успел его замаскировать. Сейчас Дока поднимался ко мне.
«Держи», - протянул рацию, - «а я начну устраиваться, что бы и обзор хороший был, и под солнцем за день не зажариться,» - в последнем ему посочувствовал – сидеть придется на самом верху горки, никакой защиты не придумаешь, а на голове у напарника смешная тряпка.
«Перекусить захвати, и канистру с водой», - напомнил о необходимом и обязательном, - «а тряпкой на голове не смеши, не хватает только солнечного удара!» - силой заставил взять мою толстую фетровую шляпу, появляться в которой в отряде не собирался – что бы не выглядеть белой вороной. И побежал к проселку, по которому вчера мы приехали, что бы по нему в отряд войти, не привлекая к себе лишнего внимания.
Петр Пантелеевич нашелся в знакомом вагончике. Разбирался за столом с бумагами, появлению моему удивился:
«А где прятель?» - поинтересовался вместо приветствия, и я махнул в сторону двери рукой, там мол, - «На чем приехали, если мотоцикла я не слышал? Почему так рано?» - не давал мне вставить слово, - «Наверное, ночь не спали!» - сделал почти правильный вывод.
Я устроился на свободной табуретке, положил на стол рацию, на которую хозяин подозрительно посмотрел, включил ее на прием. И после этого обстоятельно посвятил давнего друга в детали придуманной ментами операции, и о конкретном нашем, теперь уже с ним вместе, в ней участии.
Петр Пантелеевич послушал, покачал головой не то в восхищении, не то в удивлении, и решил чаем успокоить возбужденную нервную систему - поставил на стол стаканы и термос с готовым продуктом.
«От меня то что конкретно нужно?» - решился уточнить меру своего участия в авантюре, разливая в стаканы ароматный напиток. Я открыл рот….и раздался стук в дверь. Мигом схватил со стола рацию – мало ли что может подумать нежданный посетитель – и на коленях прикрыл ее курточкой. Зашел знакомый геофизик, нисколько моему присутствию не удивился, и о чем то у начальника партии поинтересовался. Выслушал ответ, и ушел, после чего я вернулся к теме:
«К самолету из Солнечного лично поедешь встречать комиссию. Меня с собой захватишь, сам за руль
| Помогли сайту Реклама Праздники |