подбегал».
Несколько минут в машине было тихо – мы с Докой вробе бы все сказали, менты это все обдумывали. Потом заговорил мент- начальник:
«Нам еще пару часов ехать, вот и давайте, подробно и по порядку, все о грабеже бывшего профсоюзного работника»
Михаил промолчал, а я толкнул в бок напарника. Дока тут же открыл рот, и все рассказал, включая свою поездку в Солнечный за запчастями для машин, разговор с шофером, перевозившим контейнер со шмотками профсоюзного деятеля - свидетелем состоявшейся экспроприации части перевозимого имущества. Менты все выслушали, помолчали и наконец отреагировал мент начальник:
«Очень интересный случай, если учесть,что в милицию никто не обратился. Повидимому, и профсоюзный работник, и грабители одного поля ягодки», - повернулся к Михаилу, - «Придется нам в Солнечный еще раз съездить,с шофером контейнеровоза поговорить. Вдруг наш «мотоциклист и в том преступлении участвовал?» - недолго помолчал, - «И с летчиками там же пообщаться, только с каждым по отдельности. Если командир к инкассаторским деньгам отношения не имеет, то о втором пилоте может рассказать для нас вещи полезные, в том числе и о его друзьях. И если «мотоциклиста» он в Солнечном уже встречал, а лично к нему с просьбой погудеть никто никогда не обращался – значит все подстроено вторым пилотом».
Теперь Дока бухнул мне в бок и с восторгом горящими глазами прошептал:
«Я тебе говорил - об Робин Гудах давно надо было рассказать!»
На что я молча развел руки – виноват мол, такой я нехороший. И тут же услышал Михаила:
«Если в Солнечном все подтвердится – правака (второго пилота) и «мотоциклиста брать можно сразу, незачем в аэропартии зря человека держать!»
Дока – я заметил – этим словам удивился, а я малость обиделся: не захотели менты, что бы мы об их человеке в отряде знали.
Дальше до дэропартии все молчали. Подъехали к домику Петра Пантелеевича, и с ним поговорил мент-начальник. Потом оба сели в машину, подъехали к домику камералке, там к нам втиснулся знакомый геофизик. И в таком составе покатили к схрону. Машину Дока остановил немного не доезжая, к кустам пошли пехом. Ну а дальше я стоял в сторонке, и наблюдал, как озабоченные мужики, с горящими глазами и не замечая никого рядом, руками помогали Доке с помощью ведра добраться до мешка, в котором «мотоциклист» закопал сумку с деньгами – никто не догадался лопату захватить с собой!
Сумка с деньгами, вернее количество купюр в пачках банковской упаковки, впечатляла – глаза у всех заблестели, двигаться народ стал порезче и побыстрее. Даже я сумку в руках подержал, прикинул вес – последним из присутствующих.
Вот когда сбылось пророчество Владимира – пять секунд много денег в моих руках побывало!
Потом пачки пересчитали, протокол изъятия понятые подписали, Дока яму закопал и замаскировал – на всякий случай. Мент начальник понятых предупредил, что бы никому ни слова, и покатили в Мирный – с Петром Пантелеевичем я и парой слов перекинуться не смог. В машине сидели молча, оба мента довольные дальше некуда, наверное в предчуствии повышения званий и получения регалий; Дока от удовольствия прямо таки сиял, тоже на что то надеясь в порядке вознаграждения: и только я не радовался – порученную главным геологом на субботу и воскресенье работу я успел выполнить на десяток процентов, не больше.
Мент начальник подъехал к моему дому, все из машины вылезли. Заметив меня, Чапа с радостным лаем кинулся к калитке, Света вышла на крыльцо, и оба мента с ней поздоровались, уважительно кивнув головами.
«Красивая у вас жена», - разглядел мент начальник и сообщил об этом мне тихо-тихо, после чего нормальным голосом добавил, - «Оба будьте на связи, впереди дел общих много». Менты тут же уехали, а Дока, когда Света подошла к нам поближе, почему то для нее расплылся в улыбке, и поднял вверх большие пальцы на руках, продемонстрировав, что все дела сегоднишние прошли на «отлично».
Остаток дня и пол ночи сидел со справочниками. Считал и пересчитывал, но никого из моей группы под возможное сокращение не подвел. Хоть в этом повезло!
Часть пятьдесят восьмая.
А в партии сплошные неприятности.
Утром справочники вернул партийскому экономисту, а со своими расчетами навестил главного геолога. Игорь Георгиевич посмотрел, почитал, похмыкал и поулыбался:
«Денег снимают десять процентов, а работников ты всех оставляешь. Так не выйдет! Уменьшают бурение – убирай затраты на документацию скважин и техника геолога, и инженера геолога».
«Я все рассчитал согласно справочникам!» - начал я прикидываться овечкой, но Игорь Георгиевич остановил:
«Справочники давно устарели, при расчетах пользуются коэффициентами понижающими!» - и бумажки мне отдал.
Пришлось вернуться в свою комнату, в расчеты вносить поправки. В результате половина техника-геолога оказалась лишней. Как и чуть-чуть инженера геолога, что меня не встревожило, потому что в старых расчетах его на бурении не предусматривалось, а стало быть из ничего и убирать нечего. Пошел еще раз к Игорю Георгиевичу.
«Уже лучше», - оценил мою писанину, - «ребята у тебя остаются», - это про Владимира и Пашу, - «а техник-геолог в целом по партии один лишний набирается», - посмотрел на меня, - «До конца года как-нибудь продержим, а потом заслуженную работницу придется отправлять на пенсию», - и вздохнул с сожалением – работница была отличным специалистом.
«Теперь давай вот о чем подумаем», - отодвинул в сторону бумаги с расчетами и развернул обзорную карту на площадь работ партии, - «Без поисковых работ мы существовать не можем, и на следующий год их должны планировать», - внимательно на меня посмотрел, - «Только где, если вашим пока даже не рудопроявлением, а только проявлением золота, как отметили недавние визитеры из науки, кончается рудное поле, и дальше двигаться бесполезно. Искать полиметаллы никто нам не позволит».
«Может пора на север двигаться?» - об этом разговоры в партии давно шли. И не только шли, а кое что было уже сделано: сезон там поработал отряд, получив неоднозначные конечные результаты.
А теперь маленькое пояснение. Под рудным полем понимается область развития определенной рудной минерализации. В нашем случае – золоторудной, и площадью шестьдесят на сорок киламетров со всеми известными месторождениями,рудопроявлениями и проявлениями золота. А пространственно тяготеет оно к южной границе громадной гравиметрической аномалии над массивом гранитов,не обнажающихся на поверхности. Северная граница этой гравиметрической аномалии на золото не изучена,но первые попытки этого партией сделаны, небольшим отрядом.
«Сейчас не дадут», - Игорь Георгиевич даже вздохнул с сожалением, - «отряд наш сезон поработал, а в итоге только несколько слабых ореолов, до проявлений золота довести не удалось,» - посмотрел на меня, - «По старым временам мы бы конечно работу продолжили, потихоньку, малыми объемами, а сейчас», - махнул рукой обреченно, - «дадут денег разведку последнего объекта закончить, золото хорошее, да на мелочи разные. Полиметаллы ваши доизучить, для примера».
«Доизучить пятачек одного Паши хватит. А мне и Владимиру что делать?»
«Паша хороший исполнитель, но за ним постоянно смотреть нужно, и это ты знаешь», - в возможностях каждого геолога Игорь Георгиевич разбирался отлично, - «Так что доизучать будет под твоим контролем, и за все материалы отвечать будешь ты. А Владимира переведем на разведочный участок, помогать Николаю (Матвееву)».
Я конечно покивал головой, со всем согласился, и про себя подумал, что поработать в партии больше года вряд ли придется. На глазах все в стране разваливается!
«Как у тебя с геологической съемкой? Геология сложная, или так себе?» - неожиданно повернул он к другой теме.
«Простота душевная!» - такую вот дал оценку, - «И ореолов золота можно считать нет!»
«Я почему об этом вспомнил», - Игорь Георгиевич остановил взгляд на мне, - «Раз перспектив у тебя на будущее ноль до конца сезона, а геология простая и карты для отчета нарисовать сложности не составит, то решил я вашу группу отправить на север, на недельку», - замолчал, и подождал, пока до меня его слова дойдут. «Определим места, с геологией поинтересней, и вы по ним пробежитесь маршрутами, посмотрите изменения пород, отберете пробы. Глаз у вас наметан, нужное не пропустите», - помолчал, пока до меня и это дошло, - «Если в пробах появится золотишко, хотя бы десятки миллиграмм – сможем доказать необходимость продолжения там поисковых работ и их на следующий год планировать. Не появится золото – партии конец».
Я не сторонник таких наскоков, на моей памяти никогда они успехом не заканчивались, а потому озабоченность выразил, глубоким вздохом.
«Знаю-знаю», - не пропустил его главный геолог, - «Конечно авантюру предлагаю. Но выхода другого нет, вся надежда на ваш опыт – в прошлом там геологи работали молодые, во многом еще плохо разбирались»
Я в сомнении покачал головой, все же сезон отряд поработал, ничто по сравнению с предлагаемой нам какой-то недели. Но как говорится, утопающий за соломинку хватается – и отказаться от попытки хоть что-то сделать ради партии, даже в мыслях не появилось. Только уточнил:
«Когда нам ехать, и на чем?»
«Через неделю. Можно бы и раньше, но не получится – нужно продукты для вас достать, и бензовоз отремонтировать. Вы то поедете на Газ-66, а он будет сопровождать, потому что бензина на заправках вы нигде не найдете», - на что я покивал головой, вроде как понял, а про себя подумал: дожили! Это уже, а что дальше будет?
С мрачными мыслями о будущем от главного геолога ущел, посидел у себя в комнате, подумал о своей судьбе, о судьбах жены и сына, который сейчас отдыхает у дедушки-бабушки, скоро заканчивает школу и уже выбрал для себя институт в Москве. Я то с женой ладно, а что его ждет впереди?
Перед обедом навестил Дока. Посидел,повздыхал,и молча ушел, не решившись заговорить о делах криминальных, в которых для нас уже не было места. Но осталась надежда, что о нас все же вспомнял, когда придет время починать лавры. Должен же банк на премию раскошелиться!
Скоро после обеда с поля вернулись ребята.
«Ничего интересного!» - доложил Владимир, и сразу же задал вопрос мне, наверное тревоживший его последние дни: «А ты что насчитал? Пора нам с Пашей вещи паковать, или все же год-другой поработать получится?»
Хотелось Владимиру напомнить, кто среди нас главный предвидец и предсказатель, но понимая ответную реакцию и несколько дней на меня обиды, а также явную заинтересованность в ответе и Паши, который тоже на меня уставился, ребят успокоил:
«Все нормально. Как работали, так и будем работать до конца года»
«А как в следующем году?» - Владимир как всегда остановиться не мог.
«Тоже поработаем», - а где – уточнять не стал, хотя уже знал , что раскидают нас по разным объектам.
Ребята закончили со своими делами и разошлись по домам. Я посмотрел какие то свои бумаги, и вместо перекура пошел в соседнюю комнату навестить жену. Там мне настроение подпортили сегодня уже в третий раз.
«Не забыл,что у нас сын есть, и он скоро от дедушки с бабушкой сюда
| Помогли сайту Реклама Праздники |