рядом со мной, а вел наблюдение на подъезде к отряду, на случай, если мотоциклист вздумает где-то там заночевать, что бы до утра с деньгами в отряде не появляться.
«То же правильно», вздохнул мент-начальник, - «но все же где то мы прокололись. Кто их спугнул?» - и взор опять обратил на меня – я же в отряде был, никто иной. Выручил Петр Пантелеевич:
«А скажите», - это он ментам, - «в каком направлении и на какой высоте самолет над вами пролетал?»
Менты переглянулись, ответил Михаил:
«Он вокруг отряда круг сделал, как всегда перед посадкой. А летел низко, метров сто, не больше»,
Петр Пантелеевич на немного задумался, потом ответил всем:
«Теперь понятно, почему операция сорвалась. Самолет из Солнечного всегда заходит по прямой, без всякого круга, тем более на ста метрах. Значит, летчики круг сделали специально, убедиться, что никого лишнего рядом с отрядом нет И со ста метров милицейскую машину, с надписью на борту, разглядели отлично!»
Менты уставились друг на друга, а Петр Пантелеевич втихаря и незаметно для других мне подмигнул, не дрейфь мол, не вы виноваты.
Что было дальше – не хочу и говорить. Менты орали друг на друга, остальным, хотя и молчали, тоже досталось рикошетом. Всех спас Дока:
« К нам народ идет», - скромненько так прокашлял. Остальные глянули в окно: к вагончику подходили члены прилетевшей из Солнечного комиссии. Петр Пантелеевич кинулся к двери:
«Оставайтесь здесь, я их уведу!» - выскочил из домика. Уже перед крыльцом о чем то с нежданными гостями заговарил, все засмеялись,и в полном составе пошагали как я понял, к домику-камералке.
«В общем так», - начал командовать главный мент, - «мы с Михаилом сейчас уйдем, незаметно, а вы», - удостоил меня и Доку взгляда, - «здесь останетесь, пока самолет из Солнечного не улетит. И сидите тихо, к нему не подходите – незачем лишний раз настораживать!» - помолчал, покрутил головой на всех по очереди, - «Завтра утром что бы в милиции были!» - и Дока тут же расплылся в улыбке – не забыли менты о нас! А может вспомнил, что денежки недалеко отсюда лежат,и он знает где точно.
Косящие под работяг менты по одному из вагончика смылись, и мы с Докой наконец вздохнули свободно. Даже заулыбались оба и сразу.
«С деньгами что делать будем?» - Доке не терпелось с ними познакомиться поближе, - «Мы же не зря о них ментам промолчали – значит у тебя планчик какой то уже есть!»
«Один схрон уже раскопали, в долине», - улыбнулся я торопыге, - «и нам тряпки достались. Может и здесь не деньги, а что-то другое спрятано. Потому незачем ментов раньше времени обнадеживать!»
«Но сейчас то мы проверить можем, что в кустах лежит?» - Дока принял вид серьезный, - «Я то уверен - деньги. Что другое здесь можно прятать?»
«Проверим, но о деньгах никому!» - и покачал возле его носа пальцем.
«Это само собой!» - тайны напарник любил, особенно если они подразумевали продолжение его участия в очередной авантюре. И на табуретке закрутился, в желании немедленно бежать, предполагаемые деньги их схрона доставать.
Но с час в вагончике мы еще просидели – пока не улетел самолет с комиссией из Солнечного. Конечно, все это время мы на него посматривали – Дока даже в бинокль – но ничего подозрительного не заметили, и главное – больше «мотоциклист» возле него чудесным образом не появился. Теперь и нам можно домой. Поблагодарили Петра Пантелеевича за гостеприимство и помощь, выпили по пятьдесят грамм из его запасов на «посошек», вагончик покинули, и пошагали в направлении кустов, в которых Дока ночь не смыкал глаз.
Внешне схрон ничем не отличался от ранее нами найденного - так же хорошо замаскирован, такой же закопанный в яме мешок,до которого добирались котелком и руками из-за отсутствия лопаты. Содержимое было другим: в мешке нашлась объемистая крепкая сумка, в верхней части – когда открыли – прикрытая сложенной одеждой. А под ней …. у нас дыхание перехватило – аккуратно уложенные пачки денег в банковской упаковке. И в основном не с какими то десятками, а с сотенными!
«Сколько же здесь бабок!» - не удержался напарник, и запустил в сумку руку, - «Эти гады до конца жизни могли ничего не делать!» - повернулся ко мне, с восторгом демонстрируя несколько упаковок в руке.
Меня же деньги не очень и заинтересовали. Что толку восторгаться, если они тебе не принадлежат! Но Доке улыбнулся по другому поводу: экстрасент то наш, Владимир, не ошибся в предсказании, денежек много в наших руках оказалось! Как теперь не верить в существовании потусторонних сил!
«Что молчишь?» - Дока ждал от меня ответа, - «Ты хоть представляешь, что мы сотворили?» - не мог он остановиться ни на секунду, - «Мы же клад нашли, и нам теперь принадлежит его четвертая часть, по закону!»
Законы Дока знал не очень, и зря надеялся разбогатеть на халяву.
«Пока следствие ведется – деньги никакой не клад, а временно похищенные ценности», - он тут же изобразил на лице несогласие, - «Представь, что у тебя Урал угнали – что, через месяц в клад превратится? Да ты его всю оставшуюся жизнь искать будешь и считать своим!»
«Наверное, ты прав», - со вздохом швырнул деньги в сумку, и обернулся ко мне, - «Но хоть премию нам за них отвалят?» - это уже произнес с надеждой.
«Отвалят», не стал его разочаровывать, - «а сейчас прячем все как было, маскируем, и идем к мотоциклу. Пообедаем, ты пару часов поспишь. Потом домой».
Часть пятьдесят шестая.
Легче похищенные деньги найти, чем перед женой оправдаться! А менты тут как тут – к найденным денежкам их везем!
Дома появились по темному. Остатка сил хватило после душа переодеться и доползти до кровати. Умный собачуха понял мое состояние, не стал приставать с нежностями и только пару раз лизнул ногу. Света же при обнаружении рядом постороннего тела вздохнула и отвернулась к стенке. Я мгновенно отключился, и из небытия вернулся утром, почувствовав воздействие посторонних сил – жена тормошила меня обоими руками.
«Проснулся слава богу!» - с облегчением вздохнула,увидев что я открыл глаза, - «Мало того, что двое суток переживала, нервы себе портила – так еще и вернулся сам не свой, будто каторгу отбывал!» - проследила как я на кровати усаживаюсь, покачала головой, - «Ты в зеркало посмотри, на кого похож! Морщины на лице появились!»
Насчет морщин – ладно, возраст позволяет иметь, не мальчик давно. Но в теле чувствовалась незнакомая для утра усталость. Действительно старею – подумал про себя, жене улыбнулся и пошел в коридор под умывальник, заодно и посмотреть на себя в зеркало.
Да, не комильфо. С таким видом желательно от женщин держаться подальше, и я вышел во двор, прошел в огород посмотреть что там приросло, и вообще получить под солнцем заряд энергии. Не одному же Владимиру подпитываться из космоса.
Чапа сопровождал меня хвостиком, стараясь прижаться к ноге, а Света подошла к загородке и из-за нее за мной наблюдала. Может боялась, что я опять убегу?
«Не вздумай сегодня смыться», - подтвердила последнее предположение, - «И в дом иди, завтракать! Тебя же ветром качает!»
Пошел выполнять указание, Чапа за мной, и на крыльце взвизгнул, не желая оставаться одному и требуя вытереть лапы. Обычно процедуру совершал я, сейчас же Света схватила тряпку – это она жалеет мои силы, боится, что до стола не доползу.
Дополз, и был крайне удивле,увидев на нем кроме привычного кофе с бутербродами вещи посущественней: жареное мясо и бутылку сухого вина.
«Выпей стаканчик», - предложила подруга, глядя на меня с состраданием, - «Тебе нужно силы восстанавливать. И ешь побольше!» - взгляд от меня не отрывала ни на секунду. Боялась,что я в окно могу упорхнуть?
Стаканчик я конечно выпил, а на большее не рискнул: вот-вот должен объявиться Дока, нам же приказано утром прибыть в милицию. И я уже соображал, как этот приказ выполнить, и так, что бы жена о нем не догадалась. Предложить и ей в Мирный прокатиться, вместе с Наташей? И здесь послышался звук мотоцикла. Конечно,оба враз поняли, что это Дока.
«Даже не мечтай!» - предупредила Света, частично прочитав мои мысли, , - «Никуда без меня не поедешь!» - и не тронулась с места встречать гостя, когда тот зашумел в коридоре.
Приятель с обычной улыбкой распахнул дверь и открыл рот выдать для. Светы утренний анекдот. Та наконец повернула голову в его сторону, – чем я воспользовался, сделав Доке знак молчать как рыба – и вместо приветствия отбрила с серьезной миной:
«Вы что, за двое суток надоесть друг другу не успели?» - Дока тут же улыбку прансформировал в озабоченность дурачка, - «Мало вам, что жены испереживались чуть ли не до больницы?» - Дока непостижимо начал съеживаться, а Света глянула на меня, - «Никуда своего не пущу! И ты к Нинке возвращайся, хоть день с ней проведи!»
«Так я ж, …мы ж..никуда…», - ничего другого придумать у приятеля не получилось.
«Вот и хорошо!» - воспользовалась Света моментом, - «Мы сейчас в Мирный поедем, а ты к жене возвращайся, наверное ждет тебя не дождется!»
«Может и их с собой прихватим?» - скромненько влез я в беседу,и пока Света поворачивалась ко мне, собираясь что-то ответить, добавил, - «Вы с Ниной по магазинам побегаете, а я с ним – кивнул на Доку, замершего в двери столб столбом – пивка купим, мороженого,если не разобрали».
Света немножко помолчала, на глазах успокаиваясь, на что Дока трансформировался в озабоченного возможным отказом человека, и наконец выдала вердикт:
«Беги домой и пусть Нина собирается. Через полчаса мы подъедем!» - на что Дока без ответа ломанулся к мотоциклу, а я потихоньку и с облегчением вздохнул: смыться в Мирном от женщин в милицию мы с Докой как нибудь ухитримся.
А дальше все прошло на отлично. Женщин я подвез поближе к первому магазину, предупредил, что ждать будем на стоянке, хорошо им известной, и уже с нее побежали в милицию.
«Зря мы вчера пару пачек не припрятали», - только сейчас Дока решился сообщить мне подобную крамолу, - «теперь к схрону нас одних не пустят, значит и премия за находку нам не обломится, себе все менты припишут!»
«Бога еще не раз поблагодаришь, что к деньгам не прикоснулись!» - по другому ответить я не мог, потому что ситуацию со всеми этими деньгами просчитал уже не раз, и прекрасно понимал возможные последствия: когда посчитают оставшиеся в сумке, приплюсуют к ним найденные у убитых бандитов, у мотоциклиста после обыска, и окажется недостача, то вся она припишется нам, то-есть на меня и Доку. А потому я уже и волновался, что схрончик мы все же посмотрели, и слава богу что привели в прежднее состояние. Но Доку на всякий случай предупредил:
«Для ментов – мы с тобой про деньги ничего не знаем. Нашли еще один схрон, и все –вскрыть побоялись, мало ли что менты придумают, может засаду возле него устроить. Будем такой версии держаться!»
«Понял», - согласился напарник, - «но пару пачек мы все же зря не заныкали!» - так и не поверил, что от этих пачек нам потом не отмыться!
В милиции нас уже определенно знали. Дежурный на входе улыбнулся, показал в какую комнату нужно пройти. Как и положено, в ней успели до одури надымить городской мент-начальник и Михаил.
«Для начала объясняю ситуацию», - начал мент начальник после взаимных приветствий, - «Мотоциклист вернулся в Пионерный без денег, задерживать его сейчас бесполезно,
| Помогли сайту Реклама Праздники |