Произведение «Осенью...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 114
Читатели: 2174 +1
Дата:
«Осенью...» выбрано прозой недели
02.01.2017
Произведение «Осенью...» участник на конкурсе
05.12.2013
«Осенью...»

Осенью...

голосом звал и звал, искал, плакал. Она резко остановилась, вслушалась и по лицу, будто плеткой стеганули: – Аля! Аля!.. Аля…
        Чуть свет помчалась к Фоминишне, рассказала про все. Бабка опять жгла ветки, бурчала под нос заклятья, плевалась на четыре стороны, страшно скрежетала клыками, била оземь клюкой и наконец выдала:
        – Она это! Берегись!..
 
        «Да кто же это?»  – Варвара шла домой, мучительно перебирая в уме всех жителей. В селе ни одного даже отдаленно похожего имени не было, никого так не называли. «Да кто же это? – в слезах взмолилась она. – Кто?»
        Сергей крепко спал. Она тихо вошла, опустилась рядом. Долго глядела в измученное, усталое, до боли родное, любимое лицо. Губы задрожали, вновь потекли слезы, всхлипнула, не удержалась, бросилась целовать его губы, волосы, лоб. Заливала слезами, рыдала, в каком-то исступлении повторяла: – не отдам никому, не отдам, не отдам! Он проснулся, задохнулся в ее объятиях, пытался что-то спросить… 
        Варя безудержно целовала, целовала и все повторяла, повторяла… и обессиленная смолкла, уронила голову в подушку, затряслась в беззвучных рыданиях…
 
        Серега поправлялся. Медленно, осторожно ходил по горнице, был задумчив и тих. Сидел возле печки, курил, подкидывая поленья, грелся. Варвара подошла, нежно обняла, легонько коснулась губами светлых волос… 
        – И что же это за Аля? – спросила ласково, негромко, по-доброму…
        Сергей нечаянно дернулся, вздрогнул. Горящий пепел обжигал пальцы, он не замечал... Помнил все до мелочи. Четко, ясно, натурально. Эта страшная ненастная ночь навсегда была с ним. Он видел девушку, осязал ее, помнил каждое прикосновение, слово, фразу. Тонул в зелени глаз, а волнующий мягкий голос жил, звенел в нем прекрасной песней. Не хотел ничего скрывать, тем более от Вари, просто все не мог найти нужных слов, решиться, объяснить. Он чувствовал, Аля рядом и совсем скоро он увидит ее. Ему ничего не надо, лишь взглянуть, убедиться, что с ней все хорошо…
        Варя ласково гладила его отросшие волосы, ждала. Сергей стал говорить. Медленно, хрипло, с трудом находя слова, тяжело переводя дыхание. Знал, она верит ему, понимает, переживает вместе с ним, волнуется. Он рассказал все до мельчайших подробностей. Долго молчал, тягостно вздыхал, курил, ждал чего-то.
        – Она сейчас у деда Андрея живет? – спросил…    
        – Нет, Сережа, постояльцев у него давно не было. И автобус в тот вечер в село не заходил, шел окружной дорогой. И никакой Али в деревне нет, тем более из города, – Варя с жалостью и состраданием смотрела на него.
        Она успокоилась, глаза заметно посветлели. Верила ему, знала, что он не способен обмануть, схитрить.
        – Как так? – Сергей ничего не понял. Кликнул сына. Ленька вошел, играя с котенком на руках.
        – Алевтина Генриховна, учительница физики и химии, у вас в школе работает?  
        – Да что ты, батя! Физику и химию у нас Роман Михайлович ведет, давно уже. У нас вообще такой учительницы нет!
        Серега весь огорченно поник, будто погас в нем огонек. Он стоял и не верил. Совсем ничего не понимал. Казалось, что-то уходило, уплывало, растворялось в бесконечном пространстве. Перед ним опять проносились видения: глаза, губы, рассыпанные по ветру волосы и этот незабываемый взгляд… Его знобило, трясло, лихорадило. Варя мягко отвела его, уложила в кровать, укутала. И все гладила, гладила, пока Сергей не уснул.
        Ночью, когда все уснули, встал, тихо вышел в сени. Нашел висевший на гвозде грязный бушлат. Сунулся в боковой карман. Руку будто обожгло, ошпарило. Разжал дрожащие пальцы: – на ладони чернел сломанный женский каблук-шпилька…
 
        А на улице хозяйничала зима. Завалила снегом, занесла сугробами. Село укрылось нарядным покрывалом. Мороз озорно жалил, радостно бодрил, веселил…
        Приближался Новый Год. Ленька сгонял на лыжах в близкий лесок, срубил небольшую елочку. Вместе нарядили, зажгли гирлянду.
        Варя не пускала Сергея на улицу, берегла. Он кашлял, по ночам поднималась температура. Лежал, сидел, с интересом читал книги. Задумчивый, немного грустный, постаревший. Смотрел на свою жену, детей, тихо радовался, любил. Он понял что-то важное. Такое, чего многим понять не дано, к чему он шел всю жизнь, для чего была та незабываемая ночь…
 
        Дети уже спали. Варя тоже дремала в постели, ждала Сергея. Он по обыкновению присел на маленькой табуретке рядом с пылающей печуркой, курил перед сном. За окном тихо, медленно падал пушистый снег. Поленья потрескивали, ровно гудели, сверчок завел тягучую долгую песню, чуть слышно тикали ходики в кухне.
        Залаяла во дворе собака, отрывисто, зло. Почудился скрип шагов. В ставень негромко, требовательно стукнули. Варвара подняла голову:
        – Кто это?  
        – Пойду, гляну, – Сергей накинул шубейку, вышел. Собака на улице рвалась и гремела цепью, лаяла ожесточенно, яростно. И вдруг сникла, заскулила, завыла леденяще пронзительно, тонко, тоскливо…
        Варя побледнела, вскочила, заметалась в отчаянном предчувствии. Сердце мучительно разрывалось, в висках ожесточенно стучали, гремели стальные молоточки, голову сжимал и сжимал беспощадный ледяной обруч, все кружилось, грохотало, из глаз летели ослепляющие звенящие искры, нечем было дышать. Всю избу окутал сизый плотный туман. Яркой сверкающей молнией распороло, подожгло, ударило… «Аля-а!..» – чудовищная догадка мигом опрокинула, понесла. Варвара стремительно рванула во двор, всклокоченная, раздетая, страшная в своем открытии.
        Сергей недвижимо лежал на стылой земле, уткнувшись в свежий чистый снег. Он был мертв. Она торопливо кинулась к нему, повернула и испуганно отшатнулась, – остывающее лицо счастливо улыбалось, в широко раскрытых глазах угасала жизнь, а приоткрытые губы будто шептали заветное имя. 
        В сжатой руке что-то мелькнуло, меж коченеющих пальцев удивленно высунулась и закрутила головой крохотная ящерка или саламандра. Сверкнула бриллиантом глаз и юркнула в поленницу…
 
                                                                                                                   Сентябрь 2010г.                                                                                         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 16.03.2016 (1)
Мне кажется, герой рассказа, предвидел свою судьбу и знал, что ворожея Аля вернется за ним. И стремился к ней. Это уже как фатум - ты бежишь от него, но есть "упоение в бою и бездны мрачной на краю" - и тебя влечет к тому, от чего ты хочешь спастись.
И недаром в конце остывающее лицо было блаженно счастливым - он действительно обрел покой, страшный покой.
Хороший рассказ, Виктор, глубокий, интересный. И образ жены - чистый, любящий показан прекрасно.
А вот за этот абзац, Виктор, отдельное вам спасибо:
Смотрел на жену, детей, тихо радовался, любил. Он понял что-то очень важное. Такое, чего многим понять не дано, к чему он шел всю жизнь, для чего была та ночь…
     22:49 16.03.2016 (1)
Спасибо, Ляман!
Весь смысл рассказа в эпиграфе. Прочтите - сразу станет понятно, кто такая Аля, и кого встретил Сергей.
Зашифровал я смысл. Пусть читатели сами догадываются. Мало кто эпиграф внимательно читает. А ведь он - начало произведения.
     22:57 16.03.2016
Так я это поняла сразу же. Поэтому и привела слова Пушкина - бездна мрачная на краю
Смерть его влекла...
     19:21 16.03.2016
Спасибо! Прочла  с большим интересом!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама