Произведение «Кома» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 38
Читатели: 4221 +2
Дата:
«Кома» выбрано прозой недели
05.05.2014
«1581»

Кома

его не слышит. А женщина то ли всё-таки услышала его, то ли почувствовала что-то и испугалась.
-Ой, - сказала  она , побледнела и схватилась за сердце. Вся спесь её мгновенно улетучилась.  Она рукой опёрлась об угол ларька и тяжело дышала. Потом оглянулась вокруг, словно кого-то потеряла. Красивая женщина сразу привлекла внимание кавказца, который тут же торговал чебуреками.
- Што случилас, дарагая? Чем я магу тибе помочь? - устремилась к ней сладкая улыбка в кепке с восточным акцентом и масляными глазами.
- Нет, нет.. - испуганно и брезгливо сказала дама и засеменила  прочь.
     Сергей смотрел ей вслед и вдруг почувствовал, что уже не стоит на асфальте, не ощущает его ногами, а словно вырастает, вот он уже поверх людских голов видит площадь и Выхинский рынок за ней, даже свою палатку, арендная плата за которую внесена до конца года. Вот ведь  как, одно мгновение , и вся жизнь изменилась. И что же теперь будет?  Сергея медленно поднимало в воздух и начинало кружить над площадью. Он двигался по спирали , всё быстрее и быстрее, словно в светящемся вихре . Скорость  вращения  всё возрастала, и , наконец, всё слилось в сплошной  светящийся поток. Он летел в тоннеле из света, не ощущая скорости и времени. Только иногда словно из тумана , в этом светящемся течении проступало то чьё-то лицо, то вся фигура целиком, но это всё были незнакомые ему люди. И вдруг всё кончилось. Неожиданно, словно и не было  никогда. Сергей стоял перед белым многоэтажным зданием с одной дверью. Вход охранял чёрный ангел. Удивительно, но Сергей испытывал какой-то покой, похожий даже на счастье, но ангел равнодушно со скукой окинул его взглядом , и указал перстом на стоящую у входа корзину.
 - Бахилы, бахилы одевайте, а то у нас тут чисто..- добавил он.
 Сергей обул бахилы и посмотрел на ангела, мол, что делать дальше.
Дверь открылась, почему-то со скрипом, что удивило Сергея.
- Третий этаж, кабинет 88.  - Сказал ангел.
 Всё блистало чистотой.
- Ну и правильно, что они заставляют бахилы одевать, а то мы тут сразу натопчем..
 Он удивительным образом понимал куда ему надо идти, и сразу нашёл кабинет с номером 88. Серёга хотел  немного постоять ,чуток отдохнуть, но лампочка над дверью загорелась , и он решил не задерживать небесную канцелярию.  За столом сидел ангел уже в белых одеждах, крылья за спиной были сложены, он низко наклонил голову и что-то быстро писал.  Сергей вежливо ждал, попробовал посмотреть по сторонам, но стены были абсолютно голые и белые, так что смотреть особенно было не на что. А ангел всё писал и писал. Но вот закончил , и глянул на Сергея. Сергей оторопел. Ангел в белых одеждах как две капли воды походил на полковника КГБ Матюнина Георгия Николаевича. Того самого Матюнина с кем он работал в Зоне. Вот так встреча!
 - Ну здравствуй, Серёжа, - сказал Георгий Николаевич.
 -Здравствуйте, - еле выговорил Сергей.
 - Ну, давай, давай, рассказывай, - обрадовался ему как родному  бывший полковник,  а ныне ангел небесной канцелярии.
 - Да что рассказывать-то, работаю временно на рынке, то есть уже не работаю. Так получилось,  понимаете, газелью сбило, - как-то замялся Сергей, привычно ощущая внизу живота  лёгкий холодок и свою вину.
 - Да, Серёжа, - сочувственно повздыхал Георгий Николаевич, - как же это тебя угораздило? Столько образований получил,  а закончил на выхинском рынке " челноком".. Ммм..?
- Ну вот так..  Как-то всё.. Сначала .. Перестройка , потом меня закрутило немного..
-  То есть Перестройка виновата? - хитро прищурился Георгий Николаевич.
 - Да нет.. Ну ладно.. Чего теперь..
-  Да... - потянул Матюнин и неожиданно засмеялся, -  а ты когда с завода уходил, наверное счастлив был, чтобы только меня не видеть?
- Да, нет.. Почему? - соврал Серёга.
- Не надо.. , я не обижаюсь, я ведь на самом деле добрый , Серёжа. Не веришь?
  Сергей молчал, разговор приобретал какой-то странный игривый оттенок, совсем не подходящий к данному моменту. Они оба молчали. Сергей не знал, что говорить, а Матюнин , наверное по привычке вытягивать все жилы. Сергей уже хотел что-то сказать, чтобы только не молчать, но Георгий Николаевич заговорил вдруг первым.
- Ну и как тебе там было в хорватской тюрьме? -вдруг серьёзно, с участием спросил Матюнин.
- Да... так.. как-то...Вы и это знаете?- поразился Сергей.
Матюнин усмехнулся и указал пальцем вверх.
- Всё там знают, Серёжа, ну иногда и нам сообщают..
 И снова повисла изнуряющая пауза, но на этот раз первым заговорил Сергей.
- Ладно, - сказал Сергей, волнуясь. - Куда меня теперь? Не скажете?
- Даже не знаю, Серёж, - сочувственно крякнул Матюнин. - ты ведь сам знаешь, на одной Сыр-Дарье сколько народу положил, а других божьих тварей и рыбок всяких, так вообще без счёту..
-  Я же Родине служил..- сказал Сергей.
- А я и не спорю, Серёжа, ты пойми, я же тебе не враг, я за тебя.. Там же ,  сейчас всё посчитают..- и он опять указал пальцем наверх. - Там тоже , знаешь, такие мужички крепкие сидят. Всё про всех  знают, всё понимают.. Ну бог даст, разберутся..
- А долго ещё?
- А ты спешишь?- усмехнулся Матюнин.
- Нет, просто определённости уже хочется..
-  Какой ты, торопыга.. Может пока чайку сладкого , горячего? С сушками ? Цейлонский!- и  Георгий Николаевич хитро посмотрел на Сергея.
- Да нет, спасибо, утром кофе пил с молоком.
- Ну что там кофе с хлебом, даже без сыра, попей сладкого, а?
И тут зазвонил телефон. Георгий Николаевич поднял руку, останавливая решительным жестом все разговоры , и уставился на аппарат. Телефон звякнул три раза и замолчал. Матюнин всё смотрел на него и , казалось, был поражён. Сергей испугался. Наконец, рука Матюнина  опустилась на стол , и он посмотрел на Серёжу каким-то другим взлядом, с уважением что ли.
- Ну чего?- хрипло спросил Сергей.
- Сколько сижу, а такое в первый раз..
- Что? - дыхание Сергея сковало.
- Возвращаешься ты, Серёжа,-  вяло сказал Матюнин, - Вот так , так что свободен, поработаем мы ещё с тобой..
 Сергей был ошарашен новостью, а главное непонятно было хорошо это или плохо, он взглянул на Матюнина, но тот тоже как-то озадаченно смотрел на него.
  - Я же вроде умер, или буду жить?- пытался прояснить ситуацию Сергей.
 - И да , и нет , Сергей.  Нужен ты там пока ещё, но того что случилось уже не вернуть, конечно. Какое-то время побудешь в двух экземплярах что ли, ну да сам быстренько что и как разберёшься.. Проводником тебе быть выпало, а это Серёжа я тебе скажу много что значит..
 - Ничего не понял, - сказал Сергей.
 -Вот ведь , что в тебе нравится, прямодушный ты, что думаешь, то и говоришь. Тут ведь , Серёжа , тоже решения принимают  в планетарном так сказать масштабе, к примеру вот что будет с народом , со страной, понимаешь?
- Ну и что будет с нашей страной?
- Ты про Россию?
- Ну да, - уточнил Сергей.
- С Россией что-то  не всё понятно.. -потянул, словно обращаясь и к себе тоже Матюнин, - видишь , если тебя возвращают, да ещё в таком качестве, то это получается, что и от тебя многое теперь зависит, так что ты там, Серёжа, подумай, если от тебя что зависит, ну напрягись как-то..
 Матюнин замолчал, глядя в стол.
- Глаза твои, душа твоя, через это всё пойдёт, проводником будешь, от таких как ты и зависит судьба страны.
- Они ещё и сами не знают как всё пойдёт и поэтому... А я -то что? Я-то зачем , что я могу?- удивился Сергей.
- Смешной ты.. А ведь помнишь сценку ещё в театральной студии Бауманского играли? Сначала на сцену выходит один человек и громко говорит:"А что я смогу сделать один?"  Потом выходит второй и повторяет эту же фразу, потом третий, и вот их уже толпа, но они не видят и не слышат друг друга и каждый из них всё громче  и громче повторяет эту фразу: " Ну а что я могу сделать один?"
 - Чего не помнить? Если мы тогда сами всё и придумывали.
 - А на самом деле всё ещё проще, умрёт твоя душа, душа другого человека, потом  следующего, цепная реакция, ну и не будет  Родины . Страна может и будет , хотя тоже вопрос, скорее всего просто Территория...
  - Я вроде понимаю потихоньку...
  - Замечательно.. Свободен..
- А вот к вам-то, если что , то  как теперь обращаться?- вдруг спросил Сергей, понимая, что это ещё не последняя их встреча. -  Как раньше или как?
-  Это как раз не принципиально, можно как раньше ,  Георгий Николаевич... Можно просто Георгий...Святой  Георгий, - добавил он вдруг и посмотрел прямо в глаза Сергею.
Георгий  Николаевич вдруг стал расти, увеличиваться в размерах.  По  белым одеждам его зазмеилось золотое шитьё, крылья за спиной грозно раскинулись, над головой вспыхнул нимб, а в руке  сверкнуло серебряное копьё. В суровых синих, устремленных прямо на Сергея, огромных глазах его сверкнули молнии. Сергей попятился и выскочил из кабинета.

       Глава  10-ая.    Просто чёрт  знает  что....

  Усталая, но довольная Любаша поднялась в свою квартиру на Ленинском, скинула туфли, переоделась, умылась и прошла прямо в спальню, преодолев желание заглянуть на кухню. Квартира у неё была большая, трёхкомнатнатная.  В папином кабинете , после смерти отца ,  она ничего не меняла и не трогала, пусть всегда остаётся так, как было при папе. Но свою спальню Любаша сама сделала более светленькой и нарядной, более праздничной с большой и мягкой кроватью, где она любила валяться по утрам в выходные. И сейчас она с превеликим удовольствием залезла под одеяло. Это такой хороший момент, когда ты уже в постели,  но ещё  не спишь.  Можно помечтать или подумать о чём-нибудь приятном,  повспоминать . Ей вспомнилось как они с папой удили рыбу на Волге. Они плыли на лодке, потом папа забросил якорь , и стал удить рыбу. На нём была фетровая шляпа и он был очень красивый.  Любоньке тогда было , наверное,  лет пять , и на ней было красивое белое платье с синим горошком. С тех пор Любаше и запал в душу этот синий горошек на белом фоне, у нее и сейчас было платье с синим горохом , и она иногда его одевала. В то время папа купил ей акварельные краски, кисточки и альбом, и она уже считала себя художницей, и повсюду таскала их за собой. Но в лодке разводить краски было трудно , и папа взял с собой разные банки, чтобы мыть кисти. Папа уже давно удил, а Любанька всё крутилась и устраивалась в лодке, всё думала как ей лучше сесть , и как лучше держать кисточку, чтобы и со стороны было красиво , и папе понравилось как она рисует. Стало совсем тепло, даже жарко, папа снял шляпу , и положил её в лодку. Он уже поймал две рыбины и надел их на кукан, опустив кукан в Волгу. А Любонька всё ёрзала и приспосабливалась то к альбому, то к кистям, разводила краски и снова мыла кисточки. Так что вода в банке стала совсем грязной, прямо "фу". Если бы она была совсем маленькой, то сказала бы  , что  вода  стала" бяка", но она уже была большая, и не могла употреблять таких слов. Воду она решила поменять, а грязную вылить прямо в Волгу. Но папа вовремя заметил этот манёвр и попытался остановить девчушку:
  - Эй-ей-ей.. и куда это мы собрались.., - он хотел сказать " и куда это мы собрались грязную воду выливать", но не успел, Любанька напугалась , покачнулась и от неожиданности выронила банку с грязной водой. Банка ударилась о лавку, но не разбилась, а только подпрыгнула, перевернулась в воздухе , и опрокинулась прямо в папину шляпу, лежащую на дне лодки.
 - Эх-ма, ох-хо-хо..,- только и сказал папа , и положил удочку.
А Любанька заплакала, так как ей стало жалко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 08.07.2020
... душат рыдания... это продолжение "Илиады", современный её вариант.
     17:56 08.07.2020
Куропатке понятно, что два куска в две недели больше, чем один кусок в неделю!!!
Интересно... Как там у поэта: "Не я буду, если не достигну этот уходящий горизонт..."
     11:10 23.06.2017
Можно красиво снять эту картину..кружатся, падают разноцветные листья..девушка в розовом платье в горох..
     18:38 30.01.2014 (1)
Фантастично!!!
     19:51 30.01.2014
Спасибо!))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама