Произведение «Халявные баксы. (Части 37 - 46.)» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1859 +1
Дата:

Халявные баксы. (Части 37 - 46.)

пытался людей успокоить, хотя бы на время накал страстей снять. Потому что некоторые, кое-что понявшие, на оставшегося в лагере «бандюка» посматривали с такой злостью, что дело могло дойти до второго убийства.
Работяги Сергея слушали, но дело касалось их кровных, а потому разговор постоянно возвращался к деньгам, то-есть к баксам, и тогда геолог предложил немного подождать, пока не придет в себя травмированный гений финансов. Который насчет баксов знает все. Тут же все кинулись к балку, где травмированный находился под присмотром старшей поварихи, но войти в него Сергей никому не дал, предложил подождать, пока он со специалистом не поговорит, если тот, конечно, говорить в состоянии.
Через десять минут, когда у  народа кончалось терпение, из балка геолог вышел и собравшимся доложил, что не все потеряно: возможно, преступников задержат и деньги артели вернут, а если этого не случится, то есть вариант часть техники продать и в какой-то мере потери рабочих компенсировать. Но в какой точно – еще нужно подсчитать, и этим специалист займется, как только поправится.
К моему удивлению, работяги на глазах начали успокаиваться. Вот что значит нужное слово в нужный момент! Перемену настроения Сергей заметил, и предложил всем посетить столовую, после чего заняться делами, а не пустыми разговорами. И претензии предъявлять не ему, всего лишь геологу, а представителям власти, которые после обеда в лагере должны обязательно появиться.
Одним из первых предложение Сергея я начал исполнять – пошел в вагончик-столовую. Вскоре там же появился Дока с Владимиром – Сергей закрыл балок с трупом на замок, и их отпустил. Расстроенная дальше некуда Варя выдала нам порции, не забыла пожаловаться:
«Что теперь делать – ума не приложу. Возвращаться без денег мне некуда!»
«Не отчаивайся раньше времени, все еще образуется. И с деньгами тоже», - попытался как мог успокоить.
Из вагончика –столовой прошли в свой домик, не сговариваясь, устроились на кроватях.
«Сезон вкалывали, а деньги только понюхали!» - Владимир, на данный момент самый из нас злой, выплеснул первый заряд эмоций, - «Как я жене и дочке обо всем скажу? Что денег у меня нет?»
«Ладно плакаться раньше времени,» - Дока все же надежду на возвращение похищенных денег до конца не потерял, - «Эти придурки не понимают, что сейчас их везде ловить будут. Деньги у них запредельные, только ради премии за поимку милиция на уши станет!» - в последнее хотелось верить, но и опасения присутствовали, что одной премией в случае поимки дело может не обойтись. Если при задержании до стрельбы дойдет, после которой трупы милиция предъявит, а деньги…не уверен.
Приятели высказались, теперь пришла моя очередь:
«Давайте гадать не будем, насчет баксов, найдут их или не найдут. Сейчас решить нужно, что ментам говорить, когда они здесь появятся: всю правду о делах в артели, или только ее часть».
Дока понял, что я подразумеваю под словами «всю»  или «часть», но выбрать вариант не решился, а потому и промолчал. Дав Владимиру возможность выплеснуть эмоции еще раз:
«Всю» - раньше надо было! Когда вы в Мирный к ментам ездили! Только почему-то побоялись насчет своих жмуров говорить,  кто их ими сделал! А сказали бы – Милочкина с компанией в лагере давно бы не было, и денежки заработанные у каждого лежали бы в кармане!» - вот так-то, оказывается мы с Докой во всем и виноваты. Но Владимир на этом не остановился:
«А насчет «части правды» - тоже давайте промолчим! Это же у вас (наверное у меня и у Доки) золотишко незаконное на уме,  заговорите – и меня заодно спалите! А оно у меня единственное, что украденные деньги хоть как-то компенсирует!» - и отвернулся в сторону, не желая видеть наши с Докой физиономии.
Помолчали, высказанное Владимиром обдумывая. Он же процесс попытался ускорить, в нужном для него направлении:
«На меня вам плевать – так хоть дочку пожалейте! Узнают менты насчет золотишка – и все, трындец, никакого для нее института!»
Упреки в свой адрес (и мой тоже) Дока посчитал незаслуженными:
«Никто сдавать тебя ментам не собирается», - это для Владимира, а потом уже для меня, - «а насчет двух жмуров точно молчать будем. На Милочкине с компанией и кроме них уже труп (Николай Игнатович), так что попадутся – сядут всерьез и надолго и без незаконного золота.  Только из палатки руду нужно убрать, что бы у ментов лишние вопросы не возникали».
Я без слов с кровати поднялся и пошел на выход, жестом предложив Доке держать за мной. Технарь догадался, куда  я намылился, и за мной ломанулся, Владимир же, оскорбленный невниманием, возмутился:
«Куда без меня?» - на что Дока, уже из домика выскакивая, дал ответ:
«Тебя от тюрьмы охранять!» - еще раз подтвердил, что в большинстве случаев мысли наши развиваются в близких направлениях.
Сергей нашелся на площадке с техникой, где я и объяснил насчет руды и палатки: первую убрать, вторую снять. До приезда ментов, на всякий случай, что бы не возникали лишние вопросы. Сергей выслушал, согласился кивнув головой, и зло заметил:
«Теперь за этими подлецами и зачищай! Иначе и сам на нары попадешь – при мне в руде незаконно ковырялись, да еще ее и прятали!» Команду Доке как механику дал, что бы заводили экскаватор и самосвал, а попавшихся под руку двух работяг лично отправил палатку снимать. Через полтора часа на ее месте была чистая площадка, а руда лежала на дне карьера не бросающейся в глаза кучкой. Только не для Владимира, который со стороны внимательно наблюдал за ее перемещением, и как мне кажется, не собирался в эту ночь оставлять ее в покое.
После обеда появился милицейский Уазик, в сопровождении нашей водовозки. Из Уазика выскочили четверо, все мне не знакомые, один в белом халате. Сергей повел их в свой балок, предупредив слишком любопытных не собираться, приехавшим не мешать и с разговорами не лезть. Кого нужно – работники милиции пригласят сами. У Доки нашлась работа, Владимир куда то улизнул по своим делам и на виду не появлялся. Я же для себя ничего полезного придумать не мог, а потому в сопровождении Чапы прошелся по лагерю, потом его обошел, потом зашел в вагончик–столовую к Варе, которая занималась там поварскими делами. Увидев меня, улыбнулась:
«Вот», - показала рукой на кучу  алюминиевых емкостей, - «к сдаче на склад готовлю. Всю нужно перемыть и почистить, варить в ней только в следующем году кто-то будет!»
«Зря торопишься», - догадаться об этом труда не составляло, - «пока денег не найдут, хотя бы частично со всеми нами рассчитаться – будем в лагере сидеть. Наверное долго – быстро такие дела не делаются».
«Господи помоги!» - с серьезным видом Варя осенила себя крестным знамением, - «Не дай подлецам от наказания уйти!» - и начала меня расспрашивать об утренних событиях, хотя должна была знать больше меня, как нашедшая травмированного гения финансов первой.
Из вагончика-столовой оба балка – начальника и Сергея – были на виду, можно сказать, рядом. Я пересел поближе к окну, и теперь за этими постройками наблюдал, пытаясь понять, что в них в данный момент происходит. Одновременно отвечая Варе на ее вопросы.
Вначале из балка Сергея вышел хозяин, подозвал к себе одного из работяг, дал ему указание. Работяга побежал кого то искать, и скоро ко второму балку подъехала бортовая «хозяйка». К ней подошел мужчина в белом халате, подозвал к себе двух человек, с их помощью бедного Николая Игнатовича, завернутого в одеяло или покрывало, подняли на борт и долго там устраивали, привязывали, чем- то накрывали. Потом этот же в белом заскочил в соседний балок, быстро из него выскочил, сел в кабину хозяйки, и она из лагеря покатила. Как я понимал, в морг Мирного, для вскрытия и установления причин смерти Николая Игнатовича.
Вскоре после этого, из балка Сергея в сопровождении одного из приехавших ментов (все они были в штатском) вышел оставшийся в лагере бандюган, все еще придерживающий свою челюсть, вместе они прошли в бандитский  домик, и быстро из него вышли, бандюган со свертком в руках. Вернулись не в балок, а к милицейскому Уазику, шофер его запустил «бандюгана» на заднее сидение, и наручником одну руку прищелкнул к железке переднего сидения. Один подозреваемый, как я понял, уже нашелся и ночевать сегодня будет в Мирненском КПЗ.
Еще через какое то время, поддерживаемый под руку Сергеем и в сопровождении двух ментов, из балка появился гений финансов, с перевязанной головой и без очков. Группа прошла до другого балка и в нем скрылась. Картинка меня обрадовала: главный специалист по финансам оклемался, и скоро может заняться своим делом – реализовывать часть артельской техники за наличные, что бы ими со всеми нами рассчитаться. Хотя бы частично. Ну а о том, что похищенные баксы менты артели вернут – можно только помечтать, как о приятной фантастике.
Варя успела перемыть и вычистить посуду, в вагончик столовую пришла вторая повариха готовить обед, а из банка начальника никто не появлялся. Наконец вышел Сергей, подошел к группке работяг и о чем то с ними поговорил. После этого с двумя из них вернулся в балок – наверное, привел свидетелей, которые  могли видеть детали утренних событий. Опрошенные работяги вышли минут через сорок, и все, больше в балок никого не приглашали, а мне пришлось вагончик-столовую покинуть, что бы поварихам не мешать.
Ментов в столовой покормили первыми, потом как то вяло пообедали остальные, без обычной спешки, и в необычных разговорах, понятно что на тему сегодняшних событий.
После обеда наша троица наконец собралась в полном составе. По привычке устроились на кроватях, и молчали, даже самый из нас разговорчивый. Подходящей темы не находилось – день можно сказать бездельничали, а о утренних событиях все возможное уже перемололи, и надежда узнать большее и поподробней вряд ли до отъезда ментов появится – главного для нас информатора, Сергея, они держали при себе.
Как ни удивительно, первым заговорил Дока:
«Приятный шансик для нас появился», - заинтриговал остальных, но в первую очередь Владимира, успевшего испереживаться по поводу хищения баксов до предела, и любой шансик принимал как манну небесную, а потому отреагировал переходом на кровати в сидячее положение, - «сторожами на зиму заделаться, вместо Милочкина с компанией.  Если конечно, платить будут».  
«А кто на эту должность назначать будет?» - бодро откликнулся Владимир, и раньше согласный покараулить, а заодно рудишкой заниматься, тем более сейчас она лежит в карьере, где мешать ему никто не будет.
«А я и буду», - важно доложил Дока, - «После Сергея я в артели теперь главный, сам себя в сторожа и назначу».
«И про меня не забудь!» - тут же надавил на него Владимир, - «Украденные баксы менты не  вернут, а за счет техники, если что-то и продадут, потери наши компенсируют лишь частично. Так что мне сейчас любая работа нужна, даже сторожем!»
«Не забуду», - с ленцой и важностью обнадежил его Дока, приподнялся с кровати и посмотрел в мою сторону: я то как, насчет возможности посторожить.
«Позже поговорим», - подмигнул с улыбкой главному заместителю Сергея, - «Сдается мне, что скоро здесь другой начальник появится. Если Николай Игнатович тоже собирался из артели слинять, о чем я вам говорил, то на свое место нужного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама