Произведение «Халявные баксы. (Части 37 - 46.)» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1858 +1
Дата:

Халявные баксы. (Части 37 - 46.)

спешил зря – ценный материал на картонке не успел высохнуть, да и магнита пока я не видел. Дока кинулся перебирать свои железки, быстро магнит нашел и протянул его мне. Осторожно – делал это первый раз в жизни – поднес магнит к картонке. Мельчайшие темные частички потекли к нему, приклеиваясь намертво, остававшееся на картонке быстро желтело. Наконец, магнит притянул к себе все возможное, на картонке осталась тонкий слоем желтовато-серая масса. Дока заворожено смотрел на манипуляции с магнитом, и когда я их окончил, поднял на меня глаза:
«Это ж одно золото осталось. Кислота зачем?»
«Тебе так кажется. Золота там (на картонке) процентов пятьдесят. Вот мы остальное кислотой и удалим!»
«Может не надо?» - усомнился технарь, - «Кто разбираться будет, с этими примесями! Вместе с ними и толканем!» -  наверное надеялся «толкануть» дилетанту, которых в махинациях с золотом близко не бывает!
«Не считай себя самым умным», - посоветовал напарнику по криминальному делу», - «кислоту в стакан наливай, на четверть -  для начала и столько хватит!» Дока молча вздохнул, но указание принял к исполнению.
Желтоватую субстанцию с картонки тщательно смели в стакан с кислотой – со дна пошли мелкие пузырики. Посидели минут десять, наблюдая за процессом. Потом Дока закрутился – сидеть без дела у него не получалось.
«Стакан пусть стоит, а мы на крыльцо перебираемся. Дело такое провернули, что обмыть нужно!» - правильное решение нашел и на этот раз!
На крыльце по паре стопок мы выпили – а большего у хозяина и не было, - наскоро перекусили.
«Пошли смотреть, что у нас в стакане осталось!» - Дока потер пальцы показать, что надеется на приличный первый у нас заработок. В душе я и сам на него рассчитывал, но ….всяко ведь бывает!
Кислота в стакане приобрела бурый цвет, пузырьки со дна уже не шли. В пустую банку по возможности ее слили, не затронув осадка, потом его несколько раз промыли водой, остатки вместе с осадком  вылили на чистый лист бумаги.
«Красота то какая!» - желтый осадок на Доку произвел впечатление, - «Я золота никогда и не видел, кроме как в камнях, а здесь оно чистенькое лежит, и много как!»
«Непонятно только, чем наша затея закончится. Рано радоваться, есть шанс и в тюрягу загреметь!»
«Есть!» - согласился напарник, - «Только в нашем положении выхода нет. Так что рискнем. А жизнь наладится – мы про золото и думать перестанем. Жили без него – и снова жить будем!»
Солнце и ветерок быстро испарили воду, и теперь на бумаге лежал тонкий порошок. Собрали его в кучку, высыпали в небольшой пузырек из-под каких-то таблеток. Дока притащил аптекарские весы, которыми каждый охотник отмеряет порох при снаряжении патронов, с осторожностью высыпали содержимое пузырька в пластмассовую чашечку, в другую пинцетом положили гирьку в один грамм, добавили к ней несколько алюминиевых пластинок весом в разные доли грамма каждая. Чаши весов уравновесились – получилось чуть меньше двух грамм золота. Это из двух мешков, из примерно двадцати килограмм руды.
Теперь все сходилось: отобранная бандюками руда из богатого гнезда, как я и предполагал, содержала не меньше ста грамм золота на тонну. Можно было с ней поработать!
Довольный Дока собрался пробежать по знакомым, достать в долг бутылку, для продолжения праздника. Но время подошло к концу рабочего дня в партии, и к нам пожаловал первый гость, о чем предупредил лаем Чапа. Пришел поговорить с Докой: прошел слух, что он личный транспорт ремонтирует. Вот и хочет, что бы технарь его мотоцикл посмотрел, замучил гад окончательно, заводиться не хочет.
Дока, у которого сейчас  голову переполняли мысли совсем о другом – золота уже добыли чуть ли не два грамма! – состроил зверскую рожу и собирался первого клиента отфутболить, отправить куда подальше. И тот уже начал вытягивать в удивлении лицо – он же не просто так пришел, он же дает технарю возможность подзаработать, о чем тот сам же в партии и растрепал. Пришлось мне в разговор срочно встревать:
«Тачку свою сюда кати!» - вроде как случайно встал между клиентом и Докой, - «Сегодня у нас дело есть, а завтра мотик твой подшаманим!» - это я дал Доке понять, что бы не выпендривался. Посмотрит он мотик, может и еще кто пригонит к нему технику отремонтировать. Что бы в партии считался при деле, типа частного предпринимателя или кооператора. Ну а я буду при нем помощником.
Конфликт удалось предотвратить – Дока понял, что от него требовалось. Быстро с клиентом договорился, когда мотик доставит, и сколько за ремонт заплатит. И тот быстро ушел довольным, хотя и несколько озадаченным видом технаря в начале встречи. После чего я напарнику посоветовал:
«С гостями поприличней себя веди. И от заказов не открещивайся. Все будут видеть, что ты при нормальном деле, а не занимаешься чем-то незаконным, раз к дому никого не подпускаешь!»
«Да понял уже, что банку дал!» - Дока посмотрел на меня и решил оправдаться, - «Это меня золото в ступор ввело, я ж его первый раз столько видел!» - всего то меньше двух грамм, а что дальше от него ждать, когда дело на килограмм потянет?
Что бы скрыть следы преступления и не дать заметить их следующим гостям и клиентам, вдвоем вначале лопатой, потом веником собрали оставшуюся возле водопровода грязь, раскидали ее на сколько можно махнуть лопатой. Потом Дока все же побежал достать в долг бутылку. Принес самогонку, которую до работы в артели и мы делали, а сейчас не могли по причине невозможности достать сахар или его заменитель в виде конфет. А вместе с ней и важную новость.
«Сейчас сезон сахарную свеклу перерабатывать, вот местные мужики и нашли, из чего самогонку делать: из патоки. Специально за ней ездят в совхоз за триста километров, выменивают патоку на рыбу, или покупают. И нам нужно туда смотаться, пока не поздно. Побыстрее это сделать, пока мозги без подпитки окончательно не усохли!» - в этом Доку я поддержал во всем полностью.
А бутылку осушали уже втроем.   Появился Паша, которому кроме нас и идти было не к кому. Сияющий, как звезда.
«Деньги  нашел, что ли?» - предположил Дока, оценив взглядом физиономию гостя.
«Новую работу партии нашли», - высказал я свое предположение, и как оказалось, не ошибся.
«Деньги япошки нам дают!» - засиял Паша еще интенсивней, - «Что бы мы золото поискали за пределами нашего рудного поля!»
«Вот уж повезло так повезло!» - Дока покачал головой с выражением на лице скорби по тому поводу, что лично его это везение не касается, - «Вам, наверное, и зарплату в иенах отвалят! Или в долларах!»
Паша молча с безработным приятелем согласился, то есть, возможность оплаты его предстоящего труда валютой не отверг. Зато в этом вопросе появилась непонятка у меня, как у человека настырного и дотошного, стремящегося вникнуть во все детали любого дела:
«А с кем япошки договор на работу заключали: с партией напрямую, или с нашим объединением в городе?»
«С объединением в городе конечно», - Паша удивился моей наивности, - «а нам сюда радиограмма пришла!»
«Тогда нечему радоваться!» - перестройка в стране меня много чему научила, - «Денежки японские объединение и получит! А вам в партии достанутся копейки!»
«Вот-вот!» - поддержал меня и Дока, - «Кто деньги получает, тот их и распределяет! Уж себя то в городе начальство не обделит точно!»
«Нам бы оклад получить, и то хорошо», - дошло до приятеля, что на большее ему и рассчитывать нечего, - « без денег сидим почти два месяца!»
«И выпить не на что?» - Дока перешел на более приятную тему, тем более имея на руках бутылку.
«Продукты в магазине под запись в долг покупаем, какие выпивки! И Павла Петровича (начальник партии) благодарим, что долги всех партийцев он вернуть продавцам гарантирует».
«Несчастные вы люди!» - посмотрем на него Дока как на только что посеявшего бумажник с зарплатой, - «Придется мне этот пробел устранять!» - потащил нас за собой на крыльцо. На котором втроем мы бутылку с удовольствием уговорили.  Правда, не сообщив Паше повод, по которому это было сделано.    


                                 Часть сорок вторая.

Через день работа в погребе закипела в две смены. Днем при мельнице крутился я, Дока во дворе чинил первый притащенный на ремонт мотоцикл. Чапа сидел с ним рядом и следил за непрошенными гостями, при появлении которых Дока вырубал электричество поставленным рядом дополнительным выключателем -  что бы малейшего шума из погреба, в котором я тут же затихал как мышка, никто не услышал. Поздно вечером, в темноте, пост занимал Владимир, который мельницу загружал, запускал и разгружал, но на время работы погреб покидал и сидел за его дверью, что бы движок сразу выключить в случае появления непрошенных гостей.
Работа была так себе, не бей лежачего. Засыпать в барабан два мешка дробленки, раскрутить его вручную и включить движок. После чего сорок минут безделья, затем содержимое барабана высыпать через загрузочное отверстие в мешок, прикрепляемый под ним на специальной подставке. Смена пять часов – получалось сто кило размолотого материала. Две смены в сутки – двести кило материала, за пять дней – тонна. Нам нужно размолотить тонн десять – пятьдесят дней работы, плюс столько же на непредвиденные моменты.
Они, кстати, не заставили долго ждать. Первый раз забил тревогу Дока: у него в доме счетчик электричества крутился как ненормальный, наматывая фантастическую сумму оплаты. Что делать? Ну, как сами понимаете, одно преступное деяние тащит за собой другое - пришлось маскировать незаконное подключение в обход счетчика. А как по другому?  Дока, однако, ничуть не расстроился:
«Не переживай!» - это он меня успокоил, - «Один ты такой, правильный. А простой народ давно у себя обогреватели поставил, киловатта по два мощностью. И уж точно в обход счетчиков!»
Второй раз дневную работу пришлось останавливать из-за очередного клиента Доки, на этот раз владельца старого Москвича. Который долго объяснял, в чем у него с мащиной проблема, а потом долго наблюдал, как технарь эту проблему исправлял у него на глазах.  
Потом через день неожиданно прикатили двое Мирненских ментов по совсем невероятному поводу: в связи с отсутствием мясных продуктов в магазинах, местные жители в полном составе занялись заготовкой мяса сайги, которая в данный момент пришла с севера и в массовом количестве обитала рядом с Мирным и поселком партии. И менты получили указание проверить местные гаражи и холодильники на предмет нахождения в них незаконно добытого. Продвинутые в смысле знания законов, работяги к холодильникам ментов не подпустили, гаражи в данный момент без убиенных животных радостно перед проверяющими распахнули, ну а те, где что-то лежало, оказались под замками, а их хозяева вместе с ключами непонятно куда отлучились.
В общем, затея с проверкой ничего не дала, а к Доке, у которого раньше ментовские шофера постоянно выпрашивали как у механика партии запчасти к машинам, они заглянули поздороваться и пожать руку. Двор конечно осмотрели, но ничего подозрительного не нашли, а потому посмеялись над парой Докиных анекдотов и благополучно уехали, делать видимость дальнейшей проверки. Сами то от других не отличались, стреляли сайгу не только из ружей, а кое из чего более серьезного, из ментовского арсенала.  
Однажды и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама