Произведение «Отпуск на даче» (страница 36 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 9719 +2
Дата:

Отпуск на даче

неё, а потом опять можешь ездить. А соседи поговорят и перестанут. Ты же им ещё и услугу окажешь, потому что им будет о чём поговорить. А потом, когда они увидят, что ты вновь ездишь на машине, живёшь с размахом и деньги у тебя не переводятся, то огорчатся и замолчат.
Сначала на Марину произвело впечатление упоминание о видении, а потом моя забота о досужих разговорах соседей и их дальнейшем разочаровании её заинтересовала и соблазнила.
- А ведь правда! - обрадовалась она. - Что я всё время живу, оглядываясь на соседей? Да, сейчас мне не хочется ездить на машине. Пусть посплетничают, а потом убедятся, что у меня всё прекрасно. Мила, можешь не отыскивать непромокаемый плащ, потому что я не сяду завтра за руль. Куплю билет на поезд и по-человечески доеду, не думая о дороге. Может, даже посплю. Мне ехать до конечной остановки, так что не пропущу выход. Знали бы вы, как я не люблю водить машину! Только, раз мне ездить ещё больше месяца, то, наверное, дешевле будет купить проездной. Кстати, бензин обошёлся бы дороже, чем дорога на поезде. Заодно и сэкономлю.
Теперь, когда она свыклась с мыслью не садиться за руль, она уже предвкушала все прелести беззаботной поездки.
- А у тебя не было видения железнодорожной катастрофы? - на всякий случай спросила она.
- Нет, - твёрдо ответила я. - Мне представилось, как ты в полуспящем состоянии вылетаешь на встречную полосу и… Сама знаешь, что при этом бывает.
- Всё! Решено! Я пока езжу на поезде, - сказала Марина и даже повеселела, правда, ненадолго.
Действительно, какое уж тут веселье, если за окном бушует ветер, а наверху завывает, скребётся, топочет неизвестно кто.
- Здесь он слышнее, чем у нас. Такое чувство, что он буянит именно над этой комнатой, - сказала я.
- Ещё бы! - горько согласилась Марина. - Он до меня хочет добраться, а не до вас. Наверное, там весь пол изодран его когтями.
- Чьими? - не поняла Катя.
- Призрака. Ясно, что это или собака, или Сергей, превратившийся после смерти в какое-нибудь чудовище. Может, оборотни существуют на самом деле? Это мы привыкли всё отрицать, а если разобраться, то не случайно возникли легенды и сказки о потусторонних существах. Кто-то, как и мы, сталкивался с такими явлениями и рассказывал об этом.
- Мы бы тоже могли много рассказать, только никто нам не поверит, - мрачно произнесла Аня.
Наверху существо буквально взбесилось. Оно ревело, грохотало, царапалось. Я бы не удивилась, если бы затрещали доски потолка и в образовавшуюся дыру выглянула звериная морда. Впрочем, почему я говорю «звериная»? У зверей как раз морды симпатичные. Даже страшный оскал хищника показался бы мне приятным по сравнению с жутким видением, представлявшимся мне в воображении.
И тут погас свет.
- Девочки, быстрее зажгите свечу! - почти с рыданием попросила Марина. - У меня руки трясутся.
Мы приготовили свечу в подсвечнике, даже спички положили рядом, но тьма стояла такая, что добраться до столика и нащупать нужное было очень трудно. Я сидела с краю, поэтому мне и пришлось проделать эту работу. Я встала, пощупала кровать, чтобы определиться с направлением, и медленно двинулась к столику. Почему-то очутилась я у двери, потрогала её, потом по стенке двинулась в нужный угол, что-то сшибла и остановилась в нерешительности.
- Мила, ты где? - спросила Аня.
- Не знаю. Сейчас пойду дальше.
Тут меня осенило, что в комнате у Марины столик стоит совсем не там, где он находится у нас. Теперь уж не имело смысла вспоминать, где он должен быть здесь, потому что я окончательно заблудилась. Вернуться хотя бы к кровати. А тут ещё этот несмолкающий, лишь меняющий тональность рёв.
- Глупо, но я заблудилась в этой комнате, - сказала я. - Ничего не вижу.
Марина нервно засмеялась. Катя и Аня тоже захихикали.
- А-у-у-у! - позвал кто-то из них.
Звук, слившийся с этим шутливым ауканьем, заставил нас содрогнуться. Это был уже не вой, не рёв, не топот, не царапанье наверху. Сквозь страшные, но уже привычные звуки до нас донёсся скрежет со стороны стены, словно не то по ней кто-то полз, не то кто-то только пытался карабкаться. Звук шёл сверху, но не изнутри, а извне.
- ОН, наверное, открыл окно или выцарапал раму, - прошептала Марина. - Он хочет спуститься вниз и проникнуть к нам снаружи. А у нас нет даже ставней, только стёкла.
Наверху раздался скрежет, словно по доскам стены что-то провезли. Я стояла в темноте, неизвестно в какой части комнаты, и прислушивалась, потом медленно двинулась дальше. Надо было срочно добраться до столика и зажечь свечу, иначе все мы сойдём с ума. Почему мне казалось, что чудовищная кровать занимает всю комнату? Вот сейчас я брожу в темноте и не натыкаюсь на неё. И тут мои руки коснулись чего-то мягкого.
- А-а-а!!!
Как у меня не разорвалось сердце, я не знаю. Этот вопль, раздавшийся почти у самого моего уха, оглушил меня и вверг в оцепенение, именно это, наверное, и спасло мой рассудок. А потом я сообразила, что я добралась, наконец, до кровати и коснулась кого-то из подруг.
- Это я, - сказала я.
Всё произошло в один момент. Вопль, моё секундное замешательство, мои слова и… звук, звук, смешавшийся с рёвом и скрежетом наверху, беснованием ветра, грозным шумом листвы. Что это был за звук? Я не могла этого определить. Больше всего он был похож на грохот от падения чего-то большого, причём этот предмет или существо проскользило по стене дома.
- Он съехал вниз! - ахнула Аня. - Он не просто спрыгнул, а именно съехал вниз. Как на санках.
Внизу явственно завозились. Потом, после паузы, показавшейся нам бесконечной, что-то вновь зашумело, и кто-то большой пробрался внизу, под нашим окном. Мы сидели, непроизвольно схватившись за руки, и слушали, затаив дыхание.
Всё стихло.
- Что это было? - спросила Катя. - Нам ведь это не могло почудиться?
- Бывают массовые галлюцинации, но здесь, по-моему, не тот случай, - сказала я.
Мы замолчали, продолжая прислушиваться. Сверкнула молния, потом где-то в отдалении прогремел гром.
- Гроза приближается, - заметила Марина. - Что будет дальше?
- Лучше бы дальше ничего не было, - пожелала Аня. - Я имею в виду, чтобы дальше ОН не подходил к окну. И по стене чтобы не полз.
Снова вспыхнула молния, и затем тягуче пророкотал гром. У нас окно было плотно занавешено, но всё равно комната осветилась, а потом вновь погрузилась во тьму.
- Милица, попробуй добежать до столика при очередной молнии, - сказала Катя.
Я села удобнее и приготовилась воспользоваться её советом, потом я даже встала. Когда небо озарилось ярким дрожащим светом, я бросилась к цели и успела схватить коробок со спичками до того, как свет погас.
- Готово! - объявила я, зажигая спичку и поднося её к свече.
- Ну, наконец-то! - вздохнула Марина. - Теперь даже кажется не так страшно.
Она сидела на кровати совершенно белая, с тёмными кругами под глазами, и при слабом колеблющемся освещении казалась выходцем из могилы.
Потом гроза придвинулась вплотную и разразилась над нашими головами. Гром сотрясал дом, молнии, казалось, тоже били прямо в него. Аня не выдержала и приоткрыла занавеску. Мы увидели, как необыкновенная, длинная, изломанная, ослепительно-яркая молния со зловещим шипением сорвалась с неба и ударила в землю где-то совсем рядом. Нам даже показалось, что попало в начавший строиться хозблок. Гром ударил нам в уши.
- Закрой! Немедленно закрой! - кричала Марина, загораживая глаза рукой. - Аня, закрой шторы!
Когда окно было вновь закрыто плотной тканью, Марина глухо проговорила:
- Я видела, как ОН смотрел в окно.
- Никого там не было, - возразила я. - Аня, ты была возле окна. Был там кто-то?
- Не знаю, - честно сказала она. - Я смотрела на молнию и пыталась разглядеть, куда она попала, поэтому не могу сказать, был там кто-то или нет. Огня не видно, так что, возможно, она ушла в землю.
- Если она попала в хозблок, то… - Марина не договорила и вновь закрыла лицо руками.
И тут вновь ударил гром, а вместе с ним или чуть с опозданием раздался звон разбитого стекла.
- По-моему, это окно, - сказала Катя.
- И, вроде бы, над нами, - подтвердила Аня.
- На чердаке или на третьем этаже? - напряжённо спросила Марина.
- Кто же знает? - ответила Аня. - Завтра увидим.
- До завтра надо ещё дожить, - мрачно проговорила Марина.
Мы дожили, хотя было просто удивительно, что не сошли с ума. Гроза долго ещё громыхала, а потом ушла, и мы прислушивались к затихающему вдали грому. Рёв наверху стал слабее, перешёл в вой, а потом в жалобные завывания.
- Я не понимаю, - сказала Аня. - Если ОН спустился по стене, то почему он продолжает выть на чердаке?
- Может, ОН спустился, а ОНА - нет, - предложила свой вариант объяснения Катя. - То есть Сергей смог спуститься, точнее, съехать вниз, а собака не сумела, у неё ведь рук нет.
- А как ты представляешь себе человека, спускающегося по отвесной стене? - с негодованием спросила Аня.
- Это возможно, - вмешалась я. - В «Отверженных» Гюго Жан Вальжан умел взбираться на отвесные стены. Он находил крошечные выступы, опирался на них, удерживая равновесие, и полз по таким стенам, которые другим казались неприступными. Он научился этому на каторге.
- Тьфу! - чуть не плюнула Аня.
- А ещё у Стокера Дракула очень ловко лазил по отвесным стенам. Карабкался, как большая летучая мышь.
- Это уже ближе к нашему случаю, - одобрила мой пример Марина. - Только всё равно это литературный пример, то есть выдумка автора.
- А мы только и можем судить о призраках по таким выдумкам, - возразила я. - Надеюсь, хоть что-то в этих рассказах похоже на правду, иначе обидно прочитать массу книг и не вынести из них ничего, пригодного для жизни.
- Сергей заглядывал в окно, - повторила Марина своё наблюдение. - Он смотрел на нас, а особенно - на меня. У тебя не случайно было видение, Мила. Да, я не сяду за руль, иначе ОН подстроит аварию и убьёт меня таким способом. Когда он смотрел на меня, я сразу поняла, что обречена.
Уже рассвело, так что храбрость ко мне вернулась. Я была убеждена, что никто в окно не заглядывал. Качнулась ветка, вот и всё. Не так уж далеко от дома росли яблони. Едва ли Марина поверит, что всё это - плод её воображения, но разрушить её траурный настрой было необходимо.
- Вот мы его и обманем, - как можно жизнерадостнее сказала я. - Он убеждён, что ты поедешь на машине, а ты тихо-мирно сядешь на поезд. Он будет тебя ждать на шоссе и не дождётся.
Марина улыбнулась.
- Пора вставать, - сказала она. - Мне надо собираться на работу.

Глава 11
Земля у входа на чердак

Мы чувствовали себя вялыми и уставшими, поэтому Катя заварила нам всем крепкий кофе. Пока она готовила завтрак, мы втроём обошли вокруг дома.
- Смотрите, - трагически проговорила Марина.
Мы уставились на стену дома. Краска на ней кое-где была поцарапана и содрана. Создавалось впечатление, что здесь карабкался кто-то очень большой и когтистый.
- И окно! - вскрикнула Марина. - Окно на чердак разбито.
Да, мелкие осколки стекла разлетелись по каменным плитам, а окно на чердак чернело дырой.
- Как теперь быть? - стонала Марина.
- Ничего, - сказала я. - Он уже спускался вниз и не стал к нам ломиться. Надеюсь, что и потом не станет. Может, ему не мы нужны? Или он не может залезть на второй этаж по стене. Попытался спуститься к нам из чердачного окна, сорвался, упал, а подняться наверх не смог.
- Подожди ты с этими заумными объяснениями до вечера! - раздражённо прервала меня хозяйка. - Что мне делать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама