Произведение «Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"» (страница 2 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 7438 +4
Дата:

Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"

неспешно закусывая. Потом взгляд Клиана достиг границы кафе, точнее, декоративного заборчика, отделявшего территорию общества с ограниченной ответственностью «Сказочный мир» от неохраняемой автомобильной стоянки вдоль проезжей части. В ряду легковых автомобилей, припарковавшихся у кафе, Джефри выделил синий универсал «Мвамвитугари Упепо». Точно такой же недавно пропустил его на пешеходном переходе. Клиан не придал этому особого значения. Мало ли сколько похожих авто бегает по дорогам Хеджера? «А если в нем и тот же водитель, то что это меняет? Подумаешь, приостановился хомо, чтобы пропустить пешехода? Нормальный культурный эльф. Правда, глазел на меня подозрительно. Может, принял за знакомого?» – рассуждал Джефри в ожидании заказа.
А вот и официантка подошла с подносом к столу и поставила два бокала с пивом, комментируя свои действия: «Возьмите напитки, а рыбу принесу чуть позже». Клиан ответил, отхлебнув слабоалкогольный продукт: «Как обычно. Ладно, не забывайте про меня, а то закуску у вас приносят, когда пиво все выпито уже». Сделал еще несколько глотков и посмотрел в сторону «Мвамвитугари». Оказалось, что водитель этого транспортного средства тоже глядел в его сторону, но детали внутри салона и лицо водителя разглядеть было невозможно.
Этому мешало расстояние до объекта и слабая освещенность салона вследствие тонировки боковых и заднего стекол.
Джефри допил светлое пиво и взял в руку бокал с мутным.
Пузырьки углекислого газа внутри стеклянной посуды поднимались вверх. Алкоголь уже всосался в кровь, и Клиан расслабился. Антураж «Сказочного мира» напоминал древние эльфийские сказания и мифы. У входа в кафе на левой колонне разместилась русалка с рыбьим хвостом, а на правой восседал трехглавый дракон. Это персонажи сказки «О прекрасной русалке и злом драконе». Между столиками находилась фигура темнокожего мужчины в три роста хомо из крашеного гипса. Знания предыдущего владельца тела сообщали нынешнему, что это персонаж известной сказки о некогда населявших Тренд хомоподобных существах – людях. В этой легенде под названием «Недовольный Негр» говорится о белом человеке по имени Негр, который так не любил, когда его соседи дразнили Афроамерико, что от злости почернел. И с тех пор все его потомки рождались с черным цветом кожи.
Таким образом, появился мифический народ «блэк». А почему «блэк»? Об этом непонятном названии молчат легенды.
Джефри опять посмотрел на «Мвамвитугари Упепо».
Однако водителя за рулем не оказалось. Клиан из интереса огляделся по сторонам, но похожего эльфа на открытой площадке не обнаружил. Он начал рассматривать другую статую – фигуру «Жадного аморея» из одноименной сказки про белого человека, якобы не пожелавшего некогда раскрыть гномам секрет успешной торговли. За что хитрый аморей и поплатился своей жизнью. Когда чуть позже Джефри любовался барельефом эласта о шести конечностях на стене кафе, к нему, выйдя с бокалом пива из крытой части заведения, направился эльф, который управлял синим «Упепо». Он, по всей видимости, купил пиво у стойки бара и теперь подходил к столику Джефри.
– У вас свободно? – непринужденно спросил он.
– Чего вам надо? – прямо задал вопрос Клиан.
– Я – Хасимо Маурицио, – ответил незнакомец, присаживаясь напротив Клиана.
– Не скажу, что очень приятно, но и тревоги от вашего визита не ощущаю. Для чего вы следите за мной?
– Вы – Джефри Клиан? – захотел убедиться Хасимо.
– В некотором роде – да.
– А такое сочетание слов.., – Маурицио наклонился к собеседнику и очень тихо, стараясь не шевелить губами, гортанно что-то произнес, а вслух добавил: – Вам о чем-нибудь говорит?
– Да, – стараясь сдерживать чувства, произнес Джефри. –Ну, наконец-то, дождался.
– Я не совсем тот, за кого вы меня приняли, но близко от этого. Здесь не самое подходящее место для обсуждения таких тем. Заканчивайте трапезу самостоятельно, а я почти допил свое пиво и пойду. Не стоит привлекать к себе внимание, даже в этом мире. Когда рассчитаетесь за обед, идите вдоль улицы по той стороне. Я поравняюсь на своем авто с вами, тогда садитесь в салон. Просьба: не заказывайте себе больше спиртного. Вам придется управлять машиной. И не засиживайтесь тут. У меня еще масса дел, кроме вас.
Джефри ответил кивком в знак согласия, а его собеседник поднялся со стула и удалился.
 *
Двухэтажная кирпичная школа стояла в самом центре городка Спот, являющегося административной единицей рыцарства Консалт. Это рыцарство входило в состав королевства Маржинал и располагалось на территории республики Хеджер. Спот – небольшой, но не самый маленький населенный пункт в Консалте. Например, в сельском населенном пункте Волатильность проживало намного меньше хомо, чем в Споте. В Волатильности не было ни школы, ни почты с телеграфом. Волатильность – это деревня, состоящая из двух улиц и нескольких десятков хуторских хозяйств, окружавших этот населенный пункт.
 
*
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: карта республики Хеджер (планета Тренд).
   
   название


     
Подтвердите получение вами информации: да.
Продолжить: да.

Запрос: карта королевства Маржинал.

     название



Подтвердите получение вами информации: да.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
Запрос: карта королевства Маржинал.
 *
Вернемся к школе в Споте. Это учебное заведение имело все атрибуты, присущие школам в Хеджере. За учебным корпусом находился школьный стадион, гимнастическая площадка, гравийная беговая дорожка, песочница для прыжков в длину и непонятно для чего вкапанные до половины резиновые покрышки большого диаметра от грузовых автомобилей.
О спортивном зале под крышей ученики из провинции могли только мечтать. Территория вокруг школы была обнесена деревянным забором с довольно старым и местами поломанным штакетником, но аккуратно выкрашенным побелкой на основе гашеной извести. Эти недостатки искусственной изгороди нивелировала живая изгородь из шиповника, растущая параллельно забору.
В школьном дворе и на прилегающей территории в клумбах цвели недорогие цветы. Почему недорогие? Во-первых, на элитные сорта у учебного заведения не хватало средств.
Во-вторых, такие растения с небольшими лепестками и коротким стеблем никто не станет по ночам срезать для того, чтобы поутру продать около цветочного магазина или при входе на рынок, а на вырученные деньги купить себе хлеба или вина. Чаще всего и того и другого одновременно.
На дворе стоял жаркий месяц йото. Громоздкие шмели перелетали с одного цветка на другой в поисках нектара. Растительность уже не цвела так буйно, как в месяц мвуа, когда под потоками теплых дождей цветы, кусты и деревья росли прямо на глазах.
В школе Спота учились не только местные дети, но и ученики из близлежащих деревень, не имевших своих общеобразовательных учреждений, наподобие мальчика Тамма Нгуви из Волатильности. Ему было всего тридцать три года. Он успел просидеть за школьным столом только двенадцать лет. Шел последний урок. Тамма не мог дождаться, когда же он закончится. И вот прозвонил колокольчик, сообщавший, что на больших школьных часах, висевших в холле первого этажа, сейчас двадцать семь часов сорок минут.
 *
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: исчисление времени (планета Тренд).
Единица измерения: секунда.
Краткая характеристика единицы «секунда»:
1. Является единицей International System of Units.
2. Секунда равна 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия 133 в состоянии покоя при температуре абсолютного нуля при отсутствии воздействий внешних полей.
3. Секунда – основная единица времени, составляющая 1/86000-ую времени обращения Земли вокруг собственной оси.
Подтвердите правильность характеристик единицы секунда: да.
Ответ:
1. 1 секунда (Тренд) = 1секунда (Земля)2. 1 минута (Тренд) = 50 секунд.
3. 1 минута (Земля) = 60 секунд.
4. 1 час (Тренд) = 50 трендных минут = 2500 секунд =0,694 земного часа = 41,67 земных минут.
5. 1 сутки (Тренд) – 50 трендных часов = 125000 секунд == 1,45 земных суток = 34,72 земных часа.
6. 1 сутки (Земля) = 24 земных часа = 86400 секунд.
7. 1 неделя (Тренд) = 5 трендных суток = 1 обороту естественного спутника Бэквордации вокруг Тренда.
8. 1 неделя (Земля) = 7 земных суток.
9. 1 месяц (Тренд) = 15 трендных суток.
10. 1 месяц (Земля) = 28-31 земных суток.
11. 1 календарный год (Тренд) = 5 трендных месяцев == 75 трендных дней = 0,3 земных года.
12. 1 астрономический год (Тренд) = 158 трендных суток.
13. 1 год (Земля) = 12 земных месяцев = 3,3 трендных года.
Подтвердите получение вами информации: да.
Продолжить: да.
Запрос: разница между календарным и астрономическим годом на Тренде.
Ответ: Планета Тренд вращается вокруг двойной звездной системы, включающей красный Фьючерс и оранжевый Опцион. Обе звезды вращаются вокруг общего центра масс.
В связи с тем, что Опцион имеет большую массу и размеры, получается, что фактически красное солнце вращается вокруг оранжевого. Из-за малого угла наклона оси вращения Тренда на этой планете смена времен года не определяется движением этого небесного тела вокруг двойной звезды.
Циклические изменения температуры и климата на поверхности Тренда обусловлены приближением и отдалением от данной планеты меньшего из звездных компонентов – Фьючерса. Полный цикл вращения Фьючерса вокруг Опциона составляет 5 месяцев. Поэтому астрономический год (полное обращение Тренда вокруг бинарной звезды) не имеет прикладного значения для жизни и хозяйственной деятельности заселяющих планету гуманоидов (хомо).
Подтвердите получение вами информации: да.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
***

Из школы в Споте до Волатильности можно было попасть, как минимум, двумя способами. В первом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:17 20.11.2019
Начало нравится. Но советую разобрать по главам, и каждую главу публиковать отдельным произведением. Такие большие тексты мало кто решается прочесть целиком - очень неудобно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама