Произведение «Неправильный друид» (страница 9 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: юморФэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 3632 +1
Дата:

Неправильный друид

белозубый оскал акулы, сливающаяся со светом луны фигура напряжена и готова к броску. Меня сейчас инфаркт хватит. Где окно?!
-Саша! Ну зачем так пугать?
  В дверях стоял мой лохматый друг недоуменно поглядывающий по сторонам. Если так дальше будет продолжаться, то мне никаких нервов не хватит. Отложу обследование дома до завтра. При свете дня все будет на много легче.  Крадусь к проходу в спальню. Заглядываю за косяк, никого. Осторожно переступаю дверной проем, выжидаю секунду. Смотрю на потолок. Там нет ничего кроме паутины. Пол тоже ровный а на слое пыли нет лишних следов. Я, со стуком сердца в висках, подхожу к кровати. Прикрыв один глаз, берусь за покрывало кончиками пальцев, стряхиваю его с пылью на пол, ничего. Ничего не произошло: на меня не кинулись приведения и вурдалаки, пол подомной не провалился, крыша не упала.
-Фух. Саша, Ран. Сегодня мы ночуем здесь. Сельчанам старайтесь не показываться на глаза. Что серьезное произойдет или кто из людей в дом наведается, будите. И не надо фыркать Саш. Кстати по нужде ходить за порогом. Возможно, мы здесь надолго останемся.
 Переложил с плеча Рана на подоконник, кинул куртку на скамейку рядом, снял сапоги. Посох лежит у спинки кровати, ставни закрыты, дверь прикрыта, сквозняка нет. Теперь можно отдохнуть. Мягкая подушка и перина. О чем еще можно мечтать?

Домик в деревне.


 Доброе утро. На этот раз действительно доброе. Мягкая постель сыграла не последнюю роль в моем хорошем настроении. Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал блаженное состояние утренней дремы - когда уже не спишь, но не хочется вставать. Так и я сейчас смотрю в потолок, сложив руки за голову. За эти три дня произошло многое, и большая часть из всего остается непонятным. Ответы на некоторые вопросы породили лишь еще больше загадок. Как? Почему? Мир явно не вписывается в привычные мне рамки и это только начало. Что же будет дальше? Поживем – увидим. Простая и неоспоримая истина. Что мы имеем? О, за три дня я узнал много нового о себе. Звери понимают меня, худо - бедно получается общаться с ними. С людьми же наоборот стена непонимания, не помощь местных обитателей леса, так вообще бы не знал, что мне говорят. Могу лечить других, но это накладывает непонятную усталость. Чем больше объект лечения, тем хуже мое состояние. Еще мне подчиняется живность, но опять же, не безропотно. Саша не станет выполнять просьбу, если я не донесу ее необходимость. Так что на шею не сядешь.
 Это все конечно хорошо, но пора вставать. День на дворе, а дом еще не осмотрен. Нужно же знать, что удержало деревенских от столь хорошего приобретения. Открываю ставни на окне, солнышко светит, птички поют.
- Хорошо как, ни что сегодня не испортит мое настроение. Слезай со своей паутины лодырь.  
 Со стороны Рана раздался писк-скрежет. О, он еще и так умеет? Занятно. Теперь и с ним можно поговорить, только потом после обхода.
-Не надо критиковать. Знаю, что сам добрых полчаса повалялся, так мы никуда не спешим.
  Второй писк сопровождался желанием перекусить. Мой желудок поддержал порыв друга урчанием. Тогда начнем осмотр с подвала. Наверняка в деревенском доме он есть. Так как вещи из дома не выносили, то могли остаться запасы. Мы направились в центральную комнату, где пристально стали осматривать пол. Где же спуск? Кольца или ручки не видно, значит должна быть щель. Странно, ни чего не замечаю. Может по инструменту поискать? Обычно рядом ставят палку или кочергу, чтоб долго не искать открывалку. Нет. Я в последнее время положительно туго соображаю. Климат, похоже, так подействовал. Зачем люк в подвал делать в гостиной? Правильно, он нужнее на кухне.  Поднявшись с колен, направился на кухню. Ее не трудно было узнать по глиняным и деревянным плошкам за дверным проемом. Люк выдало увесистое деревянное кольцо.
-Раз, два взяли.
 Со скрипом, но довольно легко подвал открылся. Вот лестница старая, но надежная, можно спускаться. Немаленький здесь подвальчик, от входа не разглядеть конца. Освещаю самые темные углы зажигалкой.  Ура. Завтрак обеспечен: соления, варения, какие-то овощи по углам, мешки. Погреб был заполнен едва ли на четверть, но и этому я радовался как ребенок. Теперь забот о пропитании не предвидится около месяца, если экономить, то возможно два. Каждая банка закрывалась пробкой и была чем-то подписана. Сказал бы что фломастером, если не уверенность в их отсутствии здесь. Одна из них в стройном ряду полок украшена черепком. Кажется, я поспешил с выводами и не все здесь пригодно в пищу. Логики в расположении банок и надписей не улавливается. Значит, придется повременить с их открыванием. Представляю себе, что могло произойти не глянь я повнимательней. В лучшем случае нашел бы средство от запора, в худшем даже представлять страшно в мире, где водятся друиды. А это что? Хм, еще лестница. Куда она ведет? Сейчас проверим и раз. С первого раза не получилось, как впрочем, и со второго. Не поддается зараза. Может заперта?  Подсвечиваю себе зажигалкой края люка. Точно, как я раньше не заметил эту задвижку. Вот теперь точно глянем, что там . Ага, посмотрел, с размаху об асфальт. Задвижка не реагировала на мои потуги, закрыто с той стороны. Нужен обходной путь или что-нибудь по тяжелей, может ломик. Еще раз прошелся по подвалу в поисках кандидатуры, не нашел. Здесь только продукты, банки, мешки с мукой, в дальнем закутке нашлась даже пара бутылок.
  Тогда пойдем в обход, если конечно в ходе дальнейшего поиска не представится инструмент. Честно говоря, не хочется ломать, хотя бы из уважения к плотнику, смастерившему столь простую и надежную вещь. Вновь выбравшись на кухню, начал детальный осмотр. Обыск показал наличие тарелок, кружек, ложек преимущественно деревянных, пучки засохших трав, чугунную сковороду, кочергу, ухват и что-то похожее на кастрюлю. Также я нашел два маленьких мешка с сахаром и солью, кажется. Хоть по вкусу оно соответствовало оригиналу, но одинаково серые рассыпчатые камушки вызывают сомнение в подлинности. Ни каких дверей в следующее помещение найдено не было. В гостиной тоже не нашлось третей двери, только табуретки и стол с чем-то гнилым на тарелках. Разглядывать долго не стал, запустил содержимое стола в окно. Чего оно тут воняет?
-Ахрр!?
-Упс.
 На порог забежал обиженный в лучших чувствах Саша. Его шерсть украшали живописные серо-зеленые пятна, а вид не предвещал ничего хорошего. Наконец его взгляд нашел обидчика, и он медленно пошел в мою сторону.
-Я не специально!
  Саша не остановился. Мои глаза стали судорожно искать путь к отступлению. В окно не успею - слишком близко к порогу. Сзади стена с печкой, справа и слева двери в другие комнаты. Точно, влево, там открыты ставни. Видимо почувствовав, что добыча скоро уйдет, Саша не стал подходить вплотную и отряхнулся. Часть его украшений попала на меня.
-Как не красиво. Лучше поесть чего принес горе мститель.
 С чувством выполненного долга и задранным носом мой друг вышел из избы. Вот зараза, теперь надо идти отмываться. Хорошо хоть не съел, а то мне на секунду показалось, что человечиной не побрезгуют. Делать нечего, я вышел вслед за Сашей на поиски воды. Замеченным быть не боялся, деревня достаточно далеко и густые кусты с ее стороны хорошо прикрывают крылечко. Раз здесь кто-то жил, значит неподалеку должен быть источник воды. Направившись в обход избы, натыкаюсь на колодец. Да, обычная деревянная колода с длинной жердью и ведром по соседству претендует на это гордое имя. Здесь набрав воды, я смог отмыть пятна с куртки. Пару ведер отнес на кухню, там была удобная бадья с ковшиком которую и наполнил. Я ленивый, для того чтоб напиться мне лень будет ходить каждый раз до колодца. Ополовинив кружку  холодной прозрачной жидкости, продолжил свой маленький поход. За избушкой обнаружился не большой буйно заросший огородик. Его искусственное происхождение выдавало то, что многие растения росли рядами, а некоторые были в деревянных кадках. Полезная культура перемежалась с сорняками так, что было трудно их различить. Приведи все это в порядок и можно собирать урожай. Только времени уйдет на это много, если бы только помог кто. Весь положенный инвентарь лежал рядом около двери на задней стороне избы. Стоп. Дверь? Вот и наш обходной путь, надеюсь хоть там не закрыто. Увы, моим желаниям не суждено было сбыться. Дверь тоже была заперта.
  Нет, просто так вы от меня не отделаетесь. Будем ломать. Содовый инвентарь на роль ломика не годиться, так как весь деревянный. На пенки, толчки и мат дверь не реагирует. Отхожу подальше для разбега. Эх, раззудись плечо.  
-Охх. Еще разок.
 За дверью что-то протяжно щелкнуло. Однако дверь по-прежнему не открывает, видимо не до конца доломал. Теперь попробуем взять разбег побольше. Отхожу к линии деревьев и прислоняю посох к одному из них, чтоб не мешался. Поехали.
-Ох, эаа…ох. Кха-кхааааа! Ай!
 Что за черт?! Что это пол качается? Присяду ненадолго, какой красивый зеленый дымок. Ран, ты куда? Вернись, один с пьянки не пойду.
-Ахаха…ой! Апчхи!
 Руки. Ран. Нужно выбираться отсюда. На ватных ногах, со всей возможной для себя скоростью вываливаюсь наружу. На одном упрямстве и с цветными кругами перед глазами доползаю до деревьев, где оставил свой костыль. Цепляюсь за него как за спасательный круг. Вроде, полегчало. Так и сел прислонившись к стволу держа посох одним концом в ногах, другой на плече.
 Голова кружится и не хочет соображать. Мысли все сюда, в очередь я сказал. Первой явилась паническая «Мне крышка», и только после третьего по счету удара гонга в голове сиротливое и скромное «Что случилось?». Интересный вопрос, начнем по порядку. Я беру разбег, врезаюсь в дверь, не рассчитал силу и падаю на пол. Нужно было по сильней попинать тогда косяк, глядишь не мучился бы. Мумия! Передо мной чье-то ссохшееся лицо, без глаз и оскаленным ртом в зеленом тумане. Брр. Я ошарашенный вскакиваю и бьюсь обо что-то затылком. То-то затылок чешется, шишка будет. Теряю равновесие и падаю на пятую точку. Мне не хорошо, кружится голова и пробивает на смех. Видно удар не прошел бесследно. Укус, чихаю, прихожу в себя и выбегаю наружу. Бегом это конечно назвать трудно, но можно хоть немного себя потешить?
  Прикасаюсь к своим губам и нахожу небольшую неестественную припухлость на краешке губ. Значит было. Кто помог мне выбраться? Если не укол боли, то остался бы там. Ран, молодчина быстро сориентировался, но в нос залезать было лишним.  
-Кха, кха….
 На руке, которой только что прикрыл рот свежие капли крови. Какой отравы я надышался?! Минуты не пробыл в зеленом дыму, а такой неутешительный эффект. Взгляд невольно скользнул по дверному проему, из которого пару мгновений назад я выбрался. Зеленная дымка клубилась у входа и потихоньку вытекала наружу. Трава под ней сразу чернела, засыхала. Нервно оглядываю себя. Фух, загара не прибавилось. Этот мир сошел с ума. Скажите мне на милость, как в обычной избушке нашлась газовая камера, эффективности которой позавидует Освенцен? Ладно, не совсем обычной, на отшибе стоит. Однако такого не ожидал, приведению и то меньше удивился бы, хоть их не существует. Хватит на сегодня приключений, сюда без противогаза в ближайшее время не сунусь. Хоть посох там не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама