Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 13 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3622 +1
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

этих круглых домишек, которые теперь были отрезаны от всего мира мутным потоком.  Сестру Петюни Таньку Витька называл Катей. Танька училась в нашем классе. И в самом деле она в школу не пришла в этот день, да и вообще её почти целую неделю не было...
А потом дождик прекратился, уровень воды в речке стал падать. Мост на трассе не снесло, но вода размыла дорогу и снесла часть моста. После паводка этот старый деревянный мост покосился и движение на нём осуществлялось с большими ограничениями для транспорта.  Вскоре рядом со старым мостом развернулось строительство нового железобетонного моста, такого, что никаким потоком не смыть!


Старьевщик

Весной по улице Жуковского ходил старьевщик.  Он менял старые вещи на всякие красивые безделушки и игрушки. Я видел, как люди несли старьевщику старые пальто, какие-то тряпки, а старьевщик взвешивал их на безмене и давал какие-то предметы, которые нужны были этим людям. Некоторые не хотели ничего, и тогда старьевщик отсчитывал им монеты... У старьевщика в его тележке были всякие игрушки, машинки, паровозики, куклы... Это же любую игрушку можно легко заполучить, если сдать ему какую-нибудь ненужную одёжку.
- Мама, там дядька меняет на старые вещи... у него игрушки всякие есть. Давай я свою шубку ему отдам?
- Да как же так? Свою любимую шубку? Неужели тебе её не жалко? – улыбалась мама.
- Да вот смотри, - говорил я, с трудом напяливая на себя эту шубку, - рукава короткие, мех весь вылез...
- Ну, как хочешь, твоя шубка, - пожала плечами мама, - а зимой в чём на санках кататься будешь?
- До следующей зимы я ещё больше вырасту, и шубка на меня вообще не налезет!  Какие там ещё санки...
Взял я свою старую шубку любимую, всю потёртую, лысоватую местами, и понёс старьевщику, надеясь отхватить машинку красивую. Только он уже ушёл куда-то. «Эх, - думаю, - надо было сразу бежать, а не спорить с мамой»... Но вон он, оказывается во двор к кому-то заходил. Я со всех ног бросился к старьевщику и протянул ему свою шубку. Старьевщик взвесил её безмэном и дал мне шарик надувной за три копейки.
– Как, это всё? - со слезами на глазах спросил я. Тогда старьевщик, что-то ворча себе под нос, сунул мне в руку ещё маленькую керамическую свистульку.... Я тогда был разочарован и обижен до глубины души. Да как же это так?! Я ещё вполне мог бы минимум год ходить в своей любимой шубке, хотя бы на санках и на лыжах кататься зимой, а тут, мою любимую шубку, в которой я прошёл через битвы в канаве, проехал в ней все горки...  Ну, почему этот старьевщик  так низко её оценил?... Я смотрел ему вслед со слезами на глазах, а старьевщик пошёл себе дальше, толкая перед собой тележку, увозя с  собой мою шубку и красивые игрушки, которые, как оказалось,  мне были совершенно не доступны...


Калина

В том бараке, где находился кабинет директора, на стене в коридоре висел стенд, на котором были выписаны обязанности советского школьника:
«Каждый учащийся обязан упорно и настойчиво овладевать знаниями для того, чтобы стать образованным и культурным гражданином и принести как можно больше пользы Советской Родине.
Прилежно учиться, аккуратно посещать уроки, не опаздывать к началу занятий в школе.
Беспрекословно подчиняться распоряжениям директора и учителей.
Быть почтительным с директором школы и учителями.
Быть вежливым со старшими, вести себя скромно и прилично в школе, на улице и в общественных местах.
Слушаться родителей, помогать им, заботиться о маленьких братьях и сёстрах.
Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.
За нарушение правил учащийся подлежит наказанию, вплоть до исключения из школы».

Казалось бы простые правила и совсем нетрудно их придерживаться, но... то ли не все читали эти правила, то ли не считали нужным их придерживаться. В памяти ещё оставался исключённый за нарушение дисциплины Кашлак, а тут опять все были построены в коридоре по случаю злостного нарушения дисциплины Калиной. Опять звучала гневная речь Зои Ивановны и её резкий вердикт:
- Исключить!
Калина, понурив голову, прошёл мимо нас и вышел за дверь. В глазах его стояли слёзы...

Хулиганил? Да, хулиганил... Маленьких обижал? ... Обижал... Нарушал правила, грубил учителям, пререкался с директором... Не знаю, хоть он и нарушитель, но мне его всё же было жалко...


Толька - двоюродный брат


Мама сказала, что старший сын тёти Иры,Толька, пришёл из армии. Незадолго перед этим Иван Иваныч с пилорамы снова выписал обрезки всякие круглые и квадратные, и я конечно притопал к этой куче с коробкой из-под обуви. Выбираю себе кубики, прямо как в магазине, а тут Толька в военной форме, с погонами, значки всякие на груди:
- Эй, пацан, ты чего тут у нас дрова воруешь?
Я поднялся с корточек, смотрю на него и вспоминаю. Перед армией он был худой и тихий, а теперь здоровый такой и грозный. Его тогда провожали, гулянка была. На гармошке играл кто-то вальс Амурские волны...
- Здорово, Толька! - поприветствовал я его.
Толька пригляделся ко мне:
- Вовка, это ты что ли?
- Я.
- Вот как ты вырос! Молодец! Это кем же ты мне приходишься? Племянник?
Я к тому времени уже разбирался в родстве, поэтому ответил:
- Я - твой двоюродный брат!
- Э, чёрт! В самом деле, ты же Ольгин брат... Что-то я запутался тут у вас на гражданке...
- А ты в армии служишь? - спросил я Тольку
- Не, я отслужил уже...  в танковых войсках. Танкист я, понимаешь? Вот видишь у меня тут танки на погонах?
- А ты мне дашь такой танк? - спросил я своего большого брата.
- Конечно дам! Знаешь что, Вовка, пойдём к нам, я тебе свои армейские фотографии покажу. И танк дам!
И я пошёл с ним, и Толька показывал мне свои фотографии, где он на танке. На одной фотографии было написано "Шикотан". Оказывается Толька служил на острове Шикотан. Непонятно было, как он на этом острове мог развернуться со своим танком. Остров почему-то представлялся совсем маленьким, с пальмой посредине...
Вечером конечно же собралась вся родня, чтобы отпраздновать приход Тольки из армии.
Опять играла гармошка, пели песни, плясали...

Теперь я часто приходил  к тёте Ире. Нет, не потому, что Толька пришёл из армии, а потому что они купили телевизор. У всех уже наверно телевизоры были, а у нас не было.
Я ходил смотреть телевизор к Сашке, и к Вовке, но к тёте Ире было ближе. К тому же тётя Ира была родной тёткой. Я после школы приходил и спрашивал:
- Тётя Ира, я телик посмотрю?
- Да иди, смотри. Сам включай и смотри, а то мне надо готовить для моих мужиков...
Я устраивался поудобнее на лежаке и смотрел все передачи подряд:
про битву за урожай, про шахтёров, выдающих на гора уголь, про рыбаков, вытаскивающих трал  в море, полный серебристой рыбы, про космонавтов... Мне не важно было какая передача идёт: "Люди, события, время" или беседы о здоровом образе жизни, главное - чтобы видеть всё это многообразие мира. А то у нас на улице всё давно приелось. Ну, что ещё делать в дождливую погоду?


Толька на первых порах после армии решил хорошо погулять. То он где-то подрался, то пьяный домой вечером вернулся. Однажды он побил зачем-то Павлика, который жил тоже на нашей улице. Павлик этот был толстым дядькой, который пришёл к Тольке и требовал извинений. Павлик одел чёрные очки, чтобы скрыть тот безобразный синяк, который ему поставил Толька. Толька однако извиняться не стал, а вытолкал Павлика из хаты.
Тётя Ира Тольку ругать стала: - Ну, что же ты делаешь? Зачем ты нас перед соседями срамишь?
А тут ещё целая компания нагрянула. Человек десять крепких парней пришли и стали стучать в калитку:
- Толян, выходи!
Толька глянул на них из-за занавески и фигу им показал.
- Ага, сейчас... ждите...
- Толян, выходи, а то хуже будет!
Но здоровый танкист Толька и не думал выходить. Он только стоял за занавеской и сжимал кулаки...
- Шо ты там натворил, Толя? - спросила тётя Ира, - ты видишь, шо это за бандиты... Убьют, и всё...
Толька молчал, а парни на улице выкрикивали угрозы. И тогда тётя Ира сама вышла из хаты.  Она подошла к калитке с большой чугунной сковородкой и сказала:
- Идите отсэда, а то как звездану!
Компания тут же стушевалась и ретировалась...


А Тольку тем же вечером взяли в оборот дядя Ваня с тётей Ирой, и так его отчехвостили, что Толька стал как шёлковый и вскоре надумал жениться.
Свадьбу сыграли быстро и весело. Невеста его Валька в  белой фате, Толька был был в чёрном костюме. Майя Кристалинская пела с пластинки:

То ли встречу, то ль не встречу,
То ль найду свою судьбу, то ли нет.
То ли утро, то ли вечер
Принесут мне долгожданный ответ.

Я не скрою, всей душою
Я хочу тебя увидеть, найти.
За хорошей за мечтою
Никогда я не устану идти.

Всегда со мной
Голос твой и взгляд задумчивый твой.
Всегда со мной
Ты любимый мой, невстреченный мой.

И ещё одна песня звучала тогда:

Ночь была с ливнями,
И трава в росе.
Про меня "счастливая"
Говорили все.
И сама я верила,
Сердцу вопреки:
Мы с тобой два берега
У одной реки.


После свадьбы Толька стал говорить своему отцу, что хочет дом построить. Иван Иванович задумался и говорит:
- А что же ... участок у нас большой, отведём тебе половину. А дом построим шлаколитой, это быстрее, чем деревянный.


И началась стройка. Сначала срубили несколько слив в саду, потом разметили на земле контуры будущего дома. Вырыли котлован и начали сколачивать опалубку для фундамента. С речки привезли на машине кучу гравия и песку. Нам с пацанами этот песок как раз пригодился бы. Из песка легко было строить замки... Но нас прогнали, а песок стали перемешивать с цементом, подливая воды. В опалубку Толька и Иван Иваныч укладывали крупные камни и засыпали гравием, потом добавляли раствор... В общем фундамент был готов, после чего приступили к возведению стен. Тут тоже использовалась опалубка из досок, которую тщательно вымеряли, подгоняли... С ТЭЦ привезли гору шлака. И стали заливать в  опалубку смесь шлака с цементным раствором. Стены выросли прямо на глазах. Это было ещё интереснее, чем смотреть телевизор.

В общем дом для Тольки с его молодой женой Валькой был построен очень быстро. Печник сложил печь, а Иван Иванович установил в этой печи котёл и провел по всем комнатам трубы, которые  под окнами были подведены к чугунным батареям. Иван Иваныч работал в бригаде по установке водопроводов и обогрева, так что для него такая работа была привычной. Небольших домишек было полно, и многие хотели провести себе для обогрева современное центральное отопление. На этой работёнке дядя Ваня зарабатывал немалые деньги...

Снова школьная линейка

Когда всех опять выстроили во дворе школы, то каждому было ясно, что опять что-то случилось. На этот раз физрук вошёл через другую калитку и на руках у него лежал какой-то мальчишка. Лежал и не шевелился.
- Убили! – прошелестело по рядам.
Зоя Ивановна подошла к физруку и своим громовым голосом произнесла:
- Вот, полюбуйтесь! Наш ученик, Баранов. Мертвецки пьян! Это как же надо было напиться, чтобы дойти до такого состояния! Позор на всю школу!
Все вздохнули с облегчением и зашептались:
- Так значит он живой!
- А из какого он класса?
- Эй, разговорчики там! – прикрикнула Зоя Ивановна, - Имейте ввиду, подобных явлений в нашей школе мы больше не допустим! Вот придёт в себя этот Баранов, мы его вызовем на педсовет. Возможно речь пойдёт об отчислении из школы. А теперь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама