Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 10 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3627 +1
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

стал налаживать отношений с Югославией, но при этом испортил отношения с ближайшим соседом – Китаем.
Нам конечно тогда было неизвестно о том, что  ещё летом 1962 года по прямому указанию Хрущёва было очень жестко, с использованием оружия пресечено выступление новочеркасских рабочих. Рабочие тогда возмутились резким снижением расценок и возникшими дефицитами. Но какое дело было Хрущёву до всех этих рабочих, которые не вписывались в его глобальные реформы...
С кукурузой Хрущёв вообще дал маху. После первого года эксперимента был собран высокий урожай, и кукурузой стали засаживать огромные площади. Однако никто не учёл то обстоятельство, что эта культура истощает землю и с каждым годом урожайность падает. На российских северных просторах кукуруза и вовсе не вызревала.  За короткое лето едва успевал сформироваться початок, так что самой кукурузы не было. Да что там кукуруза... Хрущёв зажёгся идеей догнать и перегнать Америку  по в производству мяса на душу населения. При этом он ополчился на «частный сектор», на личные подворья людей, державших свиней, коров, кур... Драконовские меры с высокими налогами и отсутствие кормов для домашних животных привели к тому, что большое количество скота было вырезано, из-за чего на следующий год поголовье уменьшилось в разы...

***

12 октября на многоместном  космическом корабле «Восход» в космос полетели сразу три комонавта – Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров.
Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки.  Длительность полёта составила одни сутки 17 минут. За это время корабль 16 раз облетел земной шар. Несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён.
14 октября 1964 года Пленум  ЦК КПСС сместил  Хрущева  со всех постов. Знаменательно, что рьяно боровшийся против культа Сталина,  Хрущёв совмещал посты Первого секретаря ЦК КПСС,  и Председателя Совета Министров СССР. Культ самого Хрущёва рос как на дрожжах. По газетным статьям выходило, что только на  Хрущёве всё в стране держится. Хрущёв оказывается был и самым мудрым генералом в войну, и все успехи и достижения в стране без него были попросту невозможны... Осуждавший репрессии в сталинское время, Хрущёв в то же время являлся одним из самых ярых чиновников, осуществлявших эти репрессии. Провозгласивший срок построения коммунизма к 1980 году Никита Хрущёв в последствии в своих мемуарах сознался в том, что даже ничуть не верил  ни в какой социализм...
По тому вреду, который он успел нанести коммунистической идеологии и советской экономике, Хрущёва скорей всего можно отнести к врагам советского народа, нежели чем к непонятым народом реформаторам...
После смещения Никиты Хрущева во главе партийно-государственного руководства страны был поставлен Леонид Ильич  Брежнев.
В то время можно было услышать частушку с такими словами:
«Жили были три бандита: Гитлер, Сталин и Никита»...
С Гитлером всё понятно... Но Сталина записал в «бандиты»  Никита Хрущёв, бессовестно извратив историю, исказив исторические факты и оболгав великого человека, сумевшего в короткий срок построить новое бесклассовое общество и поднять из руин экономику России. Неужели люди поверили чудовищной лжи о «тиране» Сталине, невзирая на исторические свершения и достижения, позволившие выстоять стране и народу в жесточайшей войне против гитлеролвского фашизма? Так что сам он – бандит, этот Никита...
Если задуматься, то вообще непонятно, каким образом этот невежа, тщеславный, вспыльчивый и непоследовательный Никита Хрущёв ухитрился пробраться на самую вершину власти? И не просто так у власти он находился, он так «похозяйничал», что  сумел довести некогда мощную аграрную страну до того, что возник дефицит хлеба. Как говорил известный британский политик  Уинстон  Черчилль: «Чтобы оставить Россию без хлеба, надо быть очень талантливым человеком...»
Какое счастье, что тогда в стране нашлись здравые люди, сумевшие раскусить хитрого Никиту и отстранить его от руководства СССР.
- А чтоб ему пусто было, этому Трёкалу кукурузному! – говорили люди в сердцах, когда закончился наконец-то период правления Хрущёва.
С приходом к власти Леонида Ильича Брежнева, кукурузу перестали выращивать даже там, где она давала прекрасные урожаи. Но на нашем огороде она росла, так как это был хороший корм для кур и свиней. Мама варила кукурузу и нам. Это было такое вкусное лакомство!
Помню анекдот тех времён. Внук спрашивает бабушку:
- Бабушка, а Ленин хороший или плохой?
- Хороший, внучек.
- А Сталин хороший или плохой?
- Плохой, внучек...
- А Хрущёв?
- Хрущёв? ... Как умрёт, так узнаем...

***

Что тогда было в Арсеньеве?  Единственный 40-квартирный дом назывался "сорокашкой", а вокруг были одни маленькие домишки и бараки. Двухэтажных  домов было мало, и построены были они ещё при Сталине. При Никите строительства почти никакого не было,  если не считать строительства маленьких домишек, таких как на нашей улице. В области торговли продуктами царил дефицит, хаос, огромные очереди. Только по радио лилось молоко рекой, о чём Тарапунька и Штепсель шутили, что под радиоприёмник надо подставить бидончик и тут же он станет полным от молока.... В очередях стояли и давились целыми семьями, на всё было норма, где позволялось не более двух буханок хлеба в одни руки... Когда сняли Никиту, то в магазинах настало изобилие,  и цены не повысились. Прямо на глазах вырастали целые микрорайоны, по сути выстроился целый город на месте обширных пустырей и болот. Мы вскоре узнали, что для нас строится новое современное здание школы.  Стойки развернулись по всей стране.  И люди стали улыбчивее, приветливее.  Одеваться стали красиво, потому что в магазинах по доступным ценам стало можно купить элегантные костюмы и платья отечественного и импортного производства.  Если раньше при Никите стирали в ванне с тёркой и куском хозмыла, то теперь в каждой семье появилась стиральная машина. Телевизоры, бывшие недавно  редкостью, теперь пришли в каждый дом. Появились холодильники, магнитофоны, электричество стало гореть круглые сутки, а не до 24:00, как раньше. Те достижения, что при Хрущёве  были достигнуты, скорей всего произошли не благодаря, а вопреки его усилиям.  Страна при Хрущёве продолжала развиваться по инерции, благодаря огромному  потенциалу. Прогресс, достигнутый ещё при Сталине, невозможно было просто остановить, задержать. Никита оклеветал Сталина и Берию, присвоил себе их свершения  и сделал немало для того, чтобы ослабить нашу страну. После того, как его сняли, стали говорить о том, каким волюнтаристом он был, что он якобы неграмотный и неотёсанный... вроде как не знал, как надо правильно строить социализм. Вроде как он и не виноват совсем... Хитрый он был, хитрый и коварный хорошо законспирированный враг!


Романтика шестидесятых

Воздух шестидесятых был пронизан духом романтики. Молодёжь ехала на целину за высокими урожаями, а затем с энтузиазмом отправлялись ребята и девчата в тайгу. Столько замечательных песен сопровождало их в пути!
Это была эпоха песен в исполнении Майи Кристалинской.  В фильме «Девчата» звучала песня о старом клёне:

Старый клён, старый клён,
Старый клён стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего,
Отчего мне так светло?
Оттого, что ты идёшь по переулку…

Романтика дальних дорог была бы неполной без таких песен, как эта:

Чуть охрипший гудок парохода
Уплывает в таёжную тьму.
Две девчонки танцуют на палубе,
Звезды с неба летят на корму.
А река бежит, зовет куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре!

А какая замечательная песня о Карелии:
В разных краях

Оставляем мы сердца частицу,
В памяти бережно, бережно, бережно
встречи храня…
Вот и теперь
Мы никак не могли не влюбиться,
Как не любить
Несравненные эти края.
Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озёр...

А какую грусть навевала песня про одинокую гармонь?

Снова замерло все до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно на улице где-то:
Одинокая бродит гармонь.
То пойдет на поля, за ворота,
То обратно вернется опять.
Словно ищет в потемках кого-то
И не может никак отыскать...

Каждый день по радио звучали эти и другие красивые песни и на душе от них становилось светлее, и жить с песней было радостнее и веселее.

Велосипед


У Сашки был трёхколёсный велосипед, у Вовки был "Москвич", где надо было педали крутить, а у меня не было ни того, ни другого. Но это были всё детские игрушки, а не настоящие средства передвижения, ведь  мы уже выросли, и нужно было учиться ездить на двухколёсном велосипеде. Но детского велосипеда ни у кого из нас не было, поэтому приходилось учиться ездить на взрослых велосипедах. Однако на мужском велосипеде наших ног до педалей не хватало, поэтому оставался один только способ езды - "в раму". Левая нога ставилась на педаль нормально, а вот правую надо было просунуть в раму, чтобы попасть на другую педаль. Ездить таким образом было неудобно, но что ещё оставалось делать?

Однажды я залез по лестнице на чердак, когда там отец развешивал для сушки кукурузу.
Это такая высотища! А лестница стоит  почти  отвесно, лезть наверх было страшно. И потом с лестницы надо было пролезть по выступающему далеко козырьку. Оттуда если навернёшься, то шею наверняка свернёшь... Но я всё же  залез. В углу лежал разобранный велосипед. Колёса висели на крюке, а на раме было написано не по нашему "Diamant".
- Пап, а что это за велосипед? Трофейный?
- Нет, не трофейный, это мой старый велосипед, - ответил отец.
- Так что же он тут валяется? Давай его спустим вниз, а то мне ездить не на чем.
- Тебе ездить? Да ты же не умеешь.
- Научусь!
- Ну ладно, так и быть. Спускайся вниз, я тебе сейчас спущу всё на верёвке.
Спускаться с чердака было ещё страшнее, чем туда залезть. Но всё прошло нормально.
Отец спустил вниз велосипед по частям, и собрал его в тот же вечер. После этого мы вышли на улицу, и отец стал меня учить ездить. Главное было в том, чтобы крутить педали и держать при этом руль прямо. Пару раз я свалился, но принцип езды освоил. Мне не нужно было ездить в раму, потому что велосипед этот был дамский, и перекладины, которая обычно всем мешает, тут не было. Та что на велосипеде я выучился ездить без проблем. Но кататься на нём удавалось не всегда, потому что тот велосипед, на котором отец ездил до этого на работу, сломался, и он стал ездить на этом Диаманте.


Вечеринка на веранде

Однажды Ольга  устроила вечеринку со своими одноклассниками у нас на веранде. Весь хлам вынесли в кладовку, остался только наш приёмник «Мир» на небольшом столике. Парни с Ольгиного класса поставили на него небольшой проигрыватель и использовали наш «Мир» в качестве усилителя. Всё так гремело! А музыка у них была сногсшибательная! Например  «Чёрный кот»:

Жил да был чёрный кот за углом.
И кота ненавидел весь дом.
Только песня совсем не о том,
Как не ладили люди с котом.
Говорят, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама