Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 11 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3621 +2
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот
Только чёрному коту и не везёт.

Ещё была песня про Софию:

Помню Болгарии - садов благодать, -
Словно хрустальная, над ними синева...
Городу Софии хочу я сказать
Солнцем согретые, душевные слова:
София, София, София! Ты навек
Любовь моя!

Но самой обалденной была песня Селена, которую исполнял итальянец Доменико Модуньо.
Он так здорово пел:

- Селена эли,  а!.....!!!

Позднее появилась пластинка, на которой квартет  "Аккорд" на этот же мотив пел такую песню:

Луна на небе, ах,светят звезды с вышины,
Ты говоришь мне, ах, что свалился я с луны,
Пусть это будет так, я с луны свалился, пусть..
Но что ты станешь делать,
Если я туда вернусь?
Летит 20-й век, в небе крыльями звеня,
Уйдет ракета вверх,
На луну умчит меня,
Ты понапрасну жди ,
Всю планету обойдешь,
Ни в Азии, ни в Африке меня ты не найдешь..
Селена!

Как здорово парни и девушки танцевали твист у нас на веранде! А ещё они танцевали танго в полумраке, когда звучали чарующие медленные мелодии.

А  певец Жан Татлян пел о весне:

Ах что с тобой, город мой?
Ты поешь и смеешься.
Я б сегодня не пел –
Виновата капель.
Ах, чудеса, чудеса:
Вся земля в звонких брызгах, -
Зачерпни и попей!
Ах, капель, ах, капель!

Звенит капель целый день с утра,
И влюбляться давно пора.
В том, что город такой теперь,
Виноваты весна и капель.

Стиляги

Весной  вся школа опять была экстренно выстроена во дворе.  Директор с завучем и группа старшекласников стояли в центре. Старшеклассники стояли тихо, понурив головы. Вероятно это их ожидала какая-то экзекуция. Однако на хулиганов они не были похожи. Прилично выглядели парни и девушки... Но Зоя Ивановна своим зычным командирским голосом развеяла все сомнения:
- Вы посмотрите на них! И это советские школьники... Какие на них брюки? Узкие дудочки, в которые им приходится по утрам втискиваться с мылом! А девушки? Знаете, как называются такие причёски? Я у мамы дурочка!!! Не стыда, не совести! Вот выгнать бы вас за это всё из школы!... А ведь выпускной, восьмой класс! Какой пример вы показываете своим младшим товарищам?  Ну, держитесь, если ещё раз кого-нибудь увижу в таком вот виде – исключу из школы! Чтоб с завтрашнего дня все выглядели по человечески! Чтоб никаких дудочек, бобочек, дурочек!

Сражение на саблях

И опять начинались летние каникулы, которые длились целых  три месяца!
Мы теперь часто  ходили в кино. Собиралась ребятня со  всей улицы  и шли мы в клуб «Восток». Мы стремились не пропустить  все самые интересные фильмы, особенно про войну, про шпионов и про прочие приключения.
Насмотревшись исторических фильмов о мушкетёрах, мы тоже устраивали сражения на саблях. Мы вырезали из толстых ивовых прутьев сабли, и лихо «фехтовали» на канаве.
- Только, чур, без заколов и зарубов! – предупреждал кто-нибудь из нас, и мы «сражались» понарошку. Вовка сказал, что он Атос, Сашка у нас стал Арамисом, а я был Д`Артаньяном. Но Атос с Арамисом почему-то думали, что я - Портос. Да какой же с меня Портос? Тот был толстый, здоровенный, а я был худой.... Нет, больше, чем на Д`Артаньяна я не тянул... Так бы мы и «бились без заколов и зарубов», но однажды на речке Халазе собралось целое войско мальчишек всех возрастов, чтобы устроить большое сражение на саблях. . . Верховодил тогда Игорёк, который жил в бревенчатом двухэтажном доме возле 25-го магазина. В том доме ещё Танька Третьякова жила, симпатичная такая, кучерявая...
Начали с того, что все стали сравнивать свои сабли, вырезанные из ивовых прутьев. Те, у кого сабля была слишком длинной, она тут же укорачивалась. Слишком тонкие и слишком толстые сабли тоже отбраковывались. Вместо забракованных сабель тут же вырезались новые. Разобравшись со стандартом оружия, мы все разделились на две части: на мушкетёров и гвардейцев кардинала. Главным у гвардейцев был Игорёк, а у мушкетёров – Генка. Нам повезло, что мы попали в мушкетёры. После этого обе группы удалились в разные стороны, чтобы наедине придумать тактику и стратегию.
- Непонятно, куда эти гвардейцы подевались? – размышляли мы, обшарив все кусты. Потом мы перешли на другой берег Халазы и вылезли на высокий уступ. Тут повсюду были чьи-то огороды, но в стороне «кругленьких» домиков  начинался  лесочек, тянувшийся наверно до самого аэродрома.  Мы дошли до этого лесочка и вышли на поляну. И тут, с воплями и криками на нас набросились со всех сторон «гвардейцы кардинала».  Толян, наш сосед, оказался среди гвардейцев, он махал саблей прямо перед носом и больно колол этой палкой прямо в живот. Мы отбивались изо всех сил, а те как сумасшедшие больно били палками по рукам и ногам, кололи и рубили.  Это была жестокая битва с «заколами и зарубами», с разбитыми носами и с ругонью. Сражение на саблях закончилось дракой и потасовкой, причём каждая сторона обвиняла другую в чрезмерной жестокости. Получив «боевое крещение» в этом сражении мы почувствовали себя настоящими мушкетёрами!
Луки и стрелы

Кроме сражений на саблях, мы ещё делали луки и стреляли стрелами. Всё шло от старших мальчишек. Кто-то из них увидел какой-то фильм или книгу прочёл про индейцев, оттого он загорелся идеей сделать лук и стрелы. Стоило одному появиться с луком на улице, как все остальные тоже бросались на речку в поиске подходящей ветки для лука. Тетива делалась из прочного шпагата. Для стрел подходили только длинные, тонкие, очень прямые ветки. Наконечники стрел делались из жестянок от консервных банок. Некоторые делали оперение из куринных перьев... Стрела летела на несколько метров и впивалась в дерево. Никто не стрелял из лука по людям, потому что это было очень опасно. С луками мы бродили среди зарослей на речке и воображали себя индейцами...

Зооцирк

Известие о том, что в город приехал цирк-шапито и зоопарк, разнеслось мгновенно по всему городу. Мы конечно же сразу побежали посмотреть. На пустыре, напротив базара,  царило столпотворение!  Фургоны и вагончики стояли как цыганский табор, а над ними на глазах вырастал огромный брезентовый шатёр. По улице вели слона, милиционер махал своей полосатой палкой, останавливая транспорт. За слоном шёл верблюд. Их вели за недостроенный ещё дощатый забор, где уже стояли клетки и вольеры для зверей. Любопытные мальчишки пытались хоть одним глазком посмотреть на тигра и льва, на зебру... Все пацаны были тут. Чёрный рассказывал посмеиваясь про верблюда.
- Верблюда сейчас заводили, а Витька-Крокодил стал дразнить этого верблюда... Так верблюд чего-то там жевал-жевал, а потом как плюнет Витьке в рожу! Витька весь в пене!!! Ой, не могу!
- Да где он сейчас?
- Кто, верблюд?
- Да нет, Витька- Крокодил...
- На Халазу побежал, умываться!
Крокодилом кое-кто называл Витьку Зернова, наверное за его широкую, добродушную улыбку, при которой обнажались чуть ли не все зубы...

Вскоре по всему городу развесили афиши,  которые приглашали желающих прийти на цирковое  представление.
Конечно же мы пришли и смотрели, как гимнасты крутятся на кольцах, бросают и ловят  тяжёлые гири.
Клоуны с красными носами смешно ходили и спотыкались. Дама с маленькими собачками показывала зрителям школу. Она писала на доске какой-нибудь пример и требовала от собачек его решить:
- Мими, сколько будет дважды два?
Собачонка с бантом на шее гавкала четыре раза, чем производила на всех огромное впечатление.
- Какая умная собака! А наш Серёжка, балбес, наверняка бы ошибся и гавкнул бы неправильно,- говорила маленькая девчонка своей подружке.
Другие собаки ходили на задних лапах и танцевали...
Возле клеток с тиграми, львами было больше всего народа. Удивительно было видеть и зебру, косулю. Но самыми озорными и беспокойными были конечно же обезьяны. Они качались в вольерах, прыгали и скакали, строили всякие смешные рожи. Дома мы все пытались делать фокусы и ходили на самодельных ходулях. Я пытался дрессировать кошку, но из этого ничего не вышло...
В общем,  зооцирк принёс в нашу жизнь много радости и незабываемых впечатлений.  А потом всё так быстро свернули и увезли, что даже не верилось, что недавно на пустыре напротив базара  происходила вся эта сказка...


Третий класс

В конце августа у меня как обычно был день рождения. Пришли мои друзья, всё было весело.  Ещё ждал нас компот и праздничный пирог, но мы вышли на крыльцо и дурачились там. Шум, крики, смех... И надо же было такому случиться, что я потерял равновесие и свалился с перил вниз. В испуге я тут же вскочил на ноги, но правая рука моя при этом безжизненно повисла. Наступила тишина, все молча смотрели на меня, а я стоял с злополучной рукой бледный, как смерть. Когда выяснилось,  что что-то не так с моей рукой, то побежали к соседям по звонить по телефону в Скорую Помощь. Приехала «скорая» и меня повезли в травмпункт. Травмпункт  оказался справа в том проходе, через который мы обычно шли в школу, если идти по Советской. Молодой врач осмотрел мою руку, пощупал, распросил о причине травмы и заявил:
- Это, братец, вывих у тебя. Сейчас я его вправлю.
Тут он неожиданно дёрнул руку, меня пронзила резкая боль, но прямая рука теперь смогла сгибаться.
Врач смазал мне царапины йодом, перебинтовал руку и соорудил из бинта перевязь, в которую вставил руку.
Мне стало конечно легче, но дело этим не закончилось. Рука опухла после вывиха, и мне назначили процедуры. Тем временем начался новый учебный год. Все мне сочувствовали насчёт руки, а некоторые даже завидовали:
- Хорошо тебе, никакие диктанты не страшны, ни контрольные. Достаточно сказать, что рука болит и писать поэтому не можешь.
Им легко было завидовать, а тут ведь правая рука... Я же не левша какой-то... А с рукой вообще проблемы начались, так как оказалось, что на локте образовался какой-то хрящ.
- Эх, надо было с самого начала разрабатывать руку, - морщился хирург, - и какой балбес тебе руку вправлял? Врач, в травмпункте? Да у него у самого наверно обе руки левые... Нда, надо тебе походить на процедуры и разрабатывать надо руку каждый день!

И началось хождение на процедуры. Приходилось ехать на автобусе с мамой на четвёртый участок, где мою руку подвергали воздействию ультравысоких звуковых частот, электрофорезу и парафиновым окутываниям. По дороге к больнице мы проходили мимо милиции, которая располагалась в таком же бараке, как и наши школьные бараки. На скамеечке перед милицией сидел милиционер в тёмно-синей  милицейской форме и грозно оглядывался по сторонам. Я сразу же спрятался за маму.
- Ты чего? – удивилась мама.
- Милиционера боюсь, – прошептал я.
- Почему? Неужели он такой страшный?
Я промолчал. По рассказам наших пацанов выходило, что милиционеров следует остерегаться... Кто знает, что  уних на уме?


Процедуры и знахари

Пока я ходил по процедурам, в школе стали происходить перемены. Учеников стало так много, что перед директором возникла проблема – как втиснуть в  помещение к тем 30 ученикам, что были, ещё человек по десять?  Решено было добавить ещё два класса – «Г» и «Д».  Новые классы стали формировать из «лишних» учеников классов «А», «Б» и «В».  Меня тоже перевели из «Б» в «Д». Мои друзья Вовка и Сашка остались в «Б», а я со своей рукой на перевязи попал в общество незнакомых мне ребят. Болезненное состояние из-за этой руки, ощущение покинутости и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама