виолончель ).
Рогаль-Левицкий оркестровал ряд опер русских композиторов ( «Мельник, колдун, обманщик и сват» А. О. Аблесимова и М. М. Соколовского, 1927; «Иванушка-дурачок» Ц. А. Кюи, 1939 ). Составлял партитуры ряда произведений С. С. Прокофьева по его клавирам с размеченной инструментовкой. Осуществил полную редакцию оперы «Кармен» Ж. Бизе ( М., 1953, 1956 ).
В 1940–1941 гг. в Большом театре в оркестровке Рогаль-Левицкого был поставлен балет «Тарас Бульба» В. П. Соловьева-Седого, в 1942–1943 гг. в Ленинградском Малом академическом театре имени С. М. Кирова – оперы «Емельян Пугачёв» М. В. Коваля, в 1943 г. – «Запорожец за Дунаем» С. С. Гулак-Артемовского.Д. Р. Рогаль-Левицкий – автор официальных редакций «Интернационала», Государственных гимнов СССР, ряда Союзных республик, а также Франции, Польши, Турции.
Преподавал с 1921 года и до конца жизни. Среди учеников Рогаль-Левицкого: Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Родион Щедрин, Андрей Эшпай, А. Арутюнян, А. Бабаджанян и др.
Умер Дмитрий Романович 17 декабря 1962 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище ( Лефортово )
Так вот, я хочу здесь привести фрагмент из воспоминаний Рогаль-Левицкого о ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ дне прослушивания гимна. Кстати, если кто-нибудь из читателей сможет установить точную дату описываемых событий и сообщит её мне, назвав или показав источник - я буду очень признателен. Опубликую обязательно со ссылкой на Ваше имя. Предположительно это было между 20 марта и серединой апреля 1944 года.
Отрывки этих воспоминания были опубликованы в 1991 году в "Независимой газете" ( публикатор В.Лапшин ), а позднее частично воспроизведены в уже ранее упоминавшейся мною книге искусствоведа Громова Е.С."Сталин: искусство и власть". Возможно, что первоисточником этих воспоминаний является автобиографический роман Рогаль-Левицкого "50 лет в когтях у музыки: тягостные воспоминания о бесславно прожитой жизни" ( ГЦММК им. М. И. Глинки. Ф. 351. Ед. хр. 740 ). В интернете мне не удалось найти текст этого романа.
Итак, вот эти отрывки из воспоминаний:
_______________________________
"После прослушивания – оно продолжалось десять минут – наступила мертвая тишина. Раздался голос: "Скорее в ложу!.. Дмитрий Романович, вас просят!" Я сорвался с места и бегом пустился за кулисы. У каждой двери раздавался окрик стражи: "Рогаль-Левицкий!", и я, как мячик, передавался от одного поста к другому. На сцене уже ждали адъютанты Ворошилова и Сталина. Вместе с Рогаль-Левицким в правительственную ложу направились А. Александров, А. Пазовский, М. Храпченко. Впереди шел охранник, замыкали шествие два адъютанта. У дверей ложи – охрана, человек шесть. Дежурный нажал звонок. Только со второго сигнала пустили.
Обе части ложи – аванложа и салон – были заполнены военными. Приглашенные вошли в гостиную…
Налево стоял Сталин, ласково приветствовавший входящих, которых представлял ему Климент Ефремович.
– Рогаль-Левицкий, автор новой оркестровки! – проговорил он, как только я вошел. Сталин улыбнулся сквозь усы и сильным рукопожатием выразил свое одобрение...
– Очень хорошо, – сказал Сталин. Лицо его выглядело утомленным, и он нервно ходил по оставшейся в его распоряжении комнате и все время курил свою неизменную трубку, держа ее в левой руке.
– Очень хорошо, – повторил он. – Вы взяли лучшее, что было прежде, соединили со всем хорошим, что придумали сами, и получилось то, что нужно. Очень хорошо, – одобрительно закончил он»
Затем Сталин спросил Пазовского, когда Большой театр покажет "Сусанина". Тот отвечал несколько неопределенно. Верховный заметил:
- Да, если бы и мы на фронте с такой же скоростью продвигались вперёд, с какой вы переучиваете "Сусанина", то, пожалуй, далеко еще не добрались бы до Днепра, - нажимая на каждое слово, проговорил Сталин. Было мгновение, когда казалось, взрыв будет неизбежным. Но... все обошлось благополучно.
Лакеи тем временем бесшумно накрывали на стол. Никто не садился. Водворилось молчание, немного чопорное, немного неестественное. Сталин продолжал нервно шагать по комнате.
.......
Хозяин пригласил к столу. Сам он к нему не садился до тех пор, пока не уселись все. Сталин сказал Молотову:
- Ты будешь председателем нашего собрания.
- Что мы будем пить ? - спросил тот. Кто предлагал вино, кто водку. Сталин возразил:
- Ни вино и ни водку!...У нас здесь есть прекрасная перцовка. Она не очень крепкая. Я предлагаю начать с нее.
Первый тост провозгласили за успех нового гимна. Ворошилов и Сталин настояли, чтобы Рогаль-Левицкий выпил рюмку до дна. Перцовка показалась музыканту "очень злой"...
_______________________________
Скорее всего музыка Гимна СССР после оркестровки Рогаль-Левицким начала звучать уже вот так ( запись 1944 года ):
http://sovmusic.ru/download.php?fname=gimnsss1
А вот уже запись гимна со словами ( тоже 1944 года ). Исполняет Краснознамённый ансамбль под управлением Александрова А.В. :
http://sovmusic.ru/download.php?fname=ussr44
Хочу ещё привести здесь примечательное письмо Сергея Михалкова Клименту Ворошилову, написанное в 1946 году:
_______________________________
Письмо С.В. Михалкова К. Е. Ворошилову о необходимости популяризации Гимна Советского Союза
14.10.1946
Глубокоуважаемый Климент Ефремович!
Считаю своим долгом довести до Вашего сведения следующее. Со дня утверждения нового Гимна СССР прошло четыре года ( на самом деле три года, - И.Ш. ), но до сих пор внедрение гимна в широкие массы не стоит на должной высоте.
Более того, большинство людей не знают слов гимна, ибо на торжественных собраниях и заседаниях не принято его петь.
По радио передают гимн два раза в сутки, да и то рано утром и поздно ночью без слов. Раньше в гимназиях перед началом занятий было принято петь молитву и «Боже, царя храни...». В наших школах нет правила петь Гимн Советского Союза.
Я был в Англии и слышал, как английский гимн исполняется людьми не только в особо торжественных случаях, но и по окончании спектакля-комедии в театре, а также до начала футбольного матча.
Мне кажется, надо у нас как-то подумать о популяризации нашего Государственного гимна СССР и ввести в традицию его исполнение не только одной музыки при встречах иностранных представителей, но и со словами при проведении собраний, в школах и т.д.
Примите мой сердечный привет, Ваш Сергей Михалков
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 54. Д. 30. Л. 47. Подлинник.
__________________________________
А вот и ответная реакция Ворошилова на это письмо:
__________________________________
Записка К.Е. Ворошилова А.А. Жданову о необходимости введения голосового исполнения Гимна Советского Союза
22.11.1946
Товарищу ЖДАНОВУ А.А.
Посылаю Вам записку писателя Михалкова, прошу с ней ознакомиться.
Тов. Михалков прав. Нужны какие-то мероприятия по партийной линии для того, чтобы Государственный гимн снова зазвучал так же, как это было ранее, когда «Интернационал» был не только популярен как гимн, но и любимым напевным выражением чувств миллионных масс, одинаково хорошо знавших мотив и слова своего гимна.
Мне думается, что достаточно было бы указаний обкомам и ЦК компартий республик, чтобы это дело поправить.
К. Ворошилов
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 54. Д. 30. Л. 48. Подлинник.
____________________________________
Из всего этого "вытекло" следующее постановление:
____________________________________
Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) «О популяризации Государственного гимна СССР»
30.12.1946
1. Обязать Комитет по делам искусств при Совете министров СССР: издать ноты с текстом Гимна СССР для массового исполнения тиражом 250 000 экземпляров, листовку с текстом гимна тиражом 500 000 экземпляров, настенный плакат тиражом 200 000 экземпляров, художественные открытки тиражом 100 000 экземпляров, и выпустить
25 000 патефонных пластинок с записью Гимна Советского Союза.
2. Обязать Комитет по радиофикации и радиоинформации при Совете Министров СССР перенести вечернюю передачу гимна с двух часов на 24 часа; передавать гимн по радио не только в музыкальном, но и в хоровом исполнении.
3. Обязать Министерства просвещения союзных республик, Министерство высшего образования СССР и Министерство трудовых резервов СССР ввести разучивание Государственного гимна СССР учащимися во всех школах и техникумах, и студентами в вузах.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 682. Л. 60. Ротапринт.
______________________________________
В наше время слова из "сталинского" варианта Гимна СССР нашли своё воплощение в оформлении вестибюля станции метро Курская ( вход слева от здания вокзала ). После реконструкции ( в 2009 году, ещё при мэре Лужкове Ю.М. ) по всему периметру скульптурной группы был размещён второй куплет гимна.
Я там сделал камерой мобильного телефона вот эту фотографию:
http://s019.radikal.ru/i626/1312/b2/8223d8b8ab9b.jpg
Хочу завершить своё повествование об истории создания Гимна СССР тем, с чего начал - с планируемого "расширения" использования Гимна России. Как говорили древние - ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ . И об этом лучше, чем стихами замечательного поэта и гражданина Дмитрия Быкова не сказать:
РАСШИРИТЕЛЬНОЕ
Новейшие планы Верховного Мага
( насколько постиг я, почтительный раб ) -
Расширить присутствие гимна и флага
В реальности русской. И правда, пора б!
Российская слава сгорает бездымно,
Уходит в преданья, что твой Оссиан, -
Поскольку свой день начинает без гимна,
Без пения вслух большинство россиян.
Ведь гимн - это истинный шанс прикоснуться
К величью Отчизны. Почувствуй, тупой:
Ты всё же проснулся, а мог не проснуться,
У нас это просто. Проснись же - и пой!
Ты мог бы проснуться в участке, на зоне,
В канаве ( в подпитии заночевав ),
В программе Малахова, в вечном позоре;
Ты мог в Бирюлёве проснуться, чувак!
Ты мог бы воскликнуть в сердитом бессильи -
Мол, тресни весь мир, раздолбать его на … -
И сесть за призывы к развалу России,
Поскольку ведь треснет при том и она;
А мог бы - за приступ кощунственной злобы,
За отчую власть, оскорблённую честь,
За церковь… да трудно придумать, за что бы
При должном стараньи ты мог бы не сесть.
Пока ты не тронут. Великое благо!
Буквально восторг закипает в груди.
Оденься в цвета трёхполосного флага,
Раскрась ими мордочку, так и ходи!
И главное - громче, чтоб знали соседи,
Которые пристально бдят за стеной, -
Труби во весь голос при каждой победе,
Военной, спортивной и всякой иной,
Чтоб слышали, сволочи, слева и справа,
Не зная покоя, не ведая сна:
«Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна!»
Пусть все голосят, от скина до фаната,
Чтоб знали: достойные детки растут.
Сказал же Шойгу: расширяется НАТО.
Оно уже рядом. Оно уже тут.
Страну окружает всемирное скотство
И ждёт, на последнем застыв рубеже.
Тряпьём и айфонами их производства
Весь внутренний рынок завален уже.
Несчастным приходится много трудиться
И думать убогой своей головой,
А ты и без этого можешь гордиться -
Размерами! Предками! Тем, что живой!
И эти пиндосы, и эти косые,
И все остальные уперлись в облом -
А ты на просторах единой России
Сидишь, торжествуя, державным орлом!
На ост и на запад глядишь, как пиранья,
С гримасой презренья к труду и стыду;
Одна голова у тебя для киванья,
В другую тебе помещают еду.
В отличье от этого самого НАТО,
Которое вечно преследует нас,
Тебе ни работать, ни думать не надо:
Подумает Путин, потрудится
| Помогли сайту Реклама Праздники |