Молотова и, наконец, за товарища Сталина...
Щербаков (резко). С этого надо было начинать!
Регистан (растерянно). Я хотел сказать...
.Сталин (перебивает Регистана). Разрешите мне реплику? У Чехова есть рассказ про купца, который больше всех пожертвовал на храм, а его фамилию в газете написали последней. Купец обиделся. Я не купец... Продолжайте, товарищ Регистан!
Регистан (оправдываясь). Я хотел назвать по порядку тех, кто с нами работал...
Сталин (обращаясь ко всем). Мы приняли новый Гимн страны. Это большое событие... Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку "Гимна партии большевиков", которая больше всего подошла для Гимна Советского Союза. ( Обращаясь к Шостаковичу ) Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это - Гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу... Товарищ Щербаков! Нам, видимо, надо принять постановление Совнаркома? И назначить день первого исполнения Гимна. Мы можем успеть дать команду нашему радио исполнить Гимн в новогоднюю ночь?
......
___________________________________________
Я приведу ещё несколько цитат, связанных с этим банкетом. За их достоверность не ручаюсь, но тем не менее...
Тамара Аветисян ( подруга жены Эль-Регнистана ) говорила: - Из рассказов Регистана мне запомнилось, что на банкете Сталин пил красное вино и ел только желтки варёных яиц".
Уж не знаю, по поводу этого банкета, или какого-то другого ( это мало вероятно ), но Валентина Галанина пишет :
"После принятия окончательного варианта текста Сталин устроил прием в честь авторов в узком кругу. На него были приглашены даже не все члены Политбюро. Я на этом приеме не была. На другой день мне об этом рассказала присутствовавшая там жена помощника Ворошилова генерала Щербакова Наталия Васильевна Щербакова, с которой я была в большой дружбе. Оказывается, Сталин поинтересовался, почему Регистан без жены. А Климент Ефремович шутя сказал: «Говорят, она у него редкая красавица и он ее никому не показывает». Тогда Сталин, обратившись к Регистану, спросил: «Регистан, это правда?» «Правда, Иосиф Виссарионович», – ответил мой муж. «Но вам я ее не покажу, она натура романтическая, чего доброго влюбится в вас!» Сталин весело рассмеялся и произнес: "Ох, Регистан хитрый! Ох, Регистан хитрый! Но... – наш!"
В одном из интервью ( "Аргументы и Факты", 2008 г. ) Сергей Михалков сказал следующее: " ... После очередного тоста Сталин сказал мне: "Не пейте каждый раз до дна. С вами будет неинтересно разговаривать". Мы просидели до пяти утра. Я на удивление чувствовал себя очень раскованно..." ( на самом деле банкет был до половины четвёртого утра, хотя возможно, что некоторые товарищи посидели и подольше..., - И.Ш. ).
Существует "байка", что на банкете ( а может и в какой-то другой момент ) Сталин спросил соавторов, что бы они ещё хотели получить за свои труды. Эль-Регистан попросил карандаш, которым Сталин делал пометки в тексте гимна, а Михалков - квартиру... Как бы то ни было, но вскоре Моссовет выделил Сергею Михалкову и его жене Наталье Кончаловской новую четырёхкомнатную квартиру в доме № 8 по улице Горького. В их семье уже был шестилетний сын Андрей и десятилетняя Катя ( дочь Кончаловской от первого брака, будущая жена писателя Юлиана Семёнова ), Никита родится через полтора года. А Эль-Регистан переедет с Валентиной Галаниной из коммуналки на Калужской улице в бывшую квартиру Михалкова в доме №6 по Горького ( две комнаты - 16 и 14 метров, плюс 6-ти метровая, как бы для прислуги ). По тем временам иметь отдельную квартиру - это было верхом роскоши...
После внезапной смерти Габриэля 30 июля 1945 года за передел этой квартиры будут кипеть нешуточные страсти ( я не буду здесь повторять все "сплетни" ), но в итоге после долгих разменов там стали жить уже посторонние люди, а претенденты на жилплощадь покойного журналиста ( Валентина Галанина, мать Габриэла, и незаконнорожденная дочь Гаяне ) нашли себе другие "углы". Надо отдать должное Сергею Михалкову, участвовавшему в разрешении этого конфликта между близкими людьми Эль-Регистана. Как говорил Воланд в Булгаковском "Мастер и Маргарита" - "... квартирный вопрос только испортил их…"
Стоит ещё упомянуть, что на похороны Габриэля Аркадьевича пришли ( по рассказу очевидицы Тамары Аветисян ) все его жещины - кроме Валентины Галаниной была первая жена - Ольга Калакутская с сыном Гарольдом, мать дочери Гаяне и молодая красивая узбечка Ифат...
Но давайте вернёмся обратно в предновогоднюю Москву...
31 декабря в газете "Правда" и во всех других центральных газетах публикуется сообщение Совнаркома СССР о том, что новый гимн будет исполнен в ночь с 31 декабря 1943 на 1 января 1944 года.
В 0ч.-00мин. 1 января 1944 года текст и музыка гимна впервые исполняются по радио радиостанцией имени Коминтерна.
А вот и официальное поощрение всех участников, как бы сейчас сказали - проекта "Новый Гимн СССР":
5 января 1944 года в газете "Правда" и во всех других центральных газетах публикуется следующее решение СНК СССР:
В Совете Народных Комиссаров Союза ССР.
О вознаграждении поэтов и композиторов, принявших участие в работе по созданию
Гимна Союза Советских Социалистических Республик.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил:
1. Авторам текста Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик – Сергею Михалкову и Эль-Регистану выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.
2. Автору музыки Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик – композитору А.В. Александрову выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.
3. Установить, что композиторам, принявшим участие в работе по написанию музыки Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна.
Композиторам, музыка которых была отобрана для прослушивания в хоровом и оркестровом исполнениях, выплачивается денежное вознаграждение в размере 8-ми тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна
4. Установить, что поэтам, принявшим участие в работе по написанию текста Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей каждому.
Поэтам, написавшим несколько вариантов текста гимна, за каждый новый вариант, который композиторами был положен на музыку, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей.
5. Объявить благодарность нижепоименованным композиторам и поэтам, принявшим участие в работе по созданию Гимна Союза Советских Социалистических Республик:
Композиторам:
Аладову Н.И., Александрову А.Н., Александрову А.В., Александрову Б.А., Александрову В.А., Анпилогову В.И., Асафьеву Б.В., Ашрафи М., Бабаеву А., Бакалову Л.О., Баланчивадзе А., Бархударяну С.В., Белому В.А., Беляеву В.М., Бирюкову Ю.С., Блантеру М.И., Бражникову М.В., Брусиловскому Е.Г., Бугославскому С.А., Василенко С.Н., Васильеву-Буглаю Д.С., Вайнштейну М.Р., Великанову В., Веприку А.М., Велинскому Н., Власову В.А., Габичвадзе Р.К., Гамбургу Г.С., Гедике А.Ф., Глиэру Р.М., Гокиели И.Р., Гольдфедеру Б., Гольдшмидту И., Грачеву М.О., Гредину Д.(Гершфельду), Гуревичу В., Дановскому В.И., Двоскину А., Дегтяреву А., Дзержинскому И.И., Добрушкес А.А., Додонову А.В., Дудкевичу Г.Н., Дунаевскому З.О., Захарову В.Г., Зельцеру М., Зейдману Б.И., Зимину П.Н., Иванову-Радкевичу Н.П., Итяксову И.С., Иванову-Сокольскому М, Иорданскому М.В., Кабалевскому Д.Б., Карагичеву Б.В., Карницкой Н.Н., Кацу С.А., Ковалю М.В., Козловскому А., Колосову А., Корчмареву К.А., Кочеткову В.Н., Книперу Л.К., Красеву М.И., Красноглядовой В.В., Крейтнеру Г.Г., Криштул М.С., Кручинину В.Я., Крюкову В.Н., Лалинову М.И., Лебедеву К.М., Левитину Ю.А., Лепину А.Я., Литинскому Г.И. Лобачеву Г.Г., Лобковскому А., Луцкому Е.А., Лятошинскому Б.К., Макаровой Н.В., Макаревичу Ф., Матюшевичу С.И., Мейзелю Б.С., Месину-Полякову Л., Месману Б. (Львову), Мильману М.В., Мосолову А.В., Морозову И.В., Муравлеву А., Мурадели В.И., Мушелю Г., Небольсину В.В., Нечаеву В.В., Неймарку И.Г., Никольской О.В., Никольскому Ю.С., Новикову А.Г., Нолинскому Н.М., Оранскому В.А., Орлову Б., Палиашвили Ш., Парусинову А.В., Петренко М.Ф., Петунину Е., Пирогову В., Перегудову И., Покрассу Дм.Я., Покрассу Дан.Я., Половинкину Л.А., Прокофьеву С.С., Разоренову С.А., Ревуцкому Л.Н., Рунову И., Савва Л.А., Садовникову В.И., Садыкову Т., Салиман-Вадимирову Д.Ф., Сандлеру 0., Свешникову А.В., Сахарову М.И., Семенову М.Н., Сендерей С.З., Скорульскому М., Сметанину Г., Солодухо Я.С., Степанову Л.Б., Строк О.Д., Тактакишвили Ш.М., Таранову Г.П., Тиличеевой Е., Тенлицкому А.С., Титову А.Ф., Ткаченко П., Толстякову Н.Н., Троянову И.Д., Туликову С., Туския И.И., Тюлину Ю., Файнтуху С., Фере В.Г., Финкельштейну И., Фролову М.П., Хаэту В.А., Хачатуряну А.И., Хренникову Т.Н., Цегляру Я., Цфасману А.Н., Чемберджи Н.К., Чернецкому С.А., Чишко О., Чулаки М.И., Шабельскому С.И., Шаверзашвили А., Шапорину Ю.А., Шварцу Л.А., Швейцеру И.Б., Шварцу В.А., Шехтеру Б.О., Ширинскому В.П., Шитову И.П., Шорину И.Г., Шостаковичу Д.Д., Штейнбергу М.О., Шубину П., Шульгину Л.Б., Щербачеву В.В., Юровскому В.М.
Поэтам:
Алымову С.Я., Архангельскому М., Асееву Н.Н., Айбеку, Бедному Демьяну, Берггольц О.Ф., Бернадскому П., Богданову П., Брауну Н.Л., Бровка П.У., Вургуну Самеду, Герман П.Д., Голодному М.С., Гусеву В.М. Жумалиеву X., Замаховской М.М., Зенкевичу М.А., Исаковскому М.В., Кирсанову С.И., Колычеву О.Я., Кристи Г.В., Лапирову М., Лебедеву-Кумачу В.И., Михалкову С.В., Миртемиру, Огнецвет Э.С., Руст Л. (Е.А. Тарловской), Рыльскому М.Ф., Саряну Г.Б., Светлову М.А., Сикорской Т.С., Симонову К.М., Слетову П.В., Тажибаеву А.. Тихонову Н.С., Токмагамбетову А., Турганову Б.А., Фатах Т., Ширазу О., Щипачеву С.П., Эль-Регистану Г.А.
_______________________________________________
Одним словом, соавторы гимна получили "приличные деньги", а вот на что они были потрачены - то ли на мытьё головы пиксафоном ( судя по чеку из парикмахерской - это можно сделать более ста тысяч раз ), то ли на другие услуги и блага - нам неведомо..., но скорее всего, по заведённой традиции - определённая часть суммы вознаграждения была перечислена на нужды фронта.
Но до полного завершения работы над Гимном ещё было далеко. Нужно было доводить до ума оркестровку. Тем временем в правительство начали поступать критические письма не только в отношении текста гимна, но и в отношении его мелодии. Вот одно из таких писем:
______________________________________________
Из письма майора медицинской службы Вольского в Совет Народных Комиссаров СССР с критикой музыки Гимна Советского Союза
01.02.1944
<…> Текст гимна великолепен, чего нельзя сказать о музыке, имеющей ряд недостатков, препятствующих постановке ее на один уровень с текстом.
1. Чувствуется искусственность, приспособленность текста к музыке, особенно в припеве «Славься». Рифма «Гимна партии большевиков» укладывается в мелодию, ибо последняя была написана на ранее созданный текст. В данном же случае наоборот, тексту предшествует музыка, а потому в Гимне Советского Союза чувствуется неправильно поставленные ударения.
2. Лейтмотив трудно исполним для всенародного
| Помогли сайту Реклама Праздники |