пения.
3. Слишком чувствуется ритм марша.
4. Начало (вступление) слишком примитивно. Первый такт, являющийся вступительным, нужен при исполнении гимна хором в сопровождении фортепьяно или оркестра. В этом случае этот такт является только настройкой «тона» для хора, но абсолютно не нужен при исполнении гимна самостоятельно оркестром или хором без инструментального сопровождения. И все же в исполнении оркестра первый такт постоянно дается, несмотря на то, что его целевое назначение отпадает, а музыкально-художественная ценность его ничтожна. Уж если давать прелюдию гимну, то нужно позаботиться о ее высокохудожественной значимости.
5. Во фразе «Дружбы народов надежный оплот» одна и та же музыкальная фраза повторяется трижды подряд. Напоминает это испорченную грамофонную пластинку, повторяющую одно и то же место с каждым оборотом.
6. Музыка написана для двухголосого хора. Это слишком примитивно для гимна. Может быть, такая примитивность и хороша для массового, всенародного исполнения, но в исполнении профессионального хора будет звучать бедно. Для устранения этого, руководители хоров, в целях обогащения аккорда, начнут вносить отсебятину, что конечно не желательно. А надо думать, что в связи с текущими событиями, в массах нарастает высокий патриотический подъем, и при всякого рода хоровых концертах могут стихийно возникнуть требования исполнения гимна.
7. И в заключение обидно, что страна с древнейших времен славящаяся своей музыкальностью, насчитывающая у себя сотни композиторов, среди которых многие с мировыми именами, не могла создать оригинальной музыки для своего гимна, и позаимствовали старую мелодию, в которую, к тому же, повторяю, плохо укладывается текст гимна.
Я полагаю, что музыку гимна надо пересмотреть, может быть, даже объявить еще раз конкурс не только среди композиторов, но и привлечь широкие народные массы. Пусть музыка Александрова так и останется музыкой «Гимна партии большевиков». Это необходимо сохранить. Музыку же для Гимна Советского Союза нужно создать новую.
Может быть, я в изложении недостаточно точно формулирую свои мысли, но я ни композитор, ни музыкант, а в далеком прошлом рядовой хорист, любящий музыку, а особенно хоровое пение, и слишком требователен к тому, что должно отображать величие и мощь нашей Великой Родины.
Майор м[ед.] с[лужбы] Вольский
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 46. Д. 2423. Л. 71–71 об. Подлинник.
_______________________________________________
А вот итоговая справка о поступивших предложениях и критических замечаниях:
_______________________________________________
Справка Управления делами СНК СССР В.М. Молотову о поступивших письмах в связи с опубликованием Гимна Советского Союза
01.03.1944
Товарищу Молотову В.М.
1. Авторы писем: Шуваев, Андреев, Голова, Могила и Супонько предлагают заменить слово «пусть» словом «нас» в следующем четверостишьи гимна:
Текст гимна:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Предложение вышеуказанных авторов:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Нас от победы к победе ведет!
Мотивировка: авторы считают, что такая замена создает большее благозвучие. ( Это было учтено позднее при создании обновлённого "брежневского" текста гимна ( от 27 мая 1977 года ), из которого убрали упоминание Сталина, армии, знамени и добавили прославление партии и коммунизма - И.Ш. )
2. Авторы писем: Савостин, Беднягин, Гришаев, Некрасов и др. предлагают заменить строку гимна:
«Мы к славе Отчизну свою поведем!»
другой строкой:
«Мы к славе бесмертной Отчизну ведем!»
Мотивировка: авторы считают, что глагол будущего времени «поведем» следует заменить глаголом настоящего времени – «ведем».
3. Автор письма В.Л. считает, что в строфе гимна:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!
после слова «народов» запятой ставить не следует, т.к. причастный оборот стоит перед определяемым словом.
4. Автор письма Вольский считает, что:
а) между текстом и музыкой гимна есть разрыв: заметно, что текст написан к готовой музыке;
б) лейтмотив гимна трудно исполним при массовом пении;
в) в музыке гимна слишком четко чувствуется ритм марша.
Предлагает объявить дополнительный конкурс для создания новой музыки гимна
Советского Союза
5.Авторы писем: Адамкевич, Бобович, Долматов, Воробьев, Маев и Озеренковский прислали измененые ими варианты текста Гимна Советского Союза.
6. Автор письма Бумажный вносит предложение печатать текст Гимна Советского Союза на обложках ученических тетрадей.
7. Автор письма Лазарев вносит предложение о создании международного Гимна свободных народов.
8. Авторы писем Киселев и Андреев в связи с опубликованием нового текста Гимна Советского Союза предлагают заменить девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» другим девизом: «Славься, Отечество наше свободное!»
Всего по данному вопросу на 28 февраля с.г. поступило в Совнарком СССР 28 писем.
Помета: «Тов. Чадаеву Я.Е. ( Чадаев Яков Ермолаевич,1904-1985 гг., управделами Совнаркома, - И.Ш. ) докладывалось. В дело.... 17 июля 1944 г.».
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 46. Д. 2423. Л. 104-105. Подлинник.
____________________________________________________
И вот через 70 дней после первого публичного исполнения Гимна СССР по радио, в Большом театре вновь собирается "весёлая компания" для прослушивания гимна в новой редакции оркестровки. Судя по всему, Сталин остался неудовлетворённым... Вот, что пишет Китаев:
___________________________________________________
11 марта 1944 г.
В Большом театре на большой сцене с 23 час. 30 мин. до 23ч. 50м. состоялось прослушивание музыки Государственного гимна Советского Союза.
Присутствуют товарищи Сталин И.В., Молотов В.М., Ворошилов К.Е, Берия Л.П., Микоян А.И., Маленков Г.М., Щербаков А.С.
Прослушивание организовано т. Храпченко.
Гимн исполнялся:
1. Симфоническим оркестром Большого театра под управлением т. Мелик-Пашаева два раза:
первый – в первоначальной редакции оркестровки и
второй – в новой ее редакции.
2. В хоровом и оркестровом исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни под управлением проф. Александрова А.В.
3. Духовым оркестром НКО под управлением генерал-майора т. Чернецкого.
По окончании прослушивания тов. Сталин И.В. с членами Политбюро ЦК ВКП(б) в присутствии тт. Храпченко, Александрова и Мелик-Пашаева обсуждал оркестровку Гимна.
14 марта 1944 г.
Т[ов.] Ворошилов К.Е. с 21 ч.40 м. до 23 ч.40 м. принял у себя в кабинете тт. Александрова А.В. и Храпченко, с которыми беседовал о возможных мероприятиях по улучшению оркестровки музыки Государственного Гимна и лицах, коих следовало бы привлечь для этой цели.
15 марта 1944 г.
Т[ов.] Ворошилов К.Е. с участием т. Щербакова А.С. с 16 час. 55 мин. до 17 час. 40 мин. в своем кабинете беседовали с тт. Храпченко, Александровым и художественным руководителем Большого театра т. Пазовским об улучшении оркестровки музыки Гимна. Решено привлечь лучших композиторов (специалистов по оркестровке) для создания, к имеющимся уже, еще два-три варианта Гимна Советского Союза в новой оркестровке. Срок работы для оркестровки четыре-пять дней.
18 марта 1944 г.
Тов. Ворошилов К.Е. принял А.В.Александрова по его просьбе. Беседа происходила в кабинете Маршала с 14.15 до 15.00. Тов. Александров сообщил о работе, проводимой т. Пазовским по улучшению оркестровки гимна. К этой работе привлечен профессор консерватории т. Рогаль-Левицкий, который в области оркестровки является большим специалистом. Работа должна закончиться в понедельник, после чего было бы желательно прослушать переделанную оркестровку в исполнении симфонического оркестра под управлением самого т. Пазовского.
Тов. Александров отмечает добросовестную работу т. Пазовского не в пример Мелик-Пашаеву.
Тов. Ворошилов К.Е., с обычной для него страстностью и воодушевлением, развивает мысль о необходимости улучшить оркестровку гимна, устранив монотонность и примитивность существующего исполнения. «Возможность к этому есть, и я уверен, – говорит т. Ворошилов, – что Пазовский это сделает». Маршал дал указание также т. Александрову о необходимости поработать еще по улучшению исполнения гимна как с хором, так и с оркестром его ансамбля.
Тов. Александров заверил Маршала, что эту работу он проводит. «Выжму из ансамбля все, а добьюсь» – говорит он. Маршал решил, прежде чем докладывать об этом тов. Сталину, на следующей неделе самому лично прослушать результат этой работы.<…>
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 54. Д. 17. Л. 170–197. Подлинник.
______________________________________________________
Как мы видим выше, к работе над оркестровкой решают привлечь профессора Московской консерватории Дмитрия Романовича Рогаль-Левицкого. Надо сказать пару слов и об этом замечательнои мастере своего дела. Вот здесь можно посмотреть фотографию Дмитрия Романовича на развороте его книги "Беседы об оркестре":
http://s020.radikal.ru/i715/1312/01/41dc2e1e312a.jpg
Родился он 14 июля 1898 года на Успенском прииске в Якутской губернии в семье горного инженера, музыканта-любителя Романа Филипповича Рогаль-Левицкого. Начальное музыкальное он образование получил под руководством матери – Наталии Александровны. После переезда в Москву посещал музыкальные классы А. П. Буниной ( с 1908 г. ), а в 1910 г. поступил в училище Е. и М. Гнесиных в класс фортепиано Е. Ф. Гнесиной. В 1917 году с серебряной медалью окончил Первую московскую гимназию.
В том же году Дмитрий отправился на турецкий фронт в качестве вольноопределяющегося. После освобождения от военной службы продолжил занятия музыкой. В начале 1920-х гг. в течение трёх лет частным образом занимался теорией музыки и композицией с А. Т. Гречаниновым ( переписывался с ним до конца его дней ). В 1925 г. окончил Московскую консерваторию по классу арфы М. А. Корчинской и научно-теоретическое отделение творческого факультета по классам теории музыки ( Г. Э. Конюс ) и инструментовки ( С. Н. Василенко ).В 1926–1929 гг. – он является сверхштатным научным работником Музыкально-этнографических курсов Государственного института музыкальной науки.
Будучи членом-корреспондентом Северо-Кавказского Горского Научно-исследовательского института в Ростове-на-Дону ( с 1927 г. ), Дмитрий Романович изучал музыкальное творчество народов Северного Кавказа («Песни Северной Осетии. Историко-этнографические очерки, теоретический и метро-тектонический анализ песен и обработка легенд, связанных с содержанием данных песен», 1927; «Песни Карачая», 1927; материал рукописи вошёл в многочисленные статьи Д. Р. Рогаль-Левицкого ).
В 1931–1938 гг. он работал в музыкальной редакции Музгиза. Непревзойдённый мастер оркестровки, Рогаль-Левицкий сыграл значительную роль в развитии жанра оркестровой сюиты, используя для создания этих произведений фортепианную музыку известных композиторов («Листиниана», 1932; «Скрябиниана», 1935; «Шопениана», 1947; симфоническая сюита «Памяти С. В. Рахманинова» и другие). В числе известных аранжировок – «Три сборника переложений для двухрядной венской гармоники» ( М., 1928–1932 ), обработки свыше 50 романсов русских и зарубежных авторов для голоса и трио ( фортепиано, скрипка,
| Помогли сайту Реклама Праздники |