Произведение «И никаких ХУ!» (страница 24 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4529 +2
Дата:

И никаких ХУ!

администратором. Будь тем, кем есть – научным руководителем. Людей объединяет, в конце концов, не дисциплина, а общее дело, в котором для каждого есть свой интерес и своя ответственность.
- Мне страсть как хочется вплотную заняться наукой, закончить докторскую, - канючил неспособный администратор, мысленно согласившись остаться директором. Он вдруг сообразил, что попал в замкнутый круг: оказывается, успешному его администрированию мешает занятие наукой, а завершению докторской – директорство. И выхода из тупиковой ловушки не было. Так думалось ему, но не Марье Ивановне, которая нашла выход по-женски быстро и просто:
- Я помогу тебе с черновой работой.
Он тихо рассмеялся, возвращаясь к обычному благодушному состоянию. Теперь уже она остановилась, резко повернулась к нему, колыхнув грудью и блеснув очками в свете уличных фонарей, спросила сердито:
- Ты против?
- Да нет, - поспешил он успокоить помощницу. – Спасибо. Только получается нелепо: ты помогаешь мне, а я с твоей помощью и при дефиците времени – Анне Владимировне из Бытовой техники, - и снова, довольный, хохотнул.
- Она тебя просила? – глухо поинтересовалась Марья Ивановна и медленно пошла вперёд, увлекая ответчика за собой. А тот только вздохнул, пожав плечами.
- Надо было отказаться, - жёстко попеняла она лидеру-разгильдяю.
- Не смог, - промямлил Викентий Алексеевич, и сам уже не помнил: не смог или не захотел отказать.
- Весь ты в этом! – почему-то разозлилась спутница-помощница. – Весь в бозе! – «На тебе!» - удивился он, законченный атеист, причисленный вдруг к сонму почитателей небожителей. – Ты что, был у неё?
- Был, - повинился божий человек. – Она предложила заходить почаще и не только по делам докторской.
- Она тебе нравится? – продолжала неприятный допрос дотошная Марья Ивановна, и Викентий Алексеевич пожалел, что не пошёл один. Он помялся, соображая, что бы такое ответить нейтральное, безразличное, но ничего в мутных мозгах не нашёл и сказал правду:
- Сзади – ничего…
- Как это? – не поняла она, взглянув на него удивлённо.
- Потому что спереди – как мрамор, - и оживился, вспомнив занимательные визиты. – Мать у неё – занятная старушенция – деликатесными котлетками закормила. А дочь – вообще папой называет. – Марья Ивановна остановилась как при экстренном торможении.
- Мне – сюда, - показала глазами в затемнённый переулок. – Спокойной ночи! – и быстро ушла, оставив Викентия Алексеевича в недоумении. Он посмотрел ей вслед, пожал плечами, вздохнул по обыкновению и сам поплёлся восвояси неспортивным вихляющимся шагом.

- 2 –

Самое неприятное, что после пьяного веселья приходит мерзкое утреннее похмелье, когда до того противен себе, что впору застрелиться из пальца. Викентий Алексеевич собрался с силами и хотел натянуть одеяло на голову, но оно почему-то оказалось под ним, а он лежал одетым поверх, чего никогда раньше не случалось. Собрав ещё больше оставшихся усилий, он попытался сесть и не смог, изнеможённо рухнув на спину. Голова кружилась, в глазах маячили светлые искры, предвестники зелёных чёртиков. «Допился» - с горечью подумал он, вынужденный умирать в одиночестве. Во рту – хуже, чем в давно не мытом унитазе, темечко, распираемое изнутри, отчётливо чувствовалось отставшим от черепа, словно крышка на переполненном отбросами мусорном ведре, в глазах – муть серая, в ушах – звон и гул как в доменном цеху, в костях – ломота как после уборки картошки в поле. Захотелось наглухо запаковаться одеялом и не видеть ничего и никого, особенно тех, с кем вчера радовался жизни, преломлённой алкогольными парами, кому изъяснялся в любви и преданности, что-то наболтал непотребное и на себя, и на других, кто видел тебя таким, каким непозволительно и жене, прости господи! Взглянул на часы – ого! – уже девять! В это время все уважаемые и дисциплинированные садятся завтракать. При одном только воспоминании о еде к горлу подступил спазм тошноты, и волей-неволей пришлось подняться, чтобы не обфонтаниться в кровати. Шатаясь и натыкаясь на поставленную не на месте мебель, хватаясь за стены и косяки, он с трудом попал в сортир, брякнулся перед унитазом на колени и, чуть не утопив морду, с рёвом и слезами освободился от не успевших переработаться бутербродов, докторской и огурцов. Потом ещё долго с трубными звуками выдавливал слизь и, почувствовав явное облегчение, поднялся на дрожащие ноги и к первому облегчению добавил второе – долго и с наслаждением писал, держась одной рукой за стену. Жизнь возвращалась! Чтобы удовольствоваться полностью, осталось чем-нибудь помыть пасть и горлό и залить воспалённый желудок. Ничего, кроме старого чая-третьяка не нашлось. Он с жадностью выпил сначала всю заварку прямо из горлышка, а вслед и весь холодный кипяток из чайника – видела бы неудавшаяся жена! – и, глубоко вздохнув, почувствовал, что теперь сможет передвигаться сам, без катафалка. Глядишь, прогуляется спортивным шагом до института и будет как огурчик. Лучше бы не вспоминал о мерзком овоще! Его опять потянуло на рвоту, но он мужественно сдержался и выбрался, наконец, на улицу. Солнце палило уже нещадно, и пришлось сощуриться как сурку, выбравшемуся из норы. Сновали, невесть куда и зачем, многочисленные прохожие, хотя рабочий день начался давно. Он вздохнул осуждающе и… поплёлся на автобус, решив начать новую жизнь снова с ближайшего понедельника.
В полупустом автобусе, редко засиженном опоздавшими, отлынивающими и просто лодырями, он занял свободное место и независимо отвернулся к окну, чтобы его не опознали и не причислили к одной из категорий.
- Да… - бубнил впереди сидящий мужик с лицом как такыр, изборождённым мелкими беспорядочными морщинами, - гульнули вчера вдрызг-вразбрызг. Собрались в конце дня всей кодлой и дали шороху – не помню, как на хате оказался.
- А чё пили-то? – заинтересовался сосед, плотоядно облизывая пересохшие от зависти губы.
- Да всё, - небрежно ответил морщинистый, - водочка-сучок, конечно, была от пуза, портвейн – вино плодово-выгодное, пивцо бочковое мочегонное в канистре – пей, не хочу…
Живо представив себе весь привлекательный набор обалдения и виртуально вдохнув букет одуряющих запахов, Викентий Алексеевич поспешил перебраться на дальнее сиденье в пару к мужчине в очках в тонкой золотистой оправе и в костюме с галстуком, сел и затих, отвернувшись от соседа и стараясь не выдыхать, чтобы не обнаружилось улики.
- Простите, - раздался тихий голос с вежливым покашливанием. – Не подскажете, который час? – Викентий Алексеевич повернулся к очкарику и сразу увидел, что серый костюм на нём – не первой свежести, а на полосатом галстуке – разводья выразительных пятен.
- Половина десятого, - брезгливо буркнул он, посмотрев на часы.
- Спасибо, - поблагодарил мятый сосед в пятнах и, помолчав, сообщил: - Здесь, на следующей остановке, есть приличная забегаловка, где дают с девяти, не желаете составить компанию по маленькой?
Викентия Алексеевича аж передёрнуло от благородного предложения.
- Нет, нет, - решительно отказался он от лафы, - я не пью, - вызвав признанием ядовитую улыбку у соседа. – Простите, здесь солнце прямо в глаза, я пересяду, - и отсел от вежливого алкаша на другую сторону к дремавшей молодой женщине с небрежно собранными в конский хвост волосами.
- Ты чё жмёшься? – услышал он хриплый неженский голос. – На бутылку наскребёшь? Айда ко мне?
- Мне сейчас выходить, - поспешно встал Викентий Алексеевич, обложенный со всех сторон своими, и выскочил из автобуса на остановку раньше. Не успел прийти в себя, как с остановочной скамьи поднялся эталонный бомж из элитных подвалов и, подойдя, предложил громко, не стесняясь своих:
- Боярки хочешь?
- Какой боярки? – не понял начинающий алкаш.
Бомж рассмеялся:
- Будто не знаешь! Ясно, какой: настоящей настойки на чистейшем спирте, - и доверительно похвастал: - У меня в аптеке знакомая баруха. Пошли?
- Отстань! – отказался от выгодного предложения интеллектуальный интеллигент. – Мне на работу надо.
- Давай, давай, - нагло захохотал барышник-боярышник, - торопись, работничек!
Викентий Алексеевич и так уже почти бежал и чуть не сбил с ног бабу в тёплой кофте и в белом платке, прикрывавшем растрёпанные волосы. Загородив дорогу, она, умильно улыбаясь и подмигивая, предложила, разглядев зелёное лицо прохожего:
- Самогоночки не желаете? – и похвалила товар: - На чистейшем сахаре с деревенским хмелем – настоящее лекарство с утра. – Не отвечая, он кое-как обогнул её, кричащую вслед уже непотребные слова, и скорым спортивным шагом устремился к спасительному финишу.
Упыхавшийся и употевший, он стремительно влетел в альма-фазер и обрадовался, что ещё никого нет, если не считать – а их никто в счёт не брал – женщин, корпевших над воплощением в чертежи сантехнических фантазий мужчин.
- Здравствуйте, - сухо поздоровался с проклятыми богом, начисто отрезая от них вчерашнее, - а где все?
- Наверное, в библиотеках и архивах, - безразлично, как о само собой разумеющемся, ответила Марья Ивановна, не отрывая глаз от чертежа. И даже Зинуля с Нинулей не улыбались и не посмотрели на начальника, напряжённо вглядываясь в вычерчиваемые линии. «Знают!» - сообразил Викентий Алексеевич. – «Разболтала, очкастая сорока!»
- Зайди, - приказал он и пошёл в свою конуру. Там, сев за стол, постарался принять строгий и независимый начальнический вид, чтобы… Жертва вошла и беззащитно встала у стола инквизитора. Увидев её опущенные долу глаза, Викентий Алексеевич забыл, что хотел сказать. – Маша, - промямлил он, отводя виноватый взгляд, - я вчера, наверное, наболтал лишнего… Не принимай всерьёз, ладно?
- Хорошо, - без всякого выражения согласилась Маша. – Тебе звонили, - сообщила, взглянув, наконец-то, на него.
- Кто, - спросил он, возвращаясь к рабочим будням.
- Эта, - Марья Ивановна усмехнулась, отведя взгляд, - директорша из Быттеха.
- Анна Владимировна? – переспросил он зря и поморщился. – Что ей нужно?
- Просила позвонить, - телефонистка повернулась и ушла, не добавив больше ничего.
Позвонил. Разговор получился коротким. Она попросила консультации и предложила заглянуть вечерком по известному адресу, где ему всегда рады. Он, запинаясь, вежливо отказался, сославшись на позднюю и долгую тренировку, которую нельзя пропустить, и сделал встречное предложение: увидеться на следующее утро в её институте. Слегка помедлив, она не стала настаивать на своём, на том и расстались. Он опустил трубку и облегчённо вздохнул, чувствуя всей напряжённой шкурой, как медленно спадает её обволакивающая волевая власть над ним. Если бы стала уговаривать, он бы, наверное, не устоял и согласился прийти. Слаб человечишко, слаб! И на выпивку, и на женщин, и на администрирование. Одним словом – не лидер.
Послышались бодрые голоса молодёжи. Директор полунедозакрытого института энергично встал и вышел из директорского чулана. У кульманов, весело переговариваясь между собой и с заждавшимися девушками, располагались самые младшие и по возрасту, и по должности: Валёк, Доу-Джонс и Серый, те, что вчера по-взрослому манкировали на ассамблее. Ясно, что у них голова не трещит: и не задурманена, и нечему.
- Почему так опаздываете? – строго спросил принципиальный руководитель,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама