Произведение «СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ» (страница 30 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4624 +19
Дата:

СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ

держу своё слово! Конечно!

Мальчик приблизился к Ахиллу.

- Почему? Почему вы, данайцы, такие бесчестные? Ты клялся, обещая мир, а вместо этого вырезал всех троянцев.
- Ну почему же всех? - рассмеялся Ахилл, - ты же, ещё жив?
- Ещё? - отступил Таг, - ты убьёшь и меня?
- Потому что в тебе течёт проклятая троянская кровь... - прохрипел басом Ахилл.
Таг осмотрелся и увидел сидящую в углу маму. Она была не такая как раньше. Она не была больше похожа на царицу. Вместо царицы на мальчика смотрела растрёпанная, запуганная женщина, с огоньком безумия в глазах...
- Мама, где Елена? - чуть слышно проговорил Таг и глянул на Ахилла.
- Что ты сделал с моей мамой?
- Ты увидел маму? – презрительно ответил Ахилл, - теперь ступай.
- Мама... мама! - закричал Таг и бросился к сидящей в углу женщине.

Ахилл схватил мальчика и отшвырнул его. Таг упал и прокатился по деревянной палубе, разбив нос.

Мальчик приподнялся вытирая кровь...

- Таг! - наконец, слабо вскрикнула Менрва.
- Не смей бить моего мальчика, данайский негодяй! - чуть слышно проговорила она Ахиллу.
- Бить? - усмехнулся ей Ахилл, - разве я могу бить сына убийцы моего брата? Он достоин
лучшего!

Таг замер в ожидании приговора. Ахилл приблизился к нему, поднял мальчика с пола сжав подбородок.

- Хорош. Жалко этого маленького царя убивать. Я отвезу его в Элладу. Он станет моим виночерпием. А ты, троянская красавица, отправишься в подарок этому трусу, Агамемнону, который бежал с поля боя. Он получит обратно свою беглую жену, а в придачу и тебя. Тебя уже ждут, красавица.
- Моя мама не станет рабыней! - вырвался Таг из рук Ахилла.
- Ух, ты какой! - усмехнулся Ахилл.
- Я скорее умру, чем стану рабом! - крикнул Таг, - хочешь меня победить - сражайся! Или ты можешь побеждать только изменой!?

Ахилл захохотал.

- С тобой сражаться? Да кто ты такой, мальчик? Я же разрублю тебя одним ударом меча!
- Попытайся! - ответил Таг и выхватил из колчана, висевшего на стене, стрелу.
- Вот как? - достал Ахилл, с улыбкой на лице, меч, - ну давай!

Таг отступил назад. Меч просвистел прямо над макушкой головы.

- Ну, как? А, троянский царь? Не наложил ещё от страха в свои троянские штанишки? - хохотал Ахилл, - ну посмешил ты меня сегодня! Молодец! Точно, боги не обделили тебя
мастерством сатиров!

Мальчик слышал крик матери, смех Ахилла... От испуга голова закружилась. Он готов был сдаться на милость врагу, но чей то неслышимый голос останавливал его: не бойся... не бойся... ты шустрее, ты проворнее, ты хитрее этого великана...
Голос звучал всё отчётливее и убедительнее. Мальчик словно чувствовал его. И почему-то верил ему...  "Всё. Конец.", - вдруг решил Таг и, подскочив под Ахилла, со всей силы вонзил ему стрелу в живот...

- Это тебе за моего отца! И за Париса! И за весь наш народ! - крикнул Ахиллу Таг, глубже и глубже вдавливая в богатыря стрелу.

Стрела вошла в тело Ахилла, как будто нож в масло… Богатырь взревел… Таг с перепугу отскочил.

- Беги! Сынок! - услышал мальчик крик матери и схватив меч Ахилла, размахнувшись, разрубил парусин шатра. Шатёр упал...
- За ним! Держи его! - услыхал он сзади и швырнув меч в воинов, перемахнул через борт галеры и побежал к лестнице, что уводила на стену.

Таг взлетел, а не вбежал по этой лестнице. За ним бежали воины. Он, что было сил, убегал. Бежал, не разбирая дороги. Наконец, резкая боль в груди, там, где сердце, остановила его. Он обернулся к воинам и отступил назад, на край городской стены.
- Стойте! - крикнул Таг воинам и расставил в стороны руки, - стойте... Я всё равно не сдамся. Я ведь нужен вам живой? Или вы теперь казните меня, как тех детей, распяв голым на кресте? Принесёте в жертву своим богам? Нет, не позволю я случиться такому позору, покуда я жив. Я вас всех найду и убью. И никому не дам обижать детей. Стану как Асмень...
- Глупый мальчик, что ты надумал!? - услышал Таг.

Воины расступились.

- Я Одиссей. Ты узнаёшь меня? - вышел вперёд воин, и подойдя почти вплотную к Тагу, готов был схватить мальчика за расставленные в стороны руки.
- Ты не будешь убит... ты же царь... к царям, даже к пленённым, достойно относятся... Ты будешь жить у меня на Итаке, расти вместе с моим сыном и станешь мне вторым сыном! Я даю тебе слово при данайских воинах, что волосок не упадёт с твоей головы...
- Ты даёшь мне слово? - усмехнулся Таг, - а чего стоит слово данайца? Один мне уже давал слово... Он там, в шатре, с пробитым животом. И это я его убил… Или, ты хочешь сказать, что вы простите мне смерть Ахилла? Нет! Лучше я погибну... Но все будут знать, что последний царь Трои не был казнён, или принесён в жертву, и так же, что он не стал рабом, даже закованным золотыми цепями...
- Опомнись! - ещё ближе приблизился Одиссей, почти дыша Тагу в лицо, - самоубийцы превращаются в злобных ночных духов... Тебя нельзя будет хоронить... Твоё тело разорвут шакалы, а кости разнесут по степи дикие собаки!
- Вот и славно... А ты, Одиссей, - прошептал Таг, - никогда не увидишь своей Итаки и своего сына...

Он взмахнул руками, и крикнув для смелости по петушиному, полетел вниз, под удивлённые крики данайских воинов...

Одиссей подошёл к краю... Таг лежал внизу, упав на спину, широко расставив руки и ноги...

- Глупый.., - покачал головой Одиссей, - ведь я сейчас говорил не устами, а сердцем...

Солнце ещё не вставало... Троя пылала огромным пожаром...

- Достойная смерть, - отошёл от края стены Одиссей...

Глава 7

ТИН

Из манускрипта:
"Между отплытием царевичей Геркле и Париса в Аргос из Трои, в надежде мира с данайцами, и падением Трои, проминуло два года. Десять дней стояли под стенами Трои данайцы, и ещё десять дней бушевал пожар в стольном граде. Ничего не осталось. Только пепелища и руины,обгоревшие камни и горы обугленных трупов там, где вчера ещё кипела жизнь, там, где вчера ещё рождались, женились, веселились и радовались восходящему солнцу русоголовые дети его. Там где вчера ещё цвели сады и птицы пели свои радостные песни, где струился детский смех, и рожок чабана каждое утро и каждый вечер зазывал отары, теперь гуляет только ветер степной, да шакалы рыщут в поисках пищи, да змеи вьют свои логовища. Те, кто остался в живых после набегов диких орд востока и запада, ютились в потаённых балках, в диких скалах, прячась днём и выходя из своих укрытий только по ночам в поисках пропитания себе и детям своим, ибо боялись все каскских ножей и данайских стрел...
Данайцы огнём и мечём пронеслись побережьями Моря Тысячи Островов и Северного Моря, не оставив и следа от имени хеттского, а каски испепелили степные районы так, что там где благоухал земной рай, дышала смертью теперь выжженная земля и зияли ранами руины некогда могучих городов и многолюдных селений..."

Таг открыл глаза и увидел звёздное небо. Огромное такое, усеянное тысячами маленьких горошин, тысячами сияющих жемчужин. Болела спина на каждом вдохе и выдохе. "Тьма!", - вспомнил Таг, - "тьма тьмущая..."... От боли он захотел плакать, но изо рта вырвался только дикий хрип и стон. Мальчик набрался сил и облокотившись на мягкий песок попытался встать. Резкая боль пронзила спину. Эта боль огромным синяком расплывалась по всему телу. Таг застонал. Первую же мысль, позвать, кого ни будь на помощь, отбросил, вспомнив события этой ночи.
"Сколько же я тут пролежал?", - подумал Таг, - "день? А может два? Раз всё болит, значит, я живой? Дивно..." Он снова набрался сил и оттолкнувшись локтями, сжав ноги в коленях, попробовал отползти от стены хотя бы на пядь. В этот момент его кто-то коснулся. Сердце ёкнуло. Таг даже зажмурил с перепугу глаза, представив перед собой данайский меч.

- Лежи, лежи, не двигайся, - услыхал он над собой мальчишеский голос.

Таг открыл глаза и увидал над собой, во тьме, очертания фигуры мальчика, который сидел около него, низко наклонившись. Мальчик обхватил Тага руками, и осторожно начал поднимать его с песка. Теперь Таг рассмотрел его. Волосы мальчика спадали до плеч. Даже в темноте было видно, что они, смоль чёрные, были чернее ночи. Из-за плеча выглядывал лук и колчан полный стрел.

Мальчик приподнял Тага.

- Ты шевелить руками можешь?
- Могу, - простонал Таг.
- Ноги, как?

Таг сжал ноги в коленях.

- Молодец, - сказал мальчик, - если бы не трупы, то разбился бы ты насмерть.

Слёзы набежали сами собой. Таг заныл, но из горла вырвался не стон, а хрип.

- Раван, это ты вернулся из мира богов, чтобы забрать меня? Мне больно. У меня всё болит...
- Тс-с, - приложил ему к губам палец мальчик, - Я не Раван…Сейчас мы тихонечко пойдём, и спрячемся где ни будь. А утром поговорим. Хорошо?
- Да, - согласился Таг.
- Вставай, - поднял его мальчик.

Таг подвёлся и встал.

- Опирайся на меня, - запрокинул себе на шею, его руку, новый знакомый, и крепко сжал ладонью кисть...

Идти было легче, чем лежать. По крайней мере, ничего не давило на спину. А может быть потому, что с появлением нового товарища улетучился страх.
Теперь Таг шёл не оглядываясь. Оглянулись мальчики, лишь только отойдя подальше от города. Они остановились и посмотрели назад. Стояли долго, глядя на далёкое марево. В Трое бушевал пожар. Пламя возносилось высоко. Казалось, что его языки лижут небо. Чёрный дым закрывал половину небосклона и прятал звёзды. А крики данайцев и вопли убиваемых жителей, доносились даже сюда. Город погибал на глазах... Кромешная тьма ночи разрывалась этим живым пожаром. Такая же кромешная тьма, как и кромешный ужас, который был видим словно на ладони, с этого отдалённого кургана...

...утром Таг проснулся от голода и холода. Он смог приподняться, превозмогая боль, но вновь упал.

- Ой, мамочка! - вскрикнул Таг и заплакал.

Новый знакомый сидел рядом, раздувая погасший костёр.

- Ну ты и нюня! - усмехнулся он в сторону Тага.
- Но ведь больно же, - ответил ему Таг.
- И ничего страшного. Я ещё не с такой высоты падал и ничего, - сказал мальчик.

Костёр разгорелся.

- Сейчас согреешься. А то ты ночью совсем замёрз, - снова усмехнулся Тагу мальчик, - а потом будем завтракать.

Таг откинулся спиной назад и растянулся по земле. Хрустнули кости и боль, резко схвативши спину, вдруг начала стихать. Стало свободно, и даже хорошо. Теперь Таг смог сесть. Обхватив колени руками, он уткнулся в них носом. Новый знакомый достал несколько кусочков сала, нанизал их на палочку и поджарив над огнём подал Тагу.
- Бери, еж.
- А хлеба нет? - принял угощение Таг.
- Ну, брат, хлеб это роскошь в степи! - рассмеялся мальчик.
- И ничего не роскошь! - возразил Таг, - мы всегда брали в степь хлеб. А у тебя, его, просто, видимо нет?
- У меня его и не было.

Таг начал зубами снимать с палочки сало. Сало было невкусным, жирным и жёстким. Мальчик жевал его через силу, глотая подчас не прожёванные куски. Съев этот завтрак с горем пополам, выпачкавшись в топлёный жир, Таг, с голодухи облизал даже палочку. Его новый товарищ, наблюдая за Тагом, быстро уплетал то же самое...
- А ты, видать, не простой, - весело произнёс он, - твои родители видать землю не пахали и рыбу не ловили?
- Не ловили, - нахмурился Таг, - за то я ловил!
- Не заметно, - рассмеялся мальчик в ответ.
- А вот и неправда! - Таг даже обиделся, - ловил! И на шаланде в море выходил!
- И сеть выбирал?
- И выбирал!
- Ну, ты герой, однако! - рассмеялся мальчик, - а с какой это стати, тогда тебя со стены сбросили, будто ты целый царь?

Таг теперь обиделся. Но обижать своего спасителя

Реклама
Реклама