Произведение «СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ» (страница 28 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4623 +18
Дата:

СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ

выехал Таг. За ним следовали витязи. Рядом, ни на шаг не отставая, ехал Анхиз…
Данайцы, увидев приближающегося к их стану троянского царя, вышли навстречу.

- Я приветствую своего друга, - поднял правую руку вверх Ахилл, - слышал о последних твоих свершениях в городе. Ты правильно поступил. Трус и изменник должен быть наказан. Надеюсь, что базилевс прибыл для заключения мира?

Таг спрыгнул с коня и так же, приветственно вскинул руку.

- Да продлят боги твои дни, Ахилл. Я пришёл, что бы заключить мир.

Ахилл указал в сторону деревянного коня, приглашая Тага осмотреть подарок.

- Идём, базилевс, он прекрасен. И ты не будешь жалеть о содеянном.

Подошли к коню. Ахилл что-то говорил, расхваливал огромную фигуру коня, сложенную из брёвен, подобно огромному дому на колёсах, но Тагу было не до этого. Мальчик ещё не видел такой огромной, грандиозной и даже чем-то красивой расписной статуи. Она действительно была достойна похвалы. Чудесная резьба, выкрашенная яркими красками, покрытая красной охрой и чёрными смоляными росписями статуя, ещё дышала приятной свежестью дикого дерева. Даже голова кружилась от этого запаха. Конь радовал глаз. Он казался весёлым и резвым, и видимо, был бы самым быстрым и бойким в табуне, если бы не был деревянным.

- Но почему его нужно прятать на площади? Почему не поставить сразу перед воротами? – искренне удивился Таг, и подошёл вплотную к Ахиллу.
- Но там он будет спрятан от всего города, - усмехнулся Ахилл.

Он по братски обнял Тага и начал расхваливать каждый узор. А узоры действительно были неповторимы. Казалось, что Ахилл не мог нахвалиться работой мастеров.

- Вот, видишь, маленький базилевс, это наши буквы. Они не такие как ваши, - хлопал ладонью по огромной ноге коня Ахилл, - тут рассказывается о нашей войне, о твоём отце,
про твоего деда, об их подвигах. И о подвигах эллинов.
- Но как это можно прочитать? - не понял Таг, - у нас сорок пять буквиц и восемьдесят два образа. Я знаю АЛЕВА, АКСИ, АРИ, АШЬ, БУКИ, ВЕДЕ122… А тут рисунки, один не похожий на другой.
- Маленький базилевс, - повёл Тага вокруг коня Ахилл. Витязи увязались за ними. За витязями пошли воины мирмидонов, - это не рисунки. Вот, смотри, узнаёшь? - указал на один из рисунков Ахилл.
- Вот ты, вот твой учитель, а это я. А этот конь, рядом с тобой, это твой конь, которого ты мне подарил. А вот это, - указал Ахилл на следующий, ближайший, - твоего коня вводят на галеру и отправляют на Итаку, Телемаху.
- И правда, похоже, - улыбнулся добродушно Таг, - похоже!123
- Похоже, - согласился Ахилл, - тут вся история войны! Но самое главное, что каждый может читать их по своему, на своём языке, и никто не упрекнёт писца в том, что кто-то был унижен кем-то.
- Я согласен с этим письмом, - кивнул Таг, - а как мы ввезём коня в город?
- Мирмидоны докатят его до городских ворот, - усмехнулся Ахилл, - а там, пускай везут твои воины.
- Спасибо тебе, Ахилл, за этот подарок, - ответил Таг подойдя ближе.
Ахилл по взрослому, вновь коснулся его плеча.
- Жду тебя, твою мать и твоего учителя у нас, в Элладе. Приходите добрыми друзьями.
- Я думаю, что мы ещё увидимся, Ахилл, - торжественно произнёс Таг, - а сейчас помогите дотянуть коня до Золотых Врат. Я хочу быстрее выполнить свои обязательства, что бы наступил мир.
- Ты честен… - произнёс Ахилл и молча указал воинам на коня.

Коня ввозили в город до самого вечера. Ещё столько же волокли по городу и разворачивали на площади, что бы он смотрел лицом к цитадели...
Таг наблюдал за работами с балкона дворца, а когда совсем стемнело, и стало ничего не видно кроме факелов, он ушёл к себе в покои. Тут ждали Анхиз и Раван…

- Прикажешь сжечь  этого истукана? – тихо спросил Анхиз.

Таг покружил головой.

- Мы воины, а не убийцы. Мы примем честный бой. Данайцы не знают, что мы разгадали их хитрость… Мы, или все погибнем, или уничтожим сегодня этих варваров.

Мальчик вновь подошёл к окну. Издали конь казался ещё красивее.

- Раван, - позвал Таг гаруспика, - я прошу тебя быть рядом, а ночью, когда я лягу спать, возноси молитвы богам, что бы боги даровали нам спасение в этой войне.
- В храме? – спросил Раван.
Нет, - покружил головой Таг, - будь рядом со мной.

С другой стороны города, с высоких ступеней храма, за работами наблюдал Лаокоон в окружении гаруспиков... Едва начало темнеть, молчаливые служители Асменя исчезли в дверях храма... Ударил колокол... Ударил печально и тихо, как никогда, словно в последний раз...

Мама зашла в комнату к Тагу как всегда.
Перед образом Асменя курил благовония, под шёпот таинственной молитвы Раван. Тускло горела лампадка, а Таг, казалось задремал на кровати, слегка прикрыв глаза рукой. Менрва укрыла мальчика тонким покрывалом и присела рядом. Ночи стояли жаркими и душными.
- Ты мне давно не рассказывала сказок, - шепнул Таг улыбнувшись.
- Но ты же взрослый мальчик, - погладила Тага по голове мама.
- Ну и что? Даже многие взрослые верят в сказки.

Таг вздохнул.

- Ты сказку обещала.
- Ну ладно, слушай, - ответила мама и начала рассказывать Тагу сказки одну за другой, но
мальчик не засыпал.
- Расскажи мне ту, которую я никогда не слышал, - сказал он.
- А какую же ты не слышал?
- Не знаю.
- Может эту? - улыбнулась мама, - но это не сказка, а легенда...
- Всё равно расскажи.

Мама взяла мальчика за руку, и Таг заметил, что её глаза сегодня необычайно грустны.

- Давным-давно, - начала мама, под шёпот Равана, что показалось Тагу даже таинственным, - в одной далёкой стране жили люди. Они жили на берегу тёплого моря, где было хорошо, где поля даровали по три урожая в год, а рыбы в море и реках было всегда много. Они пели весёлые песни, радовались жизни и не знали, что есть беда. И было так долго. Рождались дети, умирали старики, а время, казалось застыло в той далёкой стране. Но пришли из лесов кровожадные народы, которые убили многих, а оставшихся в живых загнали в дремучие леса и болота северных земель, где жили дикие звери. Там, среди смрадных болот и тёмных лесов, тот народ забыл веселье и радость, их песни стали печальны и грустны. И жили там они не одну сотню лет, пока наконец не родился среди них простой парень, которого прозвали Дакша.
- Ночь не может быть вечно, - сказал людям отважный Дакша, - и лес не может быть нескончаемым. Идёмте на восход солнца и когда-нибудь, мы выйдем из смрада этих болот и тьмы дремучих лесов.
Люди послушались Дакшу и пошли за ним. Они долго шли, не один день и не одну ночь. Но леса становились всё темнее, а звери всё ужаснее. Тогда начали люди роптать на Дакшу, говоря, что он завёл их в тьму непроглядную и хочет погубить во тьме лесов. Закричал Дакша им в ответ, воззвав богов, разорвал себе грудь и вырвал оттуда горящее сердце и ступил вперёд, освещая дорогу людям.
Тогда поняли люди, что перед ними могучий бог, который явился, что бы спасти свой народ.
Они долго шли, глядя на яркое, словно солнце, сияние сердца Дакши, пока не вышли к берегам Рай-Реки, а оттуда пришли в эти земли. Были это наши предки…
- А Дакша? – спросил Таг.
- А Дакша, выведя людей из тьмы лесов, упал мёртвым и больше не встал. Но люди его помнят и каждый раз, встречая весеннее солнце, зажигают костры на холмах, в память о горящем сердце этого бесстрашного юноши.124

Таг дослушал сказку до конца и задремал. Но уснуть всё равно не смог.
- Повелитель, - пришло время, - услышал он голос Равана и открыл глаза.
- Прощай, Раван, - шепнул Таг.
- Прощай повелитель. Я должен быть со всеми… Вспомни обо мне, когда вернешься в свою сказочную страну, что спрятана среди звёзд и туманов..,  - ответил мальчик и направился к двери, унося с собой горящую лампаду…

Раван спустился вниз, к воротам цитадели, где его ждали Анхиз и два витязя… Витязи подали Равану чёрный, как смола, свёрток, напоминающий небольшой свёрнутый ковёр.

- Не стоит тебе этого делать, сынок, - проговорил Анхиз, когда Раван направился к деревянному коню, - у меня несколько тысяч воинов в этом городе и я могу приказать любому, привести в действие это оружие. Только научи, как это сделать...
- Анхиз, - ответил мальчик, остановившись, глядя на коня.

Анхиз подошёл и глянул Равану в лицо.

- Анхиз, - спокойно сказал Раван, - это мой долг. Твои воины должны погибать на поле боя…

Раван подошёл к коню, и положил свёрток ему под ноги. Мальчик посмотрел последний раз на Анхиза и витязей, стоящих у цитадели, попрощался кивком головы, развернул свёрток и сев на него, подобрав под себя ноги, начал читать монотонную молитву на непонятном языке…
…Мощный взрыв разорвал тишину. Внезапно лицо Равана засветилось словно тысячи солнц одновременно, его тело стало ярким, а множество лучей, ослепивших витязей, стоящих у врат цитадели, осветили и город, и цитадель, и казалось достигли самого неба, будто бы в это мгновение наступил день. Но так же внезапно, Троя снова погрузилась во тьму… Деревянный конь вспыхнул ярким клубком огня, и пламя, показалось, вознеслось аж под небо. Сотни криков слились в один, и замолкли… Горящие брёвна, вперемешку с обугленными человеческими телами и оплавленным оружием, разлетелись по площади и близлежащим переулкам. Стало ярко, словно днём, но только на мгновение…

- Это праведная душа, мужественного сына нашего народа, вознеслась на небо, - смахнул слезу Анхиз, сняв шлем.

Витязи последовали его примеру…

Таг даже дремал, ожидая, что будет.
Внезапно прогремел взрыв… И вокруг встала тишина и покой. Город спал.

- Прощай, друг, - проговорил Таг и закрыл глаза.
- Теперь всё кончено…

Время тянулось долго. Мальчик спокойно уснул. Но почему-то, спал чутко, вздрагивая от любого шороха. Он знал, что перед самой цитаделью, внутри деревянного коня, была спрятана добрая сотня данайцев, вооружённых до зубов. И этих данайцев он ввёз в город собственными руками. Но теперь их нет. Раван их предал страшному, дивному Фаш-Огню, оружию богов…
Всю ночь Таг то дремал, то просыпался и хотел звать Анхиза, чтобы узнать как всё было, как погиб Раван. Хотя, почему погиб? Раван ушёл к богам, добровольно войдя в огонь. И теперь он сам подобен богу, потому что стал вестником богов и предков, и наверняка будет приходить к Тагу с добрыми вестями, или поучениями. И Таг успокаивался. Но снова и снова у него в голове мелькала мысль, что может он, ошибся, и что на самом деле в коне никого не было и Раван погиб напрасно, глупо и ненужно... И что вновь наступит утро, солнечное и радостное, а Раван погиб зря…
Наконец, внутри Тага что-то оборвалось, перевернулось и мальчик вскочил с постели.

- Анхиз! - закричал мальчик и бросился к окну... но замер от увиденного... Город пылал... отовсюду доносился шум, а на стенах толпились воины отстреливаясь и отбиваясь под свет пожаров от врагов...
- Господи! Но почему! Где я просчитался! – закричал мальчик и бросился бегом на женскую половину, но вдруг опомнился. Он же правитель. Он же Царь Царей, а не простой уличный мальчишка, которому простительно прятаться за мамину юбку. Сейчас он должен защищать свой дом, свой город, свою страну. Воины сейчас бьются. И не только воины. Бьются все, кто способен поднять меч, или хотя бы камень. А Таг правитель. Таг самый главный воин. Люди ему верят. Что они скажут, если царь сбежит с поля боя? Отец, таких презирал... Мальчик, не останавливаясь, рванул в оружейную и схватил первое, что попалось под руку.

Реклама
Реклама