Произведение «Завещание Рюрика 1. Рюрик и Аскольд» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3153 +9
Дата:
«Аскольд и Дир - Ана Солоделова»

Завещание Рюрика 1. Рюрик и Аскольд

за помощью к византийцам, забыв о религиозной вражде. А ромеи, испытавшие на себе удары русского оружия – походы на Сурож в Крыму и Амастриду в Малой Азии (В.Г. Васильевский “Русско-византiйскiя изслЪдования. Житiя свв. Георгiя Амастридского и Стефана Сурожскаго” // Труды, т. III, Петроградъ, 1915), стремились ослабить Русь руками хазар. Ход войны нам неизвестен, но в 50-х годах IX века поляне ещё оставались независимы. Это следует из обращения санарийцев (цанаров) к правителям Хазарии, Византии и Руси с просьбой о помощи против Халифата: все три правителя считались равноправными (Х. Ловмяньский “Русь и норманны”, с. 149, М., 1985; А.П. Новосельцев “К вопросу об одном из древнейших титулов русского князя” // “Древнейшие государства Восточной Европы”, с. 377-378, М., 1998; М.И. Артамонов “История хазар”, с. 492, С.-Петербург, 2001)
    Для Рюрика главной целью начавшейся войны была защита русских торговых интересов. Русские купцы вели обширную торговлю в Византии, что подтверждается сообщением Никиты Пафлагона о русах, торгующих в Амастриде (“Древняя Русь в свете зарубежных источников”, т. II, с. 137, М., 2010). Но сил всё же не хватило и к концу 50-х годов поляне, северяне и вятичи стали данниками Хазарии. Выплатой дани всё и ограничилось – победители ведь и сами оказались основательно истощены и сил для завоевания полян у них уже не осталось. Рюрик, конечно, стремился освободиться от хазарской зависимости и обратился за помощью к русскому князю Аскольду.
    Где же искать русь князя Аскольда? Она не принадлежала к ободритам-рюрикам, не могли это быть и рюгенские русы – слишком далеко. Датский автор XII в. Саксон Грамматик указал государственное объединение русов или рутенов на побережье Восточной Прибалтики (Саксон Грамматик “Деяния данов”, т. I, с. 62, М., 2017). И подтверждение тому содержится в русской летописи: “В АфетовЪ же части сЪдять Русь, Чюдь и вси языци: Меря, Мурома, Весь, Моръдва, Заволочьская Чюдь, Пермь, Печера, Ямь, Угра, – в общем, народы, начиная с руси, откладываются на карте с запада на восток, а затем направление перечисления разом изменилось на противоположное – Литва, ЗимЪгола, Корсь, ЛЪтьгола, Любь” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 3, Рязань, 2001). Оказывается, летописцам была известна отдельная группа руси между чудью и литвой, то есть на побережье нынешних Эстонии и Латвии. Именно там Саксон Грамматик размещал русский город Роталу. Средневековое латинское название западной приморской эстонской области – Роталия, а в немецком “Раффельштеттенском таможенном уставе” (X в.) упоминались какие-то роталарии (Rotalarii) вблизи от Дуная (А.В. Назаренко “Немецкие латиноязычные источники IX-XI веков”, с. 65, M., 1993).
    Если присмотреться к летописному перечню народов, то видно, что Прибалтийская Русь занимала промежуточное положение между финно-угорскими и балтскими народами – первые располагались в северу и востоку от неё, а вторые, соответственно, к югу и западу. Между собой они не граничили, и обозначения для русских у них сложились отдельные: у финно-угров – эстонское Vene, водское Venäi, финское Venäjä “страна венедов”, а у балтов – латышское Krievs, литовское Kriẽvai, ливское Kri‘eve “кривичи” (Р.А. Агеева “Страны и народы: Происхождение названий”, с. 25, 44; М., 1990). Финские народы общались со словенами, самоназвание которых мало отличалось от более общего термина – “славяне”, а потому и усвоили распространённое тогда в Европе наименование славян – венеды, венды, но произносили его по-своему. Потом обозначение “venäläinen” они распространили на всех жителей Руси. Для балтов ближайшими соседями из восточных славян оказались кривичи, а конкретно – полочане. У Саксона Грамматика неподалёку от Роталы упомянут русский город Палтиска (Саксон Грамматик “Деяния данов”, т. I, с. 63, М., 2017) – это и есть город Полоцк (Полътескъ). Вряд ли ещё какой другой город с похожим названием мог быть известен в Дании. О том, что в давние времена славяне обитали в Восточной Прибалтике, сообщал немецкий хронист XIII века Генрих Латвийский, называя их на немецкий манер вендами. Он писал о современных ему событиях и подтвердил, что при завоевании Прибалтики немецкие крестоносцы встретили там остатки славян:

    “Венды в то время были бедны и жалки: прогнанные с Винды, реки в Куронии, они жили сначала на Древней Горе, у которой ныне построен город Рига, но оттуда опять были изгнаны курами; многие были убиты, а остальные бежали к лэттам…”
                   (Генрих Латвийский “Хроника Ливонии”, с. 106, М.-Л., 1938).

    То есть, в Восточной Прибалтике действительно некогда обитали русы и они были славянским народом. В.В. Седов датировал их проникновение в этот регион VI-VII веками (В.В. Седов “Очерки по археологии славян”, с. 76, М., 1994), А.Г Кузьмин связывал их упоминание с событиями VIII-IX веков (А.Г. Кузьмин “Начало Руси”, с. 288, М., 2003), В.Н. Меркулов – с событиями I века н.э. (В.Н. Меркулов “Откуда родом варяжские гости”, с. 24, М., 2005). После ухода наиболее боеспособной части населения вместе с князем Аскольдом на юг, оставшимся не удалось сдержать агрессию куршей. Может кому-то имя Аскольд кажется иноземным, так вот у Саксона Грамматика упомянуты рутенский король Регнальд (Саксон Грамматик “Деяния данов”, т. I, с. 280, М., 2017) и рутенская (rutenorum) принцесса Регнильда (Там же, с. 51). Древнее население Западной Эстонии было европейского типа (Р.Я. Денисова “Этногенез латышей (по данным краниологии)”, с. 96-97, Рига, 1977) и отличалось от финно-угорского населения Восточной Эстонии. И даже в XII-XIII веках в папских буллах Ливонию называли Руссией. А.Г. Кузьмин замечал: “В Восточной Прибалтике по побережию издавна известны “венеты” и “русь” (“В тёмных закоулках света” // А.Г. Кузьмин “К какому храму ищем мы дорогу”, с. 396, М., 1989).
    Столицей прибалтийских русов был город Ротала, неподалёку от современного Таллина. Вот здесь, вероятно, и находилось то “заморье”, где жили враждебные словенам варяги – В.Н. Татищев напомнил, что Ладожское озеро тоже когда-то называли морем: “… Ладожское озеро, которое финны зовут Венеем мери, т. е. Русское море, ибо они славян, обладавших русью, а яко и вендов, имянуют венелайн…” (В.Н. Татищев “История Российская”, т. I, с. 230, М., 1994). И указание на это в летописи вроде бы имеется: “ТЪмже и из Руси можеть ити <…> по ДвинЪ в Варяги” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 6, Рязань, 2001). А Двина течёт только до Балтийского моря, значит, имеются в виду варяги из Восточной Прибалтики. Оттуда удобнее было вести войну со словенами, нежели из отдалённых областей.
    Словене появились на новгородских землях в середине I тысячелетия н.э. и поначалу жили островками среди псковских кривичей. Но в VIII веке формируется словенская культура сопок. “Культура сопок в IX-X вв. постепенно трансформируется в древнерусскую культуру Новгородской земли” (В.В. Седов “Древнерусская народность”, с. 164, М., 1999). В таком случае, не следует понимать буквально летописную фразу: “… Новугородьци, ти суть людье Новгородьци отъ рода Варяжьска, преже бо бЪша СловЪни” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 19, Рязань, 2001). Пускай после прихода Рюрика новгородские сопки сменились курганами, это не означало смену этнического состава населения. Изменилась только обрядность, но под курганами захоронены те же словене, что и под сопками. И рюриковы варяги от них мало чем отличались. Но в 859 году после неудачной войны словенам приходилось выплачивать дань совсем другим варягам.
    По весьма здравому суждению Ю. Венелина: “Так как слово варяги как название народа встречается на севере, в одних только русских летописях, то значение его и следует объяснять из выражений русской же летописи…” (“Скандинавомания и ее поклонники” // Ю. Венелин “Истоки Руси и славянства”, с. 465, М., 2011). А для средневековой Руси термин “варяги” оставался многозначным.
    1) В этнографическом введении летописи так назывался один из народов, населявших Южную Прибалтику: “Афетово бо и то колено: Варязи, Свеи, Урмане, Готе, Русь, Агняне…” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 4, Рязань, 2001). И варяги, и скандинавские народы, и русь там названы по отдельности и не смешиваются между собой. А русь помещена между готами (жившими в Скандинавии) и англами (древними обитателями Ютландии). Между Скандинавией и Ютландией находится остров Рюген, вот на этом священном для славян острове летописец и помещал очередную группу руси.
    На западе земля варягов граничила в ютландскими владениям англов: “Варязи <…> сЪдять к западу до землЪ Агнянски и до Волошьски” (Там же, с. 3-4). Дальше к востоку  летопись помещает лютичей и поморян: “Лутичи, ини Мазовшане, ини Поморяне“ (Там же, с. 5). А между англами и лютичами располагались летописные варяги. В действительности эти земли занимали два славянских государства – варгов (варинов, варангов) и ободритов (рарогов, рериков, рюриков). Как раз в тех краях возле Мекленбурга в XIX веке французский путешественник Ксавье Мармье записал предание о Рюрике и его братьях:

    "В VIII в. н.э. племя ободритов управлялось королём по имени Годлав, отцом трёх молодых людей в равной степени сильных, мужественных и жаждущих славы. Первого звали Рюрик (миролюбивый), второго Сивар (победоносный), третьего – Трувар (верный). Три брата, не имея никакой возможности проявить свою храбрость в мирном королевстве своего отца, решили отправиться искать битв и приключений в другом месте. Они отправились на восток и прославились в разных странах, в которых они побывали. Везде, где они обнаруживали угнетённого, они приходили ему на помощь; везде, где вспыхивала война между двумя правителями, они старались понять, кто из них прав и принимали его сторону [в этой войне]. После [свершения] множества великодушных деяний и ужасных войн, где ими восхищались и благословляли [их], они прибыли в Россию. Народ этой страны стонал под пятой длительной тирании, против которой он не осмеливался больше поднять восстание. Три брата, проникнувшиеся его несчастьем, пробудили [в нём] уснувшее чувство храбрости, собрали войско и во главе его свергли власть угнетателей. Когда они восстановили порядок и спокойствие в [этой] стране, они решили отправиться в путь, чтобы встретиться со своим старым отцом, но народ, благодарный [им], умолил их не уезжать и занять место его древних королей. Тогда Рюрик, получил Новгородское княжество, Сивар – Плесковское княжество, Трувар – Белозерское княжество. Спустя некоторое время два младших брата умерли бездетными, [после чего] Рюрик присоединил их княжества к своему [княжеству] и стал основателем царской династии, которая правила [в России] до 1596 года"
                    (М.И. Жих “Ксавье Мармье. Мекленбург (русский перевод Записок о путешествии Ксавье Мармье в Мекленбург)” // “Исторический формат”, 2016, №3, с. 27; В.А. Чивилихин “Память”, кн. 2 // “Собрание сочинений”, т. IV, с. 419-420, М., 1985)

    Видимо, летописцы воспринимали варгов и ободритов, как один народ оттого, что варги в большом числе жили среди ободритов, и оттого, что исторические судьбы обоих народов оказались тесно переплетены. И главенствовали поначалу варги, благодаря их могуществу славянское побережье Балтики стало Варяжским Поморьем.
    О той


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:53 16.01.2014 (1)
Комментарий удален
     18:33 18.01.2014
Я предложил свою версию происхождения Рюрика, и считаю его выходцем из южной Руси. Это моё личное мнение, но оно вытекает из логического сопоставления летописных сведений. Это, конечно, не значит, что я считаю его единственно верным, но всё же исторические факты привели меня именно к такому варианту.
А славяне перемешивались между собой, начиная с древнейших времён. И во время переселения народов большие массы славян переселялись с востока на запад и с запада на восток. Поэтому, например, смоляне жили одновременно в Прибалтике, на Днепре и на Дунае, русским древлянам соответствуют балтийские древане - список можно продолжить. Поэтому ничего удивительного, что в формировании русского народа принимали участие не только восточные славяне, но и немалое число западных. Да и не было тогда такого деления, все они были славянами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама