Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 16 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5538 +2
Дата:

Изгой. Книга 2

что скажу, расскажу, что за птица. Не стал я от них ничего скрывать – эти вынужденные бродяжки как наша совесть потерянная – всё рассказал как на духу, как и в трибунале не выложил бы. Вижу: поверили, призадумались, зауважали. Ожидали, наверное, увидеть простого уголовника, хотя им-то всё равно, кого спасать, любому помогут, против кого власть, потому что власть против них. В Астрахани у нас до войны тоже хватало беспризорщины.
Разведчик снова остановился у приоткрытой двери, балансируя на широко расставленных ногах.
- Ты, говорят мне, живи у нас, сколько хочешь, мы тебя прокормим, ночью выходить будешь, а лето кончится, ближе к зиме поедешь с нами на юг, в Ташкент или Алма-Ату. Хорошо там, спрашиваю, ни разу не был. Тепло, отвечают. Только местные чурки ловят, к себе отвозят, работать заставляют как батраков, а кормят плохо, всё больше гнилыми фруктами да костями с жидкой кашей. Многие убегают, опять ловят, бьют. Мы ещё не попадались, потому что по одному не ходим, кучей всегда отобьёмся. Всё равно позавидовал я им тогда, но отказался. Говорю, нет, я – назад, должен вернуться к Катрин, ждёт она.
- К кому? – переспросил Владимир, услышав не славянское имя.
- К Катрин, - повторил попутчик. – Из-за неё всё и случилось.
Он подошёл к Владимиру, сел и, глядя в лицо, попросил:
- Я тебе сейчас расскажу, а ты рассуди, в чём моя вина, за что врагом народа сделали?
Вспоминать, наверное, было не очень легко, и разведчик лёг на спину, спрятав лицо в тень верхних нар.
- В конце мая вывели нашу дивизию из Берлина в городок Людендорф. Красивый, дома все каменные, не то, что у нас, крыши черепичные, рамы и двери ровные и выкрашены белой краской, крылечки, газоны, сараюшки и то из камня или кирпича, дворы асфальтированы, улицы – тоже, чистота – как на Красной площади, где, слава богу, побывать в этот раз не удалось. Деревьев и кустов много, огорожены, никто не ломает, коровы не ходят, свиньи не лежат, да что там говорить – живут люди!
Он поднялся.
- Но и их достала война. Многие дома были повреждены, несколько разрушено, но в целом городок или деревушка, не знаю, как по-ихнему, по сравнению с нашими пострадал мало, всё же – камень. Наши деревянные уничтожали не взрывы, а огонь. Был там двухэтажный домик, чудной – в высоту больше, чем в ширину. Как столбик. Танковым снарядом, наверное, вырвало у него снизу угол так, что видна была нижняя комната, если заглянуть в пролом. Стены толстые, кирпичные, потому и не рухнул.
Похоже, в исповеди разведчика наступила кульминация, потому что он заходил быстрее, часто приостанавливался, речь стала отрывистой, он жестикулировал руками, а на лице явственнее проступали попеременно радость и горечь, сменяемые как день и ночь, пока последняя не стала полярной.
- Разведчики мои как-то говорят: «Капитан, там такие две красотки живут, как феи, и одни». Скучища тогда была невероятная. Ничего не делали, спали да пили, что попадалось в чужих погребах. Пошёл я от нечего делать посмотреть, что за цацы сразили моих тёртых парней. Стучусь. Выходит белокурая, вся в локонах, с голубыми глазами, с высокой грудью, в строгом облегающем сером платье. По углам глаз тонкие морщинки, губы бледные, и от них тоже едва приметные лучики, а лоб чистый. Смотрит на меня, ждёт привычно, что потребую, но вижу по глазам – не испугалась, хотя вид-то у меня, сам заметил, наверное, разбойный, самого настоящего азиата: батя с Дона частицу крови турецкой захватил и мне её сполна отдал, а так я – чистокровный русский.
Объяснив свою страхолюдность, он снова перешёл к более приятной теме.
- У них, у немок, возраста не поймёшь: то ли ей тридцать, то ли уже за пятьдесят, одинаково выглядят. Умеют содержать себя в форме, не то, что наши русские коровы: после тридцати или замужества - обязательно поперёк себя шире. Только я подумал, а где ж вторая, как она – вот она – из-за плеча первой глядит. Точно такая же вся белая, как прозрачная, только глаза синее, губы краснее и лицо уже, а лоб выше, и в глазах – любопытство. Посмотрел я в них и обмер, с первого взгляда – наповал. Говорили мне, что так бывает, а я только похабно похохатывал: меня, мол, не страшит, я их столько перепробовал-перещупал, что всё знаю, ничего тайного нет. А тут: на тебе! – вляпался по уши, по хохолок. Говорили мне ещё: ты, чёрный, бойся белых, в них для тебя капкан. Не верил, а вот попался.
Он помолчал немного, заново переживая те давние незабываемые минуты, присел и продолжал:
- Стою, смотрю, глупею и не знаю, что делать, где я и что со мной. Как ватой обложен – звуков никаких не слышу, вокруг ничего не вижу, только глаза её. Чем больше смотрю, тем темнее они становятся. Озноб прошибать стал, - разведчик глубоко вздохнул. – Старшей бы – потом узнал, что сёстры они – захлопнуть перед моим носом дверь, и всё, ничего бы не приключилось. Остался бы и Героем, и славой дивизии, и покорителем баб, демобилизовался бы, уехал к себе в Астрахань к жене и дочке, которую оставил до войны двухлетней и видел один раз мельком в 44-м в 10-дневном отпуске. Так нет! Она, наверное, тоже в замешательстве от моего дурацкого состояния и не желая, очевидно, привлекать внимания соседей к неожиданному визиту странного русского офицера, втянула меня легонько за рукав в прихожую. Сказала что-то сестре, и обе рассмеялись. Необидно, весело, у моей беленькой даже длинные жёлтые ресницы потемнели от смешливых слёз. Старшая ко мне обращается, спрашивает вроде бы, что мне нужно, зачем пришёл? А мне и сказать нечего. Стою как истукан, всё смотрю на младшенькую, весь свет в ней, всё остальное исчезло. Ничего мне не надо, только бы она смеялась, а я бы глядел. И никак не могу отодрать от губ глупую и счастливую улыбку, - он весело рассмеялся, вспомнив себя, недотёпу, в тот момент. – Бормочу, однако, пересилив сухость в горле, «ватер» мне, мол, мала-мала, на рот показываю, не уверенный, что поняли, а сам, чувствую, пламенем занимаюсь. Знаю, что краснею некрасиво – пятнами: скулы да лоб – оттого ещё пуще смущаюсь, в пот прошибло, совсем растерялся герой, победитель и завоеватель Европы, не говоря уж про женский пол. – Он опять поднялся. – Младшая моя тут же разворачивается и пошла за этой проклятой водой. Походка у неё быстрая, вся она стройненькая, талистая, устремлена вперёд, словно летит, с чуть оттопыренным задиком, еле успевающим следом. Ни одного дефекта я не заметил с тыла, всё сделано как надо. Ушла, а мы с сестрой стоим, молчим, говорить-то не на чем. Да недолго младшей не было. Идёт и – надо же тебе! – ещё пуще меня в краску и немощь вгоняет. Несёт в руках, чуть ниже такой же самой грудки, как у сестры, маленький блестящий поднос с узорами, а на нём – высокий стакан прозрачный с водой. Подошла, сделала книксен, «данке» говорит и протягивает поднос. Я с русской дури хватаюсь, конечно, за него, она не даёт, смеётся и показывает глазами на стакан. Я тоже заржал, хоть и выставился болваном, но не могу иначе, раз она хохочет. Беру стакан, пью и вижу, как с башки капает прямо в него, вода солёной стала. Тогда они обе ещё больше засмеялись, и я им вторю – что ещё оставалось делать? – разведчик опять засмеялся как тогда. – Выпил ненужную воду, снова стою столбом, гляжу и лыблюсь. Тут уж они, видя мою полную капитуляцию, взяли инициативу на себя: повели по дому показывать. Только в тот раз я мало что увидел и запомнил, - он рассмеялся ещё громче и облегчённо. – Пришлось ещё не раз прийти. Ничего, поладили, не гнали. С Катрин совсем подружились, но вольностей себе никаких не позволял, даже не хотелось. Просто сидели с ней, гуляли, учили немецкие слова, готовили обед и обедали. Я им продукты таскать стал, не жеманились, брали без отказа – время для них настало трудное, голодное.
Разжалованный капитан присел и утих. Похоже, романтической части рассказа пришёл конец. Дело шло к развязке, к тому, что сделало его, как он сам определил, врагом народа.
- Тринадцать дней мы так дружились с ней – насчитал я уже потом, на пути в Москву, этот несчастливый срок – а на четырнадцатый решил заделать угол их дома. Каменное и плотницкое дело знал, не из интеллигентов, и ребята, озверев от безделья и жадные до мирного труда, помогать стали. Девчата тоже рядом копошатся, с виду хоть и дохленькие, но ничего – хваткие. Закипела работа. Да на второй день и встала.
Неудачливый восстановитель немецкой собственности забрался на нары с ногами, сел, обхватив колени и положив голову на них. Ему всё никак не удавалось найти позу, которая бы умиротворила душу со словами, которые он произносил.
- Как кот на дурной запах, припёрся заместитель командира полка по политчасти и устроил мне шипящий раздолбон. Умел он, не повышая голоса, лить яд на мозги, сверля тусклыми зенками душу. «Ты», мол, «соображаешь, что делаешь?». «Соображаю», - говорю, – «девчатам дом ремонтирую, сами не могут». «А ты знаешь, что это за девчата?» - спрашивает. «Знаю», - отвечаю, – «очень даже неплохие, даже очень хорошие, хотя и немки». «А ты знаешь», - опять гундосит, – «что отец у них был вождём местных нацистов, а муж старшей – штурмбанфюрер? Значит, врагам помогаешь?». «Какие ж они враги?» - говорю. – «Они же – бабы! Разве в ответе за мужиков?». А он мне: «Семья врага, все его родственники – все в ответе, все враги. Забыл приказ товарища Сталина? Не валяй ваньку! Если б ещё кому из местных бедняков помог, ладно, можно было б понять». «А где они здесь, бедняки-то?» - перечу со злорадной усмешкой. Посверлил он меня немного своими злыми глазками, поиграл желваками, ничего не сказал больше и ушёл. На сердце нагадил, в голове колотится, знаю, что не конец, продолжение будет.
Он рывком соскочил с нар, опять заходил как зверь в клетке.
- Так и есть. Только снова принялся за дело, пришёл ординарец командира дивизионного СМЕРШа, зовёт на новое перевоспитание. Прихожу к их майору – здоровенный бугай. Сидит за столом набычившись, орденов поболее, чем у меня, хотя в окопах уж точно ни разу не был за всю войну, в тылу воевал, видно, тоже опасно, раз так наградили.
Разведчик горько усмехнулся, речь его становилась всё замедленнее, отрывистой и почти бессвязной: переживания захлестнули память и мешали словам выстроиться в стройный ряд.
- Доложился. Сидит, глядит совой и молчит. Выдерживает. Бумаги какие-то переложил, что-то написал, опять смотрит и молчит. Минут пять так мурыжил, пока не буркнул: «Бузишь? Врагу помогаешь?». Теперь я молчу, жду полного залпа, чтобы увернуться наверняка. Да не по силам он мне, герою и разведчику. Слабак я оказался против него. «Кончай свою вражескую стройку», - приказывает. Начал я потихоньку заводиться: не люблю наглости, не люблю, когда на горло наступают, не умею себя слабым чувствовать. «Не могу», - отвечаю, – «пока не кончу: стыдно будет перед всеми и перед самим тоже». «Ничего, переживёшь, если не хочешь загреметь», - угрожает. Не отвечаю, всё внутри колотится, аж шатаюсь, еле сдерживаюсь. И чего, тупари, привязались? Видать, сломать хотят, не нравятся им герои, не по нраву, что не по-ихнему, власть боятся потерять. А он цедит дальше: «А мы на тебя документы собрали». У меня ещё больше всё похолодело внутри, а садист, помолчав и насладившись моим серым видом, добавляет: «Хотели в наркомат послать для оформления». И снова замолчал, не досказав зачем: то ли на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама