Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 15 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5543 +2
Дата:

Изгой. Книга 2

пустыми окнами, полузакрытыми короткими занавесками, покатили бесконечные теплушки. Вагоны были пусты. Маленькие оконца были зарешёчены или забиты колючей проволокой, в приоткрытых дверях, елозящих на катках, виднелись с одной или двух сторон сплошные двойные нары почти до дверей. Владимир в шуме поезда пожал руку Александру, махнул прощально Анне и, когда с дорогой поравнялся третий от конца вагон, побежал, набирая скорость, близкую к бегу поезда. Когда с ним поравнялась догнавшая его, закрытая с боков, сторожевая площадка последнего вагона, вскочил на подножку, схватившись за рванувшие поручни, помахал ещё раз оставшимся новым знакомым и заглянул, перегнувшись с торца, на площадку. Она тоже была пуста. Он отодвинул внутреннюю задвижку и через боковую дверь забрался внутрь. В углу ползал деревянный ящик, накрытый какой-то старой одёжкой, по полу бегало пустое железное ведро, бренчала вывалившаяся лопата. Владимир устроился на ящике, подумав, что если бы так удалось добраться до места, то лучшего и желать не надо.
Однако как нарочно поезд начал замедлять бег, почти остановился, хотя ничего, объясняющего торможение, ни с одной стороны, ни с другой пока не было видно. Обеспокоенный заяц решил всё же сменить своё удобное, но открытое индивидуальное купе с чистым воздухом на закрытый вагон, где можно спрятаться. Он соскочил с подножки площадки, догнал открытую дверь последнего вагона, из задней части которого была вычленена площадка, бросил внутрь мешок и впрыгнул сам, опершись руками о пол. Внутри было темновато даже при полуоткрытой двери, а Владимир для безопасности ещё и усилил темноту, почти прикрыв дверь, и уселся около неё на нижние нары. Устроившись, сразу же почувствовал, до чего некомфортабельное приобрёл дорожное пристанище: здесь так воняло, что хотелось высунуть голову за дверь. Те же запахи, что и в лагерном бараке, только замешаны значительно гуще. В дальнем углу пола виднелась сквозная неровная дыра, прорубленная топором, и оттуда прямо-таки разило человеческими испражнениями, прилипшими к краям и днищу.
Сам того не желая, он попал на один из поездов, интенсивно курсирующих скорее скорого с середины лета между Германией и Сибирью и вывозящих после фильтрации в существующие и будущие лагеря, работающие не хуже Освенцима, сотни тысяч людей, вина которых коротко и бескомпромиссно была определена Сталиным: они сдались или попали в плен, или были вывезены в Германию и работали на немцев, или были пособниками немцев на местах. Окрестные жители и мешочники уже хорошо знали вонючие безысходные поезда и никогда не пытались воспользоваться бесплатным проездом из страха ненароком оказаться вместе с теми, а больше из предубеждения и чтобы не дразнить судьбу. В любом вагоне такого поезда, поспешно возвращающегося за новым безликим человеческим грузом, можно без помех добраться до самой Германии, поскольку охрана никогда не проверяла вагонов, зная, что по доброй воле в них никто не влезет. Разве только такие, как бывший разведчик, но сколько их? Единицы на целый народ.
Владимир ещё не успел как следует разобраться во внутренней атмосфере вагона и оглядеться, как услышал из-за спины хриплый голос:
- Пожрать чего-нибудь нет?  
Владимир резко встал, обернулся:
- Кто там?
На верхних нарах что-то зашуршало, и на пол спрыгнул человек в грязной гимнастёрке, защитных полевых галифе и нечищеных хромовых сапогах. Был он на вид старше Владимира, давно не брит, смугл, остроскул и кучеряв, ничем не похож своей чернотой на русского. Присел на нижние нары, объяснил просьбу:
- Двое суток не жевал, дай, не жмись.
Владимир вытащил из мешка прихваченные в вокзальном буфете бутерброды с подошвенным сыром, положил на нары.
- Всё, что есть.
- Один – мне, другой – тебе, - великодушно предложил попрошайка.
- Ешь оба, - разрешил Владимир, - я не голоден.
- Ну, если настаиваешь… - не стал упираться неожиданный попутчик и жадно принялся за засохшие бутерброды, которых хватило ему не более чем на 5 укусов.
Справившись, он тут же поинтересовался:
- Закурить есть?
- Нет, - коротко ответил Владимир.
- На нет и суда нет, - вздохнув, легко подытожил неудачную просьбу невесть откуда взявшийся нахлебник и поинтересовался: - Куда едешь?
- Тебе зачем знать? – вопросом на вопрос, с досадой на навязавшегося попутчика, спросил Владимир.
- Вместе легче, - миролюбиво объяснил тот, и ясно было, что легче-то стало бы ему, ему нужен зачем-то снабженец и добровольный охранник.
- Вместе только до Сосняков, - согласился Владимир.
- Где это? – с надеждой, что далеко, спросил замызганный попутчик.
- Через час-полтора будут, - огорчил Владимир.
- Ясно, - глухо произнёс чернявый. – Не получилось – не надо.
Он помолчал немного, очевидно, соображая, можно ли и что можно рассказать неожиданно подсевшему парню о своей судьбе, забросившей в этот вонючий вагон. Для начала ещё поинтересовался, оценивая того, кому решил довериться и, может быть, получить совет, а главное, помощь:
- Демобилизовался?
- Недавно.
- В каком звании?
- Лейтенанта.
- Значит, воевал по-настоящему, свой. А я вот капитаном был, командиром дивизионной разведки. Знаешь, что это такое? Смерть всё время рядом шла, да жалко, что не прихватила.
Разведчик глубоко вздохнул, ещё раз попросил, забыв об отказе:
- Дай закурить. Ах, да, у тебя нет. Не куришь, что ли?
- Нет.
- Как это тебе удалось? Так хочется подымить, аж нутро разрывает. Садись, не бойся, не урка я, не вор и не бандит, хотя и удрал из-под конвоя. Слава богу, удалось, до сих пор не верится.
Он коротко хохотнул, видно, характером был не из тех, кто долго переваривает неприятности, терзая душу сомнениями в сделанном. Этот, похоже, делает, как режет, недаром разведчиком воевал, не всякому хотелось и удавалось.
- Они меня до Москвы в обычном поезде в отдельном купе везли, и я не рыпался, сидел смирнёхонько как оглушённый. Столько смертей перевидал, столько раз из-под косы её увёртывался, стольких друзей потерял, вся грудь в орденах, звезда Героя сверху, шкура в швах и шрамах, командир дивизии за руку здоровался, от медсанбата прохода не было, а тут взяли молодца за хохолок, все регалии посрывали к чертям собачьим, и стал гол и не защищён. Нет ничего, как и не было.
Он с досадой хлопнул себя по колену.
- После победы от радости, что живым остался и героем стал, запамятовал я, что теперь в цене будут не те, кто жизнью рисковал, а те, кто скорее и лучше приспособятся. Развратила война, надышала свободой от пяток до затылка, ошалели от неё, думали: всё нам, победителям, можно. Мудаки малохольные! Прячусь тут и думаю невольно: чтобы жизнь послевоенную наладить быстро, надо бы поубивать или пересажать всех, кто воевал, а то будут мутить воду, не дадут строить, не будет дисциплины, как до войны была. Тогда и пикнуть не смели против, делали с энтузиазмом всё как велено. Я-то помню, мне скоро тридцать, а ты – вряд ли. Или помнишь?
- Нет, - честно сознался Владимир. Он не знал, как себя вести с назвавшимся разведчиком, боялся провокации и никак не мог понять русского откровения первому встречному, не осознавая, что не относится к таким. Просто есть люди, души которых судьбой предназначены для сбора самой тяжкой информации о безвинно пострадавших и передачи её каким-то неизвестным образом Богу. К таким и относится Владимир. Потому и ведёт его Всевышний извилистым путём через искорёженные жизнью судьбы, чтобы на опыте других он выбрал свой путь, и с интересом ожидает, не выпуская из виду, куда он, в конце концов, свернёт – к небу или в преисподнюю.
- В Москве я опомнился, - продолжал тем временем нагружать душу Владимира своей болью разведчик, - стал соображать, куда попаду и что со мной, Героем, сделают. Не понравилась мне перспектива. Нет, думаю, надо рвать когти, пока олухи сопровождают – двое их было – а то там возьмутся за меня профессионалы, добавят шрамов, как бы ещё не угробили от усердия.
Рассказчик встал, заходил по шатающемуся вагону, не в силах унять вновь вспыхнувшее возбуждение. Горячий нрав искал успокоения в исповеди.
- Короче, как только вышли мы из вокзала, и стали меня запихивать в эмку, показал я им пару настоящих приёмов – не зря до войны был чемпионом по самбо в области, знал и бокс как все самбисты – и драпанул обратно в вокзал под истошные крики опешившего шофёра: «Стой! Стрелять буду!». И стрелял, паскуда, только куда, не знаю. Не в людей же, в воздух, наверное, для острастки. Но мне тогда всё равно было. Я штурмовиком проскочил сквозь толпу, выбежал на перрон и сиганул поперёк путей под вагонами. Где им за мной угнаться! Для меня упал-пополз-встал-побежал-упал-пополз и так далее – привычное дело, техника отработана до автоматизма. Не помню, не считал, под сколькими поездами прошмыгнул, только поднялся после очередного товарного, пацаны какие-то в лохмотьях зовут: «Давай сюда, за нами!». Побежал я за ними вдоль состава, почему-то поверив, что хотят помочь, спасти.
Убегавший когда-то герой-разведчик теперь присел.
- Бежали, бежали, опять нырнули, в последний раз уже, под товарняк и прибежали к какому-то люку в самом конце станционных путей, закрытому металлической крышкой. Подняли двое крышку, а один рядом стоит, и говорят: «Лезь! Быстрее!». Думаю: была не была! Хотя и не любил никогда такие мышеловки в войну, избегал пользоваться, а здесь некогда было раздумывать. Захлопнули они надо мной то-ли западню, то-ли убежище, и слышу: присыпают землёй, маскируют. Эх, закурить бы сейчас, хоть бы обслюнявленный бычок!
Он снова встал и заходил, глуша тягу к никотиновому яду.
- Стал я на ощупь куда-то спускаться, светлеть стало, и оказался в бункере. Притушённо горела керосиновая лампа, высвечивая сырые цементные стены, двойные нары у одной из них с накиданной одеждой и стол со всякой едой – у другой. Были там надрезанная буханка чёрного хлеба, банки консервов, вяленая рыбёшка и даже початая поллитровка. А на уголке лежала надорванная пачка «Беломора» с высунувшимися папиросами.
Видение оказалось таким отчётливым, что рассказчик на некоторое время замолчал, прислонившись плечом к двери и глядя на убегавшие однообразные кусты, деревья, поляны.
- Легче голодать, чем быть без курева, - выдавил, наконец. – Кляну себя, что не захватил при уходе пару пачек у пацанов. Ладно, забудем, побережём здоровье, пригодится.
Заядлый курильщик оторвался от двери и снова замаячил взад-вперёд.
- В общем, попал я в подземную пацанячью схоронку, приспособленную для жилья из убежища от воздушных налётов. В одной из стен разглядел дверь, из-под которой тянуло свежим воздухом. Прибавив в лампе огня, открыл дверь и по длинному поднимающемуся и тоже цементированному коридору вышел к настоящему входу, перекрытому толстенной решётчатой дверью, заваленной с той стороны на треть камнями и запертой на висячий замок.
Успокоившись, будто сейчас нашёл надёжное убежище, разведчик продолжал свою необычную историю.
- Пацаны пришли ночью, уже вчетвером. Говорят, что весь день по путям и стоящим поездам шмонали милиция, путейская охрана и НКВД-шники. Спрашивали: не видели ли? Конечно, не видели, не было тут такого. К ночи все ушли, тогда только ребята спустились. Ещё еды всякой принесли. Поели мы, выпили. Сидят они, ждут,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама